Искусственные нерестилища для фитофильных рыб




При устройстве искусственных нерестилищ недавно использовали только растительный субстрат – ветви ели, сосны, можжевельника, солому, хворост и др. Но растительный субстрат пригоден только в течение одного сезона. Хорошим нерестовым субстратом является капрон, который не гниет и обладает высокой прочностью, может использоваться несколько сезонов. Он легко красится анилиновыми красителями, что дает возможность подобрать цвет благоприятный для различных видов рыб: для судака – коричневый или розовый, для леща – зеленый или зеленовато-желтый.

Лучшими участками для установки искусственных нерестилищ являются акватории бывших естественных нерестилищ. Эффективно используются нерестилища, установленные в заливах рек, в протоках между островами и на других участках с глубиной 2 – 5 м, где наблюдаются ветро-волновые явления, создаются движения воды. На таких участках прогревается вода, не происходит заиление нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития эмбрионов рыб.

Не следует устанавливать нерестилища на открытых плесах с большими глубинами или на мелководьях, подверженных сильным ветровым воздействием. Не следует устанавливать нерестилища в небольших неглубоких заливах со стоячей водой, так как в этих условиях искусственный субстрат заиливается и икра погибает.

Нерестилища следует выставлять не раньше, чем за 1 – 2 дня до начала массового нереста, поскольку выставленные раньше нерестилища заиливаются и не используются производителями.

За искусственными нерестилищами необходимы постоянные наблюдения, так как со временем субстрат и икра заиливаются, появляется сапролегния. Осмотр необходимо производить через каждые 3 – 4 дня, субстрат промывать водой. При резком понижении уровня воды или при действии сгонно-нагонных ветров нерестилища нужно переставлять на другие участки.

Плавучие нерестилища оставляют в воде после вылупления предличинок на 3 – 4 дня. В этот период они служат убежищем для предличинок. После выхода личинок из искусственных нерестилищ их убирают, просушивают и хранят до следующего года.

Отход икры за время инкубации на плавучих нерестилищах составляет всего 10 – 15 %, что значительно ниже, чем на естественных нерестилищах.

4. Способы улучшения качества воды и почвы.Мелиоративные мероприятия по улучшению качества заключаются в нейтрализации повышенной кислотности, удаления избытка закисного железа, очистки воды и аэрации.

Нейтрализация воды с повышенной кислотностью достигается путем внесения в воду извести или пропуска воды через установленную на водоподающем канале известковую мельницу. При внесении извести уменьшается кислотность, как воды, так и почвы. Известкование водоемов проводят с целью борьбы с заилением, возникновением болезней, для дезинфекции водоемов, устранения дефицита кальция.

Для удаления закисных солей железа, отрицательно влияющих на рыбу и кормовую базу прудов, устанавливают аэрирующие приспособления и известковые фильтры.

Вредные стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий сбрасываются в водоем только после полной механической и биологической очистки на очистных сооружениях. Если сточные воды с полей содержат гербициды и минеральные удобрения, они должны быть поступать в специальные нагорные каналы, потом проходить предварительную очистку в отстойниках, прежде, чем быть сброшенными в водоем.

5. Аэрация.Для выращивания рыбы необходим благоприятный температурный режим. Аэрация– насыщение воды кислородом воздуха. Кроме того, при работе аэраторов кроме насыщения воды кислородом проявляются эффекты изменения теплового баланса водной среды и перераспределение температуры в слоях воды мелководных прудов и озер.

Аэрация может быть необходима в мелководных озерах, в которых высокая кормность сочетается с низким содержанием кислорода и заморами (юг Западной Сибири). В них обитают преимущественно малоценные рыбы (карась). Аэрация позволяет:

- снизить или устранить полностью температурные, кислородные и химические различия в зоне аэрации;

- усилить теплообмен воды с атмосферой и верхним слоем донных отложений;

- ускорить разложение органического вещества в воде и иле;

- обеспечить преобладание зеленых водорослей над сине-зелеными водорослями;

- обеспечить интенсивность потребления корма рыбами и высокую скорость роста;

- повысить самоочистительную способность интенсивно эксплуатируемых водоемов.

Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию.

Биологическая аэрация. Первый способ – стимулирование развития в водоеме фитопланктона – основного продуцента кислорода, обеспечивающего от 80 до 90 % всего растворенного кислорода. Второй способ – вселение растительноядных рыб (белый амур, белый толстолобик). Они оптимизируют развитие фитопланктона и уменьшают зарастание макрофитами.

Химическая аэрация – внесение химических реагентов, которые при взаимодействии с водой выделяют кислород.

Механическая аэрация – наиболее быстрый и простой способ аэрации. Она заключается в применении различных технических средств, способствующих насыщению воды кислородом воздуха. В отличие отхимической аэрации не имеет побочных эффектов.

Воду также аэрируют при выращивании рыбы в водоемах, бассейнах, садках, при транспортировке рыбы.

Интенсивность потребления кислорода рыбами зависит от его содержания в воде и от температуры. При повышении температуры воды содержание кислорода понижается, при понижении – повышается.

Пороговое содержание кислорода – минимальное содержание кислорода в воде, при котором рыба способна выжить. Величина его не одинакова у разных видов. Аэрация водоема в заморный период проводится с целью создания в нем локальной зоны с повышенным содержанием кислорода (выше порогового). В этой зоне рыбы спасаются от замора.

Чаще всего страдают от замора карасевые озера. Они мелководные, заросшие мягкой и жесткой высшей водной растительностью, заилены. Толщина донных отложений 0,5 – 3 м. Зимой в большинстве таких озер из-за разложения органики происходит дефицит кислорода. В озерах с максимальной глубиной до 2 м содержание кислорода начинает резко падать еще в декабре, в конце января – начале февраля начинается замор. Лишь озера с глубиной 4 м и более сохраняют запасы кислорода в пределах 20 – 35 % от нормального насыщения в течение всего подледного периода.

Для успешной зимовки в зимний период необходимо проводить аэрацию воды специальными устройствам – аэраторами. При работе аэраторов в водоемах проявляются изменения теплового баланса водной среды - перераспределение температуры в слоях воды мелководных прудов и озер. Это позволяет сконцентрировать рыбу на сравнительно небольшом участке водоема и эффективно обловить ее при однолетнем нагуле, или сохранить от замора – при многолетнем нагуле.

Существует несколько способов механической аэрации воды в рыбоводных водоемах:

- разбрызгивание воды в слое атмосферного воздуха в летний период (эффективность зависит от количества разбрызгиваемой воды над поверхностью водоема, степени ее распыления, температуры воды и воздуха);

- распыление атмосферного воздуха в слое воды, например, компрессором (при этом часть кислорода растворяется, а часть возвращается в атмосферу);

- смешивание воды с воздухом под избыточном давлением в специальном смесителе и подача смеси в придонные слои водоема. При этом концентрация кислорода в воде увеличивается прямо пропорционально давлению смеси в смесителе;

- смешивание воды с воздухом в толще водоема. Смешивание происходит под действием гребного винта.

Использование различных аэраторов в заморных озерах эффективно в сочетании с проведением гидротехнического обустройства озер и подъемом их уровня на 2 м и более.

В заморных озерах во избежание острого дефицита кислорода в воде аэрационную технику следует включать с середины ноября по март.

Постоянная работа аэратора на заморном озере в течение зимы позволяет создать зону с высоким содержанием кислорода – 7 – 10 мг/л и сохранить ценную рыбу (карпа, сигов). Один агрегат мощностью 5 – 10 кВт способен при постоянной работе сохранить от замора водоем площадью до 200 – 250 га.

Одновременно аэрация способствует снижению концентрации аммонийного азота в воде и, наоборот, появлению нитратной и нитритной форм азота с максимумом перед распалением льда, что способствует улучшению биотической обстановки в водоеме.

В интенсивно эксплуатируемых прудах с высоким содержанием органического вещества в воде кислород представляет важный фактор нормального функционирования всей системы (биоты) рыбохозяйственного водоема. В летнее время при недостаточном содержании кислорода в воде снижается темп роста карпов, карасей и одновременно возрастают затраты корма на прирост ихтиомассы рыб.

В водоемах, где гидрологические и экологические факторы благоприятны, прежде всего, для дыхания рыб, наблюдаются наиболее высокие темпы роста. Одновременно отмечено, что принудительная подача кислорода в воду, там, где его мало по естественным причинам, способствует ускорению роста рыб. Это обусловлено тем, что улучшение кислородного режима повышает продуктивность фитопланктона, усиливает контакт воды с донными отложениями, повышает общую биопродуктивность пруда, подвергаемого аэрации, на 20 %. Выбор и установка того или иного агрегата зависит от акватории пруда, т. е. необходимой мощности техники и его КПД. Комбинация гидротехнического сооружения с высокопроизводительной работой экономичного турбоаэратора. Например, создание пруда-спутника вблизи берега нагульного озера с двумя соединительными каналами и установка аэратора радикально меняют экологическую ситуацию в водоеме. Наличие такого пруда и включение на одном из каналов аэратора небольшой мощности позволяет сохранять любую рыбу зимой до весны и продолжать ее выращивание, вести активный отлов рыбы, зашедшей в пруд. Данная технологическая система позволяет решать три задачи: выращивание рыбы, сохранение рыбы в зимний период, высокопроизводительный отлов выращенной рыбы.

СибрыбНИИпроект предлагает новую разработку, дополняющую данную технологическую схему.

Вместо турбоаэратора, питающегося от ЛЭП госсетей, экономично использовать энергию ветра в степных и лесостепных районах с обилием ветреной погоды. Для этого используется ветроэнергетический агрегат «Ветроэн» или агрегат компании ЛМБ «Ветроэнергетика».

Использование энергии ветра в качестве привода экономичных аэраторов в малых рыбоводных водоемах реально на юге Западной Сибири и Урала, где среднегодовая скорость ветра 4 – 5 м/с. Этого вполне достаточно для поддержания благоприятного температурного режима в водоеме-спутнике в течение всей зимы

6. Борьба с заилением и зарастанием рыбохозяйственных водоемов.Накопление илов при длительной и интенсивной эксплуатации рыбоводных водоемов, особенно нагульных прудов, приводит к накоплению органики. Это при определенных экологических условиях снижает результаты рыбоводного процесса. Заиливание ведет к уменьшению глубины водоема, к ухудшению кислородного режима. Мощные донные отложения связывают биогенные элементы (азот, фосфор и др.), что ведет к снижению рыбопродуктивности водоема.

Заиливанию также может способствовать размывание берегов водоемов, сток паводковых вод, образование оврагов. Для борьбы с заиливанием применяют следующие способы:

- проведение дноуглубительных работ с очисткой ложа водоема от ила и прочих загрязнений;

- механическая обработка ложа мелководных озер и прудов с целью рыхления (взмучивания) ила в летний период;

- закрепление оврагов плетневыми запрудами из живых ивовых кольев (можно использовать разные виды ив);

- выведение спускных водоемов на летование, посадка сельскохозяйственных культур (рыбохозяйственная мелиорация прудов).

Углубление дна. Углубление дна проводят с помощью земснарядов различной мощности, откачивая отложения со дна водоема в виде пульпы (смесь грунта с водой) на специально выделенные береговые участки, именуемые «картами». Здесь происходит концентрация песка, сапропеля, а вода после отстоя от взвесей скатывается обратно в озеро. Песок используется в качестве строительного материала, ил вывозится на поля в качестве удобрения. Земснаряд способен углубить водоем от 3 – 5 до 18 – 20 м.

Для проведения дноуглубительных работ с помощью земснаряда, важно знать экологические последствия этих работ для жизнедеятельности гидробионтов.

Углубление части (10 – 15 %) ложа мелкого озера заморного типа до 5 – 6 м и установка в этой зоне аэратора позволяет существенно улучшить экологию заморного малопродуктивного водоема и организовать в нем высокорентабельное нагульное хозяйство. Чрезмерное углубление озерной котловины (свыше 7 – 8 м) ухудшает экосистему для обитания гидробионтов и снижает рыбопродуктивность водоема.

В эфтрофных мелководных озерах, где естественная глубина 2 м, выемка грунта осуществляется до глубины 5 – 6 м при довольно ровной поверхности ложа естественной котловины. При этом возникают благоприятные условия для развития и продуцирования зообентоса. Водоем освобождается от зарослей макрофитов. Глубины хорошо насыщаются кислородом. Газовый режим летом и зимой не препятствует жизнедеятельности донных беспозвоночных и рыб-бентофагов.

При углублении участков дна до 15 – 20 и неровном выборе грунта со дна котловины на ложе водоема образуется ландшафт из бугров и ям. С этих бугров в ямы стекает ил. Обваливается грунт, а поскольку на дне нет движения водных масс, возникают очаги с природным слоем сероводорода и интенсивно образуется метан. Здесь почти нет организмов бентоса и нет рыб-бентофагов. Произвольное углубление эфтрофных озер без учета реальных изменений природной среды приводит к снижению содержания кислорода и полной дистрофии придонного слоя воды. В результате угнетается и подавляется донная фауна, и нагул бентосоядных рыб становится невозможен. В летнее время газовый режим становится особенно дискомфортным. Поэтому нет смысла осуществлять дноуглубительные работы более 5 – 6 м.

Именно такими требованиями должны руководствоваться природоохранные органы при выдаче разрешений на проведение дноуглубительных работ на эфтрофных рыбохозяйственных водоемах.

Рыхление илов в прудовом рыбоводстве во избежание падения рыбопродуктивности рекомендовал еще Болотов 250 лет назад. При этом происходит повышение концентрации биогенных элементов в воде за счет их миграции из илов. Происходит повышение «плодородия» воды, усиливается размножение зеленых водорослей, а затем организмов зоопланктона и зообентоса, что значительно увеличивает количество кормовых организмов для рыб.

Однако, надо иметь ввиду, что использование агрегата-рыхлителя на мелких озерах либо прудах с мощными отложениями или органического происхождения временно снижает прозрачность воды, содержание кислорода. Но через 2- 3 часа в зоне рыхления содержание кислорода восстанавливается до прежних величин (7 – 9 мг/л) и в 3 – 4 раза возрастают концентрации биогенных элементов, используемых зелеными водорослями в процессе образования первичной продукции.

Работы по рыхлению донных отложений надо проводить в дневное время и лучше всего при наличии слабого или умеренного ветра. В тихую штилевую погоду взмучивать донные отложения не следует.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!