Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много белков и минеральных веществ.
Известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно. В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.
Основные правила профилактики отравлений грибами:
⮚ следует собирать только те грибы, в которых вы уверены;
⮚ нельзя собирать вдоль дорог, около свалок, мест аварий нефтепроводов;
⮚ нельзя брать переросшие грибы, потому, что даже съедобные грибы способны накапливать в себе вредные вещества;
⮚ соблюдать правила приготовления и консервирования (разные виды грибов желательно обрабатывать отдельно);
⮚ соблюдать сроки хранения.
3начение грибов в природе:
⮚ в природе являются редуцентами - разрушают и минерализуют растительные остатки, в частности трудноразрушимую целлюлозу;
⮚ являются пищей для животных (белок, насекомых, червей и др.);
⮚ вступая в симбиоз с деревьями (образуют микоризу-грибокорень), улучшают их минеральное питание, способствуют их быстрому росту.
Значение грибов в жизни человека:
⮚ съедобные грибы богаты белками и употребляются в пищу (лисички, маслята, шампиньоны, трюфели);
|
⮚ паразиты являются возбудителями болезней культурных растений, животных и человека (ржавчины злаковых, головни злаковых, капустной и клубневой гнили, мучнистой росы, молочницы, грибковых поражений кожи). Заболевания, вызванные грибами, называются микозы.
⮚ некоторые грибы являются продуцентами антибиотиков (например, из пенициллиума получают пенициллин);
⮚ ядовитые грибы могут вызвать отравления;
⮚ плесневые грибы вызывают гниение деревянных строений, порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей;
⮚ специальные штаммы дрожжей используются в хлебопекарнях для поднятия теста. Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты. некоторые знаменитые сорта сыров (рокфор, голубой датский сыр) невозможно получить без пенициллиума; пивные и винные дрожжи применяются виноделии и пивоварении;
⮚ некоторые грибы используют в микробиологическом синтезе белков и витаминов, в медицине применяется березовый трутовик – чага.
Лишайники
Лишайники - это особые комплексные организмы, представляющие собой симбиоз гриба и водорослей.
Они довольно многообразны по внешнему виду и окраске и насчитывают 26 тысяч видов.
Характеристика лишайников:
1) Строение: гриб лишайника образует мицелий, придающий телу лишайника – слоевищу (таллому) внешнюю форму, а между нитями (гифами) грибницы расположены водоросли – одноклеточные зеленые или сине- зеленые водоросли.
2) Питание- автогетеротрофное
3) Обитают на камнях, на деревьях, на поверхности почвы и т.д.
4) Водоросли и грибы в составе лишайника образуют симбиоз: гриб защищает водоросль от высыхания, механических повреждений, действия крайних температур, обеспечивает водой и солями, а взамен получает от водорослей органические вещества. Но гриб без водорослей не может прожить, хотя водоросль может прожить и самостоятельно.
|
5) Размножение в основном, кусочками слоевища или клубочками из мицелия и водорослей. Кроме того, водоросли и грибы могут образовать споры, но они образуют лишайник только если встретят «своих», т.к. в симбиоз вступают только определенные виды грибов и водорослей.
6) Растут очень медленно (в год 5-10мм), но могут жить десятки лет и более (от 50 до 100 лет).
7) В процессе жизнедеятельности образуют органические кислоты, растворяющие минералы, т.е. разрушают горные породы.
8) Очень чувствительны к чистоте воздуха, особенно, кустистые и листовидные.
Представители: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох), пармелия, бородачи, ксантории.
9) По форме слоевища различают кустистые, листовидные и накипные лишайники.
Значение лишайников:
1. В природе являются «пионерами» освоения безжизненных пространств (первопоселенцы).
2. Выделяют органические кислоты и разрушают горные породы. 3.Образуют тонкий слой почвы и создают условия для поселения других организмов (мхов, трав, животных, кустарников, деревьев). 4.. Являются пищей для животных (ягель – «олений мох») Для человека: 1.Биоиндикаторы чистоты воздуха.2. Получают красители.