Система контроля качества продуктов питания




Организация питания коллектива

зависит от:

1) вида учреждения

2) численности людей

3) продолжительности их пребывания

В данном учреждении.

 

Организованные группы населения

с дифференцированным питанием:

1. Детские коллективы, обеспеченные круглосуточным питанием: ясли, детские сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и др.

2. Коллективы детей-подростков, получающих полный рацион: учащиеся ремесленных, железнодорожных и строительных училищ, школ фабрично-заводского обучения и др.

3. Лечебно-оздоровительные учреждения: детские летние оздоровительные (пионерские) и спортивные лагеря, больницы, санатории, дома отдыха и др.

4. Детские и подростковые коллективы, обеспеченные частичным рационом (2 - 3-разовое питание): детские сады и ясли, школы с продленным днем и др.

5. Группы промышленных и сельскохозяйственных рабочих, обеспеченных полным или частичным рационом: рабочие горячих цехов, некоторых отраслей химической промышленности, подвижные бригады транспортных и строительных рабочих и др.

Рациональное питание - это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний.

 

Лечебное или Диетическое питание - это питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы.

 

Лечебно-профилактическое питание направлено на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного действия производственных факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на население, проживающее в экологически неблагополучных районах.

Размеры несъедобной части пищевых продуктов

Наименование продуктов Несъедобная часть, % от общей товарной массы продукта
Горох, фасоль 0,5
Ядрица, рис, пшено, перловая, ячневая крупы, «Полтавская», «Артек» 1,0
Овсяная 1,5
Твердые сыры 3,0—4,0
Мягкие сыры 1,0—2,0
Колбасный копченый сыр 4,0
Капуста белокачанная  
Капуста цветная  
Картофель  
Лук репчатый  
Морковь  
Томаты  
Чеснок  
Щавель  
Шиповник свежий  
Свежие белые грибы  
Говядина I кат.  
Баранина I кат.  
Свинина мясная  
Сосиски 1,5
Грудинка сырокопченая (со шкуркой и костями)  
Потрошеные гуси, куры, утки, индейки 22—25
Яйца куриные I кат.  
Рыба свежая, охлажденная или мороженая 40—55
Рыба соленая 30—45
Рыба горячего копчения 35—40
Рыба холодного копчения 40—55
Рыба сушеная и вяленая 50—55
Балычные изделия 15—20
Крабы, креветки  
Лимоны  

 

Базовые столовые – новая форма организации школьного питания одновременного обслуживания от 10 до 45 школьных столовых.

Преимущества Базовых столовых:

1) обеспечение питания учащихся по единым научно обоснованным наборам продуктов;

2) приготовление пищи квалифицированными поварами;

3) централизованное снабжение широким ассортиментом продуктов,

4) централизованное снабжение продуктами, специально разработанными и выпускаемыми для детского питания.

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП)

- повышает защитные функции физиологических барьеров организма;

- препятствует проникновению вредных химических или радиоактивных веществ внутрь организма;

- предотвращает воздействие на организм неблагоприятных физических факторов производства;

- усиливает процессы связывания и выделения из организма ядов;

- способствует выделению из организма неблагоприятных продуктов обмена.

ЛПП, рацион № 1

выдается при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения.

Содержит липотропные вещества - метионин, цистин, лецитин

Профилактическая направленность действия:

- стимуляция жирового обмена в печени и повышение ее антитоксической функции;

- повышение общей сопротивляемости организма при ионизирующих излучениях.

Набор продуктов: молоко, молочные продукты, печень, яйца.

ЛПП, рацион № 2

выдается при производстве азотной, серной кислот, хлора, хлорной извести, солей хлора, фосфатных удобрений, солей фтора.

Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, полноценного животного белка, полиненасыщенных жирных кислот.

Профилактическая направленность действия: препятствует накоплению в организме химических соединений различной природы.

Набор продуктов: зерновые продукты, молоко, молочные продукты, рыба, мясо, растительное масло, сыр.

ЛПП, рацион № 2а

выдается работающим в условиях воздействия химических аллергенов, хрома и хромсодержащих соединений.

Ограничивает: использование продуктов с высоким:

- сенсибилизирующим потенциалом (яичный белок, морская и океаническая рыба, свинина, почки, бобы, томаты, клубника, земляника, малина, шоколад, какао, острые и экстрактивные вещества, сдобные булочные изделия, солея и маринады);

- содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень и др.).

Профилактическая направленность действия: ослабление или замедление процессов сенсибилизации (аллергизации) организма хромом и его соединениями.

ЛПП, рацион № 3

выдается работающим, подвергающимся воздействию неорганических соединений свинца.

Содержит большое количество пектина и кальция.

Профилактическая направленность действия: связывание свинца пектином и кальцием в желудочно-кишечном тракте, быстрое выведение из организма и понижения концентрации в крови.

Набор продуктов: овощи и фрукты (не подвергнутые термической обработке) молоко и молочные продукты.

ЛПП, рацион № 4

выдается работающим напроизводстве: неорганических продуктов - кислот фосфорной, ртути, мышьяка и солей, кремния, селена, белой сажи, асбестовых изделий; органических продуктов - производные бензола, фенола, ацетона, красителей для кинофотопленки, гербицидов, ионно-обменных смол, стирола, полиуретана, эпоксидных смол.

Ограничивает: употребление жирных, мясных, рыбных блюд, грибных супов, также соусов и подливок, сельди, копченостей и солений.

Профилактическая направленность действия: повышение функциональных возможностей печени и кроветворной системы за счет уменьшения накопления жиров в печени и транспорта их в кровь.

ЛПП, рацион № 5

выдается работающим на производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, двуокиси марганца, окиси этилена, этиленгликоля, бромистого этила, ацетальдегида, фосфорорганических ядохимикатов, синтетических продуктов, химических волокон и др.

Содержит лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, тиамин, полноценные животные белки.

Профилактическая направленность действия: защиту нервной системы и печени.

Набор продуктов: творог, нежирное мясо, рыба, яйца, растительное масло.

Система контроля качества продуктов питания

Кто осуществляет контроль Методы контроля Где регистрируются результаты
  1. При поступлении продуктов на склад
Кладовщик, врач-диетолог (диетсестра) органолептический Контрольный журнал склада
  1. При поступлении на кухню
Старший повар (повар), диетсестра органолептический, взвешивание Производственный журнал
  1. Проверка качества готовой пищи
1. Зав. кухней и диетврач (перед выдачей пищи) 2. Главный врач и врач диетолог (в любое время) - снятие пробы; - определение выхода блюд (взвешивание); - измерение температуры блюд Меню-порционник; Бракеражный журнал
         

Отбор суточной проб:

Цель: контроль за доброкачественностью и безопасностью каждой партии блюд приготовленных на пищеблоках.

Кто проводит: медицинский работник (или под его руководством повар)

Способ отбора: в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками - отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие.

Блюда подлежащие отбору:

- холодные закуски, первые блюда, гарниры и третьи блюда (в количестве не менее 100 г);

- порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Документация пищеблоков



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: