ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ В МАГИСТРАТУРУ ФАКУЛЬТЕТА АГРОНОМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ В 2016 ГОДУ




Направление подготовки: 35.04.04 «Агрономия»

Магистерские программы:

· Адаптивные системы земледелия;

· Биотехнология (генетика, биотехнология, селекция);

· Интегрированная защита растений;

· Риски при производстве продукции растениеводства;

· Технология производства продукции растениеводства;

· Технологии и машины координатного земледелия;

· Управление агробизнесом в растениеводстве;

· Фитотехнологии и биопродукционные системы.

1. Законы земледелия и их использование на практике.

2. Агрофизические показатели плодородия почвы и их воспроизводство.

3. Биологические показатели плодородия почвы и их воспроизводство.

4. Агрохимические факторы плодородия почвы и их воспроизводство.

5. Водный режим почвы и способы его регулирования.

6. Воздушный режим почвы и его значение в жизни растений.

7. Тепловой режим почвы его значение и способы регулирования.

8. Питательный режим и факторы его определяющие.

9. Биологические особенности сорняков.

10. Классификация сорных растений.

11. Классификация методов борьбы с сорняками и их характеристика.

12. Научные основы и причины необходимости чередования культур.

13. Отношение сельскохозяйственных культур к бессменному возделыванию и севообороту.

14. Пары, их классификация и районы использования.

15. Значение сельскохозяйственных культур как предшественников.

16. Классификация севооборотов и их агрономическое значение.

17. Научные и практические основы обработки почвы.

18. Технологические операции при обработке почвы и основные приемы их выполнения.

19. Способы и приемы выполнения основной обработки почвы.

20. Приемы предпосевной обработки почвы.

21. Послепосевная обработка почвы.

22. Минимализация обработки почвы и условия ее применения.

23. Обработка почвы в зонах, подверженных водной и ветровой эрозии.

24. Физиология растений как теоретическая основа рационального земледелия.

25. Физиологические основы устойчивости растений к действию стрессов абиотической и биотической природы.

26. Строение и функции компонентов растительной клетки.

27. Поглощение минеральных веществ корневой системой растений.

28. Роль ферментов в жизни растений.

29. Фотосинтез и урожай. Пути оптимизации фотосинтетической деятельности посевов.

30. Транспирация и ее регулирование растением в разных экологических условиях.

31. Зависимость роста и развития растений от экологических факторов.

32. Использование фитогормонов и физиологически активных веществ в сельскохозяйственной практике.

33. Биосинтез белка. Регуляция белкового синтеза.

34. Физиологические основы хранения семян, плодов и овощей, сочных и грубых кормов.

35. Физиологические основы орошения сельскохозяйственных культур.

36. Элементы физиологического паспорта сорта (гибрида).

37. Физиологические основы применения удобрений.

38. Понятие об онтогенезе, росте и развитии растений. Определение Д.А. Сабинина.

39. Виды скрещивания и области их применения.

40. Полиплоидия. Роль полиплоидии в эволюции и селекции.

41. ДНК-основной материальный носитель наследственности.

42. Индуцированный мутагенез. Использование искусственного матугенеза в селекции растений.

43. Селекционные центры, их функции. Принципы, положенные в основу их организации.

44. Основные достижения генетической инженерии растений.

45. Центры происхождения культурных растений. Принципы, положенные в основу их выделения.

46. Сложные скрещивания и область их применения.

47. Два основных вида селекционного отбора. Их преимущества и недостатки.

48. Технологии создания трансгенных растений.

49. Факторы, влияющие на результативность селекционной работы и их противоречия.

50. Клональное микроразмножение растений. Этапы клонального микроразмножения растений.

51. Роль пространственной изоляции при ведении семеноводства полевых культур.

52. Биобезопасность и биоинженерия.

53. Хромосомная теория наследственности.

54. Классификация регуляторов роста растений.

55. Севооборот и качество семян. Особенности семеноводческих севооборотов.

56. Каллусная ткань – основной объект исследований при клеточной инженерии.

57. Биологическое засорение как одна из возможных причин ухудшения сортовых качеств.

58. Аллополиплоидия. Работы Г.Д. Карпеченко по созданию Raphanobrassica.

59. Классификация основных групп фитопатогенных микроорганизмов.

60. Современные методы выявления и диагностики вредных организмов.

61. Значение карантина растений. Принципы, сущность и основные направления деятельности структур фитосанитарного и ветеринарного надзора.

62. Классификация химических средств защиты растений.

63. Биологический метод защиты растений. Основные направления биологической защиты растений.

64. Задачи и способы осуществления фитосанитарного мониторинга в защите растений.

65. Современные требования к пестицидам.

66. Применение синтетических феромонных препаратов в интегрированной защите растений.

67. Проблема возникновения резистентности вредных организмов к пестицидам; основные способы предотвращения её появления и преодоления.

68. Агротехнический метод и его роль в современных системах интегрированной защиты растений.

69. Современное представление об интегрированной защите растений, её сущность и основные элементы.

70. Иммунитет растений к вредителям и болезням. Использование устойчивых сортов и гибридов в интегрированной защите растений.

71. Экологические основы защиты растений. Использование естественных механизмов регуляции численности вредных организмов в интегрированной защите.

72. Виды прогноза, их сущность и назначение.

73. Значение зерновых культур в народном хозяйстве, использование зерна.

74. Горох: рост и развитие растений, требования к условиям выращивания.

75. Озимые зерновые культуры, их роль в увеличении производства зерна.

76. Картофель: особенности роста и развития, требование к условиям выращивания.

77. Причины гибели озимых культур и меры по предотвращению гибели.

78. Посевные качества и урожайные свойства семян.

79. Озимая пшеница: особенности роста и развития.

80. Особенности технологии возделывания многолетних трав на сено, силос, семена.

81. Озимая пшеница: основные приемы возделывания, особенности современной технологии выращивания.

82. Сахарная свекла: биологические особенности и технологии возделывания.

83. Озимая рожь: биологические особенности и основные приемы возделывания.

84. Яровая пшеница: особенности роста и развития, требования к условиям выращивания.

85. Кормовое и агротехническое значение многолетних трав. Травосмеси.

86. Ячмень: особенности биологии и технологии возделывания.

87. Подготовка семян зерновых культур к посеву.

88. Народнохозяйственное значение и районы возделывания корнеплодов.

89. Рапс: значение, особенности биологии и районы возделывания.

90. Кукуруза: особенности роста и развития растений, требования к условиям выращивания.

91. Биологические особенности льна-долгунца. Технологии возделывания.

92. Соя: особенности биологии, основные приемы возделывания уборка.

93. Подсолнечник: значение, особенности биологии и технологии возделывания.

94. Комбинированные машины для обработки почвы.

95. Системы минимальной и нулевой обработки почвы: достоинства и недостатки, применяемые машины.

96. Координатная система земледелия (точное земледелие).

97. Качественные показатели обработки почвы.

98. Снижение уплотнения почвы ходовыми системами тракторов и сельскохозяйственных машин.

99. Способы посева и посадки сельскохозяйственных культур. Агротехнические требования к сеялкам (сажалкам).

100. Способы уборки урожая зерновых культур, применяемые машины.

101. Агрофитоценоз, основные закономерности его формирования и деятельности.

102. Влияние формы, экспозиции и крутизны склона на радиационный режим агрофитоценозов.

103. Солнце, растения и продуктивность. Спектральный состав солнечной радиации.

104. Фотосинтетически активная радиация (ФАР).

105. Суммы активных и эффективных температур, значение их для растений.

106. Испарение и испаряемость. Агротехнические способы регулирования испарения с поверхности почвы.

107. Опасные и особо опасные явления погоды теплого периода.

108. Неблагоприятные метеорологические явления зимнего периода. Их влияние на зимующие культуры.

109. Почвенно-деградационные процессы в агроландшафтах. Виды эрозии. Факторы эрозионного процесса.

110. Климат. Климатообразующие факторы.

 

Декан факультета агрономии и биотехнологии А.А. Соловьев



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: