Восстание под предводительством Степана Разина





Казаки в XVI-XVII в. Социальные движения на Дону.

Термин «казак» тюркского происхождения, означает – идущий впереди или оторвавшийся от населения человек. Первоначально казаки произошли, скорее всего, из беглых людей (турок, татар, русских). В 17 в. отряды казаков пополнялись беглыми крестьянами. С появлением казацкой историографии пытались найти другое объяснение происхождения казаков, т.к. казаки были не согласны с такой трактовкой. Они относили к предкам казаков и скифов, и сарматов, и этрусков. В русских источниках термин «казак» появляется в конце 15 в. при Иване III и в первой половине 16 в. относится к человеку, чья жизнь и хозяйственная деятельность связана с полем. В Поле людей привлекала не земля, а охота, рыболовство, бортничество, на промыслы шли сюда люди сначала на время, а потом оставались в верховьях Дона. Еще одним видом деятельности первых казаков был грабеж послов, везущих поминки крымскому хану. Уже в 16 в. появляются и Азовские казаки.

В 40-е годы XVI века появляются первые постоянные казачьи поселения (городки) на Дону. К 1549 г. относится первое упоминание о донских казаках, которым Иван Грозный велел “крымские улусы воевати и недружбу царю делати”. В это время у Донских казаков уже был атаман.

Волны переселенцев на Дон:

· Из рязанско-мещерского края (русско-татарское население), из Касимовского ханства.

· Из северско-путивльских земель (русско-украинское) от границ с Литвой.

Предпосылки формирования казачества появляются во второй половине XVI в.:

1. Экономическая – богатство края

2. Социальная – уходили низшие слои населения от всевозможных тягот

3. Политическая – недовольство политическим режимом, деспотическим правлением (были не только низшие слои населения, но и бояре и дворяне)

4. Внешнеполитическая (международная) – распад Золотой Орды – образование вакуума на Поле.

К 1570-1571 годам относятся первые из дошедших до нас царских грамот донским казакам.С 1570 г. начинается постоянное использование российским правительством донских казаков для выполнения отдельных поручений, например, проводить посла, за что получали определенную плату. Официальной российской историографией XIX века этот год считался формальной датой образования войска Донского. Жалованье платили зерном, мукой, сукном, оружием порохом, вином и деньгами. Более регулярными отношения стали в конце века, когда на Дон посылалось несколько царских грамот. При этом казаки сохраняли полную самостоятельность. Они лишь получали от правительства конкретные поручения, чаще всего - проводы и встречи русских и турецких посольств, проведение разведки и т.п

Постепенно складывалось внутреннее казачье устройство, которое представляло собой так называемые казачьи республики. Высшим органом власти был войсковой круг – собрание всех казаков (как вече), на котором сообща решались все вопросы. Следующие должности были выборными:

· Атаман – прежде всего военный предводитель в походах, жил в главном городе войска (первоначально это городок Раздоры (1571-1622 гг.; 1642-1644 гг.), Азов был столицей Войска Донского 5 лет - с 1637 по 1642 гг. Почти два столетия, с 1644 по 1805 годы, Черкасск(сейчас станица Старочерскасская) был столицей донского казачества. С 1805 – Новочеркасск.

· Войсковой есаул – помощник атамана

· Войсковой дьяк – руководил канцелярией, записывал войсковые приговоры, вел переписку с Москвой

Также у казаков существовала независимая судебная система, которая руководствовалась нормами неписанного войскового права (на основе обычаев). Основными наказаниями были штраф или смертная казнь. Судебные решения принимались сообща на войсковом круге. Первоначально у казаков все были равны, не было лучших и худших, не было социального расслоения.

В 1590-е гг в России начался глубокий экономический кризис, который спровоцировал массовое бегство крестьян на Дон. В результате этого власти начали усиливать закрепощение крестьян изданием ряда указов:

· 1581-82 гг. – о заповедных летах – запрет Юрьева дня

· 1592 г. – не дошедший до нас указ

· 1597 г. – об урочных летах (5 лет сыска)

Лишь в 1592 г. правительство попыталось подчинить казаков и дать им в “головы” сына боярского Петра Хрущова, но казаки не приняли его.

С 1590 –х гг. начинает формироваться 2-ое казачье объединение – Терское казачество (от р. Терек). Это войско сразу находилось на государственной службе и получало жалованье. Казаки сюда на Терек были переведены из Астрахани.

Смутное время.

Казаки Дона и Терека участвовали в событиях русской Смуты, начиная с активной поддержки самозванца Лжедмитрия I, вплоть до ее завершения. На каждом из этапов этого кризиса роль их была достаточно активной: и в восстании под предводительством И. Болотникова, и в движении, возглавленном Лжедмитрием II, и в борьбе с польскими и шведскими интервентами.

Дальше все очень сложно, трудно сократить, потому что Мещенина достаточно подробно рассказывала, не знаю что и убрать(( Просто прочитайтеJ если не леньJ

В составе войска Лжедмитрия I, двинувшегося в 1604 г. на Россию через Киевские и Черниговские земли, кроме польско-литовских наемников, были донские казаки. Служилые люди на ю-з Украине находились в плохом положении, не получали жалованье. Кроме этого Годунов ввел государеву десятину, которая обязывала население сдавать государству часть хлеба. Поэтому донские казаки в надежде на лучшую жизнь поддержали Лжедмитрия I и присоединились к его войску, как только оно перешло через Днепр. В январе 1605 г. казаки участвовали в Битве при Добрыничах между армией Лжедмитрия I и царскими войсками под предводительством князя Ф. И. Мстиславского близ деревни Добрыничи. Битва завершилась полным разгромом Лжедмитрия I, потерявшего в сражении значительную часть своего войска и отступившего к Путивлю, куда стали стекаться недовольные политикой Годунова. После битвы при Добрыничах небольшой отряд донских казаков атамана Андрея Корелы занял город Кромы. Шесть недель тридцатитысячная царская армия осаждала Кромы, но 1-2 тысячи казаков выдержали осаду, а самозванец в Путивле в это время восстановил свои силы. В то же время царская армия разлагалась и слабела. Умелые и успешные действия донских казаков во главе с Корелой способствовали общему успеху Лжедмитрия I.

 

Восстание Хлопка 1601-1603 гг. Холопы грабили обозы, подходившие к Москве. Хлопка в 1603 г. поймали и казнили, а все остальные около 20 тыс. человек бежали на юг и пополнили войско Лжедмитрия.

Ранней весной 1606 г. на Тереке началось движение казаков, которым тоже не присылали жалованье, выдвинувших из своей среды собственного “царевича” – Петра (никогда не существовавшего сына царя Федора), по происхождению муромского посадского человека Илейку Горчакова Муромца. Четырехтысячный отряд казаков двинулся вверх по Волге грабить торговые суда, по направлению к Москве на помощь Лжедмитрию I, призвавшему их к себе. Но когда казаки узнали об убийстве в Москве самозванца 17 мая 1606 года, они с Волги повернули на Дон и примкнули к Болотникову.

Восстание Болотникова 1606-1607 гг. Крупное антиправительственное движение под предводительством Ивана Болотникова началось летом 1606 года после убийства Лжедмитрия I и избрания Земским собором на престол Василия Шуйского Оно началось в Путивле, поскольку население южной окраины было недовольно свержением самозванца. Ходили слухи о его новом чудесном спасении. Казаки играли в этом движении самую активную роль и участвовали почти во всех битвах с царскими войсками: в осаде Москвы И. Болотниковым 7 октября-2 декабря 1606 года, в калужском и тульском осадных сидениях 1607 года.

Взять Москву Болотникову не удалось, войско было плохо вооружено. Потерпев поражение, он отошел к Калуге. На помощь ему в Тулу в феврале 1607 года прибыл отряд “царевича Петра”, пополнившийся на Дону донскими казаками. Это улучшило положение болотниковцев, сумевших благодаря казакам зимой одержать ряд побед и выйти из Калуги и соединиться в Туле с донцами и терцами “царевича Петра”.

Для борьбы с восставшими власти собрали стотысячное войско, которое 21 мая вышло в поход к Туле во главе с царем Василием Шуйским. На заключительном этапе восстания И. Болотникова казаки участвовали в крупном сражении под Каширой 5-7 июня 1607 года, в котором повстанцы потерпели поражение. Затем казаки были среди защитников Тулы, после затопления которой с помощью плотины, построенной царскими войсками на реке Упе, они сдались вместе с другими восставшими 10 октября 1607 года. Восстание И. Болотникова было подавлено, а казачий самозванец “царевич Петр” – убит.

Массовое движение, объединенное вокруг нового самозванца – Лжедмитрия II, обосновавшегося в селе Тушино под Москвой, началось летом 1608 года. Войско Лжедмитрия II тоже двигалось через Украину и к нему примкнули все предыдущие восставшие.

Донские и терские казаки поддержали Лжедмитрия II и участвовали в ряде сражений с войсками царя Василия Шуйского, а в тушинском лагере очень высоко ценили боевые качества казачьих отрядов. Но казаки отличались не только в боях, но и в грабежах местного населения. Казачьи грабежи стали одной из важных причин постепенного перехода населения центральных уездов к борьбе с тушинцами.

В тушинском лагере назревал кризис. Вторжение в Россию Сигизмунда III летом 1609 года и начало польской осады Смоленска привело к расколу единства тушинцев, а успехи князя М. В. Скопина-Шуйского и неудачная осада Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II ухудшили их положение. Рост противоречий в тушинском лагере привел к бегству самозванца в Калугу 29 декабря 1609 года. Одновременно раскололось и единство монолитных прежде рядов казачества. Так, вместе с атаманом Иваном Заруцким часть казаков ушла под Смоленск к польскому королю, некоторые – с Лжедмитрием в Калугу, кое-кто вернулся на Дон. Новый раскол в казачьей среде начался после того, как И.Заруцкий вместе с атаманами из его окружения принял участие в переговорах с польской стороной по поводу приглашения на русский престол сына Сигизмунда III – королевича Владислава. Многие казаки не согласились с идеей передачи русского престола польскому королевичу-католику и включились в борьбу с польскими войсками, развернувшуюся в России.

Борьба с польскими захватчиками, занявшими в сентябре 1610 г. Москву, привела казаков в Калугу, к Лжедмитрию II. Его лагерь раздирался внутренними противоречиями, отражением которых явилось убийство самозванца татарскими феодалами 11 декабря 1610 г. Казаки, считавшие его своим царем, “перебили” в Калуге “всех татар”. Вскоре после этого у Марины Мнишек родился сын Лжедмитрия II Иван, которого казаки признали царевичем и стали бороться за возведение его на престол. Во главе их встал атаман И. Заруцкий.

Общенародную борьбу за освобождение столицы пытались в 1611 году возглавить рязанские дворяне во главе с Прокопием Ляпуновым. Под его руководством стало создаваться первое ополчение, в котором приняли участие донские казаки. Их атаман И. Заруцкий возглавил ополчение вместе с П. Ляпуновым и князем Д. Т. Трубецким. в марте 1611 года ополчение попыталось освободить Москву, но сил для этого не хватило, а столица была сожжена. После неудачи в Москве ополчение распалось из-за противоречий между дворянством и казачеством, в результате которых дворяне утопили 28 казаков, а казаки убили 22 июня 1611 года Прокопия Ляпунова.

Нелегко складывались отношения у казаков из первого ополчения с народным ополчением К. Минина и князя Д. М. Пожарского. Руководство Ополчения настойчиво привлекало казаков на свою сторону, и с конца весны 1612 года отдельные казачьи отряды стали присоединяться к Ополчению. Но это вызвало новый раскол в казачестве. Чувствуя, как крепнут позиции Ополчения И. Заруцкий, Мнишек и Иван-воренок с частью казаков бежали из-под Москвы на юг в Астрахань. Уже в 1615 г. Заруцкий пытался поднять мятеж в Астрахани, но был выдан властям, вскоре Заруцкий и Иван-воренок были казнены, Марина Мнишек посажена в тюрьму. Однако оставшиеся продолжали участвовать в борьбе с польскими войсками, хотя между Ополчением и казаками имелся известный элемент недоверия.

Активное участие казаков в борьбе за Москву в 1612 году предопределило их значительную роль на Земском соборе 1613 года, когда шли выборы царя. Голос донцов в пользу Михаила Романова имел очень важное значение в избрании его на престол.

XVII в.

1620-30 гг. – сложные отношения с правительством у казаков, они не хотели, чтобы правительство вмешивалось. Казаки активно нападали на Крым и турецкие владения с целью грабежа. Михаил Федорович отправлял на Дон грамоты, которые требовали присягнуть царю, но казаки противились.

1630-32 гг. – кризис в отношениях. Правительство требовало выдать зачинщиков похода на Крым, но казаки отказались, пообещали, что без разрешения правительства больше не будут ходить в походы.

К середине XVII в. – около 30 казачьих городков, население увеличивалось главным образом за счет беглых крестьян. К концу XVII в. – уже 225 городков.

Гг. – Азовское сидение.

Азов с 1470-х гг. принадлежал туркам и закрывал вход в Черное море. Турки цепями перегораживали Дон от казаков. Отряд Михаила Татаринова в несколько тысяч человек в 1637 г. захватил Азов, казаки хотели сделать Азов столицей войска Донского. Турки отправили крымские отряды, чтобы выбить казаков, но безрезультатно. Турецкий султан в 1641 г. прислал 200-тысячную армию, казаков же было всего 5 тыс. Оборону Азова возглавил Осип Петров. 24 штурма было отбито, турки потеряли около 30 тыс. чел, казаки около половины своего войска. Но до зимы казаки продержались, попросили помощи у Москвы. Михаил Федорович созвал Земский Собор, который постановил, что страна еще не готова воевать с турками, казакам было велено оставить Азов, что они и сделали в 1642 г.

Во второй половине XVII в. уже сильное расслоение внутри казачьей среды:

· ВерхушкаДомовитые казаки, которые имели семьи, свои угодья, участки. Из них избирались атаманы, их включали в реестр, им платили жалованье, теперь уже больше денежное

· Голытьба – те, кто недавно пришли, и у них ничего нет. Они хотели активно ходить в походы и грабить.

Земледелием по-прежнему не принято было на Дону заниматься.

Церковный раскол привлек на Дон еще большее количество голытьбы.

Восстание под предводительством Степана Разина

Разинское движение 1667-1671 гг. было результатом обострения социальной обстановки в казачьих областях, прежде всего на Дону, в связи с притоком беглых из внутренних уездов России после принятия Уложения 1649 г. и полного закрепощения крестьян.

Его предвестником был поход голытьбы во главе с атаманом В.Усом в 1666 г. из верховых донских городков на Москву с просьбой принять их в реестр на службу, но правительство им отказало. К этому отряду примкнули крестьяне, началось социальное движение. Вместе с отрядом на Дон ушли еще тысячи крестьян. После этого напряженность на Дону еще более возросла. Это вызвало новый поход донской голытьбы в 1667 г., возглавленный уже Разиным, и названный походом за зипунами. Степан Разин принадлежал к домовитым казакам, но был избран атаманом от голытьбы, таким образом на Дону оказалось 2 атамана. Маршрут похода – вверх по Дону, волок на Волгу, вниз по Волге, по Каспию, во владения персидского шаха. Важно было захватить пленных, чтобы потом их продать. Крупный успешный поход способствовал росту популярности атамана на Дону и в России, и это в дальнейшем стало одной из важных причин его успехов на Волге. В 1669 г. войско Разина с добычей вернулось в Астрахань, которое беднотой было встречено с восторгом. Появляется социальный мотив в движении – желание освободиться от власти воевод и бояр. Разин вернулся на Дон, и там установилось двоевластие. Официальным атаманом в то время был Корнила Яковлев. Численность разинского войска достигла 5 тыс. чел. Начинают замышлять поход против власти, против бояр, шла речь о глобальном освобождении ото всех зависимостей.

В 1670 г. 7-тысячное войско Разина отправилось на Волгу в Астрахань, казнили там воеводу и захватили власть. Говорили, что у них в войске есть царевич Алексей Алексеевич и даже патриарх Никон. Войску Разина удалось захватить Царицын, Саратов, Самару, и оно дошло до Симбирска, где в октябре 1670 г. потерпело поражение от царских войск. Разин был ранен, но бежал на Дон. Это войны не остановило, огромные районы юга были охвачены восстанием, в котором участвовали казаки, крестьяне, поволжские народы. Бунтовало около 200 тыс. чел. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям, сами доставили его в Москву, где он был казнен в июне 1671 г.

В августе 1671 г. домовитые казаки принесли присягу царю, начался новый этап в отношениях казачества и правительства. Такое изменение взаимоотношений устраивало лишь незначительную часть донских старшин и домовитых казаков. Большинство донцов весьма болезненно воспринимало новый тип отношений с центральной властью в Москве и стремилось к сохранению старинных прав и вольностей Дона. Это недовольство прорывалось то в выступлении донских старообрядцев 1686-1689 годов, то в конфликте вокруг соляных промыслов на Бахмуте и вылилось, наконец, в булавинское восстание 1707 –1709 годов.





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.