ЖИЗНЬ
Каждый человек, рождённый на планете Земля, на определённом периоде времени своего развития, задумывается о том - что такое ЖИЗНЬ? Что она из себя представляет? Как она происходит? Кто её создал? Почему жизнь бывает одушевлённая и неодушевлённая? Что такое разум и воля? Почему именно человек одновременно обладает свойством разума и волей? Что такое Душа? Бывает ли душа живой и неживой? Что такое органы чувств и для чего они нужны в жизни? Почему абсолютно всё в мире, окружающем ЖИЗНЬ, находится в постоянном движении? Какие силы приводят всё в движение? И так, у каждого человека, постоянно возникают множества подобных вопросов, на которые он пытается найти ответы.
Что такое ЖИЗНЬ и КТО её создал? Жизнь существует только на планете Земля или во многих местах Вселенной? На эти вопросы трудно дать и трудно получить правильные ответы. Но люди пытаются понять это и по-своему понятию отвечают на эти вопросы. По этой причине между людьми существуют множества разногласий, приводящие даже к ссорам и даже к физическим расправам. Получения правильного ответа на этот вопрос заключается в трудности представления о непредставляемом. Но люди, в течение своей короткой физической жизни, не смотря ни на что, всё же пытаются понять и получить ответ на их интересующий вопрос.
Вот и у меня возникло желание попробовать предложить ответы на эти интересующие людей вопросы. Можно было бы конечно промолчать, но тут же, возникают чувства о неправильности действия поступка. Возможно, люди, прочитав эти предположительные ответы, сами сделают для себя правильный вывод.
Как я понимаю душу человека и что это такое?
Отвечая на этот вопрос, я понимаю, что последует множество противоречий и критических реплик в мою сторону. Но всё же я думаю, молчать не стоит, так как, может быть, о чём я опишу, будет хоть малость истины, которая может оказаться некоторым читателям полезной. На этот вопрос существует множество разнообразных ответов разного характера. Ранее я встречал ответ на этот вопрос, с которым хочу поделиться с вами.
|
«Душа – живая бестелесная сущность, обладающая умом, волей и чувствами. Кроме того, душа обладающая умом, волей и чувствами, при этом обладает некоей жизненной способностью, оживляющей тело. Преподобный Иоан Дамаскин различает в нашей душе разумную и неразумную часть. Разумная часть, это, как он говорит, высшая часть души. Высшим в душе является ум, который ещё называется духом. Неразумная часть нашей души делится, на подвластную разуму и неподвластную. Подвластная часть разума – чувства. А есть способности неподвластные нашему разуму, но они тоже относятся к душе. Например, та сила, которая даёт нам возможность расти и развиваться, которая поддерживает жизнь в нашем теле, эта сила неподвластна телу, и она есть проявление нашей души, обладающей волей и чувством».
По-моему, ДУША – это сгусток (система) определённых полевых структур, принадлежащих определённому их владельцу, в индивидуальной форме составляющих, постепенно и постоянно переходящих, в участки сгустков (систем), определяющих определённые формы, в результате, составляющих единый организм сгустков (систем) этих полевых форм в единое целое.
На данный момент времени, уже всем известно, что живой организм состоит из живой клетки. Не было бы живой клетки – не было бы живого организма. Может ли всякая живая клетка, находясь в разных условиях её расположения в пространстве обеспечить себя всем необходимым для её существования? Возможно, может, но это уже будет не клетка, а вирус. Клетка же, создаётся уже в заранее подготовленной КЕМ - ТО среде, в этой среде может делиться на множество клеток ей подобных, составляя при этом определённые голографические формы существования в едином целом, и подчиняясь, главенствующим клеткам этого, созданного из них, организма. Не клетка принадлежит живому организму, состоящему из определённых в голографическую форму систему подобных клеток, а живой организм в целом принадлежит каждой из этих живых клеток в
|
отдельности. Вот и получается замкнутый круг понятий в подчинённости клеток в живом организме. Клетка, при уже созданных КЕМ - ТО условиях, создаёт себе систему подобных ей клеток, и благодаря собственной генетической памяти, так же КЕМ - ТО запрограммированной, создаёт голографическую форму определённого живого организма, выполняющего функцию «завода», обеспечивающего всеми питательными средствами необходимыми для благоприятного существования каждой клетки этой системы организма, включая и информационное питание.
Теперь давайте рассмотрим человека.
Человек это «завод», состоящий из системы подобных живых клеток, подчинённых главенствующим клеткам, частично составляющих эту систему, благодаря генетической памяти которых, заключенных в голографическую форму, имеющую форму человека. Происхождение каждого человека происходит в определённых естественно или уже искусственно созданных условиях от одной живой клетки осеменённой семенем, принадлежащим другой клетки, другого пола особи. Осеменённая клетка, делясь, наращивает себе подобные клетки, образуя при этом подобный живой организм, уже состоящий из системы себе подобных клеток, частично несущих в себе информационную память о предыдущей клетке, плюс собственную генетическую память. Каждая, уже вновь образующая клетка в живом организме, при её строении белка, способна производить запись абсолютно всей информации и всех действий и событий, происходящих в любой момент времени нахождения живого организма родительского тела в пространстве на всех полевых уровнях способности ощущений и восприятий окружающего его мира. Каждая живая клетка системы, вновь созданного живого организма (человека), получает и записывает информацию, полученную родительским телом до периода времени его самостоятельного существования уже частично, а затем и полностью не зависимого от родительского тела. Но период времени пребывания вновь образованного живого организма (человека) в утробе своего родителя, достаточно короток и запись информационной памяти «спрятана» где-то в начале аминокислотной цепочки белка, на которой происходит запись. По этой причине она с большим трудом воспринимается и сканируется мозгом человека, обладающего этой клеткой. Абсолютно вся последующая информация полученная клеткой при строительстве белка, наложенная уже сверху предыдущей записи информации, уже легче снимается и сканируется мозгом человека и воспроизводится в его сознании. Так постепенно каждая клетка живого организма (человека) и не только его, а абсолютно у всех живых организмов, способна производить запись всех полевых уровней принятой информации, хранить её в себе, при помощи мозга снимать с нужного места её расположения, и воспроизводить в его сознании. Каждую память с каждой клетки, частично или полностью можно стереть, но для этих целей необходимо иметь специальные приборы, искусственно созданные человеком. По причине возможности владения способностью снятия памяти хранящейся в клетках живых организмов при помощи таких искусственно созданных человеком, сам человек становиться гарантом самоуничтожения. В этих целях и только в этих целях Богом закрыт доступ человека к познанию собственного подсознания, спрятанного глубоко в каждой из клеток его собственного организма. И если даже появиться у человека возможность снятия информации с клетки искусственным путём, но никогда ему не удастся собрать мозаику из нужных клеток, т.е. разгадать код стирания общей памяти, включая и генетическую. Сам же человек имеет возможность частично стирать запись, хранящуюся в собственных клетках своего организма, ненужную и вредную для его организма, возможно являющейся основной причиной лёгких и тяжёлых его заболеваний, иногда приводящих его к смерти в результате образования мутации клеток. Для этого человеку дан разум – способность анализировать абсолютно все действия и происходящие события на всех уровнях его жизни, творящие и воспринимающие им самим не только физически, но и мысленно. Каждый человек, живущий во вселенной, в том числе и на Земле, несёт полную ответственность не только за себя, за свои действии и бездействия на всех уровнях его развития, но и за своё будущее и настоящее потомство, от него происходящее. Причины этой ответственности указаны выше.
|
Человеку не будет дано узнать где, когда и КЕМ была образована живая клетка, но факт тот, что она есть в этом мире, что она способна создавать себе системы, содержащие её, охраняющие её от многих внешних не предвиденных разного вида характера воздействий. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, что живая клетка создана для жизни во всей вселенной по единым законам - ЗАКОНАМ ЛЮБВИ. Все системы живых клеток, образованные в различные голографические формы, живущие по единым ЗАКОНАМ ЛЮБВИ, должны творить только добро. Каждое сотворённое зло в нашем мире и в мире окружающем нас наказуемо на уровне клетки. Ни одного сотворённого зла не остаётся безнаказанным, если даже творитель этого зла не ощущает этого наказания в некоторый период времени. Но, в нашем мире, даже ярому творителю зла, даётся шанс на стирание с собственных живых клеток вредной записи памяти путём покаяния в содеянном и путём прощения обидчикам (творителям зла). На нашей планете и на планетах, для этих целей, целей совершения глубоких покаяний и совершения прощений, созданы Храмы и Церкви, в которых созданы возможности и условия индивидуального общения на уровне ПОЛЯ с ТВОРИТЕЛЕМ живой клетки. ТВОРИТЕЛЬ живой клетки, ОН один во Вселенной и во Вселенных, назван людьми по имени, соответственно их веры в НЕГО.
Из этого всего можно сделать вывод. (не утверждение, а предположение):
ДУША ЧЕЛОВЕКА – это информационная запись, произведённая при строительстве белка собственных живых клеток на его аминокислотной цепочке составляющей его тело, несущая и хранящая в себе абсолютно всю память о происходящих событиях на физическом и полевом уровнях.
Многие люди думают и даже многие утверждают в том, что ЖИЗНЬ на планете Земля образована и развивается путём эволюционного развития и преобразования одного вида жизни в другие виды жизни, т.е. путём естественной мутации живой клетки. Пред людьми возникает проблема утверждения правильности решения ответа на данный вопрос происхождения жизни на планете, в том числе и жизни человека. Важнейшее направление этой проблемы – биологические и биохимические исследования. Проблема жизни – в значительной степени химическая проблема. Каким способом и при каких внешних условиях мог происходить синтез сложных органических соединений, итогом которого было появление на планете первых «крупиц» живого вещества? На протяжении последних десятилетий биохимики существенно продвинули вперёд эту проблему. Здесь они, прежде всего, опираются на результаты лабораторных экспериментов. И всё же, только в самые последние годы появилась возможность подойти к вопросу о происхождении жизни на Земле, а следовательно и на других планетах. Только сейчас начинает приоткрываться завеса над возможностью изучения живой субстанции – наследственностью.
Выдающиеся успехи генетики и прежде всего выяснение «кибернетического смысла» дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот настоятельно требуют нового определения самого основного понятия «Жизнь». Всё более ясным становится
положение, что проблема происхождения жизни в значительной степени проблема генетическая. Огромные успехи новой науки – молекулярной биологии – позволяют надеяться, что эта важнейшая проблема естествознания будет решена в близком будущем.
С чем и с какими материальными объектами связана тайна жизни? Это один из главных вопросов, на который пыталась ответить наука на протяжении своей истории. И уже довольно давно учёные поняли, что важную, а может быть, и главную роль во всех жизненных процессах играют белки.
Люди, на полном серьёзе, часто задают друг другу вопрос: «Что первым появилось в нашем мире, яйцо или курица?». Давая ответ на этот вопрос, сначала были лишь неясные предположения. Символом начала жизни всегда было яйцо. Вот поэтому белок птичьих яиц дал название всему классу белков, которые, как мы знаем теперь, содержаться в любой клетке организма. Когда в ХIХ веке обнаружили, что белки – главные компоненты живых клеток, все проявления жизни стали связывать только с ними.
Сейчас мы уже знаем, что есть ещё один класс биополимеров, - нуклеиновые кислоты. Но значение белков от этого не уменьшилось. Можно сказать, что нуклеиновые кислоты - это администраторы, а белки – её рабочие: без них не может произойти ни одна реакция. Даже биосинтезы нуклеиновых кислот, да и самих белков, осуществляются с помощью белков – катализаторов.
За последние четыре десятилетия изучения явлений жизни химическими, физическими и математическими методами идёт необычайно стремительно и успешно. В последние времена научно-техническая революция распространилась и на биологию. Вслед за биохимией и биофизикой возникли биоорганическая химия и молекулярная биология. Все вместе они образовали – физико-химическую биологию. А самое главное – благодаря генетической инженерии и биотехнологии эти направления оказались тесно связанными с практикой. И в результате длительных исследований оказалось, что биологически активные молекулы объединены в сложные, но согласованные системы. Клетка, с её ядром, мембранами, митохондриями и рибосомами и множеством других сложнейших образований, может быть представлена как совокупность таких систем. Именно клетка оказалась в центре внимания физико-химической биологии, которая изучает её элементарные компоненты, сложные комплексы, не противопоставляя их, а рассматривая в единстве. Белки – один из важнейших её объектов: и индивидуальный, отдельный, и как элемент систем самой различной степени сложности. В клетках белки выполняют многочисленные специальные функции. Есть белки – переносчики веществ, протонов и электронов; есть биокатализаторы; есть регуляторы разнообразных процессов в клетках и организмах. Важную роль играют опорные и сократительные белки, Белки защищают организм от инфекций. Контакты клетки с внешней средой также выполняют разнообразнейшие белки, умеющие различать форму молекул, регистрировать температурные изменения, ничтожные примеси веществ, отличать один цвет от другого, возможно даже, записывать всю информацию и её хранить. В организме только что родившегося ребёнка содержится 2 х 1012 клеток. Всю последующую жизнь клетки размножаются, работают. И каждая из них – это миниатюрный завод, чётко налаженное производство, со своим энергоснабжением, транспортом, поточными линиями и даже конвейерами по сборке новых деталей.
Так же мы уже знаем, что в состав белков входит около 20 и более различных аминокислот. При этом аминокислотные остатки располагаются в полипептидной цепочке в любой возможной последовательности, образуя множества комбинаций. Каждый вид белка обладает совершенно определённой и неповторимой последовательностью аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Различаются они и числом входящих в полипептидную цепь остатков аминокислот.
Каким образом последовательность аминокислот обеспечивает неповторимую индивидуальность различных видов белков, их изумительное многообразие? Если взять два аминокислотных остатка, например, аланина, то, соединяясь пептидной связью, они могут образовать лишь две возможные комбинации. Три аминокислотных остатка (добавим ещё лейцин) уже могут дать шесть комбинаций. Четыре амикислотных остатка дают 24 различных комбинаций или 24 изомерных пептида; 5 – 120 изомерных лептидов, а из 20-ти встречающихся в природе аминокислот может быть построено 2 432 902 008 176 640 000 различных пептидов, которые обладают совершенно одинаковым составом, но различным строением. И эта фантастическая цифра не окончательна, ведь для белков 20-членный пептид не предел – число аминокислотных остатков в молекуле белка может быть очень велико и, кроме того, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Полипептидные цепи белков бывают очень длинными и включают самые различные и полные комбинации аминокислот. В состав белка, как оказалось, может входить не одна, а две и даже более полипептидных цепей.
В живой клетке информация, необходимая для биосинтеза молекул белков, со всеми их индивидуальными особенностями закодирована в длинных цепочках нуклеиновых кислот, другого важнейшего класса биополимеров. Дизоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), свёрнутые в двойную спираль, составляют химическую основу генов – элементарных единиц наследственности. На нити ДНК как на матрице в клетке синтезируется ребунуклеиновые кислоты (РНК), часть из которых в свою очередь служат матрицами для синтеза белков. В этом процессе биосинтеза белка и заключен весь смысл передачи биологической информации. Положение каждого аминокислотного остатка в синтезируемой в клетке полипептидной цепи белка кодируется комбинацией из трёх нуклеотидов. Эти так называемые триплеты составляют аминокислотный код.
Белки соединительных тканей выполняют механическую функцию – они служат опорой тканей, «выстилают» кожу, обеспечивают прочность и эластичность кровеносных сосудов и трахей и т.д. Белки – единственная в мире эффективная машина, прямо преобразующая химическую энергию в механическую. Пожалуй, это первая подлинно биологическая функция белка, на которую учёные обратили внимание и стали внимательно изучать.
Расшифровка первичной структуры белка – это важнейший, принципиальный шаг вперёд в изучении этих веществ. Он сразу позволил решить некоторые очень интересные проблемы. Одно из наиболее сенсационных открытий в этой области было сделано учёным Л.Полингом, крупнейшим специалистом по химии белка и одним из создателей современной квантовой химии. Им была раскрыта тайна неизлечимой и страшной болезни – серповидной анемии. Им было установлено, что замена одной из аминокислот в огромной молекуле белка приводит к серьёзным изменениям его свойств: он становится не способным выполнять свои нормальные функции в организме.
После, как стало известно, что полипептидная цепь построена из объёмных, оптически активных остатков аминокислот, сразу возникает вопрос: а как они располагаются в пространстве – произвольно или упорядочено, по каким –то правилам? Оказалось, что полипептидная цепь изогнута и часто свёрнута в спираль. Форму этой спирали, закономерности её образования определил Л.Полинг. В таких спиралях между пептидными связями, расположенными по соседству в полипептидной цепи, иногда возникают водородные связи, почти параллельные оси спирали. Эти связи придают спирали необходимую прочность. А сама спираль – элемент вторичной структуры белковой молекулы.
Но и такая спираль под действием различных сил может деформироваться. Прежде всего это происходит там, где в полипептидную цепь включены аминокислоты – пролин и гидроксипролин. Кроме того, деформация обусловливается и взаимодействием боковых цепей аминокислот между собой и с окружающей средой. В результате полипептидная цепь свёртывается в сложный клубок – глобулу белка, называемую третичной структурой белковой молекулы. Некоторые белки (прежде всего входящие в состав волос, шерсти, кожи, сухожилий) образуют не клубки-глобулы, а сложные объёмные жгуты или иные волокнистые образования.
Важно, что каждый белок образует свою третичную структуру и именно она определяет его физические, химические, биологические свойства. Но образование этой тритичной структуры в основном всё-таки зависит от последовательности аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Когда мы говорим о функциях белков, мы представляем себе, как они действуют сами по себе или в каких-то системах. Все эти системы функционируют в клетках. Мы упоминали о том, что многие белки встроены в мембраны или разнообразные субклеточные образования. Но ведь клетка – очень точный механизм. Её форма строго запрограммирована. Информация об этой программе заключена в генах – молекулах ДНК, реализуется она через синтез белка. Особые группы белков-регуляторов составляют белки, принимающие участие во включении и выключении биосинтеза белков в организме. Фактически они следят за использованием при белковом синтезе той информации, которая записана в генах, на молекулах нуклеиновых кислот. Исследование этих белков в последние годы ведутся очень интенсивно. И не удивительно – ведь разгадки механизма их действия, может быть, позволят понять, как происходит рост, развитие клеток. Как вообще из белков создаётся всё, то многообразие форм живого мира, которое мы наблюдаем и в котором заключена та исключительная подобность,
приспособленность различных процессов, происходящих и в клетках, и в тканях различных органов, и в целых организмах, в том числе и человека.
Открытие клетки и создание клеточной теории впервые привели к представлению, что все живое едино по своей организации: все живые организмы построены из клеток. Но мы забывали и забываем о том, что химики, изучавшие живые объекты уже за 100 лет до создания клеточной теории, довольно решительно утверждали, что грани между царствами растений и животных нет, что и в тех и в других содержаться вещества одной природы – белки. Биологи, зачарованные открывшимся перед ними разнообразием клеток, так же как перед этим – разнообразием организмов, сразу же после создания клеточной теории стали искать различия между клетками. Прогресс цитологии – науки о живых клетках – способствовал возникновению представлений о специализации и индивидуальности клеток. Открытие внутри клеток ядра, а затем различных органелл, даже открытие хромосомов внутри ядра – всё тут же сопровождалось поисками индивидуальности этих образований. Причём доказательством индивидуальности клеток, а тем более хромосомов служили очень веские основания: ведь в ядрах и в хромосомах были заключены таинственные «гены» - факторы хранения и передачи наследственной информации. Гены – это была как бы сконцентрированная до предела биологическая индивидуальность.
Когда 250 лет назад химики начали изучать белки, они и не подозревали, что берут в руки ключ к целому неизвестному миру – миру живой клетки, такому же неисчерпаемому, как и мир атома. Биополимеры–белки и нуклеиновые кислоты – оказались очень важными деталями картины мира. Познание как бы делило все материальные образования на две ветви: одну – мир неживого, от элементарных частиц до галактик; другую – мир живого, от клетки до человека. Биополимеры позволили связать их воедино, найти точку их пересечения. Постижение тайн белков и нуклеиновых кислот позволило осознать мир как гармоничное целое.
Вот теперь можно предположить ответ на вопрос: «Где, как, и когда появился человек на планете Земля?»
Где? Как? Когда? Появился человек на планете Земля???
Теперь мы уже знаем, что человек и все живые существа на планете состоят из живых клеток. Но откуда взялась живая клетка на планете Земля? Не могла же она самообразоваться? Кто её образовал? Кто произвёл запись на её аминокислотной цепочке генетическую память в виде матрицы управления всеми системами живых клеток в особо точной, и особо строгой функциональной зависимости друг от друга и в целом всех систем клеток организма? Трудно даже представить, что живая клетка произошла эволюционным путём развития, особенно живая клетка человека. Сам человек и его форма тела или другое живое существо может иметь частичное изменение в результате мутации живой клетки, в зависимости от условий среды её пребывания (жизни). Сама живая клетка не может создавать себе условия жизни, а начинает своё развитие уже в ранее созданных условиях, при которых она может развиваться и самовоспроизводиться. Исходя из этого, можно предположить, что на планете и на планетах, где есть и процветает жизнь, условия для жизни были созданы заблаговременно. На планете Земля этими благоприятными условиями оказалась соответствующая своим составом атмосфера и вода, которой на планете достаточно.
И так, предположим, что на планете образованы зачатки необходимых условий среды для развития и жизни живой клетки, но живой клетки в этой среде ещё нет. Может ли живая клетка, обладающая такими сложными запрограммированными свойствами образоваться сама?????
Остаётся только предполагать, что живая клетка была заселена с других планет, на которых уже есть жизнь, которую, возможно, заставила судьба переселяться на другую планету. Возможно, так оно и произошло.
Как мы видим, что каждая живая особь рождается в результате осеменения одной живой клетки - готовой к осеменению, другой живой клеткой - готовой осеменять, т.е. принадлежащие женской и мужской особям. Живая клетка женской особи – готовой к осеменению, находясь в окружающей её среде, благоприятной для развития и жизни, через свою оболочку пропускает фермент выделенный живой клеткой мужской особи– готовой осеменять, попавшей в эту среду. В результате осеменения, живая клетка женской особи, благодаря заложенной в ней генетической памяти и генетической памяти заложенной и переданной ферментом от живой клетки мужской особи, начинает своё развитие путём деления на себе подобные живые клетки, несущие уже информационную и генетическую память принятую от обеих живых клеток, обеих родительских особей. Каждая вновь образованная живая клетка, делясь, образует себе подобные живые клетки. Опять же, благодаря генетической памяти, полученной уже от обеих особей, образуются группы живых клеток различные по свойствам строения аминокислотных цепочек, предназначенных для только строго определённых функций значения в живом организме. Из таких образованных разнообразных функционально значимых групп, постепенно образуются функциональные системы, строго зависящие друг от друга, из которых строится «завод» (тело). Образованный живой клеткой «завод» (тело), предназначен для целей: иметь непосредственный контакт, на всех видах уровней (полевом и физическом) с окружающим миром. Этот «завод» (тело), живая клетка, опять же, благодаря запрограммированной в ней генетической памяти, наделяет всеми необходимыми, на данный период времени жизни, органами чувств и органами тела, в целях брать от окружающей среды то, что необходимо для жизни и развития живой клетки и всех систем живых клеток заключённых в едином теле живого организма. Но, для того, чтобы брать с окружающего мира всё именно то, что необходимо для содержания всех систем живых клеток для нормальной их жизни, живая клетка, и опять же, благодаря генетической памяти, наделяет «завод» (тело) особым видом - разумом. Благодаря наделённого разума, некоторые живые существа, обладают возможностью не только брать от окружающей среды то, что им необходимо, но и её разумно восстанавливать, и разумно созидать (создавать). Этим, и таким, свойством разума
обладает человек. Тем он и отличается от всех остальных живых существ на планете. Т.е. он, человек, наделён живой клеткой, особым видом разума.
В генетической памяти живой клетке человека заложена программа на множество органов чувств, но открытых человеку на данный период времени, только пять органов чувств: зрение, слух, вкусовые, осязание и обоняние. В последние годы активно происходят исследования некоторых людей, владеющих ещё тремя органами чувств: телепатией (способность читать мысли на расстоянии), интуицией (чувствовать и ощущать события, происходящие на далёких расстояниях) и способностью входить в контакт (на полевом уровне) с душами умерших людей. Хотя, последнее приводит к ужасающему чувству возможностей владения такими способностями, но на сегодняшний день, сущность таких способностей чувств в стадии реальных наблюдений и в стадии активных исследований. Если предположить сущность Эфира Вселенной, в котором, возможно, хранятся энергии колебаний напряжённостей особых видов полевых структур, образованных ранее деятельностью мыслей умерших душ, то, обладая возможностью распознания такого вида полевых колебаний (аналогично распознания разновидностей запахов, только на полевом уровне), можно владеть такими способностями свойств чувств. Открытие новых органов чувств человека происходят постепенно, по мере его культурного развития, в целях его же самосохранения. Если человеку открыть сразу все существующие его способности, на этом периоде времени, то человечество погубило бы само себя. Поэтому, исходя из этого, живая клетка, опять же, благодаря генетической памяти и заложенной в ней программе, постепенно открывает доступ к владению новыми органами чувств, по мере общего развития культуры человеческой цивилизации.
Ко всему этому, хотелось бы отметить особую важность ферментов в живом организме. Живой организм состоит из множества веществ самой различной природы и строения. Все эти вещества подвергаются непрерывным превращениям. Часть из них, используются как топливо, при их разложении выделяется необходимая организму энергия. Из их осколков вновь синтезируются многочисленные нужные организму соединения – в том числе аминокислоты, из которых строятся белки. Все эти процессы можно осуществить и вне организма: сжечь жиры и получить энергию. Обработать белки кислотой или щёлочью – получится смесь аминокислот. Но в клетках человека нет ни крепких кислот (в желудочном соке содержится соляная кислота, но её концентрация у человека не превышает 0,4 – 0,5%), ни крепких щелочей. Температура тела в норме 36,60 С, а из других живых существ только у колибри и некоторых видов землероек достигает 440 С. Однако скорость протекающих в организме реакций, в миллионы раз выше, чем вне живых клеток. Самая важная функция белков в организме – биокаталитическая. Белки – двигатели всех химических реакций, слаженно и последовательно протекающих в организме. Фермент – своеобразный робот, приспособленный для выполнения определённой химической реакции. Если реакция сложная, то её, подобно автоматической линии, поэтапно проводят несколько ферментов. Оказывается, ферменты обладают совершенно фантастической, пока недостижимой ни в одном химическом производстве «производительностью труда». Главное свойство ферментов – ускорять химические реакции в организме, не подвергаясь при этом никаким изменениям. Они обладают тремя особыми свойствами, отличающими их от обычных катализаторов: необыкновенно высокой активностью; высокой чувствительностью к различным воздействиям (изменению концентраций ионов водорода в среде, температуры, присутствию веществ, активирующих или подавляющих ферменты) и, главное, специфичностью действия. Специфичность в биохимии, да и в биологии вообще – важное понятие. В основе его лежит именно то, что может нас интересовать – структурная специфичность, в ней сфокусировано все или почти все самое существенное для понимания проблемы соотношения строения белков и их функций в организме. Но прежде чем перейти к разбору того, что нам сейчас известно о влиянии строения белков на их биологические свойства.
Представим себе, что в организме имеются какие-либо молекулы, назовём их А. Они могут подвергаться самым различным изменениям и взаимодействовать с множеством других молекул, которые мы назовём А, В, С, D и т.д. Учтём, что и сами молекулы А могут подвергаться распаду на новые молекулы А1 и А2 или просто перестройке, изомеризации, превращаясь в молекулы В, например. Но для организма необходимо, чтобы молекула А не изменялась беспорядочно, а превращалась только в молекулу С, которая в свою очередь должна включаться в дальнейшие превращения в совокупности представляющие собой нормальный обмен веществ. Все другие превращения молекулы А – это отклонения от нормы, а возможно, и вообще патология, опасное для организма заболевание.
Для ферментов самым важным является особое проявление специфичности: специальная настроенность на осуществление строго определённой реакции, т.е. способность различать среди множества молекул именно те, которые должны вступить в реакцию или подвергнуться изменениям (эти молекулы называют субстратом). Субстрат и фермент подходят друг к другу как ключ к замку.
Что это означает? Дело в том, что биокаталитический акт распадается, как правило, на два этапа: сначала фермент отыскивает среди множества разнообразных молекул именно ту, которая должна вступать в реакцию, и соединяться с ней в одно целое – фермент-субстратный комплекс. А затем молекула субстрата подвергается химической модификации. Фермент как бы захватывает молекулу субстрата, каким-то образом «обрабатывает» её, а затем отделяет уже изменённую молекулу, которая называется продуктом реакции.
Способность белков образовывать идеальные пространственные сопряжённые комплексы с другими белками, или с разнообразными по размерам и сложности органическими соединениями, имеет глубокий биологический смысл. Оказалось, что по схеме «ключа и замка» действуют в организме сложные системы, защищающие нас от наших самых многочисленных врагов – болезнетворных организмов. Эти системы обладают исключительной универсальностью: они реагируют не только на микроорганизмы или вирусы, но и просто на инородные вещества, которые могут нанести вред нашим клеткам, нарушить нормальное обменных процессов, а следовательно, вызвать болезнь и даже смерть.
Именно здесь, как оказалось, максимально проявляется то свойство белков – способность образовывать бесчисленное множество изомеров – настолько большое, что можно говорить о белках, типичных не только для данного вида, но даже для отдельных индивидов. По наборам белков мы все, все люди Земли, отличаемся друг от друга, и какие бы похожие друг на друга люди не существовали, ни у кого нет «биохимического двойника».
Ещё 100 лет назад учёные знали, что все процессы в организме каким-то образом управляются, координируются. Один из основателей физиологии, французкий учёный Клод Бернар даже сказал, что процессы в организме столь хорошо организованы, что можно предположить, что у них есть «невидимый руководитель». Тогда же возникло представление о гомеостазе – постоянстве среды в организме. Процессы в организме действительно регулируются с помощью очень сложных систем. Эти системы иногда действуют автоматически, а иногда требуют включения сознания. Но это происходит в очень редких случаях. В норме же процессы в организме, включая и процессы обмена веществ, регулируются автоматически. Обычно все процессы в организме находятся в динамическом равновесии. В таком же динамическом равновесии находятся и химические процессы, протекающие в организме. Для содержания их в состоянии равновесия, необходимы прежде всего химические регуляторы. Наиболее важными регуляторами обменных процессов в организме также оказались вещества белковой природы. Белки и пептиды регулируют активность ферментов. Для понимания механизма их действия необходимо знать строение белка. Белки-ангибиторы часто представляют собой аналоги субстрата. На который действует фермент. Они блокируют непосредственно активный центр фермента, занимая его, делая недоступным для нормального субстрата. Но так как комплекс фермент-ангибитор часто очень устойчив при нормальных физических условиях, фермент оказывается выключенным. Торможение зависит от относительных концентраций ангибитора и субстрата, так как ангибитор конкурирует с субстратом в процессе соединения в активном центре. В целом белки-регуляторы подразделяются на несколько достаточно чётко очерченных групп белков. Это обусловлено не только биологическими функциями этих белков, но и в какой-то мере и их структурными особенностями. Эта группа белков и пептидов – гормонов, которые выполняют функции регуляторов сложных физических процессов в организме (в определённой мере обеспечивают функционирование организма как единого целого).