Оценка эффективности нутритивной поддержки




ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Причины нарушения питания

Недостаточность питания – состояние, возникающее в результате неполноценного питания при дефиците в организме любого из питательных веществ (белков, источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов).

Статистика:

· У 50% больных, госпитализированных в стационар, имеются выраженные нарушения питательного статуса, возникающие вследствие недостаточности питания или наличия хронических заболеваний, особенно ЖКТ.

· У 20% больных диагностируется истощение и недоедание.

· У 50% - нарушения липидного обмена.

· У 90% - признаки гиповитаминоза.

· За 10 дней нахождения в стационаре 60% пациентов, перенесших операцию или травму, теряют 10% массы тела.

Нарушения питания при критических состояниях

Травма, ранение, кровопотеря, ожоги, хирургическое вмешательство ведут к гиперметаболизму, гиперкатаболизму с нарушением обмена белков, углеводов, жиров.
Основная черта нарушений – сочетание резкого повышения потребностей организма в белково-энергетических субстратах с толерантностью тканей к их усвоению.

· Нарушения углеводного обмена: гипергликемия в ответ на стресс, повышение окисления глюкозы в тканях, активный глюконеогенез, толерантность периферических тканей к глюкозе.

· Нарушения белкового обмена: ускоренный распад белков, мобилизация аминокислот из мышц для печеночного глюконеогенеза и синтеза белков. Синтез белков не компенсирует возрастающий катаболизм, что приводит к отрицательному азотистому балансу. Результат – прогрессирующая потеря массы тела.

· Нарушения липидного обмена: увеличение окисления жиров, активация липолиза, распад жировой ткани на жирные кислоты.

· Нарушения гормонального обмена: увеличение выброса адреналина, норадреналина, гликогена и кортикостероидов. Резкое повышение основного обмена.

Другие причины нарушений питания

· Снижение аппетита

· Нарушения сознания

· Лихорадка

· Диспепсические расстройства

· Невозможность приема пищи естественным путем

· Повреждения или функциональная недостаточность ЖКТ.

 

Оценка питания

Степень нарушения состояния питательного статуса производят по специфическим показателям:

Антропометрические методы

1. Индекс массы тела (индекс Кетле) – отношение массы тела (кг) к росту (м), возведенному в квадрат – самый простой и информативный показатель.

2. Формула Брока: индекс массы тела(кг) = Рост (см) – 100.

3. Окружность плеча на уровне средней трети – показатель состояния жировых депо и мышечной массы.

4. Толщина кожно-жировой складки трехглавой мышцы плеча – отражает состояние резервного жира, измеряется на середине расстояния между головкой акромиона и локтевым отростком на задней поверхности плеча.

Биохимические методы

1. Определение общего белка

2. Определение альбумина (надежный прогностический маркер).

Иммунологические методы

Определяют число лимфоцитов в 1мл. периферической крови. При снижении – питательная недостаточность.

 

Энтеральное питание.

Правильное применение данного вида нутритивной поддержки позволяет:

- предотвратить атрофию слизистой ЖКТ

- снизить выраженность стрессовой реакции

- увеличить мезентериальный и печеночный кровоток

- снизить частоту кровотечений при язвах ЖКТ

- снизить риск инфекционных осложнений.

Выбор точки приложения энтеральной смеси:

· Желудок – более простой и более физиологический доступ, реже встречаются диспептические осложнения (диарея, запор). Пациент должен быть в сознании, моторика желудка должна быть сохранена.

· Дистальная часть ДПК или тощая кишка – снижен риск аспирации желудочного содержимого и питательной смеси, возможно кормление при парезе желудка, нарушениях сознания.

Пути осуществления доступа для проведения энтерального питания подразделяются на чрезкожные эндоскопические, хирургические и назогастральные (назоэнтеральные). Выбор доступа определяется предполагаемой длительностью энтеральной поддержки.

По продолжительности нутритивная поддержка подразделяется на:

1. Краткосрочную (до 3-х недель) – назогастральный и назоеюнальный доступы.

2. Средней продолжительности (от 3-х недель до 1 года)

3. Длительную (более 1 года)

Во втором и третьем случаях используется чрезкожная эндоскопическая гастро-, дуодено-, еюностомия или хирургическая гастро- или энтеростомия.

Питательные смеси вводят в желудок, ДПК, начальные отделы тонкой кишки с помощью зондов, установленных назогастрально, назогастроеюнально, а также проведенных через гастростому или энтеростому.

При сохраненной функции ЖКТ используют одноканальные зонды различного диаметра из полиуретана, полихлорвинила, силикона. Эти материалы устойчивы к воздействию желудочно-кишечного сока, сохраняют эластичные свойства в течение длительного времени.

Правила установки назогастрального зонда и уход за ним.

1. Пациенту по возможности придают возвышенное положение.

2. Носовой ход смазывают гелем, содержащим местный анестетик.

3. Определяется длина зонда. Она составляет для введения в желудок сумму расстояний от мечевидного отростка больного до кончика носа и от кончика носа до козелка уха.

4. Смоченный вазелиновым маслом кишечный конец зонда мягко, без усилий, проводят в ротоглотку больного. Голова пациента держится строго сагиттально.

5. Одновременно, если пациент находится в сознании, он пьет воду маленькими глотками.

6. Наличие зонда в желудке следует подтвердить аускультацией при введении пробного количества воздуха (10-30мл.) в зонд или проведением аспирации характерного желудочного содержимого через шприц.

7. Зонд фиксируют полосками лейкопластыря на 2-х уровнях.

Методика проведения энтерального зондового питания

Чаще всего энтеральное зондовое питание через одноканальные зонды при сохраненной функции ЖКТ осуществляют путем круглосуточного введения питательных смесей в желудок или тонкую кишку через инфузионные системы со скоростью 30-60 капель в минуту, что обеспечивает хорошее всасывание и не вызывает диспепсических расстройств. В ряде ситуаций питательные смеси вводят порционно шприцем Жане, при этом однократный объем для желудка не должен превышать 500мл. через 2-2,5 часа, а для тонкой кишки 100-150мл. с интервалом 1 час.

Противопоказания к энтеральному питанию:

· Острая кишечная непроходимость

· Ишемия кишечника

· Не купирующаяся рвота

· Продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение

· Несостоятельность межкишечного анастомоза

· Непереносимость компонентов энтеральной смеси

· Сброс «застоя» по желудочному зонду более 1200 мл. в сутки.

 

Питательные смеси.

Стандартные смеси для энтерального питания могут быть изокалорийными и гиперкалорийными.

Стандарт качества среды для энтерального питания:

· Достаточная калорическая плотность (не менее 1ккал/мл.)

· Смесь должна быть безлактозной или низколактозной

· Осмолярность не более 340 мосм/л

· Не должна вызывать опасную стимуляцию кишечной моторики

· При использовании соевых белков – указание наличия генетической модификации.

Чаще в настоящее время применяются питательные смеси Нутрикомп, Нутризон.

Осложнения энтерального питания и их профилактика

· Механические:

- скручивание зонда (промывание зонда каждые 4-8 часов)

- осаднение слизистой ротоглотки и пищевода (использование мягких и пластичных зондов)

- трахеопищеводная фистула (встречается крайне редко)

- аспирация желудочного содержимого (головной конец приподнят, капельное введение смеси, а не болюсное, контроль за положением зонда, применение назоеюнального доступа).

· Желудочно-кишечные (неаспирационные)

- тошнота, рвота, запор, диарея (медленное капельное введение питательной смеси, не использовать гиперосмолярные растворы, применение немолочных смесей).

 

Парентеральное питание

Парентеральное питание – способ введения необходимых организму питательных веществ непосредственно в кровь, минуя ЖКТ.

Парентеральное питание делится на 2 вида:

1. Дополнительное (применяется в сочетании с оральным энтеральным или зондовым).

2. Полное (все питательные вещества вводятся только внутривенно).

Основные составляющие парентерального питания делятся на 2 группы:

· Донаторы энергии (растворы углеводов и жировые эмульсии)

· Донаторы пластического материала для синтеза белка (растворы аминокислот).

Препараты для парентерального питания:

1. Растворы глюкозы.

Наиболее традиционные источники энергии. Применяются концентрированные растворы:

10% глюкоза – 400ккал/л.

20% глюкоза – 800ккал/л.

40% глюкоза – 1600ккал/л.

На каждые 4 г. глюкозы добавляется 1 единица инсулина.

2. Жировые эмульсии.

Самый выгодный источник энергии. Применяются 10% и 20% растворы. Энергетическая ценность 1ккал/мл. и 2ккал/мл. соответственно. Чаще применяются липофундин, интралипид.

3. Растворы аминокислот.

Являются источниками пластического материала для синтеза белка.

Современные требования к растворам аминокислот:

- бесцветные и прозрачные

- содержат все 20 аминокислот

- концентрация для взрослых 10-15%, для детей – 6%

- высокая биологическая ценность: соотношение незаменимых аминокислот к заменимым ближе к 1.

Применяются аминоплазмаль, аминостерил, инфезол и т.д.

Правила проведения парентерального питания:

· Донаторы энергии вводятся параллельно с донаторами пластического материала.

· Скорость инфузии жировых эмульсий не более 50мл. в час.

· Парентеральное питание проводится через центральную вену, инфузионные системы меняют каждые 24 часа.

· При проведении полного парентерального питания включение в состав смеси концентратов глюкозы обязательно.

Противопоказания к проведению парентерального питания:

· Непереносимость отдельных составляющих питания

· Шок

· Гипергидратация

· Жировая эмболия (для жировых эмульсий)

Осложнения парентерального питания

· Инфекционные (флебиты, тромбозы, сепсис)

· Метаболические.

 

 

Оценка эффективности нутритивной поддержки

· Изменение параметров нутритивного статуса (общий белок, альбумин, лимфоциты)

· Динамика веса относительно идеальной массы тела

· Динамика индекса масса/рост

· Азотистый баланс

· Состояние хирургической раны

· Общая динамика состояния пациента.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: