ШЕЛКОВИЦА КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ДРЕВНЕЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ




 

Morus alba L, M. nigra L. Это известное и знаменитое на Востоке дерево. Произрастает это дерево повсеместно, по всей территории

Азии. Оно культивировано и в странах Европы. Шелковица имеет очень большое народно-хозяйственное значение. Листья служат кормом для шелкопряда - производителя шёлка. Древесина используется издревле для строительных нужд, для отделочных работ, материалом для национальных музыкальных инструментов, для столярных работ. Плоды используются и в пищу как в свежем виде, так и в сушёном, в виде варений, в кондитерской промышленности. Из них готовят вино, добывают спирт. Известны десятки сортов с различным содержанием сахара. Наиболее известные из них: балхский тутовник, чёрный Шох-тут. Для жителей высокогорных районов центральной Азии тутовник основной пищевой продукт. Листья тутового дерева также имеет пищевое значение. Неприхотливость к жаре и засухе, делает их незаменимым в озеленении улиц, дворов.

Живёт это дерево очень долго. На Востоке известны священные деревья, прожившие не один век.

С глубокой древности используется в лечебных целях. Растение с успехом используется в современной фитотерапии.

 

 

Древняя медицина определяла натуру белой шелковицы как горячую в I и влажную во II степени. Сладкие сорта горячие во II степени. Если их плоды съесть образуют хорошую кровь, увлажняют сухой мозг, открывают закупорки во внутренних органах, улучшают плохое состояние печени и селезёнки. Плоды делают тело упитанным, увеличивают потенцию, жир почек, гонят мочу,

размягчают внутренности и все уплотнения. Они понижают давление крови и являются лекарством от краснухи. Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными.

Порошок листьев тутовника, в смеси с оливковым маслом, при наружном применении лечит большие опухоли. Если растолочь корни шелковицы, смешать с уксусом и намазать на тело в бане вылечит застарелую аллергию, незаживающие язвы. Порошок листьев, при наружном применении лечит мозоли, язвы. Неспелые плоды шелковицы с уксусом, при наружном применении лечат трещины на коже, аллергию. Если выпить 35 гр. сока листьев шелковицы выведет яды насекомых.

Листья шелковицы, сваренные в дождевой воде и применённые наружно, делают волосы чёрными. Порошок листьев в смеси с оливковым маслом, при наружном применении лечит большие опухоли. Если приложить листья шелковицы на фурункулы и прыщи быстро приведут их к созреванию. Приём отвара 35 гр. корней тута выведет солитёра.

Если отварить 35 гр. корней шелковицы в 350 гр. воды и выпить с медом или с сахаром поможет при заложенности горла, отрав-лениях травами, при сумасшествии, плеврите, поясничных болях, боли в половых органах. Также действует отвар листьев шелковицы. Если отваром корней полоскать рот поможет при болях в горле, при удушении, свинке. Если смешать 28 гр. тонких корней шелковицы с 75 гр. плодов инжира и кипятить в 0,5 литрах воды, пока не останется половина и выпить, быстро выведет чёрную желчь.

Шохтут холоден во II и сухой в I степени. Если съесть спелые плоды размягчат все уплотнения, понизят давление крови, разгонят и растворят желчь. Они остановят горячие опухоли горла, не дадут горячим веществам опуститься вниз, утоляют жажду. Полоскание рта

его соком полезно при всех заболеваниях рта, горла. Во внутрь, плоды лечат болезни кишок, горячий понос, кровавый понос. Но, они вредят органам груди и нервной системы.

В народной медицине стран Центральной Азии плоды белого тута используют для улучшения пищеварения и работы кровет-ворных органов, при анемиях, хроническом панкреатите. Плоды шохтута используют при лечении сахарного диабета, гипертони-ческой болезни. Сгущенный, путём кипячения сок плодов шохтута применяют при лечении сердечных заболеваний, крапивницы.

При ревматизме, дегенеративных заболеваниях суставов применяют ванны в отваре плодов белого тута. Плоды белого тута также используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья и кору растения, в виде отваров назначают при сердечных заболеваниях, при сахарном диабете, психических заболеваниях, при эпилепсии, как мочегонное средство. Кашицу из свежих листьев используют при лечении кожных ран, скарлатины, чесотки, дерматитов.

 

Химический состав растения. В плодах содержатся в большом количестве сахара; органические кислоты - яблочная, лимонная; пектины; дубильные; зольные и красящие вещества; витамины С, В, РР; тригонеллин; каучук. Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция. Также определены изопрениловые флавоноиды сангвенол, цикломорусин, морусин, мулберрофуран G, санггенол L, N, цикломулберрин, циклокоммунол и урсолевую кислоту. Определены алкалоиды - мулбаины, B, C аминокислоты. Также определены (±)-цикломорузин, 14-метокси-дигидроморузин, артоиндонесианин O, изобавахалкон, морахалкон, кверцетин, астрагаллин, изоквер-цетин, рутин, пирролевые алкалоиды - морролы B.

Плоды обоих видов шелковиц содержат линолеивую, пальмитиновую, олеическую, стеариновую кислоты.

Плоды черной шелковицы содержат 2-арибен-зофурановые производную морнигрол D, флавоны, морнигрол G и H, норарто-карпетин, дигидрокемпферол, албанин, албанин E, морацин M, алба-фуран C. В общем, черные плоды содержат больше биологически активных веществ, чем белые.

Листья белого тутовника содержат флаваны, флавоноиды, производные арилбензофуранов – морацинов, производные 2

арилбензофурана морацинфурол, морацинфурол В, лектин, изобавахалконы, генистеин, норартокарпеин, албанин, квагсангон E, уллберрофуран F, халкоморацин, куванон J, морусалболы B (1 и 2).

 

Ветви белой шелковицы содержат 10-оксоморнигрол F, (7″R)-(-)-6-(7″-гилрокси-3″,8″-диметил-2″,8″-октадиен-1″-ил)апигенин, раму-морин A, рамуморин B, (4S,7S,8R)-тригидроксиоктадека-5Z-эноичес-кую кислоту. Ветви черной шелковицы содержат ниграгенон B-E, изопренилатные флавоноиды, ниграсин K, санггенон M, С, О, сороцеин H, куванон J.

Во всем растении определяются изопрениловые флавоноиды. В листьях шохтута определены флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, холин, органические кислоты, углеводы, витамин С (до 620 мг), эфирные масла, до 3% каучука, красящее вещество морин, пектины, изопрениловые гликозиды. В коре белой шелковицы определены бетаин, никотиновая кислота, тритерпеноиды. В семенах до 33% высыхающего жирного масла.

Древесина тутовника содержит оксиресвератрол, куванон C, мулберрозид, ресорцинол, дигидрооксиресвератрол, транс - дигидроморин (6, 2,4,3 '-тригидроксидигидростилбен, куванон H, 2,4-дигидроксибензальдегид, морусин, морацин М, куванон G.

Кора шелковицы черной содержат 2 ', 3,4 ', 5,5 '-пентагидрокси-цис-стилбен, ресвератрол, оксиресвератрол, норартокарпетин, кува-нон C, морусин, кудрафлавон, куванон G, албафуран C, мулберро-фуран G, 3-O-ацетил-β-амирин, 3-O-ацетил-β-амирин, урсольной кислоты-3-O-ацетат, уваол.

В корнях тутовника, как белого, так и черного определены флавоноид моралбанон, куванон S, муллберозид C, цикло-моризин, эудрафлавон B гидропероксид, оксидигидроморизин, леачианон G

 

α-ацетил-амирин. Кора корней растения содержат мулберрофуран и G изомулберрофуран G; халконы – куванон J и R, санггенон U, V, W, J, эучренон, фенилфлаваноиды - циклокоммунол, морусинол, морусин, куванон E, диоксикудрафлавон, 2-арилбензофуран, 5-гидрокисэтил морацин М, санггенон V, морусигнин L, ликофлавон C, морацин C, алфафуран, мулберрофуран G, бифенил-фурокумарин - морескумарин, пренилатовый флаванон – морфлаванон. Также определены флавано C-глюкозид, стаппогенин-5'-C-β-D-глюкопиранозид, пренилатные производные 2-арилбензофуран - морацин O-3″-O-β-D-глюкопиранозид, морацин O-3'-O-β-D-ксилопиранозид, морацин P-2″-O-β-D-глюкопиранозид, морацин P-3'-O-β-D-глюкопиранозид, морацин P-3'-O-α-L-арабино-пиранозид, морацин P-3'-O-[β-D-глюкопираносил-(1 → 2)]-α-L-арабинопиранозид; фенольные кислоты - 2,4-дигидрокси-5-(4-гидроксибензил) бензойная кислота, 2,4-дигидрокси-5-(3,4-дигидроксибензил) бензойная кислота. Кора корней белой шелковицы содержат изопренилные флаваноиды санггенол Q, L, санггенон F, O, N, куванон T, цикломорусин, сороцеал – [218, p.1716; 130, p.2073], (2R,3S)-гвибоуртинидол-3-O-α-d-апиофураносил-(1 → 6)-O-β-D-глюкопиранозид.

Все части растения, особенно корни богаты стилбенами (муллберозиды A, оксиресвератрол, и ресвератрол).

 

 

Современные исследования подтвердили опыт древней и народной медицины. Научные исследования выявили антиокси-дантные, нейропротективные, антиатеросклеротические, иммуномо-дулятивные, противоопухолевые, антигипергликемические, гиполи-пидемические свойства плодов шелковицы. Выделенная из листьев белого тутовника γ-аминобитурическая кислота (GABA), предупреждает развитие усталости при физической нагрузке.

 

Плоды тута назначают при лечебном питании больных железодефицитной анемией - в плодах тута концентрация железа достигает 6%. Получены положительные результаты применения кислых сортов шелковицы при гипоацидных гастритах, холециститах, дизентерии, дисбактериозах. Экспериментальные исследования показали, что морусин шелковицы может служить терапевтическим средством при хронических колитах. Плоды черной шелковицы обладают гастропротективными свойствами. Экспериментальные исследования показали, что экстракты черной шелковицы оказывают прокинетическое, слабительное, антидиарейное воздействие, посредством воздействия на мускариновые, холиновые рецепторы.

Шелковица оказывает гепатопротективное и антиоксидантное воздействие. Плоды черной шелковицы сильнее, в смысле антиоксидантных свойств, чем плоды белого тутовника. Плоды черной шелковицы обладают выраженными противовоспалительными и противоболевыми свойствами.

Полисахариды шелковицы обладают анти-диабетическими, иммуномодуляторными, противовоспалительными, антиоксидант-ными, гепатопротективными, ренопротективными свойствами.

 

Экспериментальные исследования показали, что экстракты ветвей белой шелковицы обладают выраженными противовоспа-лительными свойствами. Морацин М шелковицы обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Антоцианы и флавоны плодов шелковицы обладают противо-воспалительными и антибактериальными свойствами. Сок белой шелковицы обладает выраженными противовирусными свой-ствами.

Экспериментальные исследования показали, что введение экстракта листьев шелковицы красной (Morus rubra L.) повышает физическую выносливость на 186,48%, двигательную активность на 65,22% при сохранении психоэмоциональной устойчивости мышей после перенесенных экспериментальных перегрузок.

Экстракты плодов и листьев шелковицы оказывают выраженное антиоксидантное воздействие.

Плоды, при приёме во внутрь, плоды шелковицы увеличивают объём крови, нормализуют обмен веществ, увеличивают пото - мочевыделение, оказывают отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное воздействие.

Экстракты корней белой шелковицы обладают выраженными ранозаживляющими свойствами.

Флавоноиды шелковицы обладают выраженными противовос-палительными и бактерицидными свойствами. Фенилфлаваноиды коры корней тутовника - циклокоммунол, морусинол, морусин, куванон E синергетически действуют на антибиотики и аминогликозиды. Оксиресвератрол ветвей шелковицы белой оказывает выраженное противогрибковое воздействие. Экстракты черной

шелковицы обладают противотуберкулезной активностью.

Водный отвар корней воздействует как глистогонное средство. Это свойство связывают с содержащими в них лектинами.

У корня растения определены противовирусные свойства. Сок плодов белой шелковицы благодаря полифенолам цианидин-3-глюкозиду и цианидин-3-рутинозиду оказывает противо-вирусное воздействие.

Противовоспалительные свойства выявлены у экстрактов листьев тута.

Экспериментальные исследования показали наличие анти-артритических и хондропротективных свойств у водных экстрактов листьев тутовника. Такие свойства определены у сбора, состоящего из листьев Morus alba, Scutellaria baicalensis и Acacia catechu. Морин - флаваноид белой шелковицы оказывает антиартритическое воздействие, путем ингибирования синовиального ангиогенеза при артритах. Экспериментальные исследования показали, что потреб-ление экстракта стеблей тутовника оказывает противоболевое и хондропротективное воздействие при артритах.

Экспериментальные исследования показали, что прием сбора, состоящего из экстрактов листьев шелковицы и Polygonum odoratum оказывает антиостеопоротическое воздействие.

Экстракты листьев белой шелковицы оказывают терапев-тическое воздействие при воспалительных заболеваниях дыхатель-ных путей, путем модулирования выработки муцинов. Морацин М выделенный из плодов шелковицы, благодаря ингиби-рования фосфодиэстеразы 4 имеет перспективу использования при лечении бронхиальной астмы. Такие свойства открыты и у коры корней растения. Куванон G коры корней шелковицы оказывает антиаллергическое и противоастматическое воздействие.

Албостероиды обнаруженные в плодах белой шелковицы оказывают антиоксидантное, гастропротективное и противоязвенное воздействие.

Отмечено также, что водный настой листьев шелковицы даже в концентрации 1:400 стимулирует деятельность сердца. Получены положительные результаты использования сока листьев при миокардиодистрофиях.

Плоды белой шелковицы обладают выраженными антидиа-бетическими свойствами, защищают островки Лангерганса оп повреждающих факторов. Антидиабетическми свойствами обладают антоцианы белой шелковицы. Фенольные вещества плодов шелковицы ингибируют α-глюкозидазу, оказывают гипогликемическое воздействие. Водные настои, отвары листьев, коры, достоверно понижают концентрацию сахара крови, и потому успешно могут быть применены при лечении сахарного диабета. Эти свойства подтверждены результатами мета - анализа. Экстракты листьев шелковицы предупреждают развитие сахарного диабета. Это свойство связывают с ингибирования фермента α-глюкозидазы и дисахаридазы 1-деоксиножиримицином, выделенного из коры тутового дерева, регулированием метаболизма аминокислот и сфинголипидов. Кроме них гипогликемические свойства определены у хлорогеновой кислоты и рутина листьев тутовника. Гипогликемическими и антидиабетическими свойствами обладают полисахариды плодов белой шелковицы. Отмечено, что потребление экстрактов листьев шелковицы повышает глюкокиназную активность клеток печени, повышает выделение инсулина поджелудочной железой. Разработана методика приготовления пищевых добавок из коры тутового дерева, для профилактики сахарного диабета. Экстракты листьев тутовника улучшают сосудистую реактивность у больных сахарным диабетом. Исследования показали, что, кора корней белой шелковицы имеет терапевтический потенциал в лечении диабетической кардиомиопатии. Экспериментальные исследования показали, что экстракты коры корней белой шелковицы оказывает терапевтическое воздействие при депрессиях при сахарном диабете.

Гипогликемические свойства определены и у листьев черного тутовника. Хотя есть исследования, что экстракты листьев черного тутовника не оказывают гипоглике-мического воздействия, но благодаря антиоксидантным свойствам предупреждают развитие осложнений при сахарном диабете.

Кора корней тутовника, благодаря наличию морацина, степпогенина, муллберозида обладает выраженными гипогликеми-ческими свойствами, предупреждает развитие сосудистых наруше-ний при сахарном диабете. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов листьев шелковицы поражение глаз при сахарном диабете. Лекарственные сборы, содержащие сушеные тутовые плоды путем ингибирования глюкозидазы и амилазы поджелудочной железы оказывают гипогликемическое, гиполипиде-мическое воздействие. Такими же свойствами обладают и экстракты листьев шелковицы. Экстракты листьев белой шелковицы защищают тестикулярный аппарат от поражения, повышают продукцию тестостерона при сахарном диабете 2 типа.

Потребление плодов белой шелковицы выражено увеличила pAMPK - активирующая протеинкиназу и уменьшила уровни глюкозы 6-фосфатазы и фосфоэнолпируват карбокиназу в печени, тем самым оказывая гипогликемическое воздействии, улучшая чувствитель-ность инсулина, ингибирования глюконеогенеза в печени.

Прием плодов черной шелковицы в дозе 800мг/кг веса предупреждает поражение почечной ткани при сахарном диабете.

Новая травяная формула, содержащая стандартизированные экстракты листьев тутового дерева, семена пажитника и американ-ского женьшеня в отношении 1:1,3:3,4 предотвращала развитие сопротивления инсулина, предупреждала развитие осложнений при сахарном диабете. Гетероциклические соединения плодов белого тутовника предупреждают от поражения островки Лангерганса стрептозоцином. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием чая из листьев тутовника с испытательной пищей уменьшает перевари-вание крахмала и его поглощение. Экстракты листьев белой шелковицы ингибируют панкреатическую липазу. Прием плодов черной шелковицы оказывает гипогликеми-ческое, гиполипидемическое воздействие, уменьшает проявление оксидативного напряжения, приводит к сокращению атерогенного индекса при сахарном диабете.

Прием плодов шелковицы предупреждает поражение сетчатки глаза при сахарном диабете.

Экстракты листьев белого тутовника оказывают профилак-тическое и терапевтическое воздействие при ожирении и жировом гепатозе. Сбор, содержащий травы мелиссы, полыни и листья шелковицы уменьшают прирост массы тела, висцеральное ожире-ние, благодаря антиангиогеническим свойствам и перспективен для предупреждения развития ожирения у генетически предраспо-ложенных к ожирению мышей. Этот же сбор тормозил дифференцирование преадипоцитов в адипоциты. Потребление плодов черной шелковицы нормализуют количество липопротеинов, артериальное давление и уменьшают количество маркеров воспаления у людей дислипидемией.

Так как плоды тута ингибируют фермент тирозиназу, участвую-щую в процессе меланогенеза, то аппликации ими перспективны в косметологии. Экстракты плодов и веток черной шелковицы также обладают антитирозиназной активностью Такими свойствами обладают кора корней и корни черного тутовника и экстракты веток и листьев белой шелковицы.

Эти свойства связывают с содержащими в корнях мулберрозидами. Экспериментальные исследования показали, что дигидрокси-ресвератрол, выделенный из древесины белой шелковицы обладает выраженной антитирозиназной активностью. Метаболиты, образующиеся при УФО облучении листьев тутовника, защищают организм от повреждающего действия этого облучения.

Экстракты листьев белой шелковицы предупреждают старение кожи, под воздействием ультрафиолетового излучения. Сбор, состоящий из экстрактов Ginkgo biloba, Punica granatum, Ficus carica и белой шелковицы оказывает антиоксидантное и антиколлагеназное воздействие, предупреждает возникновение морщин. Экстракты белой шелковицы оказывают терапевтическое воз-действие при атопических дерматитах.

Экстракты плодов тута обладает радиопротективными свойствами.

Рандомизированные, клинические, плацебо контролируемые исследования показали, что наружное применение 75% масляного экстракта шелковицы оказывает положительное терапевтическое воздействие при мелазме.

Тутовые плоды ингибируют фермент монооксидазу, это перспективно при лечении гипертонической болезни и болезни Паркинсона. Метанольные экстракты листьев тутового дерева оказывают антидопаминергическое воздействие. Экспериментальные исследования показали, что потреб-ление плодов шелковицы улучшает процессы запоминания.

Экспериментальные исследования показали, что мульберо-зиды белой шелковицы оказывают нейропротективное воздействие, предупреждают гибель нервных клеток при ишемии.

Плоды белой шелковицы предупреждают развитие симптомов при болезни Паркинсона. Экстракты веток белой шелковицы оказывают противовоспалительное воздействие при воспали-тельных заболеваниях нервной ткани. Цианидин-3-гликозид плодов шелковицы оказывает выраженное нейропро-тективное воздействие. Листья тутового дерева обладают нейропротективными свойствами и рекомендуются для лечения нейро-дегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера, Паркинсона. Экстракты коры корней тутовника обладают антихолинэстеразной активностью, перспек-тивны как профилактические терапевтические агенты при болезни Альцгеймера. Экспериментальные исследования показали, что морусин предупреждает ухудшение памяти под воздействием алюминия хлорида. Потребление ягод черной шелковицы, благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают нарушения когнитивных функций при старении. Экстракты листьев белой шелковицы защищают нервную ткань от повреждающего действия глюфосата.

Водные экстракты листьев шелковицы обладают выраженными антидепрессивными свойствами. Санггенон G, выделенный из коры корней белой шелковицы обладает выражен-ными антидепрессивными свойствами. Антидепрессивные свойства выявлены также у листьев черной шелковицы. Метанольные экстракты растения оказывают анксиолитическое воздействие.

Морусинол коры корней тутовника предупреждает образование артериального тромба и активацию тромбоцитов. Экстракты Schisandra chinensis и Morus alba проявляют синергистические эффекты как естественные антитромботические агенты и перспективны для применения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты шелковицы предупреждают поражение интимы сосудов при гиперхолестеринемической диете. Листья шелковицы предупреждают развитие атеросклероза. Спиртовые экстракты черной шелковицы останавливают прогрессирование атеросклероза. Экстракты шелковицы белой вызывают эндотелиальную вазорелак-сацию, посредством NO - азотно окисно зависимый механизм. Плоды белого тутовника, его сок обладают гиполипиде-мическими свойствами. Эксперимен-тальные исследования на животных показали, что длительное употребление листьев шелковицы предупреждает накопление жиров в организме и развитие ожирения. Экстракты листьев белой шелковицы ингибирует процесс дифференциации преадипоцитов. Экстракты листьев черной шелковицы, благодаря хлорогенной кислоте оказывает выраженное гиполипидемическое воздействие. Спиртовой экстракт коры корней тутового дерева оказывает мощное антилипидемическое воздействие. Антоцианы шелковицы оказывают гиполипидемическое воздействие, предохраняют печень от развития жирового гепатоза. Такими свойствами обладают и мульберозиды корней белой шелко-вицы.

Экстракты листьев обладают антигиперурекемическими свойствами.

Экспериментальные исследования показали, что прием листьев белой шелковицы предупреждает нарушение познаватель-ных функций и памяти при приеме высококалорийной и жирной пищи.

Корейские исследователи определили, что пектические полисахариды плодов оказывают иммуномодуляторное воздействие. Кора корней оказывает также выраженное иммуномо-дуляторное воздействие. Такими же свойствами обладают спиртовые экстракты листьев тутовника. Экстракты цветков тутовника обладают выраженными иммуномо-дуляторными свойствами. Пирролиновые алкалоиды плодов шелковицы повышают активность макрофагов.

У коры корней открыты гипотензивные, противосудорожные, мочегонные свойства. Корни шелковицы обладают адаптогенными и седативными свойствами.

Метанольные экстракты растения выводят соли мочевой кислоты и оказывают нефропротективное воздействие. Флавоноиды шелковицы благотворно воздействовали при нефритах.

Определены противоопухолевые и антиметастатические свойства шелковицы. Экстракты листьев белой шелковицы защищают клетки печени от карциногенического воздействия N-нитросодиетиламина. Албанол, выделенный из коры тутового дерева обладает выраженными анти-лейкемическими, противоопухолевыми свойствами. Морусин, выделенный из коры корней оказывает противоопухолевое воз-действие при раке молочной железы и других злокачественных опухолях. Такими же свойствами обладают экстракты листьев тутовника. Цианидин-3-гликозид тутовника обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Кора корней белой шелковицы обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Экспериментальные исследования показали, что фенольные вещества листьев тутовника тормозят рост клеток печеночной опухоли. Лектины листьев шелковицы обладают выраженными антипролиферативными свойствами. Благодаря иммуномодуляторным свойствам, экстракты плодов белой шелковицы оказывают выраженное противо-опухолевое воздействие. Производные индолуксусной кислоты плодов шелковицы оказывают противоопухолевое воздействие при раке шейки матки. Сочетанное применение доксарубицина и флаваноидов листьев белого тутовника повышает противоопухолевую активность препарата. Морусин белой шелковицы губительно действует на клетки опухоли предстательной железы. Такие же свойства определены и у экстрактов черной шелковицы. Экстракты листьев оказывают антиангиогеническое воздействие при злокачественных опухолях.

Флавоноиды листьев шелковицы защищают почки от токсического воздействия на противоопухолевого средства цисплатин.

Исследование черной шелковицы показали, что ее плоды обладают антиоксидантными свойствами. Кора корней, этой разновидности шелковицы обладает обезболивающими свойствами.

Флаваноидный глюкозид астрагалин белой шелковицы стимулирует функции яичника у животных, что открывает перспективы его использования при лечении климактерического синдрома.

Моралбостероиды коры ветвей шелковицы предупреждают поражение почечной ткани парацетамолом.

Во Вьетнаме, из листьев тута готовят сильный биогенный стимулятор «Фомидол», который используют при лечении ревматизма, экземы, кожного туберкулёза. В Японии из цветов тута готовят крем для удаления веснушек, пигментных пятен.

Плоды шелковицы, при добавлении в состав корейского тради-ционного алкогольного напитка «yakju» уменьшают его отрица-тельное воздействие на организм человека.

Большое количество биологически активных веществ в плодах всех видов шелковицы делают их перспективными использования для функционального питания.

Экстракты коры корней белой шелковицы защищают кардио-миоциты от токсического воздействия доксарубицина.

Спиртовые экстракты плодов белой шелковицы предупреждают поражение клеток почек при приеме гентамицина.

Экстракты листьев черной шелковицы защищают гепатоциты от повреждения при приеме метотрексата.

Экстракты листьев белой шелковицы предупреждают развитие оро фасциальных дискинезий при приеме галоперидола.

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, микроэлементов, тутовые плоды относят к функциональным продуктам. К таким же продуктам можно отнести и листья белой шелковицы.

Эксперименты на животных – приема, в течение 28 дней высоких доз листьев белого тутовника не выявил никаких токсических свойств. Применение высоких доз (2000мг/кг веса тела) спиртовых экстрактов листьев белой шелковицы привел к незначительным биохимическим и гистопатологическим изменениям во внутренних органах. Листья растения не обладают генотоксическими свойствами. Экспериментальные исследования показали, что потребление экстрактов листьев черной шелковицы не оказывает никого отрицательного воздействия на беременных животных.

Фитотерапевты использовали ванны в отваре сухих листьев и или сушёного тутовника при деформирующих заболеваниях суставов: ревматоидном полиартрите, подагре. При его исполь-зовании, на фоне вегетарианской диеты, отмечалось улучшение подвижности суставов, уменьшение боли, рассасывание деформи-рованных участков суставов. С таким же успехом мы использовали напары свежими листьями белого тутовника. Одновременный приём отвара листьев (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 10 мин. - суточная доза) уменьшал активность процесса, уменьшался отёк и болевой синдром. Использование отвара также полезно в пост-инфарктном кардиосклерозе. При этих заболеваниях отмечались положительные результаты в уменьшении одышки, болей, а в нескольких случаях отмечено исчезновение ЭКГ признаков кардиосклероза.

Взято из статьи КАРОМАТОВА И. Д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: