Заполнение первичных документов, оформление листа книги кассира-операциониста




Практическая работа № 11

Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве

Цель работы: Закрепить знания студентов по оформлению основных реквизитов в сопровождающей документации. Научить составлять отчетность по реализации изделий кухни.

Вопросы:

1. Когда и кем заполняются отчеты о движении продуктов и тары?

На производстве организаций ОП составляется отчет о движении продуктов и тары на кухне. Материально- ответственное лицо составляет отчет ежедневно.

 

2. Как связаны отчеты между собой?

Каждый предыдущий и последующий отчеты увязываются между собой остатками на конец дня и начало дня, т.е. остаток на начало дня берут из предыдущего отчета по графе «на конец дня» и т.д. по каждому последующему отчету.

 

3. Как с отчетом работает бухгалтер?

Бухгалтер делает отметку на втором экземпляре о получении отчета с указанием даты и подписи.

 

Вывод: Научилась составлять отчетность по реализации изделий кухни.

 

Практическая работа № 12

Составление первичных документов по движению товаров и тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета буфетчика

Цель работы: Закрепить знания студентов по оформлению документов. Научить составлять отчетность по выручке и составлению отчета

Вопросы:

 

1. Какой документ должен сдавать буфетчик?

В обязанности буфетчика входит предоставление в бухгалтерию организации товарного отчета по подразделению со всеми приходными и расходными документами. Товарный отчет составляется буфетчиком в двух экземплярах: один сдается в бухгалтерию, второй с подписью бухгалтера остается у материально-ответственного лица.

 

Ответственность за сохранность денежных средств и товарно-материальных ценностей возлагается непосредственно на буфетчика или на бригаду в том случае, если в буфете есть продавцы.

 

 

2. Как оформляется сдача выручки?

Выручка от продажи ежедневно сдается в кассу организации. Основанием для отражения в учете выручки служит лента контрольно-кассовой техники. На сданную выручку буфетчику выдается корешок приходного кассового ордера за подписью кассира и бухгалтера организации.

 

3. Какие документы оформляет буфетчик при своей работе? Сколько экземпляров?

При сменной работе буфетов передачу товаров и тары одним буфетчиком (бригадой) другому буфетчику (бригаде) оформляют актом о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (форма N ОП-18), который составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, сдающего товары и тару, второй - у лица, принимающего товары и тару, а третий передается в бухгалтерию.

 

4. Какие документы оформляются при смете буфетчика?

При сменной работе буфетов передачу товаров, тары и инвентаря одним буфетчиком (бригадой) другому буфетчику оформляют актом, который составляется в трех экземплярах - один остается у материально ответственного лица (лиц), сдающего ценности, второй у лица (лиц), принимающих ценности, третий передается в бухгалтерию с отчетом (руководителю, собственнику предприятия).

 

Вывод: Научилась составлять отчетность по выручке и составлению отчета

 

Практическая работа № 13

Заполнение первичных документов, оформление листа книги кассира-операциониста

Цели работы: Научить обучающихся оформлять первичные документы при приеме денежных средств в кассу. Научить обучающихся составлять отчет кассира и лист кассира - операциониста

Вопросы:

 

1. Какие требования предъявляются к оформлению журнала кассира-операциониста?

Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства сведения, содержащиеся в журнале кассира-операциониста, должны отражать достоверную информацию о полученной ежесменной (ежедневной) выручке по каждой отдельно эксплуатируемой контрольно-кассовой машине.

 

2. Какие реквизиты должны отражаться на кассовом чеке?

 

 

3. Каков порядок выдачи кассового чека?

наименование (в т. ч. организационно-правовая форма) и ИНН хозяйствующего субъекта – продавца товара и/или услуги;

расположение торговой точки;

номера – контрольно-кассового аппарата (заводской) и чека (за смену);

время и дата расчета;

признак фискального режима;

перечень приобретенных товаров и/или услуг;

итоговая сумма покупки, размер внесенных покупателем средств и сдачи (при условии ее наличия).

 

4. Каковы обязанности кассира - операциониста перед началом работы на ККМ?

- произвести внешний осмотр ККМ, удалить пыль с ее поверхности;

- включить ККМ; установить чековую ленту;

- напечатать чек без обозначения суммы (нулевой или пробный) в целях проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки даты и времени; нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;

- установить со стороны покупателя табличку со своей фами­лией.

 

5. Кто проводит кассовые операции?

Кассовые операции имеет право вести кассир или другое лицо, которое наделяется данными полномочиями руководителем организации.

 

6. Кто подписывает приходный кассовый ордер?

Подписывается руководителем организации и главным бухгалтером

 

7. Сколько экземпляров кассовой книги оформляет кассир?

Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой.

 

8. Для каких целей служит платежная ведомость?

Платежная ведомость — документ, предназначенный для выдачи работникам заработной платы, премий, пособия по временной нетрудоспособности или других выплат.

 

9. Дайте понятие лимита наличных денежных средств.

Лимит кассы (лимит остатка наличных денег) — это сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, размер которых устанавливается предприятием самостоятельно в зависимости от конкретных условий его функционирования.

 

Вывод: Научилась обучающихся составлять отчет кассира и лист кассира - операциониста

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: