Минеральные вещества, вода




Питание

Витамины

(1 -вопрос из раздела 1 -и 1 -вопрос из разделов 2-3)

 

1. Во время темновой адаптации родопсин…

1 – разрушается

* 2 – синтезируется

3 – превращается в витамин А

4 – превращается в опcин

 

2. Высокочувствительный компонент сетчатки состоит из комплекса белка и производного витамина…

* 1 – витамина А

2 – витамина С

3 – витамина В1

4 – витамина Д

 

3. При адаптации к темноте…

* 1 – родопсин образуется в палочках

2 – родопсин образуется в колбочках

3 – цветовое зрение становится более интенсивным

4 – повышается острота зрения

 

4. Зрительный пурпур (родопсин) образуется…

1 – в хрусталике

* 2 – в сетчатке

3 – в печени

4 – в надпочечниках

 

5. Недостаточность родопсина вызывается недостатком в пище…

1 – глюкозы

2 – аденина

* 3 – ретинола

4 – рибофлавина

 

6. Физиологически активная форма витамина Д, которая синтезируется в почках, называется…

* 1 – 1,25-дигидроксихолекальциферол

2 – 25-гидроксихолекальциферол

3 – холекальциферол

4 – 7-дегидрохолекальциферол

 

7. Функции витамина K в организме связаны…

* 1 – с синтезом протромбина

2 – с превращением фибриногена в фибрин

3 – с регуляцией уровня Са в крови

4 – с активацией антигемофильных факторов

 

8. Недостаток витамина K оказывает влияние на свертывание крови, потому что…

* 1 – уменьшается продукция протромбина

2 – предотвращается ретракция кровяного сгустка

3 – предотвращается превращение протромбина в тромбин

4 – предотвращается превращение фибриногена в фибрин

 

9. Для нормального синтеза протромбина в печени требуется…

1 – витамин А

* 2 – витамин K

3 – комплекс витаминов В

4 – витамин Д

 

10. Потребность в каком из перечисленных витаминов обеспечивается за счет синтеза его ферментами микрофлоры кишечника?

1 – витамин А

2 – витамин Д

3 – витамин С

* 4 – витамин К

 

11. Глоссит, малиновый язык и заеды (ангулярный стоматит) может возникнуть при недостатке…

1 – витамина РР

2 – витамина В1

* 3 – витамина В2

4 – витамина Вс

 

12. Недостаток какого витамина приводит к хейлозу (поражению красной каймы губ)?

1 – биотина

2 – тиамина

* 3 – рибофлавина

4 – пантотеновой кислоты

 

13. Ангулярый дерматит можно экспериментально вызвать, если исключить из диеты волонтеров…

* 1 – витамины В2 и В6*

2 – витамины В12 и Н

3 – витамины РР и В1

4 – витамины Вс и С

 

14. Биотин необходим при синтезе жирных кислот для образования следующего промежуточного метаболита…

1 – ацетил КоА

* 2 – малонил КоА*

3 – кротонил КоА

4 – гидроксибутирил КоА

 

15. Какой из перечисленных витаминов необходим для протекания ключевой реакции синтеза жирных кислот?

* 1 – биотин

2 – витамин А

3 – рибофлавин

4 – тиамин

 

16. С недостатком какого витамина связано развитие «бери-бери»?

1 – витамина В2

2 – витамина Д

3 – витамина К

* 4 – витамина В1

 

17. Какая из перечисленных функций характерна для витамина В6?

1 – участвует в адаптации к темноте

* 2 – является коферментом трансаминаз

3 – является коферментом дезаминаз

4 – является коферментом карбоксилаз

 

18. При переходе глюкозы в лактат необходимо производное следующего витамина…

1 – В1 (как декарбоксилазы)

2 – В6 (как пиридоксальфосфата)

* 3 – РР (в составе НАД)

4 – В2 (в составе ФМН)

 

19. Диета, богатая триптофаном, уменьшает потребность в витамине…

* 1 – витамине РР

2 – витамине В1

3 – витамине В2

4 – витамине В6

 

20. Большинство реакций, в которых происходит перенос «одноуглеродных остатков» осуществляется ферментами, содержащими в качестве кофермента…

1 – пиридоксальфосфат

* 2 – тетрагидрофолиевую кислоту

3 – тиаминпирофосфат

4 – НАД

 

21. Для какого авитаминоза характерны болезненные отекшие суставы, кровоточащие десны, потеря зубов?

1 – авитаминоза А

2 – авитаминоза В1

* 3 – авитаминоза С

4 – авитаминоза Д

 

22. Витамин, который необходим в обмене тирозина и формировании коллагена, это…

1 – тиамин

2 – рибофлавин

3 – каротин

* 4 – аскорбиновая кислота

 

23. Какое из перечисленных веществ является витамином?

1 – аденин

2 – инозин

3 – ксантин

* 4 – пиридоксин

 

24. На какую из перечисленных реакций НЕ оказывает влияние отсутствие никотиновой кислоты:

* 1 – превращение цитруллина в аргинин

2 – превращение пирувата в ацетил КоА

3 – превращение ацетил КоА в жирные кислоты

4 – окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты

 

Минеральные вещества, вода

1. Что из перечисленного обычно ассоциируется с гиперпаратиреозом?

1 – повышение уровня кальция и неорганического фосфата в сыворотке

* 2 – повышение уровня кальция и снижение неорганического фосфата в сыворотке

3 – снижение уровня кальция и неорганического фосфата в сыворотке

4 – снижение уровня кальция и повышение неорганического фосфата в сыворотке

 

2. Низкий уровень фосфатов при гиперпаратиреозе вызывается…

1 – снижением всасывания фосфатов

* 2 – увеличением выделения фосфатов почками

3 – увеличением захвата кальция костной тканью

4 – увеличением реабсорбции фосфатов костной тканью

 

3. Секреция паратгормона регулируется по механизму обратной связи, который напрямую контролируется…

1 - витамином Д

2 - тиреокальцитонином

* 3 - уровнем ионизированного кальция в плазме

4 - уровнем неорганического фосфата в плазме

 

4. После удаления паращитовидных желез можно ожидать…

1 - увеличения экскреции кальция с мочой и повышения уровня кальция в сыворотке

* 2 - уменьшения уровня кальция и повышения уровня фосфата в сыворотке

3 - деминерализацию костей

4 - повышения уровня кальция в сыворотке и уменьшения экскреции кальция с мочой

 

5. Пища дефицитная по кальцию приводит к…

1 - стимуляции тиреоидной ткани

* 2 - продуцированию паратгормона и деминерализации костей

3 - продуцированию кальцитонина

4 - стимуляции минерализации костной ткани

 

6. Большая часть кальция транспортируется кровью как…

1 - фосфат кальция

2 - комплекс с глобулинами

* 3 - комплекс с альбуминами

4 - ионизированный кальций

 

7. Всасывание кальция в тонкой кишке возрастает при…

1 - приеме с пищей жира

2 - введении витамина А

* 3 - приеме кисло-молочных продуктов

4 - приеме большого количества углеводов

 

8. Уменьшение концентрации ионов кальция в сыворотке человека может привести к…

1 - почечной недостаточности

2 - спонтанным геморрагиям

3 - увеличению мышечного тонуса

* 4 - увеличению мышечной возбудимости

 

9. Гормон, уменьшающий концентрацию кальция в крови, это..

* 1 - кальцитонин

2 - паратгормон

3 - тироксин

4 – альдостерон

 

10. Первичный эффект кальцитонина заключается в…

1 - усилении резорбции кости

* 2 - ингибировании резорбции кости

3 - усилении всасывания кальция в кишечнике

4 - торможении всасывания кальция в кишечнике

 

11. Нормальная концентрация кальция в плазме примерно равна…

1 - 1,5 ммоль|л

* 2 - 2,5 ммоль|л

3 - 3,5 ммоль|л

4 - 5,0 ммоль|л

12. Какой из перечисленных металлов особенно необходим в процессе свертывания крови?

1 - барий

2 - натрий

* 3 - кальций

4 - калий

 

13. Белок плазмы, который транспортирует железо, это…

1 - ферритин

2 - миоглобин

3 - гемоглобин

* 4 - трансферрин

 

14. В норме запас железа в печени всегда находится в форме…

* 1 - ферритина

2 - трансферрина

3 - гемосидерина

4 – церулоплазмина

 

15. Железо находится в плазме крови в форме…

1 - свободного Fe 2+

2 - свободного Fe3+

3 - ферритина

* 4 - трансферрина

 

16. Железо необходимо для протекания…

* 1 - окислительно-восстановительных реакций

2 - поддержания водного и электролитного баланса

3 - роста и регенерации тканей

4 - формирования костной ткани

 

17. Какие из перечисленных соединений содержат железо?

1 - только гемоглобин

* 2 - гемоглобин, цитохромы, ферритин

3 - фосфорилаза и цитохромы

4 - альдолаза и гемоглобин

 

18. Какие из перечисленных ионов необходимы для синтеза гемоглобина?

1 - натрий и калий

2 - калий и медь

* 3 - железо и медь

4 - железо и натрий

 

19. Главным фактором, регулирующим всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, является…

1 - экскреция железа с мочой

2 - экскреция железа с калом

* 3 - насыщение клеток слизистой оболочки кишки железом

4 - концентрация ионов железа в костном мозге, селезенке, печени

 

20. Какой из перечисленных факторов НЕ нужен непосредственно для минерализации костей?

1 - ионы кальция

2 - витамин Д

3 - кальцитонин

* 4 - паратгормон

 

21. Какие из перечисленных гормонов непосредственно оказывают влияние на минеральный обмен?

1 - тестостерон и глюкокортикостероиды

2 - тестостерон, паратгормон и глюкокортикостероиды

* 3 - паратгормон, альдостерон и кальцитонин

4 - паратгормон и тироксин

 

22. Йод особенно важен в биохимическом синтезе…

* 1 - тироксина

2 - адреналина

3 - паратгормона

4 - матрикса эмали зуба

 

23. Наибольшая часть натрия организма легко участвует в обмене, кроме той части, которая содержится в…

* 1 - костях

2 - скелетных мышцах

3 - синапсах

4 – ликворе

 

24. Все перечисленные вещества являются компонентами буферных систем крови, КРОМЕ:

* 1 - NaCl

2 - NaHCO3

3 - NaH2PO4

4 - Na2 H PO4

 

25. Человек, работающий в условиях высокой температуры окружающей среды, должен увеличить потребление…

* 1 - NaCl

2 - солей йода

3 - витамина Д

4 – фторидов

 

26. При уменьшении коллоидно-осмотического давления крови жидкость будет двигаться…

1 - из межклеточного пространства во внутриклеточное

2 - из внутриклеточного пространства в интерстициальное

* 3 - из кровеносного русла в интерстициальное пространство

4 - из интерстициального пространства в кровь

 

27. Антидиуретический гормон способствует…

* 1 - увеличению реабсорбции воды

2 - уменьшению реабсорбции воды

3 - увеличению скорости клубочковой фильтрации

4 - уменьшению скорости клубочковой фильтрации

 

28. Вода выполняет следующие функции в организме, КРОМЕ…

* 1 - является необходимым компонентом для поддержания кислотно-основного равновесия

2 - участник и продукт многих химических реакций

3 - среда, в которой протекают химические реакции

4 - один из участников поддержания постоянства температуры тела

 

Разное

1. Арахидоновая кислота используется в организме как предшественник важных веществ:

* 1 – простагландинов

2 - стероидных гормонов

3 - изопренов, необходимых для синтеза холестерина

4 - витамина А

 

2. Жирные кислоты с короткой цепочкой обычно не присутствуют в тканях и жидкостях животного происхождения. Исключение составляет…

* 1 - молоко

2 - кровь

3 - лимфа

4 – печень

 

3. Какие из перечисленные жирных кислот являются незаменимыми для человека?

1 - стеариновая и олеиновая

2 - капроновая и каприловая

3 - масляная и пропионовая

* 4 - линолевая и линоленовая

 

4. Кетоз может быть вызван при следующем изменении диеты…

* 1 - длительное голодание

2 - потребление пищи с низким содержание соли

3 - потребление пищи с высоким содержанием углеводов

4 - потребление пищи с высоким содержанием белка

5. Белки зерна являются плохим источником аминокислот для человека, т.к. в них содержится….

1 - мало глицина

2 - мало гистидина

* 3 - мало лизина и триптофана

4 - много метионина и лизина



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: