Оккупация Францией и война с нею.





Летию со дня рождения посвящается.

Андреевский кавалер –

Великий герцог Фридрих Франц III Пауль Николаус Эрнст Генрих фон Мекленбург-Шверин, Князь Венден, Шверин и Рацебург, Граф Шверин, Сеньор Росток и Штаргард.

В немецком городе Людвисглуст – летней резиденции Великих Герцогов фон Мекленбург-Шверин, 22 октября (4 ноября) 1849 года состоялось радостное и знаменательное событие.

В торжественной обстановке состоялось Священное Таинство Венчания 26-летнего Великого герцога Фридриха Франца II фон Мекленбург-Шверин, Князя Венден, Шверин и Рацебург, графа Шверин, сеньора Росток и Штаргард с 27-летней принцессой Августой Матильдой Вильгельминой фон Рейс-Шлейц-Кестриц (1822-1862), происходившей из второй (младшей) линии немецкого Княжеского Дома Грейц.

В счастливом, но по воле Божией непродолжительном союзе, оборвавшемся кончиной венценосной супруги, на свет Божий появилось шестеро Августейших детей, венценосных праправнуков и праправнучек Государя Императора Павла I Петровича (1754-1801) и Императрицы Марии I Феодоровны (1759-1828).

О старшем Августейшем сыне Великогерцогской Семьи сегодня и пойдет речь. Но прежде углубимся в историю Великого Герцогства Мекленбург-Шверин.

 

История Великого герцогства Мекленбург-Шверин.

 

Изначально на территории современной Германии, а вернее того, что осталось от государства, находилось немало немецких Княжеств, Королевств и Великих герцогств, Герцогств, Курфюрств и Ландграфств, чья история заслуживает особого внимания и изучения историков и любознательных читателей.

К таковым государствам, имеющим богатую историю, без преувеличения, можно смело отнести Великое герцогство Мекленбург-Шверин.

На территории Великого герцогства Мекленбург-Шверин первоначально проживали бесстрашные германцы, однако во время знаменитого великого переселения народов в Европе последние вытеснены были славянами, а именно бодричами (оботритами) – союзом племен полабских славян VIII-XII вв., проживавших в нижнем течении реки Лабы (Эльбы), основавшими позднее город Миклинбор, давший свое имя Великому герцогству Мекленбург-Шверин.

Последний самостоятельный Князь бодричан Никлот пал в 1160 году, во время войны с герцогом Саксонии и Баварии Генрихом Львом (1129-1195).

Основатель Династии.

 

Августейший сын убиенного – Князь Прибыслав принужден был принять Святое Крещение Католического обряда, за что получил обратно свою область, да и то с условием клятвы, оставаться в качестве Августейшего верного вассала Герцога Саксонии.

От Князя Прибыслава по прямой Августейшей мужской линии и произошли все Великие герцоги фон Мекленбург-Шверин, Династия которых — единственная в Западной Европе сохранилась, имея славянское происхождение. Неудивительно, что по воле Божией последний из оставшихся в роду Великих герцогов фон Мекленбург-Шверин державный потомок в мужском колене и Государь Кристиан Людвиг IV Фридрих (р. 1989) оказался через 800 с лишним лет в 1993 году в главной державе славянского мира – России.

Со временем Герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев по данному ему Богом правом и властью Монарха, учредил Епископства в городах Шверин и Ратцебург. С тех пор и началась германизация страны, шедшая параллельно с успехами Христианства Католического обряда.

 

Первое разделение.

 

В 1229 году Династия фон Мекленбург разделилась на четыре державных линии, из которых старшая – Княжеская, основалась в замке Мекленбург-швериншлосс, а потом постепенно, венценосными брачными союзами и иными способами, приобрела город Росток, графства Шверин и Штаргард, пока в 1471 году не объединила под своей властью всю территорию Герцогства Мекленбург.

Учреждение Герцогства.

 

В 1348 году император Священной Римской империи Германской нации, Немецкий Король и Король Чехии Карл IV / I (1316-1378) Высочайше пожаловал Князю Альбрехту II фон Мекленбург-Шверин (1318-1379) титул Герцога.

Так началась многовековая история Герцогства Мекленбург-Шверин.

Второе разделение.

 

Герцоги фон Мекленбург в 1549 году приняли Реформацию, перейдя в лютеранство.

Однако впоследствии Государи вернулись в лоно Римско-католической Церкви.

Позднее в 1621 году произошло разделение Герцогства Мекленбург между линиями Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров, по которому город Росток, с университетом, остался в совместном управлении обоих Герцогских Домов. Не были разделены также суд и Ландтаг (парламент).

 

Первое изгнание.

 

Во время кровопролитной 30-летней войны 1618-1648 гг., между Домами Габсбург Испании и Австрии, поддерживаемых Папой, католической аристократией Германии и Речью Посполитой, против Франции, Швеции, Голландии, Дании, России, Англии, протестантских Князей Германии и антигабсбургского движения в Чехии, опустошившей Герцогство Мекленбург, оба Герцога изгнаны были из своих державных владений.

Причиной изгнания был венценосный союз с Королевством Дания, с которым Дом Мекленбург соединен был традиционными Династическими узами – несколько Королев Дании происходили из Герцогского Дома фон Мекленбург.

Возвращение Монархов.

 

По счастью, при помощи Шведской Королевской армии, Монархи вскоре вернулись, и вновь утверждены были в своих правах знаменитым Вестфальским миром (1648), который подтвердил данную им Богом власть в своих землях.

Однако Государи лишились города Висмар, перешедшего к Швеции, получив взамен секуляризованные Епископства Ратцебург и Шверин.

Также в этот период император Священной римской империи Германской нации Фердинанд III фон Габсбург (1637-1657) утвердил за Домом Мекленбург-Шверин наследственное право Большого Комитива, дающее право Государю Дома Мекленбург-Шверин даровать титулы не только своим соплеменникам, но и подданным других государств.

Новая Династия.

 

В 1695 году прекратилась прямая линия Герцогов фон Мекленбург-Гюстров.

К сожалению, попытка Герцога фон Мекленбург-Шверин вновь объединить под своей Августейшей властью все земли Мекленбург, не увенчалась успехом. А потому после продолжительной борьбы, владения Герцогов фон Мекленбург-Гюстров перешли к представителю боковой ветви – Герцогу Адольфу Фридриху II фон Мекленбург-Стрелиц (1658-1708), который и стал Августейшим основателем новой Династии Мекленбург-Стрелиц.


На рубеже веков.

 

В наступившем XVIII веке Герцог успел приобрести в 1803 году у свободного города Любек, основанного в 1143 году, несколько деревень. Вслед за тем у Королевства Швеция Монарх приобрел второй по значению в Герцогстве город Висмар, разросшийся к 1909 году до 18 тыс. жителей, с оговоркой, что Швеция по истечении 100 лет сможет купить его обратно.

Оккупация Францией и война с нею.

 

В ноябре 1806 года Герцогство Мекленбург-Шверин занято было французами, однако, после заключения в 1807 году знаменитого Тильзитского мира, по ходатайству Государя Императора Александра I Павловича (1777-1825/1864), помнящего оказанные Герцогу державным родителем Императором Павлом I Петровичем (1754-1801) Высочайшие милости, настоял на возвращении императором французов Наполеоном I де Бонапарте (1769-1821) захваченных у Герцогства территорий.

Десятого (23) марта 1808 года Герцогство вступило в Рейнский союз 36-ти германских государств, находившихся под властью императора Наполеона I (1769-1821).

По прошествии нескольких мирных лет, оказавшись у новых границ Франции, поскольку император Наполеон I де Бонапарте присоединил г. Любек в 1810 году к империи, Герцог Фридрих Франц I фон Мекленбург-Шверин принужден был выставить во время похода император Франции в Россию в 1812 году 1700 человек вспомогательных войск.

Однако второго (15) марта 1813 года Герцог первым отступил от союза с Францией и перешел на сторону союзных держав – врагов императора, чем вскоре расположил к себе союзников и утраченное ими доверие, а со временем заслужил в войне с Францией и долгожданное прощение от Российской Империи.

Великое герцогство.

 

Присоединившись к Германскому союзу, Герцог Фридрих Франц I фон Мекленбург-Шверин пятого (18) июня 1815 года на основании постановления Венского конгресса получил по решению «Священного союза» и Королевства Пруссия титул Великого герцога с наименованием Королевского Высочества.

Наполеоновские войны не пошатнули владычества Монарха и благосостояния его подданных. В годы правления Великого герцога Фридриха Франца I фон Мекленбург-Шверин небольшое Герцогство жило мирно, благополучно – без социальных потрясений, бунтов и революций.

Представители Великого герцога в Германском союзе готовы были сочувствовать либеральным стремлениям эпохи. Их посланник на Венском конгрессе старался добиться изменения Самодержавного правления в Великом герцогстве, предлагая изменить зависимость крестьян от дворянства. Однако остальные германские Государи решительно воспротивились этому.

Крепостное право в Великом Герцогстве Мекленбург-Шверин отменили в 1820 году, но фактически крестьяне остались почти в прежней зависимости.

В долгое и славное Царствование в 1786-1837 гг. Герцога Фридриха Франца I фон Мекленбург-Шверин (1756-1837) государство вступило в Союз немецких Князей под главенством Австрийской империи.

Монарх выкупил часть владений, находившихся в залоге у королевства Пруссия, однако на том не остановился и продолжил расширение страны.

Борьба с парламентом.

 

Великий герцог Фридрих Франц I фон Мекленбург-Шверин стремился к реформам, но почти ничего не мог сделать, встречая решительное противодействие в им же основанном парламенте (ландтаге).

Продолжилась эта борьба Короны и парламента и в Царствование Августейшего внука – Великого герцога Фридриха Франца II фон Мекленбург-Шверин (1823-1883).

Прошедшие в немецких государствах Европы бунты 1848-1849 гг. подвигли нового Монарха к проведению либеральных реформ, однако правительства Австрийской империи и Королевства Пруссия не позволили Монарху поддаться устремлениям немецких либералов.

Прежде всего, Великий герцог Фридрих Франц II фон Мекленбург-Шверин принужден был уволить либеральное Министерство и предоставить решение вопроса о конституции на усмотрение третейского суда Короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV Людвига фон Гогенцоллерн (1795-1861) и Короля Ганновер Георга V Фридриха Александра Карла Эрнста Августа фон Ганновер (1818-1878). Приговор суда состоялся против конституции и потому члены нового Ландтага, несмотря на противодействие либеральной партии, разогнаны были полицией.

В 1851 году в Великом герцогстве собрался вновь старый сословный Ландтаг. После этого Великий герцог совершенно подчинился дворянству, и в Великом герцогстве Мекленбург-Шверин начались антилиберальные действия, по своей решительности не уступавшие событиям того же времени в Курфюршестве фон Гессен-Кассель: суды завалены были делами о государственной измене, тюрьмы наполнились демократами и коммунистами, места на службе, в особенности учительские, раздавались исключительно ревнителям благочестия, Монархии и закона. Лучшие профессора-либералы изгонялись из университета, как, к примеру, г-н Баумгартен. Пресса стеснена была и жестко контролировалась Законом о печати 1856 года; наконец, было восстановлено право помещиков подвергать крестьян, за неисполнение договоров, телесным наказаниям, что практиковалось на протяжении многих столетий.

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!