КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ (из сырого)




Пример решения задачи № 1.

Подсчет количества продуктов, требующихся для приготовления блюд из птицы, производится также, как и для блюд из рыбы и мяса. Нормы вложения сырья массой брутто для приготовления одной порции птицы с учетом категории и способа обработки можно найти в таблице "Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", помещенной в Сборнике рецептур блюд в разделе "Сельскохозяйственная птица". При этом надо исходить из массы нетто одной порции или из выхода готового изделия.

Решая задачу № 1, прежде всего находим рецептуру блюда "Утка, тушенная в соусе с овощами" - № 707(1982) I. Утка поступила потрошеная первой категории, т.е. некондиционная, значит, надо будет делать пересчет массы брутто утки. Сезон указан - январь.

Значит картофель, морковь тоже некондиционные, надо будет пересчитать массу брутто. Решение задачи сводим в таблицу

 

 

  № п/п   Наименование продуктов Вес брутто на 1 порцию (в граммах) Вес нетто на 1 порцию (в граммах) Вес брутто на 100 порций ( в кг)   № п/п Продукты для соуса Вес брутто на 1 кг (в граммах) Вес нетто на 1 кг (в граммах) Вес брутто на 12,5 кг ( в кг)
1. Утка     21,9   1. Кости мясные     9,4
2. Маргарин     1,5   2. Кулинарный жир     0,375
3. Картофель     15,4   3. Мука     0,6
4. Морковь     4,0   4. Томат-пюре     2,5
5. Репа     2,0   5. Морковь     1,33
6. Петрушка(корень)     0,7   6. Лук репчатый     0,6
7. Лук репчатый     2,4   7. Петрушка (корень)     0,35
8. Зеленый горошек консервированный     1,5    
9. Соус № 824     12,5    

 

ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК, ТУШЕННЫЕ В СОУСЕ С ОВОЩАМИ

709. Птица или кролик, тушенные в соусе с овощами I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица            
или цыпленок            
бройлер-цыпленок }            
индейка }            
утка }            
гусь }            
кролик }            
Маргарин столовый            
Картофель            
Морковь            
Репа         - -
Петрушка (корень)         - -
Лук репчатый            
Горошек зеленый консервированный            
или фасоль овощная свежая (лопатка)            
Соус № 824 -   -   -  
Масса жареной птицы или кролика -   -   -  
Масса гарнира и соуса -   -   -  
Выход -   -   -  

 

824. Соус красный основной

824. Соус красный основной I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Бульон коричневый № 822 -   -   -  
Жир животный топленый пищевой или кулинарный жир            
Мука пшеничная            
Томатное пюре            
Морковь            
Лук репчатый            
Петрушка (корень)         - -
Сахар            
Выход -   -   -  

 

 

Определяем массу брутто утки потрошеной первой категории по известной величине - массе нетто - 198 г. В таблице 23, с.527 масса брутто на одну порцию - 219 г. Заполним эти данные в таблицу.

Делаем пересчет овощей в зависимости от сезона. Картофель: В таблице 32, с.651 отходы в январе месяце у картофеля -35%, тогда: находим массу брутто картофеля, моркови, (отходы 25%), лука (отходы16%)

100 г – (100-35) % х=(100х100):65= 154(вес картофеля массой брутто)

Х – 100

Задача. Выписать продукты для 100 порций курицы жареной с картофелем жареным по первой колонке а Сборника рецептур, если поступили куры полупотрошеные первой категории. Сезон - март.

 

ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК ЖАРЕНЫЕ

712. Птица или кролик жареные I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица            
или цыпленок            
бройлер-цыпленок }            
индейка }            
утка }            
гусь }            
кролик }            
Сметана            
Маргарин столовый            
Масса жареной птицы или кролика -   -   -  
Масло сливочное            
Гарнир № 744, № 747, № 748, № 750, № 761,№ 773, № 787, № 804 -   -   -  
Выход -   -   -  

 

 

 

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ (из сырого)

761. Картофель жареный (из сырого) БРУТТО НЕТТО
Картофель брусочками, ломтиками, дольками, кубиками    
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное    
Выход -  

 

Задача Рассчитать продукты для 100 порций утки жареной с капустой тушеной по первой колонке Сборника рецептур, если поступили утки потрошеные первой категории. Сезон - март,

 

ПТИЦА ИЛИ КРОЛИК ЖАРЕНЫЕ

712. Птица или кролик жареные I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица            
или цыпленок            
бройлер-цыпленок }            
индейка }            
утка }            
гусь }            
кролик }            
Сметана            
Маргарин столовый            
Масса жареной птицы или кролика -   -   -  
Масло сливочное            
Гарнир № 744, № 747, № 748, № 750, № 761,№ 773, № 787, № 804 -   -   -  
Выход -   -   -  

 

КАПУСТА ТУШЕНАЯ

773. Капуста тушеная I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста белокочанная свежая            
или квашеная1            
Жир животный топленый пищевой            
Морковь            
Лук репчатый            
Петрушка (корень)         - -
Томатное пюре            
Уксус 3%-ный2            
Мука пшеничная            
Сахар            
Перец черный горошком 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Лавровый лист 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Выход -   -   -  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: