Лаборатория - участница межлабораторного контроля качества получает информацию о




А) систематических погрешностях (правильность результатов контрольных исследований)

Б) случайных погрешностях (воспроизводимость контрольных исследований)

В) качестве работы других лабораторий

Г) всём перечисленном

31. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах

32. Точность измерения – это качество измерения, отражающее:

А) близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б) близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В) близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г) близость к нулю систематических ошибок в их результатах

33. Погрешностью результата измерений называется:

А) отклонение результатов последовательных измерений одной и той же пробы

Б) разность показаний двух разных приборов, полученная на одной и той же пробе

В) отклонение результатов измерений от истинного (действительного) значения

Г) разность показаний двух однотипных приборов, полученная на одной и той же пробе

34. Поверка средств измерений – это:

А) определение характеристик средств измерений любой организацией, имеющей более точные измерительные устройства, чем проверяемое

Б) калибровка аналитических приборов по точным контрольным материалам

В) совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям

Г) совокупность операций, выполняемых организациями с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений современному уровню

35. Наиболее часто внутрилабораторные погрешности связаны:

А) с недобросовестным отношением к работе

Б) с неправильными расчетами, ошибками при приготовлении реактивов

В) с использованием устаревшего оборудования, малочувствительных, неспецифических методов

Г) со всем вышеперечисленным

36. Внелабораторные погрешности связаны с:

А) неправильным приготовлением реактивов

Б) использованием неточного метода

В) неправильной подготовкой пациента

Г) качеством калибровки

37. Для достижения необходимой аналитической точности результатов лабораторных анализов нужно иметь:

А) обученный персонал

Б) качественные средства дозирования

В) сертифицированные средства измерения

Г) все перечисленное

38. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:

А) систематичность и повседневность

Б) охват всей области изменения теста

В) включение контроля в обычный ход работы

Г) все вышеперечисленные

39. Основное требование межлабораторного контроля качества:

А) анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб

Б) анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией

В) анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории

Г) проводится любым лаборантом

40. В районе деятельности клинико-диагностической лаборатории для характеристики нормы нужно ориентироваться на значения аналитов:

А) выведенные для данной местности и приведенные в бланке лаборатории

Б) приведённые в справочной литературе

В) приведенные в инструкциях к использованным наборам

Г) референтные значения контрольных сывороток

41. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного характера:

A) физическое и эмоциональное напряжение больного

Б) положение тела

В) прием медикаментов

Г) все перечисленные

42. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера:

А) условия хранения пробы

Б) характер пипетирования

В) гемолиз, липемия

Г) все перечисленные

43. Наиболее распространенными погрешностями при анализе проб являются:

А) индивидуальные

Б) систематические

В) методические

Г) любые из перечисленных

44. Виды систематических погрешностей:

А) методические

Б) зависящие от приборов

В) зависящие от реактивов

Г) все перечисленные

45. Погрешность нельзя выявить:

А) контролем "по дубликатам"

Б) пересчетом результата в другую систему единиц измерения

В) контрольной картой Шухарта

Г) оценкой ежедневных "средних пациентов"

46. Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:

A) водные растворы субстратов

Б) донорскую кровь

B) промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную)

Г) реактивы зарубежных фирм

47. При работе с контрольной сывороткой возможны погрешности:

A) потеря вещества при открывании ампулы

Б) несоблюдение времени растворения пробы

B) хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре

Г) все перечисленные

48. Выбор соответствующего средства контроля определяется:

A) идентичностью его по физико-химическим свойствам анализируемому образцу

Б) стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серии

B) возможностью контролировать весь аналитический процесс

Г) всеми перечисленными факторами

49. Контрольные материалы по своим физико-химическим свойствам и внешнему виду должны:

А) соответствовать паспортным данным

Б) быть тождественными клиническому материалу

В) быть стойкими к замораживанию

Г) все перечисленное верно

50. В качестве контрольных материалов для контроля химического состава мочи используют:

А) водные растворы веществ, исследуемых в моче

Б) слитую мочу с консервантами

В) искусственные растворы мочи с добавками веществ, исследуемых в моче

Г) все перечисленное

51. Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов:

А) исследование параллельных проб

Б) "контроль по дубликатам"

В) метод ежедневных средних проб пациентов

Г) все перечисленное

52. Формы контроля качества:

A) внутрилабораторный

Б) межлабораторный

В) региональный

Г) все перечисленное

53. При проведении контроля качества пользуются критериями:

А) воспроизводимость

Б) правильность

В) чувствительность

Г) всеми перечисленными

54. На воспроизводимость результатов исследований влияет:

А) центрифугирование

Б) пипетирование

В) изменение температуры

Г) все перечисленное

55. Критериями оценки надежности метода являются:

А) специфичность

Б) воспроизводимость

В) чувствительность

Г) все перечисленные

56. Основным этапом контроля качества лабораторного анализа является:

А) преаналитический

Б) аналитический

В) постаналитический

Г) все перечисленное неверно

57. Предельно допустимые значения погрешностей определяются:

А) каждой лабораторией индивидуально

Б) инструкцией к набору реактивов

В) справочной литературой

Г) приказом МЗ РФ

58. Предельно допустимые значения погрешностей рассчитаны:

A) по результатам работы лучшей лаборатории

Б) по анализу экспертов результатов контроля качества ФСВОК

B) по результатам международного контроля качества

Г) все перечисленное верно

59. Для построения контрольной карты рассчитывают следующие статистические параметры:

А) среднюю арифметическую

Б) среднеквадратическое отклонение от средней

В) коэффициент вариации

Г) все перечисленное

60. Контроль правильности проводится в случаях:

А) при налаживании нового метода

Б) при использовании новой измерительной аппаратуры

В) при использовании новых реактивов

Г) во всех перечисленных случаях

61. Для получения точных результатов анализа необходимо:

А) использование сертифицированнного (разрешенного) метода

Б) использование калибраторов или эталонных образцов

В) точная работа приборов

Г) все указанное выше

62. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:

А) выявить систематические ошибки

Б) выявить случайные ошибки

В) построить градуированный график

Г) проверить правильность результатов

63. Внелабораторные погрешности могут быть связаны с:

А) неправильной подготовкой пациента

 

 

Б) неправильным приготовлением реактивов

В) плохим качеством приборов

Г) качеством калибровки

64. Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:

А) для контроля воспроизводимости

Б) для контроля сходимости

В) для контроля правильности

Г) ни в одном из перечисленных случаев

65. К специальным контрольным материалам относятся:

A) мочевой контроль

Б) контроль для липидных компонентов

В) энзиматический контроль

Г) все перечисленное

66. Преимуществом использования жидкого контрольного материала перед сухим является:

А) исключение ошибки при растворении

Б) использование материала без подготовки

В) экономия времени

Г) все перечисленное

67. Для контроля используются:

А) лошадиная сыворотка

Б) бычья сыворотка

В) человеческая сыворотка

Г) все перечисленные сыворотки

68. Функция лаборатории центра внешнего контроля качества состоит в:

A) статистической обработке результатов

Б) изготовлении контрольных материалов

B) организации и проведении комплекса работ по внешнему контролю качества

Г) выполнении рутинных анализов

69. Внешний контроль качества - это:

А) метод контроля качества, при котором несколько лабораторий анализируют пробы одного и того же контрольного материала

Б) применяются одни и те же достоверно сравнимые методы

В) проводится оценка результатов в отношении сопоставимости качества

Г) все перечисленное верно

70. Межлабораторный контроль качества дает возможность:

А) сравнивать качество работы нескольких лабораторий

Б) аттестовать контрольные материалы

В) стандартизировать методы и условия исследования

Г) все перечисленное верно

71. Цель внешнего контроля качества:

А) учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в лабораториях определенной территории

Б) контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораториях

В) проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораториях

Г) все перечисленное

72. Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по:

А) баллам

Б) коэффициенту вариации и допустимому пределу отклонения

В) относительному размаху

Г) всем перечисленным критериям

73. Для контроля качества правильности рекомендуются следующие контрольные материалы:

А) водные стандарты

Б) промышленная сыворотка с неисследованным содержанием вещества

В) промышленная сыворотка с известным содержанием вещества

Г) калибраторы

74. Минимальное число исследований для контроля сходимости результатов составляет:

А) 3

Б) 5

В) 10

Г) 30

75. При статистической обработке результатов межлабораторного контроля качества учитывается:

А) метод исследования

Б) тип системы (ручная, автоматическая)

В) число лабораторий-участников

Г) все перечисленные факторы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: