Практическая работа № 11
Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве
Цель работы: Закрепить знания студентов по оформлению основных реквизитов в сопровождающей документации. Научить составлять отчетность по реализации изделий кухни.
Вопросы:
1. Когда и кем заполняются отчеты о движении продуктов и тары?
На производстве организаций ОП составляется отчет о движении продуктов и тары на кухне. Материально- ответственное лицо составляет отчет ежедневно.
2. Как связаны отчеты между собой?
Каждый предыдущий и последующий отчеты увязываются между собой остатками на конец дня и начало дня, т.е. остаток на начало дня берут из предыдущего отчета по графе «на конец дня» и т.д. по каждому последующему отчету.
3. Как с отчетом работает бухгалтер?
Бухгалтер делает отметку на втором экземпляре о получении отчета с указанием даты и подписи.
Вывод: Научилась составлять отчетность по реализации изделий кухни.
Практическая работа № 12
Составление первичных документов по движению товаров и тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета буфетчика
Цель работы: Закрепить знания студентов по оформлению документов. Научить составлять отчетность по выручке и составлению отчета
Вопросы:
1. Какой документ должен сдавать буфетчик?
В обязанности буфетчика входит предоставление в бухгалтерию организации товарного отчета по подразделению со всеми приходными и расходными документами. Товарный отчет составляется буфетчиком в двух экземплярах: один сдается в бухгалтерию, второй с подписью бухгалтера остается у материально-ответственного лица.
|
Ответственность за сохранность денежных средств и товарно-материальных ценностей возлагается непосредственно на буфетчика или на бригаду в том случае, если в буфете есть продавцы.
2. Как оформляется сдача выручки?
Выручка от продажи ежедневно сдается в кассу организации. Основанием для отражения в учете выручки служит лента контрольно-кассовой техники. На сданную выручку буфетчику выдается корешок приходного кассового ордера за подписью кассира и бухгалтера организации.
3. Какие документы оформляет буфетчик при своей работе? Сколько экземпляров?
При сменной работе буфетов передачу товаров и тары одним буфетчиком (бригадой) другому буфетчику (бригаде) оформляют актом о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (форма N ОП-18), который составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, сдающего товары и тару, второй - у лица, принимающего товары и тару, а третий передается в бухгалтерию.
4. Какие документы оформляются при смете буфетчика?
При сменной работе буфетов передачу товаров, тары и инвентаря одним буфетчиком (бригадой) другому буфетчику оформляют актом, который составляется в трех экземплярах - один остается у материально ответственного лица (лиц), сдающего ценности, второй у лица (лиц), принимающих ценности, третий передается в бухгалтерию с отчетом (руководителю, собственнику предприятия).
Вывод: Научилась составлять отчетность по выручке и составлению отчета
Практическая работа № 13
|
Заполнение первичных документов, оформление листа книги кассира-операциониста
Цели работы: Научить обучающихся оформлять первичные документы при приеме денежных средств в кассу. Научить обучающихся составлять отчет кассира и лист кассира - операциониста
Вопросы:
1. Какие требования предъявляются к оформлению журнала кассира-операциониста?
Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства сведения, содержащиеся в журнале кассира-операциониста, должны отражать достоверную информацию о полученной ежесменной (ежедневной) выручке по каждой отдельно эксплуатируемой контрольно-кассовой машине.
2. Какие реквизиты должны отражаться на кассовом чеке?
3. Каков порядок выдачи кассового чека?
наименование (в т. ч. организационно-правовая форма) и ИНН хозяйствующего субъекта – продавца товара и/или услуги;
расположение торговой точки;
номера – контрольно-кассового аппарата (заводской) и чека (за смену);
время и дата расчета;
признак фискального режима;
перечень приобретенных товаров и/или услуг;
итоговая сумма покупки, размер внесенных покупателем средств и сдачи (при условии ее наличия).
4. Каковы обязанности кассира - операциониста перед началом работы на ККМ?
- произвести внешний осмотр ККМ, удалить пыль с ее поверхности;
- включить ККМ; установить чековую ленту;
- напечатать чек без обозначения суммы (нулевой или пробный) в целях проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки даты и времени; нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;
|
- установить со стороны покупателя табличку со своей фамилией.
5. Кто проводит кассовые операции?
Кассовые операции имеет право вести кассир или другое лицо, которое наделяется данными полномочиями руководителем организации.
6. Кто подписывает приходный кассовый ордер?
Подписывается руководителем организации и главным бухгалтером
7. Сколько экземпляров кассовой книги оформляет кассир?
Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой.
8. Для каких целей служит платежная ведомость?
Платежная ведомость — документ, предназначенный для выдачи работникам заработной платы, премий, пособия по временной нетрудоспособности или других выплат.
9. Дайте понятие лимита наличных денежных средств.
Лимит кассы (лимит остатка наличных денег) — это сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, размер которых устанавливается предприятием самостоятельно в зависимости от конкретных условий его функционирования.
Вывод: Научилась обучающихся составлять отчет кассира и лист кассира - операциониста