Бактерии, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и в жизни человека. Грибы, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и в жизни человека. Лишайники.
Царство Бактерии
Царство бактерий относится к надцарству прокариот.
Характеристика:
1. Не имеют ядра и мембранных органоидов в клетке (митохондрий, лизосом, комплекса Гольджи, ЭПС, вакуолей)
2. Имеют одну кольцевую ДНК (нуклеоид) в цитоплазме.
3. Имеют мелкие рибосомы, клеточные включения, впячивания мембраны (мезосомы), которые выполняют функции мембранных органоидов.
4. Имеют клеточную стенку (из муреина), сохраняющую форму бактерий.
5. Многие бактерии имеют жгутики и образуют слизистую капсулу.
6. Размножение путем деления надвое через каждые 20-30 минут, некоторые могут конъюгировать- обмениваться генетическим материалом (разновидность полового процесса)
7. При неблагоприятных условиях образуют споры, которые служат исключительно для перенесения неблагоприятных условий и распространения, но не для размножения! Споры могут быть очень устойчивыми и сохраняться десятки и более 100 лет.
8. Среды обитания бактерий различные: водная; наземно-воздушная; почвенная; организменная.
Бактерии существуют везде: в почве, пресной и соленой воде, в организме человека, животных, растений, на разных предметах, в отбросах, в продуктах питания, в нефтяных водах, в горячих источниках и т. д.
9. Могут жить в бескислородной среде - анаэробы: молочнокислые, масляно-кислые, болезнетворные и в кислородной среде – аэробы.
10. По питанию большинство – гетеротрофы (паразитические и сапротрофные).
Автотрофами являются хемосинтезирующие бактерии (азото-, серо-, железобактерии).
|
Симбиозное питание у клубеньковых бактерий (азотфиксирующих), обитающих на корнях бобовых культур: обогащая почву азотом, они получают от растений органические вещества.
11. Для большинства бактерий губительное действие оказывают высокие температуры, УФ- лучи, кислоты, спирты, формалин, хлор и лекарственные вещества – антибиотики. Поэтому для борьбы с болезнетворными бактериями проводят кварцевание, стерилизацию (нагревание до 120 градусов), пастеризацию (нагревание до 60 – 70 градусов).
По форме бактерии делят на группы:
⮚ кокки - шаровидные
⮚ бациллы - палочковидные
⮚ вибрионы - изогнутые в виде запятой
⮚ спириллы - спиралевидные
Представители:
Сапротрофы: бактерии гниения и брожения, молочнокислые, уксуснокислые Автотрофы:хемосинтезирующие бактерии(нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии). Паразиты: ⮚ кишечная палочка - возбудитель дизентерии; ⮚ туберкулезная палочка (палочка Коха) – возбудитель туберкулеза; ⮚ холерный вибрион- возбудитель холеры; ⮚ дифтерийная палочка – возбудитель дифтерии; ⮚ столбнячная палочка – возбудитель столбняка; Симбионты: ⮚ клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) ⮚ бактерии, обитающие в пищеварительном тракте животных и человека и помогающие расщеплять клетчатку. | Пути проникновения болезнетворных бактерий: ⮚ через воду (возбудители холеры, дизентерии и др.), ⮚ пищу (возбудители дизентерии, холеры, ботулизма и др.), ⮚ половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.), ⮚ через воздух (возбудители туберкулеза, дифтерии и др.), ⮚ через общие предметы, грязные руки (тиф, дизентерия, инфекционный гепатит и др.) ⮚ через раны (возбудители столбняка, сибирской язвы). ⮚ через укусы блох, вшей клопов (возбудители чумы, сыпного и возвратного тифов) |
Значение бактерий
|
В природе: 1) Бактерии гниения и брожения являются санитарами природы, разрушают в качестве редуцентов, мертвую органику до минеральных веществ (бактерии гниения и брожения) участвуют в круговороте веществ. 2) Паразиты регулируют численность своих хозяев. 3) Участвуют в процессе почвообразования (бактерии гниения и брожения и др.). 4) Серо- и железобактерии в ходе эволюции образовали залежи серных и железных руд. 5) Клубеньковые, нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии участвуют в круговороте азота. 6) Цианобактерии осуществляют фотосинтез, выделяют кислород. 7) Являются звеньями цепей питания (служат пищей для простейших) | В жизни человека: 1) Болезнетворные бактерии вызывают различные заболевания человека. 2) Применяются в производстве молочнокислых продуктов, в квашении овощей, в производстве спирта, уксуса, приготовлении кормов для скота (силоса и сенажа). 3) в микробиологической промышленности используют для получения лекарств, гормонов, витаминов, кормовых белков, ферментов. 4) Нефтяные бактерии используются для очистки водоемов и почвы от нефтяных загрязнений. 5) Используются при очистке сточных вод в составе активного ила. 6) Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов питания, гниение построек, книг и т.д. 7) Бактерии – симбионты человека, обитающие в пищеварительных органах помогают нормальному пищеварению (поэтому при злоупотреблении антибиотиками, наступает нарушение пищеварения – дисбактериоз) |
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии)
|
Имеют более сложное строение, чем бактерии, содержат типичные водорослевые пигменты (хлорофилл, а), но лишены вакуолей, отсутствует половое размножение.
Одноклеточные, часто клетки объединяются в группы.
Способны к фотосинтезу и фиксации азота. Фотосинтез цианобактерий сходен с фотосинтезом растений и сопровождается выделением кислорода. Многие вступают в симбиоз с грибами (в лишайниках). Представители: спирулена, формидиум.