Питание
Витамины
(1 -вопрос из раздела 1 -и 1 -вопрос из разделов 2-3)
1. Во время темновой адаптации родопсин…
1 – разрушается
* 2 – синтезируется
3 – превращается в витамин А
4 – превращается в опcин
2. Высокочувствительный компонент сетчатки состоит из комплекса белка и производного витамина…
* 1 – витамина А
2 – витамина С
3 – витамина В1
4 – витамина Д
3. При адаптации к темноте…
* 1 – родопсин образуется в палочках
2 – родопсин образуется в колбочках
3 – цветовое зрение становится более интенсивным
4 – повышается острота зрения
4. Зрительный пурпур (родопсин) образуется…
1 – в хрусталике
* 2 – в сетчатке
3 – в печени
4 – в надпочечниках
5. Недостаточность родопсина вызывается недостатком в пище…
1 – глюкозы
2 – аденина
* 3 – ретинола
4 – рибофлавина
6. Физиологически активная форма витамина Д, которая синтезируется в почках, называется…
* 1 – 1,25-дигидроксихолекальциферол
2 – 25-гидроксихолекальциферол
3 – холекальциферол
4 – 7-дегидрохолекальциферол
7. Функции витамина K в организме связаны…
* 1 – с синтезом протромбина
2 – с превращением фибриногена в фибрин
3 – с регуляцией уровня Са в крови
4 – с активацией антигемофильных факторов
8. Недостаток витамина K оказывает влияние на свертывание крови, потому что…
* 1 – уменьшается продукция протромбина
2 – предотвращается ретракция кровяного сгустка
3 – предотвращается превращение протромбина в тромбин
4 – предотвращается превращение фибриногена в фибрин
9. Для нормального синтеза протромбина в печени требуется…
1 – витамин А
* 2 – витамин K
3 – комплекс витаминов В
4 – витамин Д
|
10. Потребность в каком из перечисленных витаминов обеспечивается за счет синтеза его ферментами микрофлоры кишечника?
1 – витамин А
2 – витамин Д
3 – витамин С
* 4 – витамин К
11. Глоссит, малиновый язык и заеды (ангулярный стоматит) может возникнуть при недостатке…
1 – витамина РР
2 – витамина В1
* 3 – витамина В2
4 – витамина Вс
12. Недостаток какого витамина приводит к хейлозу (поражению красной каймы губ)?
1 – биотина
2 – тиамина
* 3 – рибофлавина
4 – пантотеновой кислоты
13. Ангулярый дерматит можно экспериментально вызвать, если исключить из диеты волонтеров…
* 1 – витамины В2 и В6*
2 – витамины В12 и Н
3 – витамины РР и В1
4 – витамины Вс и С
14. Биотин необходим при синтезе жирных кислот для образования следующего промежуточного метаболита…
1 – ацетил КоА
* 2 – малонил КоА*
3 – кротонил КоА
4 – гидроксибутирил КоА
15. Какой из перечисленных витаминов необходим для протекания ключевой реакции синтеза жирных кислот?
* 1 – биотин
2 – витамин А
3 – рибофлавин
4 – тиамин
16. С недостатком какого витамина связано развитие «бери-бери»?
1 – витамина В2
2 – витамина Д
3 – витамина К
* 4 – витамина В1
17. Какая из перечисленных функций характерна для витамина В6?
1 – участвует в адаптации к темноте
* 2 – является коферментом трансаминаз
3 – является коферментом дезаминаз
4 – является коферментом карбоксилаз
18. При переходе глюкозы в лактат необходимо производное следующего витамина…
1 – В1 (как декарбоксилазы)
2 – В6 (как пиридоксальфосфата)
* 3 – РР (в составе НАД)
|
4 – В2 (в составе ФМН)
19. Диета, богатая триптофаном, уменьшает потребность в витамине…
* 1 – витамине РР
2 – витамине В1
3 – витамине В2
4 – витамине В6
20. Большинство реакций, в которых происходит перенос «одноуглеродных остатков» осуществляется ферментами, содержащими в качестве кофермента…
1 – пиридоксальфосфат
* 2 – тетрагидрофолиевую кислоту
3 – тиаминпирофосфат
4 – НАД
21. Для какого авитаминоза характерны болезненные отекшие суставы, кровоточащие десны, потеря зубов?
1 – авитаминоза А
2 – авитаминоза В1
* 3 – авитаминоза С
4 – авитаминоза Д
22. Витамин, который необходим в обмене тирозина и формировании коллагена, это…
1 – тиамин
2 – рибофлавин
3 – каротин
* 4 – аскорбиновая кислота
23. Какое из перечисленных веществ является витамином?
1 – аденин
2 – инозин
3 – ксантин
* 4 – пиридоксин
24. На какую из перечисленных реакций НЕ оказывает влияние отсутствие никотиновой кислоты:
* 1 – превращение цитруллина в аргинин
2 – превращение пирувата в ацетил КоА
3 – превращение ацетил КоА в жирные кислоты
4 – окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты
Минеральные вещества, вода
1. Что из перечисленного обычно ассоциируется с гиперпаратиреозом?
1 – повышение уровня кальция и неорганического фосфата в сыворотке
* 2 – повышение уровня кальция и снижение неорганического фосфата в сыворотке
3 – снижение уровня кальция и неорганического фосфата в сыворотке
4 – снижение уровня кальция и повышение неорганического фосфата в сыворотке
2. Низкий уровень фосфатов при гиперпаратиреозе вызывается…
|
1 – снижением всасывания фосфатов
* 2 – увеличением выделения фосфатов почками
3 – увеличением захвата кальция костной тканью
4 – увеличением реабсорбции фосфатов костной тканью
3. Секреция паратгормона регулируется по механизму обратной связи, который напрямую контролируется…
1 - витамином Д
2 - тиреокальцитонином
* 3 - уровнем ионизированного кальция в плазме
4 - уровнем неорганического фосфата в плазме
4. После удаления паращитовидных желез можно ожидать…
1 - увеличения экскреции кальция с мочой и повышения уровня кальция в сыворотке
* 2 - уменьшения уровня кальция и повышения уровня фосфата в сыворотке
3 - деминерализацию костей
4 - повышения уровня кальция в сыворотке и уменьшения экскреции кальция с мочой
5. Пища дефицитная по кальцию приводит к…
1 - стимуляции тиреоидной ткани
* 2 - продуцированию паратгормона и деминерализации костей
3 - продуцированию кальцитонина
4 - стимуляции минерализации костной ткани
6. Большая часть кальция транспортируется кровью как…
1 - фосфат кальция
2 - комплекс с глобулинами
* 3 - комплекс с альбуминами
4 - ионизированный кальций
7. Всасывание кальция в тонкой кишке возрастает при…
1 - приеме с пищей жира
2 - введении витамина А
* 3 - приеме кисло-молочных продуктов
4 - приеме большого количества углеводов
8. Уменьшение концентрации ионов кальция в сыворотке человека может привести к…
1 - почечной недостаточности
2 - спонтанным геморрагиям
3 - увеличению мышечного тонуса
* 4 - увеличению мышечной возбудимости
9. Гормон, уменьшающий концентрацию кальция в крови, это..
* 1 - кальцитонин
2 - паратгормон
3 - тироксин
4 – альдостерон
10. Первичный эффект кальцитонина заключается в…
1 - усилении резорбции кости
* 2 - ингибировании резорбции кости
3 - усилении всасывания кальция в кишечнике
4 - торможении всасывания кальция в кишечнике
11. Нормальная концентрация кальция в плазме примерно равна…
1 - 1,5 ммоль|л
* 2 - 2,5 ммоль|л
3 - 3,5 ммоль|л
4 - 5,0 ммоль|л
12. Какой из перечисленных металлов особенно необходим в процессе свертывания крови?
1 - барий
2 - натрий
* 3 - кальций
4 - калий
13. Белок плазмы, который транспортирует железо, это…
1 - ферритин
2 - миоглобин
3 - гемоглобин
* 4 - трансферрин
14. В норме запас железа в печени всегда находится в форме…
* 1 - ферритина
2 - трансферрина
3 - гемосидерина
4 – церулоплазмина
15. Железо находится в плазме крови в форме…
1 - свободного Fe 2+
2 - свободного Fe3+
3 - ферритина
* 4 - трансферрина
16. Железо необходимо для протекания…
* 1 - окислительно-восстановительных реакций
2 - поддержания водного и электролитного баланса
3 - роста и регенерации тканей
4 - формирования костной ткани
17. Какие из перечисленных соединений содержат железо?
1 - только гемоглобин
* 2 - гемоглобин, цитохромы, ферритин
3 - фосфорилаза и цитохромы
4 - альдолаза и гемоглобин
18. Какие из перечисленных ионов необходимы для синтеза гемоглобина?
1 - натрий и калий
2 - калий и медь
* 3 - железо и медь
4 - железо и натрий
19. Главным фактором, регулирующим всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, является…
1 - экскреция железа с мочой
2 - экскреция железа с калом
* 3 - насыщение клеток слизистой оболочки кишки железом
4 - концентрация ионов железа в костном мозге, селезенке, печени
20. Какой из перечисленных факторов НЕ нужен непосредственно для минерализации костей?
1 - ионы кальция
2 - витамин Д
3 - кальцитонин
* 4 - паратгормон
21. Какие из перечисленных гормонов непосредственно оказывают влияние на минеральный обмен?
1 - тестостерон и глюкокортикостероиды
2 - тестостерон, паратгормон и глюкокортикостероиды
* 3 - паратгормон, альдостерон и кальцитонин
4 - паратгормон и тироксин
22. Йод особенно важен в биохимическом синтезе…
* 1 - тироксина
2 - адреналина
3 - паратгормона
4 - матрикса эмали зуба
23. Наибольшая часть натрия организма легко участвует в обмене, кроме той части, которая содержится в…
* 1 - костях
2 - скелетных мышцах
3 - синапсах
4 – ликворе
24. Все перечисленные вещества являются компонентами буферных систем крови, КРОМЕ:
* 1 - NaCl
2 - NaHCO3
3 - NaH2PO4
4 - Na2 H PO4
25. Человек, работающий в условиях высокой температуры окружающей среды, должен увеличить потребление…
* 1 - NaCl
2 - солей йода
3 - витамина Д
4 – фторидов
26. При уменьшении коллоидно-осмотического давления крови жидкость будет двигаться…
1 - из межклеточного пространства во внутриклеточное
2 - из внутриклеточного пространства в интерстициальное
* 3 - из кровеносного русла в интерстициальное пространство
4 - из интерстициального пространства в кровь
27. Антидиуретический гормон способствует…
* 1 - увеличению реабсорбции воды
2 - уменьшению реабсорбции воды
3 - увеличению скорости клубочковой фильтрации
4 - уменьшению скорости клубочковой фильтрации
28. Вода выполняет следующие функции в организме, КРОМЕ…
* 1 - является необходимым компонентом для поддержания кислотно-основного равновесия
2 - участник и продукт многих химических реакций
3 - среда, в которой протекают химические реакции
4 - один из участников поддержания постоянства температуры тела
Разное
1. Арахидоновая кислота используется в организме как предшественник важных веществ:
* 1 – простагландинов
2 - стероидных гормонов
3 - изопренов, необходимых для синтеза холестерина
4 - витамина А
2. Жирные кислоты с короткой цепочкой обычно не присутствуют в тканях и жидкостях животного происхождения. Исключение составляет…
* 1 - молоко
2 - кровь
3 - лимфа
4 – печень
3. Какие из перечисленные жирных кислот являются незаменимыми для человека?
1 - стеариновая и олеиновая
2 - капроновая и каприловая
3 - масляная и пропионовая
* 4 - линолевая и линоленовая
4. Кетоз может быть вызван при следующем изменении диеты…
* 1 - длительное голодание
2 - потребление пищи с низким содержание соли
3 - потребление пищи с высоким содержанием углеводов
4 - потребление пищи с высоким содержанием белка
5. Белки зерна являются плохим источником аминокислот для человека, т.к. в них содержится….
1 - мало глицина
2 - мало гистидина
* 3 - мало лизина и триптофана
4 - много метионина и лизина