Кормление хряков-производителей




Долголетие, хорошая половая активность и высокое качест- во спермы зависят от полноценности кормления, условий со- держания и использования хряков, которые особенно чувстви- тельны хряки к качеству кормления. Даже временное непра- вильное кормление хряков (по уровню и питательности) приво- дит к их быстрому изнашиванию и является причиной низкой оплодотворяемости маток. Как ожирение, так и истощение хря- ков в равной степени понижают плодовитость маток и жизне- стойкость поросят. Кормление и, прежде всего, общий уровень питания оказывает большое влияние на количество и качество спермы. Хряк в одну садку выделяет 400-500 мл спермы, на об- разование которой идет большое количество высокоценных бел- ков и других питательных веществ. Недостаточное или избы- точное кормление нарушает обмен веществ и ослабляет функ- ции желез внутренней секреции, снижает образование половых клеток в семенниках, вызывает дегенерацию спермиев и атро- фию семенников. Кроме того, при спаривании у хряков значи- тельно повышается общий обмен веществ, вследствие чего уве- личивается потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Потребность хряков в энергии и элементах питания зависит от живой массы, возраста и интенсивности использования. Уме- ренным половым использованием считают получение в месяц 6-8 садок от молодых (возраст до двух лет) хряков и 12-16 садок от взрослых; интенсивным, соответственно, – 12-16 и 20-25 садок.

Объем рациона и общий уровень питания на каждые 100 кг живой массы должны составлять: для растущих хряков – 1,6-1,7 кг сухого вещества, для взрослых – 1,1-1,2 кг; молодым хрякам тре- буется 1,8-2,0 ОКЕ (1,98-2,2 ЭКЕ), взрослым – 1,5 ОКЕ (1,65 ЭКЕ),

или 1,25-1,28 ОКЕ (1,38-1,41 ЭКЕ) на 1 кг сухого вещества ра- циона.


Значительное влияние на репродуктивные качества хряков оказывает протеиновая питательность кормов в связи с тем, что при скармливании рационов с низким уровнем или неполноцен- ным протеином снижается количество и качество спермы, ухудшается переживаемость спермиев, хряки становятся вялы- ми. Поэтому уровень протеинового питания хряков должен быть постоянно высоким и составлять в неслучной период не менее 120 г, в случной – достигать 130-140 г переваримого протеина на 1 ОКЕ рациона.

Количество лизина в сыром протеине рациона должно быть 3-3,2%, метионина + цистина – 4,8-5%.

При недостатке в рационе кальция и фосфора у хряков от- мечают патологические изменения в семенниках и появляются дегенеративные половые клетки, так как в составе минеральных веществ спермы преобладают именно кальций и фосфор. Уста- новлена также зависимость репродуктивных качеств хряков и от содержания в кормах натрия, калия, железа, кобальта, цинка, марганца и других элементов. В расчете на 1 кормовую единицу рациона хрякам необходимо скармливать поваренной соли 5 г, кальция – 6-7, фосфора – 4-5 г; железа – 70 мг, цинка – 50, мар- ганца – 55 мг, меди – 8, кобальта – 1 мг, йода – 0,4 мг.

Огромное значение для нормальной репродукции хряков имеют витамины, так как функции половых желез тесно взаимо- связаны с обеспеченностью рационов этими биологически ак- тивными веществами. Например, недостаток в рационе витами- на А (каротина) вызывает у хряков нарушение образования спермы и дегенеративные изменения в промежуточных клетках, в результате ухудшается качество спермы и понижается половая активность. Хрякам необходимо в расчете на 1 ОКЕ скармли- вать витамина А 5 тыс. ИЕ (или 10-15 мг каротина), D – 500 ИЕ, Е – 5 мг, тиамина – 1,8, рибофлавина – 4, пантотеновой кислоты

– 15, ниацина – 25, холина – 850 мг, цианкобаламина – 25 мкг.

Детализированные нормы кормления хряков-производите- лей при интенсивном использовании имеют следующий вид (табл. 97).


Таблица 97 Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки

и концентрация энергии и питательных веществ

 

  Показатель Живая масса, кг В 1 кг
151-200 201-250 251-300 сухой корм сухое вещество
ОКЕ 3,6 3,8 4,1    
ЭКЕ 3,99 4,22 4,54 1,22 1,42
Обменная энергия, МДж 39,9 42,2 45,4 12,2 14,2
Сухое вещество, кг 2,81 2,97 3,2 - -
Сырой протеин, г          
Переваримый проте- ин, г          
Лизин, г 26,7 28,2 30,4 8,2 9,5
Треонин, г 18,3 19,3 20,8 5,6 6,5
Метионин + цистин, г 17,7 18,7 20,2 5,4 6,3
Сырая клетчатка, г*          
Соль поваренная, г         5,8
Кальций, г         9,3
Фосфор, г       6,5 7,6
Железо, мг          
Медь, мг          
Цинк, мг          
Марганец, мг          
Кобальт, мг       1,5 1,7
Йод, мг     1,1 0,3 0,35
Каротин, мг**         11,6
Витамины:
А, тыс. МЕ 16,5   18,5   5,8
D, тыс. МЕ 1,6 1,7 1,8 0,5 0,6
Е, мг          
В1, мг 7,3 7,7   2,2 2,6
В2, мг 16,3 17,2     5,8
В3, мг          
В4, г 3,3 3,4 3,7   1,16
В5, мг          
В12, мкг          

* Не более.

** Витамин А, или каротин.


При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам взрослым хрякам жи- вой массой до 250 кг на 10% и более 250 кг – на 20%. Молодых хряков без нагрузки и взрослых при умеренном использовании рекомендуется кормить по приведенным нормам (без уменьше- ния).

Рационы для хряков-производителей должны иметь не- большой объем, чтобы общее количество корма в сутки не пре- вышало 2-3% от их живой массы.

Структура рационов изменяется в зависимости от интенсив- ности использования хряков (табл. 98).

Таблица 98 Структура рациона хряков, % общей питательности

 

Группа кормов Использование
интенсивное умеренное и покой
Зимний период
Концентрированные 77-82 75-80
Сочные 5-10 10-15
Травяная мука    
Животные    
Летний период
Концентрированные 82-87 80-85
Зеленые и сочные 5-10 10-15
Животные    

 

Тип кормления хряков – концентратный. В рацион должны входить зерна злаковых и бобовых, жмыхи, шроты. Корма жи- вотного происхождения – обязательная составная часть рацио- нов, особенно при интенсивном использовании хряков. Для удовлетворения потребности в каротине в рационы необходимо включать травяную муку, комбинированный силос, морковь (зимой), зеленую массу бобовых (летом).

Суточные дачи кормов на одну голову составляют: дерть зерновых злаков – 2-3 кг; мука бобовых – 0,3-0,4; жмых и отру- би – по 0,2-0,3; картофель – 2; свекла кормовая или сахарная – 0,5; морковь – 1; мука травяная – 0,3-0,5; обрат свежий – 2; рыб- ная, мясо-костная мука или кормовые дрожжи – 0,2-0,3; зеленая масса бобовых вволю – 5-6; силос комбинированный – 2-3 кг.


Годовая потребность хряков в кормах равна 1400 к.ед. и 168 кг переваримого протеина, которую обеспечивают концентриро- ванных кормов – 12 ц, зеленых и сочных – 5-6, концентрирован- ных кормов – 1, зеленых и сочных – 5-6, травяной муки – 1 и кормов животного происхождения – 1,6 ц.

Корма задают в виде густых мещанок влажностью 65-70% два раза в сутки.

 

Кормление свиноматок

Эффективность воспроизводства и продуктивность свино- маток зависят главным образом от обеспеченности их энергией, всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Особенно это важно при содержании животных в закрытых помещениях. Наиболее высокая продуктивность ма- ток достигается при нормированном и дифференцированном по периодам использования кормлении, когда организм обеспечен всеми необходимыми веществами в соответствии с потребно- стью. В связи с этим выделяют три периода использования – холостые, супоросные и лактирующие матки.

Кормление и содержание маток должны обеспечивать полу- чение за опорос 10-12 поросят средней живой массой 1-1,1 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят 16-18 кг к 2-месячному возрасту.

Кормление свиноматок должно осуществляться в соответст- вии с их физиологической потребностью по нормам, которая определяется возрастом, живой массой и физиологическим со- стоянием.

Холостые свиноматки. Упитанность маток должна быть постоянно средней. Часто после подсосного периода матки идут в случку с пониженной упитанностью, причем чаще всего это многоплодные и высокомолочные матки. Чтобы не допустить этого, им надо уделять особое внимание. При подготовке маток к случке или осеменению их необходимо кормить по более вы- соким нормам, чем в первые месяцы супоросности – увеличить нормы на 15-20%. Установлено также, что усиленное кормление маток за 9-12 дней до осеменения положительно влияет на чис-


ло овулирующих яйцеклеток и количество поросят при рожде- нии. Этот метод широко применяется за рубежом и носит назва- ние флашинг.

На каждые 100 кг живой массы холостым маткам старше 2 лет требуется в сутки 1,5-1,8 ОКЕ (1,65-2,12 ЭКЕ). Маткам в возрасте до 2 лет дополнительно необходима 1 ОКЕ (1,11 ЭКЕ) в сутки на голову. При организации нормированного кормления свиноматок при групповом содержании важно учитывать со- держание сухого вещества в рационе. В расчете на 100 кг живой массы холостая матка в возрасте до 2 лет должна получать 1,8-2,4 кг сухого вещества, в возрасте старше 2 лет – 1,2-1,6 кг при концентрации в нем 1,05 к.ед. (11,1 МДж обменной энер- гии). Чем ниже живая масса матки, тем больше на каждые 100 кг ей требуется сухого вещества (и корма).

В расчете на 1 ОКЕ холостые матки должны получать 100-105 г переваримого протеина, 8 г кальция, 6 г фосфора, 6 г поваренной соли, 10 мг каротина. Оптимальным уровнем клет- чатки в сухом рационе считается 10-11%, лизина – 0,6, метио- нина + цистина – 0,4%.

Супоросные свиноматки. Кормление супоросных диффе- ренцируют на первые 84 дня и последние 30 дней. В первые две трети беременности потребность в питательных веществах са- мая низкая, поскольку в этот период у маток относительно не- высокий обмен веществ при очень малом отложении питатель- ных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому для та- ких маток используют уровень кормления, близкий к поддержи- вающему. Сухого вещества маткам старше 2 лет требуется в су- тки 1,2-1,4 кг на 100 кг живой массы, маткам до 2 лет дают в сутки на голову 2,5 кг сухого вещества, независимо от живой массы. Концентрация элементов питания в сухом веществе ра- циона такая же, как для холостых маток. Исключение составляет клетчатка, уровень которой повышают до 13-14%. Это связано с тем, что у супоросных маток аппетит превышает потребность в корме. Чтобы избежать беспокойства животных, вызванного чувством голода, им необходимо увеличить объем рациона, что и происходит за счет увеличения в нем количества клетчатки. Достичь этого можно за счет включения в рацион сочных (в ча- стности, комбинированного силоса) и зеленых кормов.


Свиньи способны поедать большое количество сочных и зе- леных кормов, которые улучшают их физиологическое состоя- ние, многоплодие, жизнеспособность потомства. Использование сочных и зеленых кормов повышает полноценность рационов, облегчает организацию нормированного кормления и предохра- няет их от перекорма.

О соответствии принятого уровня кормления маток их по- требностям можно судить по изменению живой массы. За пери- од супоросности взрослые матки должны прибавить 35-40 кг, молодые – 50-55 кг. Этот прирост компенсирует потери живой массы при опоросе и лактации, а молодым маткам должен обес- печить ее увеличение на 17-20 кг.

В последний месяц супоросности обмен веществ у маток возрастает, отложение в теле питательных веществ увеличива- ется, в связи с этим повышается и потребность в энергии и от- дельных элементах питания на 30-35% в сравнении с предыду- щим периодом.

В последние 30 дней супоросности матка должна получать в сутки на 100 кг живой массы 1,5-2 кг сухого вещества с концен- трацией в 1 кг его 1,1 ОКЕ или 11,5 МДж обменной энергии. Молодым маткам требуется в сутки на голову дополнительно 1 к.ед. Увеличивается и концентрация питательных веществ в рационе. В 1 к.ед. должно содержаться переваримого протеина 105-110 г, кальция – 9, фосфора – 7, поваренной соли – 6 г, ка- ротина – 15-20 мг. Содержание клетчатки в 1 кг сухого вещества не должно превышать 11%, аминокислот – оставаться на преж- нем уровне и составлять: лизина – 0,6%, метионина + цистина – 0,4% (табл. 99-101).

Рекомендуется следующая структура рациона (табл. 102).

В хозяйствах, производящих свинину на собственных кор- мах, рационы маток могут состоять из смеси концентрирован- ных кормов (в основном зерна злаков с небольшим количеством гороха, жмыхов или шротов) 1,5-2 кг, сочных – 2-3, травяной муки – 0,4-0,7 кг. Летом сочные корма и травяную муку заме- няют травой бобовых. В рационы очень желательно вводить корма животного происхождения (обрат, пахтанье, молочную сыворотку; рыбную, кровяную или мясо-костную муку).


Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки

 

  Показатель Холостые за 3-14 дней до осеменения Супоросные
первые 84 дня последние 30 дней
ОКЕ 3,0 2,6 3,2
ЭКЕ 3,33 2,87 3,54
Обменная энергия, МДж 33,3 28,7 35,4
Сухое вещество, кг 2,86 2,47 3,05
Сырой протеин, г      
Переваримый протеин, г      
Лизин, г 17,2 14,8 18,3
Треонин, г 11,7 10,1 12,5
Метионин + цистин, г 10,3 8,9  
Сырая клетчатка, г*      
Соль поваренная, г      
Кальций, г      
Фосфор, г      
Железо, мг      
Медь, мг      
Цинк, мг      
Марганец, мг      
Кобальт, мг      
Йод, мг   0,8 1,1
Каротин, мг**      
Витамины:
А, тыс. ME 16,5    
D, тыс. МЕ 1,6 1,4 1,8
Е, мг      
B1, мг      
В2, мг      
В3, мг      
В4, г 3,3 2,8 3,5
В5, мг      
B12, мкг      

* Не более.

** Витамин А, или каротин.


Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки

 

    Показатель Отъем в 35 дней Отъем в 60 дней
  до 2 лет старше 2 лет на 1 поро- сенка   до 2 лет старше 2 лет на 1 поро- сенка
8* 10* ± 8* 10* ±
ОКЕ 5,4 6,7 0,35 5,6 7,0 0,38
ЭКЕ 5,98 7,42 0,39 6,21 7,74 0,42
Обменная энергия, МДж 59,8 74,2 3,89 62,1 77,4 4,2
Сухое вещество, кг 4,15 5,15 0,27 4,31 5,38 0,29
Сырой протеин, г            
Переваримый проте- ин, г            
Лизин, г 33,2 41,2 2,2 34,5   2,3
Треонин, г 23,2 28,8 1,5 24,1 ЗОД 1,6
Метионин + цистин, г 19,9 24,7 1,3 20,7 25,8 1,4
Сырая клетчатка, г**            
Соль поваренная, г     1,6     1,7
Кальций, г 38,6   2,5     2,7
Фосфор, г 31,5   2,1     2,2
Железо, мг            
Медь, мг     4,6      
Марганец, мг     12,7      
Кобальт, мг     0,5     0,5
Йод, мг 1,5 1,8 од 1,5 1,9 ОД
Каротин, мг** 48,1   3,1     3,4
Витамины:
А, тыс. МЕ*** 24,1   1,6     1,7
D, тыс. ME 2,4   0,16 2,5 3,1 0,17
Е, мг     11,1      
В1, мг 11,2   0,7     0,8
В2, мг     1,9      
В3, мг     6,2     6,7
В4, г 4,8   0,3   6,2 0,34
В5, мг     21,9      
B12, мкг     7,8     8,4

* Количество поросят.

** Не более.

*** Витамин А, или каротин.


Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для свиноматок

 

  Показатель В сухом корме (14% воды) В сухом веществе
холостые и супо- росные лакти- рующие холостые и супо- росные лакти- рующие
ОКЕ 0,9 1,12 1,05 1,31
ЭКЕ 1,0 1,24 1,16 1,44
Обменная энергия, МДж   12,4 11,6 14,4
Сырой протеин, г        
Переваримый протеин, г        
Лизин, г 5,2 6,9    
Треонин, г 3,6 4,8 4,1 5,6
Метионин + цистин, г 3,1 4,1 3,6 4,8
Сырая клетчатка, г*        
Соль поваренная, г     5,8 5,8
Кальций, г 7,5   8,7 9,3
Фосфор, г 6,2 6,5 7,2 7,6
Железо, мг        
Медь, мг        
Цинк, мг        
Марганец, мг        
Кобальт, мг 1,5 1,5 1,7 1,7
Йод, мг 0,3 0,3 0,35 0,35
Каротин, мг**     11,6 11,6
Витамины:
А, тыс. МЕ     5,8 5,8
D, тыс. МЕ 0,5 0,5 0,6 0,6
Е, мг        
В1, мг 2,2 2,2 2,6 2,6
В2, мг        
В3, мг        
В4, г     1,16 1,16
В5, мг        
В12, мкг        

* Для холостых и супоросных маток содержание в сухом корме клетчатки мо- жет быть увеличено до 14%, а концентрация обменной энергии снижена до 8,8 МДж/кг.

** Витамин А, или каротин.


Структура рациона свиноматок, %

 

  Группа кормов Группа маток
супоросные лактирую- щие
первые 84 дня последние 30 дней
Зимний период
Концентрированные 65-70 75-80 75-80
Сочные 15-20 5-10 10-15
Травяная мука 10-12 8-10 5-7
Животные 3-5 3-5 3-5
Летний период
Концентрированные 70-75 80-85 75-80
Зеленые и сочные 20-25 10-15 15-20
Животные 3-5 3-5 3-5

Оптимальными являются следующие суточные дачи кормов (табл. 103).

Таблица 103

Суточные дачи кормов свиноматкам, кг

 

Корм Матки
супоросные лактирующие
Зерновые, всего 2-3 3-5
в т.ч. бобовые 0,5-0,8 0,8-1
Жмыхи и шроты 0,2-0,4 0,4-0,7
Силос комбинированный 1,5-2 2-4
Корнеплоды 3-6 5-8
Картофель 3-4 3-6
Травяная мука 0,4-0,5 0,5-0,6
Зеленый корм 4-7 6-8
Мука рыбная или мясо-костная 0,2-0,3 0,2-0,3
Дрожжи кормовые 0,2-0,3 0,3-0,4

 

Кормить супоросных маток следует два раза в сутки, но если в рационе много объемистых кормов, то необходимо переходить на трехразовое кормление.

За 4-5 дней до опороса рацион маток сокращают, доводя его к опоросу до половины. Сокращение ведут в первую очередь за


счет объемистых (комбисилос, корнеклубнеплоды, травяная му- ка) и труднопереваримых (зернобобовые) кормов.

При опоросе маток не кормят, но дают воду температурой 15-18ºС.

Лактирующие матки. Особенно высоко возрастает по- требность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веществах в период лактации. Это связано с тем, что с молоком их выделяется гораздо больше, чем идет на образова- ние плодов. В свином молоке содержится сухого вещества 21,1%, белка – 6,1, жира – 9,6, молочного сахара – 4,6, мине- ральных элементов – 0,9%. В сутки лактирующая матка выделя- ет около 6 кг молока, в котором содержится обменной энергии в среднем 28,2 МДж, белка – 380 г, жира – 430, лактозы – 270 и минеральных веществ – 72 г. За два месяца лактации матка вы- деляет 200-350 кг молока (лучшие – до 500 кг).

На образование 1 кг молока свиноматка затрачивает 0,85 ОКЕ (0,95 ЭКЕ), значит, на 4-6 кг в сутки требуется 3,4-5,1 ОКЕ (3,8-4,8 ЭКЕ). В период лактации маткам следует скармливать на каждые 100 кг живой массы 1,5 ОКЕ (1,66 ЭКЕ) и дополни- тельно по 0,33-0,38 ОКЕ (0,37-0,42 ЭКЕ) на каждого подсосного поросенка.

На 100 кг живой массы лактирующей свиноматке с 10 поро- сятами в сутки необходимо 2,8 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг его 1,3 к.ед. (14,4 МДж обменной энергии). Концентрация питательных веществ в 1 к.ед. следующая: переваримого протеи- на – 110-115 г, кальция – 7-8, поваренной соли – 5-6 г, каротина – 10-15 мг. При другой величине помета вводят поправку на каждо- го поросенка. В сухом веществе рациона уровень лизина – 0,8%, метионина + цистина – 0,48, клетчатки – не более 7%.

Потери живой массы за два месяца лактации не должны превышать 10-15 кг.

Структура рационов и суточные дачи кормов лактирующим маткам приведены выше в таблицах 102, 103.

При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода. Через 5-6 часов после опороса задают 0,5-0,7 кг концентратов в виде болтушки. В следующее кормле- ние количество кормов увеличивают и постепенно доводят до нормы в течение 5-7 дней. Сочные корма начинают скармливать


с 3-4-го дня после опороса. Особое внимание уделяют кормле- нию подсосных маток перед отъемом поросят. Для уменьшения секреции молока маткам снижают общий уровень кормления, прежде всего исключая из рациона сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем пе- реводят на нормы кормления холостых маток.

 

Кормление поросят

Успешное выращивание поросят зависит от ряда факторов – их развития в эмбриональный период, молочности свиноматок, микроклимата помещений и других, среди которых кормление занимает одно из важных мест. Основная задача правильного кормления поросят – сохранение всего приплода и получение животных к 2-месячному возрасту живой массой 16-18 кг, к 4-месячному – 35-40 кг.

Поросята-сосуны (молочники). До двухмесячного возраста поросята находятся под маткой. В этот период жизни они облада- ют очень высокой энергией роста: живая масса поросят удваивает- ся к 7-дневному возрасту, в месячном увеличивается в 8 раз, к кон- цу второго месяца – в 16 раз. Интенсивность энергетического об- мена у сосунов достигает 548 кДж на 1 кг живой массы в сутки, в то время как у взрослых свиней она в 7-8 раз ниже (не более 70 кДж). У поросят-сосунов также самый высокий белковый и ми- неральный обмен. В первый месяц жизни на 1 кг живой массы в теле поросят откладывается белка до 15 г (у взрослых – 0,4 г), кальция в сутки – 1,1, фосфора – 0,6 г.

Однако такой высокий уровень обмена веществ не подтвер- ждается развитием желудочно-кишечного тракта сосунов, так как он имеет возрастное несовершенство. Так, первые 2-3 недели жизни в желудочно-кишечном соке нет свободной соляной ки- слоты, без которой фермент пепсин не может переваривать белки. Отсутствие соляной кислоты резко снижает бактерицидные свой- ства желудочно-кишечного сока, поэтому поросята часто страда- ют желудочно-кишечными заболеваниями. В этот период перева- ривание белков идет за счет фермента поджелудочной железы трипсина. В кишечных ферментах с возрастом снижается количе- ство лактазы, а инвертазы и мальтазы – возрастает.


Для стимуляции развития желудочно-кишечного тракта и сокращения периода его возрастной неполноценности необхо- димо раннее приучение поросят к растительным кормам. Это необходимо и по другой причине – полностью потребность со- сунов в питательных веществах за счет материнского молока обеспечивается только в первую декаду жизни. Во вторую дека- ду обеспеченность составляет 68%, в третью – 42, в четвертую – 26, в пятую – 15, в шестую – лишь 8%. Поэтому чтобы не вызы- вать замедления роста поросят, необходимо уже в первую дека- ду приучать их к поеданию молочных и растительных кормов.

С 3-5-го дня жизни поросятам следует давать воду, мине- ральные подкормки, поджаренное зерно; с 5-7-го – молоко, ЗЦМ, концентрированные легкоусвояемые корма; с 10-го дня – мелкоизмельченные корнеклубнеплоды и траву (табл. 104).

Таблица 104

Примерная схема подкормки поросят

до 2-месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки

 

  Возраст, дней   Полнорационные комбикорма Кормосмесь
молоко, ЗЦМ, обрат конц- корма сочные и зеленые корма
10-15   -   -
16-20   100*   -
21-25   200*   -
26-30   300*    
31-35        
36-40        
41-45        
46-50        
51-55        
56-60        
За 2 мес.        

* Молоко, ЗЦМ.

 

За два месяца подсосного периода поросятам скармливают молочных кормов до 20-25 кг (их количество зависит от молоч- ности маток), концентратов – 18-20, корнеплодов и травы –


5-8 кг. Концентрированные корма должны иметь высокую пол- ноценность и качество. Если нет специальных комбикормов, то можно составить такую смесь: ячменная дерть – 40-60%, овся- ная дерть без пленок – 10-20, пшеничная и кукурузная дерть – по 5-10, гороховая мука – 5-8, травяная мука 2-3, шроты – 1-2, сухой обрат – 5-10 (сухой обрат можно заменять свежим из рас- чета 1:8), костная мука или мел – 1,5, поваренная соль с микро- элементами – 0,5%.

У поросят-сосунов всегда появляется «физиологическая» анемия, обусловленная незрелостью костного мозга и низким содержанием железа в свином молоке – вместо 10 мг в сутки поросенок получает его 1 мг. Для предупреждения нарушения обменных процессов поросятам в 2-3-дневном возрасте прово- дят инъекции железосодержащих препаратов: ферроглюкина, ферродекса, урзоферана, суйферровита или декстроферра.

Повторная инъекция проводится в 3-недельном возрасте. При отсутствии этих препаратов поросятам дают в сутки по 10 мл на голову раствор, содержащий в 1 л воды сернокислого железа 2,5 г, сернокислой меди – 1, хлористого кобальта – 0,5 г. Для предупреждения авитаминозов скармливают травяную муку (до 40 г на голову в сутки), облученные кормовые дрожжи, пре- параты витаминов.

Для предупреждения желудочно-кишечных легочных и других заболеваний и улучшения роста поросят используют кормовые антибиотики: с 10-дневного возраста – по 5 мг, с 20-дневного – по 10, с 30-дневного – до 20 мг активного начала на 1 кг сухого вещества.

На каждый килограмм живой массы потребность поросят- сосунов в обменной энергии составляет 550 Дж, или 0,07 ОКЕ; в сухом веществе от 53 (в недельном возрасте) до 45 г (в двухме- сячном) при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества со- ответственно от 1,6 (126 кДж) до 1,4 к.ед. (110 кДж); сырого протеина от 27 до 23% (в нем лизина – 5,0-6,5%, метионина +

+ цистина – 3,0-3,2%); клетчатки – от 3,4 до 4,2%. В кормлении поросят раннего возраста большое значение имеет жир как ис- точник энергии. Потребность в жире в указанные возрастные периоды составляет 11,4 и 5,8% в сухом веществе рациона (табл. 105).


Таблица 105 Нормы концентрации энергии и питательных веществ

в 1 кг корма для поросят-молочников

 

  Показатель Влажность 12% Влажность 13,5% Сухое вещество
живая масса, кг
до 6 6-12 12-20 до 6 6-12 12-20
ОКЕ 1,41 1,31 1,21 1,60 1,51 1,40
ЭКЕ 1,55 1,44 1,33 1,76 1,66 1,54
Обменная энергия, МДж 15,5 14,4 13,3 17,6 16,6 15,4
Сырой протеин, г            
Переваримый протеин, г            
Лизин, г 14,0 11,5 9,6 15,9 13,1 11,1
Треонин, г 8,0 6,7 5,8 9,1 7,6 6,7
Метионин + цистин, г 7,0 5,8 4,8 8,0 6,6 5,6
Сырой жир, г            
Сырая клетчатка, г*            
Соль поваренная, г 3,0 3,5 3,5 3,4 4,0 4,0
Кальций, г 12,0 10,0 9,0 13,6 11,4 10,4
Фосфор, г 9,0 8,0 7,2 10,2 9,1 8,3
Железо, мг            
Медь, мг            
Цинк, мг            
Марганец, мг            
Кобальт, мг 1,0 1,0 1,0 1,1 1,1 1,2
Йод, мг 0,3 0,3 0,3 0,34 0,34 0,35
Витамины:
А, тыс. ME 6,0 6,0 5,0 6,8 6,8 5,8
D, тыс. МЕ 0,6 0,6 0,5 0,7 0,7 0,6
Е, мг            
В1, мг 3,0 3,0 2,5 3,4 3,4 2,9
В2, мг 8,0 8,0 5,0 9,0 9,0 5,7
В3, мг            
В4, г 1,5 1,5 1,3 1,7 1,7 1,6
В5, мг**            
B12, мкг            

* Не более.

** Легкодоступные формы.


Содержание в 1 кг сухого вещества кальция 1,36 и 1%; фос- фора – 1 и 0,83%; поваренной соли – 0,3%; железа – 116 мг, ме- ди – 17, марганца – 45, цинка – 85, йода – 0,3, кобальта – 1,1 мг;

витамина А – 6,8 мг, В1 – 3,4 и 2,9, В2 – 7 и 5,7, В3 – 23 и 23 мг,

В4 – 1,7 и 1,5 г, В5 – 45 и 57 мг, В12 – 34 и 29 мкг, С – 100 мг.

Ранний отъем применяют в свиноводстве с целью сниже- ния затрат труда при выращивании поросят, сохранения у маток заводской кондиции (не происходит истощения маток при со- кращении подсосного периода), более интенсивного использо- вания свинарников. Технологические схемы выращивания поро- сят-сосунов предусматривают содержание их под матками до 45 дней (кроме отъема в 60 дней).

Однако при раннем отъеме требуются комбикорма, которые могли бы заменить свиное молоко. Успешно используется ком- бикорм такого состава, %: сухое молоко (30-40% белка) – 21,0; рыбная мука (61% белка) – 4,0; кормовые дрожжи (49% белка) – 1,5; экструдированная соевая мука (44% протеина) – 15,3; тра- вяная мука (17-20% протеина) – 1,0; мука из поджаренного яч- меня без пленок – 47,0; стабилизированные животные жиры – 3,5; сахароза или декстроза – 2,4; карбонат кальция – 0,5; ди- кальцийфосфат – 2,0; соль поваренная – 0,28; премикс с анти- биотиком – 1,5%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: