Долголетие, хорошая половая активность и высокое качест- во спермы зависят от полноценности кормления, условий со- держания и использования хряков, которые особенно чувстви- тельны хряки к качеству кормления. Даже временное непра- вильное кормление хряков (по уровню и питательности) приво- дит к их быстрому изнашиванию и является причиной низкой оплодотворяемости маток. Как ожирение, так и истощение хря- ков в равной степени понижают плодовитость маток и жизне- стойкость поросят. Кормление и, прежде всего, общий уровень питания оказывает большое влияние на количество и качество спермы. Хряк в одну садку выделяет 400-500 мл спермы, на об- разование которой идет большое количество высокоценных бел- ков и других питательных веществ. Недостаточное или избы- точное кормление нарушает обмен веществ и ослабляет функ- ции желез внутренней секреции, снижает образование половых клеток в семенниках, вызывает дегенерацию спермиев и атро- фию семенников. Кроме того, при спаривании у хряков значи- тельно повышается общий обмен веществ, вследствие чего уве- личивается потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Потребность хряков в энергии и элементах питания зависит от живой массы, возраста и интенсивности использования. Уме- ренным половым использованием считают получение в месяц 6-8 садок от молодых (возраст до двух лет) хряков и 12-16 садок от взрослых; интенсивным, соответственно, – 12-16 и 20-25 садок.
Объем рациона и общий уровень питания на каждые 100 кг живой массы должны составлять: для растущих хряков – 1,6-1,7 кг сухого вещества, для взрослых – 1,1-1,2 кг; молодым хрякам тре- буется 1,8-2,0 ОКЕ (1,98-2,2 ЭКЕ), взрослым – 1,5 ОКЕ (1,65 ЭКЕ),
|
или 1,25-1,28 ОКЕ (1,38-1,41 ЭКЕ) на 1 кг сухого вещества ра- циона.
Значительное влияние на репродуктивные качества хряков оказывает протеиновая питательность кормов в связи с тем, что при скармливании рационов с низким уровнем или неполноцен- ным протеином снижается количество и качество спермы, ухудшается переживаемость спермиев, хряки становятся вялы- ми. Поэтому уровень протеинового питания хряков должен быть постоянно высоким и составлять в неслучной период не менее 120 г, в случной – достигать 130-140 г переваримого протеина на 1 ОКЕ рациона.
Количество лизина в сыром протеине рациона должно быть 3-3,2%, метионина + цистина – 4,8-5%.
При недостатке в рационе кальция и фосфора у хряков от- мечают патологические изменения в семенниках и появляются дегенеративные половые клетки, так как в составе минеральных веществ спермы преобладают именно кальций и фосфор. Уста- новлена также зависимость репродуктивных качеств хряков и от содержания в кормах натрия, калия, железа, кобальта, цинка, марганца и других элементов. В расчете на 1 кормовую единицу рациона хрякам необходимо скармливать поваренной соли 5 г, кальция – 6-7, фосфора – 4-5 г; железа – 70 мг, цинка – 50, мар- ганца – 55 мг, меди – 8, кобальта – 1 мг, йода – 0,4 мг.
Огромное значение для нормальной репродукции хряков имеют витамины, так как функции половых желез тесно взаимо- связаны с обеспеченностью рационов этими биологически ак- тивными веществами. Например, недостаток в рационе витами- на А (каротина) вызывает у хряков нарушение образования спермы и дегенеративные изменения в промежуточных клетках, в результате ухудшается качество спермы и понижается половая активность. Хрякам необходимо в расчете на 1 ОКЕ скармли- вать витамина А 5 тыс. ИЕ (или 10-15 мг каротина), D – 500 ИЕ, Е – 5 мг, тиамина – 1,8, рибофлавина – 4, пантотеновой кислоты
|
– 15, ниацина – 25, холина – 850 мг, цианкобаламина – 25 мкг.
Детализированные нормы кормления хряков-производите- лей при интенсивном использовании имеют следующий вид (табл. 97).
Таблица 97 Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки
и концентрация энергии и питательных веществ
Показатель | Живая масса, кг | В 1 кг | |||
151-200 | 201-250 | 251-300 | сухой корм | сухое вещество | |
ОКЕ | 3,6 | 3,8 | 4,1 | ||
ЭКЕ | 3,99 | 4,22 | 4,54 | 1,22 | 1,42 |
Обменная энергия, МДж | 39,9 | 42,2 | 45,4 | 12,2 | 14,2 |
Сухое вещество, кг | 2,81 | 2,97 | 3,2 | - | - |
Сырой протеин, г | |||||
Переваримый проте- ин, г | |||||
Лизин, г | 26,7 | 28,2 | 30,4 | 8,2 | 9,5 |
Треонин, г | 18,3 | 19,3 | 20,8 | 5,6 | 6,5 |
Метионин + цистин, г | 17,7 | 18,7 | 20,2 | 5,4 | 6,3 |
Сырая клетчатка, г* | |||||
Соль поваренная, г | 5,8 | ||||
Кальций, г | 9,3 | ||||
Фосфор, г | 6,5 | 7,6 | |||
Железо, мг | |||||
Медь, мг | |||||
Цинк, мг | |||||
Марганец, мг | |||||
Кобальт, мг | 1,5 | 1,7 | |||
Йод, мг | 1,1 | 0,3 | 0,35 | ||
Каротин, мг** | 11,6 | ||||
Витамины: | |||||
А, тыс. МЕ | 16,5 | 18,5 | 5,8 | ||
D, тыс. МЕ | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 0,5 | 0,6 |
Е, мг | |||||
В1, мг | 7,3 | 7,7 | 2,2 | 2,6 | |
В2, мг | 16,3 | 17,2 | 5,8 | ||
В3, мг | |||||
В4, г | 3,3 | 3,4 | 3,7 | 1,16 | |
В5, мг | |||||
В12, мкг |
* Не более.
|
** Витамин А, или каротин.
При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам взрослым хрякам жи- вой массой до 250 кг на 10% и более 250 кг – на 20%. Молодых хряков без нагрузки и взрослых при умеренном использовании рекомендуется кормить по приведенным нормам (без уменьше- ния).
Рационы для хряков-производителей должны иметь не- большой объем, чтобы общее количество корма в сутки не пре- вышало 2-3% от их живой массы.
Структура рационов изменяется в зависимости от интенсив- ности использования хряков (табл. 98).
Таблица 98 Структура рациона хряков, % общей питательности
Группа кормов | Использование | |
интенсивное | умеренное и покой | |
Зимний период | ||
Концентрированные | 77-82 | 75-80 |
Сочные | 5-10 | 10-15 |
Травяная мука | ||
Животные | ||
Летний период | ||
Концентрированные | 82-87 | 80-85 |
Зеленые и сочные | 5-10 | 10-15 |
Животные |
Тип кормления хряков – концентратный. В рацион должны входить зерна злаковых и бобовых, жмыхи, шроты. Корма жи- вотного происхождения – обязательная составная часть рацио- нов, особенно при интенсивном использовании хряков. Для удовлетворения потребности в каротине в рационы необходимо включать травяную муку, комбинированный силос, морковь (зимой), зеленую массу бобовых (летом).
Суточные дачи кормов на одну голову составляют: дерть зерновых злаков – 2-3 кг; мука бобовых – 0,3-0,4; жмых и отру- би – по 0,2-0,3; картофель – 2; свекла кормовая или сахарная – 0,5; морковь – 1; мука травяная – 0,3-0,5; обрат свежий – 2; рыб- ная, мясо-костная мука или кормовые дрожжи – 0,2-0,3; зеленая масса бобовых вволю – 5-6; силос комбинированный – 2-3 кг.
Годовая потребность хряков в кормах равна 1400 к.ед. и 168 кг переваримого протеина, которую обеспечивают концентриро- ванных кормов – 12 ц, зеленых и сочных – 5-6, концентрирован- ных кормов – 1, зеленых и сочных – 5-6, травяной муки – 1 и кормов животного происхождения – 1,6 ц.
Корма задают в виде густых мещанок влажностью 65-70% два раза в сутки.
Кормление свиноматок
Эффективность воспроизводства и продуктивность свино- маток зависят главным образом от обеспеченности их энергией, всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Особенно это важно при содержании животных в закрытых помещениях. Наиболее высокая продуктивность ма- ток достигается при нормированном и дифференцированном по периодам использования кормлении, когда организм обеспечен всеми необходимыми веществами в соответствии с потребно- стью. В связи с этим выделяют три периода использования – холостые, супоросные и лактирующие матки.
Кормление и содержание маток должны обеспечивать полу- чение за опорос 10-12 поросят средней живой массой 1-1,1 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят 16-18 кг к 2-месячному возрасту.
Кормление свиноматок должно осуществляться в соответст- вии с их физиологической потребностью по нормам, которая определяется возрастом, живой массой и физиологическим со- стоянием.
Холостые свиноматки. Упитанность маток должна быть постоянно средней. Часто после подсосного периода матки идут в случку с пониженной упитанностью, причем чаще всего это многоплодные и высокомолочные матки. Чтобы не допустить этого, им надо уделять особое внимание. При подготовке маток к случке или осеменению их необходимо кормить по более вы- соким нормам, чем в первые месяцы супоросности – увеличить нормы на 15-20%. Установлено также, что усиленное кормление маток за 9-12 дней до осеменения положительно влияет на чис-
ло овулирующих яйцеклеток и количество поросят при рожде- нии. Этот метод широко применяется за рубежом и носит назва- ние флашинг.
На каждые 100 кг живой массы холостым маткам старше 2 лет требуется в сутки 1,5-1,8 ОКЕ (1,65-2,12 ЭКЕ). Маткам в возрасте до 2 лет дополнительно необходима 1 ОКЕ (1,11 ЭКЕ) в сутки на голову. При организации нормированного кормления свиноматок при групповом содержании важно учитывать со- держание сухого вещества в рационе. В расчете на 100 кг живой массы холостая матка в возрасте до 2 лет должна получать 1,8-2,4 кг сухого вещества, в возрасте старше 2 лет – 1,2-1,6 кг при концентрации в нем 1,05 к.ед. (11,1 МДж обменной энер- гии). Чем ниже живая масса матки, тем больше на каждые 100 кг ей требуется сухого вещества (и корма).
В расчете на 1 ОКЕ холостые матки должны получать 100-105 г переваримого протеина, 8 г кальция, 6 г фосфора, 6 г поваренной соли, 10 мг каротина. Оптимальным уровнем клет- чатки в сухом рационе считается 10-11%, лизина – 0,6, метио- нина + цистина – 0,4%.
Супоросные свиноматки. Кормление супоросных диффе- ренцируют на первые 84 дня и последние 30 дней. В первые две трети беременности потребность в питательных веществах са- мая низкая, поскольку в этот период у маток относительно не- высокий обмен веществ при очень малом отложении питатель- ных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому для та- ких маток используют уровень кормления, близкий к поддержи- вающему. Сухого вещества маткам старше 2 лет требуется в су- тки 1,2-1,4 кг на 100 кг живой массы, маткам до 2 лет дают в сутки на голову 2,5 кг сухого вещества, независимо от живой массы. Концентрация элементов питания в сухом веществе ра- циона такая же, как для холостых маток. Исключение составляет клетчатка, уровень которой повышают до 13-14%. Это связано с тем, что у супоросных маток аппетит превышает потребность в корме. Чтобы избежать беспокойства животных, вызванного чувством голода, им необходимо увеличить объем рациона, что и происходит за счет увеличения в нем количества клетчатки. Достичь этого можно за счет включения в рацион сочных (в ча- стности, комбинированного силоса) и зеленых кормов.
Свиньи способны поедать большое количество сочных и зе- леных кормов, которые улучшают их физиологическое состоя- ние, многоплодие, жизнеспособность потомства. Использование сочных и зеленых кормов повышает полноценность рационов, облегчает организацию нормированного кормления и предохра- няет их от перекорма.
О соответствии принятого уровня кормления маток их по- требностям можно судить по изменению живой массы. За пери- од супоросности взрослые матки должны прибавить 35-40 кг, молодые – 50-55 кг. Этот прирост компенсирует потери живой массы при опоросе и лактации, а молодым маткам должен обес- печить ее увеличение на 17-20 кг.
В последний месяц супоросности обмен веществ у маток возрастает, отложение в теле питательных веществ увеличива- ется, в связи с этим повышается и потребность в энергии и от- дельных элементах питания на 30-35% в сравнении с предыду- щим периодом.
В последние 30 дней супоросности матка должна получать в сутки на 100 кг живой массы 1,5-2 кг сухого вещества с концен- трацией в 1 кг его 1,1 ОКЕ или 11,5 МДж обменной энергии. Молодым маткам требуется в сутки на голову дополнительно 1 к.ед. Увеличивается и концентрация питательных веществ в рационе. В 1 к.ед. должно содержаться переваримого протеина 105-110 г, кальция – 9, фосфора – 7, поваренной соли – 6 г, ка- ротина – 15-20 мг. Содержание клетчатки в 1 кг сухого вещества не должно превышать 11%, аминокислот – оставаться на преж- нем уровне и составлять: лизина – 0,6%, метионина + цистина – 0,4% (табл. 99-101).
Рекомендуется следующая структура рациона (табл. 102).
В хозяйствах, производящих свинину на собственных кор- мах, рационы маток могут состоять из смеси концентрирован- ных кормов (в основном зерна злаков с небольшим количеством гороха, жмыхов или шротов) 1,5-2 кг, сочных – 2-3, травяной муки – 0,4-0,7 кг. Летом сочные корма и травяную муку заме- няют травой бобовых. В рационы очень желательно вводить корма животного происхождения (обрат, пахтанье, молочную сыворотку; рыбную, кровяную или мясо-костную муку).
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки
Показатель | Холостые за 3-14 дней до осеменения | Супоросные | |
первые 84 дня | последние 30 дней | ||
ОКЕ | 3,0 | 2,6 | 3,2 |
ЭКЕ | 3,33 | 2,87 | 3,54 |
Обменная энергия, МДж | 33,3 | 28,7 | 35,4 |
Сухое вещество, кг | 2,86 | 2,47 | 3,05 |
Сырой протеин, г | |||
Переваримый протеин, г | |||
Лизин, г | 17,2 | 14,8 | 18,3 |
Треонин, г | 11,7 | 10,1 | 12,5 |
Метионин + цистин, г | 10,3 | 8,9 | |
Сырая клетчатка, г* | |||
Соль поваренная, г | |||
Кальций, г | |||
Фосфор, г | |||
Железо, мг | |||
Медь, мг | |||
Цинк, мг | |||
Марганец, мг | |||
Кобальт, мг | |||
Йод, мг | 0,8 | 1,1 | |
Каротин, мг** | |||
Витамины: | |||
А, тыс. ME | 16,5 | ||
D, тыс. МЕ | 1,6 | 1,4 | 1,8 |
Е, мг | |||
B1, мг | |||
В2, мг | |||
В3, мг | |||
В4, г | 3,3 | 2,8 | 3,5 |
В5, мг | |||
B12, мкг |
* Не более.
** Витамин А, или каротин.
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки
Показатель | Отъем в 35 дней | Отъем в 60 дней | ||||
до 2 лет | старше 2 лет | на 1 поро- сенка | до 2 лет | старше 2 лет | на 1 поро- сенка | |
8* | 10* | ± | 8* | 10* | ± | |
ОКЕ | 5,4 | 6,7 | 0,35 | 5,6 | 7,0 | 0,38 |
ЭКЕ | 5,98 | 7,42 | 0,39 | 6,21 | 7,74 | 0,42 |
Обменная энергия, МДж | 59,8 | 74,2 | 3,89 | 62,1 | 77,4 | 4,2 |
Сухое вещество, кг | 4,15 | 5,15 | 0,27 | 4,31 | 5,38 | 0,29 |
Сырой протеин, г | ||||||
Переваримый проте- ин, г | ||||||
Лизин, г | 33,2 | 41,2 | 2,2 | 34,5 | 2,3 | |
Треонин, г | 23,2 | 28,8 | 1,5 | 24,1 | ЗОД | 1,6 |
Метионин + цистин, г | 19,9 | 24,7 | 1,3 | 20,7 | 25,8 | 1,4 |
Сырая клетчатка, г** | ||||||
Соль поваренная, г | 1,6 | 1,7 | ||||
Кальций, г | 38,6 | 2,5 | 2,7 | |||
Фосфор, г | 31,5 | 2,1 | 2,2 | |||
Железо, мг | ||||||
Медь, мг | 4,6 | |||||
Марганец, мг | 12,7 | |||||
Кобальт, мг | 0,5 | 0,5 | ||||
Йод, мг | 1,5 | 1,8 | од | 1,5 | 1,9 | ОД |
Каротин, мг** | 48,1 | 3,1 | 3,4 | |||
Витамины: | ||||||
А, тыс. МЕ*** | 24,1 | 1,6 | 1,7 | |||
D, тыс. ME | 2,4 | 0,16 | 2,5 | 3,1 | 0,17 | |
Е, мг | 11,1 | |||||
В1, мг | 11,2 | 0,7 | 0,8 | |||
В2, мг | 1,9 | |||||
В3, мг | 6,2 | 6,7 | ||||
В4, г | 4,8 | 0,3 | 6,2 | 0,34 | ||
В5, мг | 21,9 | |||||
B12, мкг | 7,8 | 8,4 |
* Количество поросят.
** Не более.
*** Витамин А, или каротин.
Нормы концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг корма для свиноматок
Показатель | В сухом корме (14% воды) | В сухом веществе | ||
холостые и супо- росные | лакти- рующие | холостые и супо- росные | лакти- рующие | |
ОКЕ | 0,9 | 1,12 | 1,05 | 1,31 |
ЭКЕ | 1,0 | 1,24 | 1,16 | 1,44 |
Обменная энергия, МДж | 12,4 | 11,6 | 14,4 | |
Сырой протеин, г | ||||
Переваримый протеин, г | ||||
Лизин, г | 5,2 | 6,9 | ||
Треонин, г | 3,6 | 4,8 | 4,1 | 5,6 |
Метионин + цистин, г | 3,1 | 4,1 | 3,6 | 4,8 |
Сырая клетчатка, г* | ||||
Соль поваренная, г | 5,8 | 5,8 | ||
Кальций, г | 7,5 | 8,7 | 9,3 | |
Фосфор, г | 6,2 | 6,5 | 7,2 | 7,6 |
Железо, мг | ||||
Медь, мг | ||||
Цинк, мг | ||||
Марганец, мг | ||||
Кобальт, мг | 1,5 | 1,5 | 1,7 | 1,7 |
Йод, мг | 0,3 | 0,3 | 0,35 | 0,35 |
Каротин, мг** | 11,6 | 11,6 | ||
Витамины: | ||||
А, тыс. МЕ | 5,8 | 5,8 | ||
D, тыс. МЕ | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Е, мг | ||||
В1, мг | 2,2 | 2,2 | 2,6 | 2,6 |
В2, мг | ||||
В3, мг | ||||
В4, г | 1,16 | 1,16 | ||
В5, мг | ||||
В12, мкг |
* Для холостых и супоросных маток содержание в сухом корме клетчатки мо- жет быть увеличено до 14%, а концентрация обменной энергии снижена до 8,8 МДж/кг.
** Витамин А, или каротин.
Структура рациона свиноматок, %
Группа кормов | Группа маток | ||
супоросные | лактирую- щие | ||
первые 84 дня | последние 30 дней | ||
Зимний период | |||
Концентрированные | 65-70 | 75-80 | 75-80 |
Сочные | 15-20 | 5-10 | 10-15 |
Травяная мука | 10-12 | 8-10 | 5-7 |
Животные | 3-5 | 3-5 | 3-5 |
Летний период | |||
Концентрированные | 70-75 | 80-85 | 75-80 |
Зеленые и сочные | 20-25 | 10-15 | 15-20 |
Животные | 3-5 | 3-5 | 3-5 |
Оптимальными являются следующие суточные дачи кормов (табл. 103).
Таблица 103
Суточные дачи кормов свиноматкам, кг
Корм | Матки | |
супоросные | лактирующие | |
Зерновые, всего | 2-3 | 3-5 |
в т.ч. бобовые | 0,5-0,8 | 0,8-1 |
Жмыхи и шроты | 0,2-0,4 | 0,4-0,7 |
Силос комбинированный | 1,5-2 | 2-4 |
Корнеплоды | 3-6 | 5-8 |
Картофель | 3-4 | 3-6 |
Травяная мука | 0,4-0,5 | 0,5-0,6 |
Зеленый корм | 4-7 | 6-8 |
Мука рыбная или мясо-костная | 0,2-0,3 | 0,2-0,3 |
Дрожжи кормовые | 0,2-0,3 | 0,3-0,4 |
Кормить супоросных маток следует два раза в сутки, но если в рационе много объемистых кормов, то необходимо переходить на трехразовое кормление.
За 4-5 дней до опороса рацион маток сокращают, доводя его к опоросу до половины. Сокращение ведут в первую очередь за
счет объемистых (комбисилос, корнеклубнеплоды, травяная му- ка) и труднопереваримых (зернобобовые) кормов.
При опоросе маток не кормят, но дают воду температурой 15-18ºС.
Лактирующие матки. Особенно высоко возрастает по- требность свиноматок в энергии, питательных и биологически активных веществах в период лактации. Это связано с тем, что с молоком их выделяется гораздо больше, чем идет на образова- ние плодов. В свином молоке содержится сухого вещества 21,1%, белка – 6,1, жира – 9,6, молочного сахара – 4,6, мине- ральных элементов – 0,9%. В сутки лактирующая матка выделя- ет около 6 кг молока, в котором содержится обменной энергии в среднем 28,2 МДж, белка – 380 г, жира – 430, лактозы – 270 и минеральных веществ – 72 г. За два месяца лактации матка вы- деляет 200-350 кг молока (лучшие – до 500 кг).
На образование 1 кг молока свиноматка затрачивает 0,85 ОКЕ (0,95 ЭКЕ), значит, на 4-6 кг в сутки требуется 3,4-5,1 ОКЕ (3,8-4,8 ЭКЕ). В период лактации маткам следует скармливать на каждые 100 кг живой массы 1,5 ОКЕ (1,66 ЭКЕ) и дополни- тельно по 0,33-0,38 ОКЕ (0,37-0,42 ЭКЕ) на каждого подсосного поросенка.
На 100 кг живой массы лактирующей свиноматке с 10 поро- сятами в сутки необходимо 2,8 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг его 1,3 к.ед. (14,4 МДж обменной энергии). Концентрация питательных веществ в 1 к.ед. следующая: переваримого протеи- на – 110-115 г, кальция – 7-8, поваренной соли – 5-6 г, каротина – 10-15 мг. При другой величине помета вводят поправку на каждо- го поросенка. В сухом веществе рациона уровень лизина – 0,8%, метионина + цистина – 0,48, клетчатки – не более 7%.
Потери живой массы за два месяца лактации не должны превышать 10-15 кг.
Структура рационов и суточные дачи кормов лактирующим маткам приведены выше в таблицах 102, 103.
При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода. Через 5-6 часов после опороса задают 0,5-0,7 кг концентратов в виде болтушки. В следующее кормле- ние количество кормов увеличивают и постепенно доводят до нормы в течение 5-7 дней. Сочные корма начинают скармливать
с 3-4-го дня после опороса. Особое внимание уделяют кормле- нию подсосных маток перед отъемом поросят. Для уменьшения секреции молока маткам снижают общий уровень кормления, прежде всего исключая из рациона сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем пе- реводят на нормы кормления холостых маток.
Кормление поросят
Успешное выращивание поросят зависит от ряда факторов – их развития в эмбриональный период, молочности свиноматок, микроклимата помещений и других, среди которых кормление занимает одно из важных мест. Основная задача правильного кормления поросят – сохранение всего приплода и получение животных к 2-месячному возрасту живой массой 16-18 кг, к 4-месячному – 35-40 кг.
Поросята-сосуны (молочники). До двухмесячного возраста поросята находятся под маткой. В этот период жизни они облада- ют очень высокой энергией роста: живая масса поросят удваивает- ся к 7-дневному возрасту, в месячном увеличивается в 8 раз, к кон- цу второго месяца – в 16 раз. Интенсивность энергетического об- мена у сосунов достигает 548 кДж на 1 кг живой массы в сутки, в то время как у взрослых свиней она в 7-8 раз ниже (не более 70 кДж). У поросят-сосунов также самый высокий белковый и ми- неральный обмен. В первый месяц жизни на 1 кг живой массы в теле поросят откладывается белка до 15 г (у взрослых – 0,4 г), кальция в сутки – 1,1, фосфора – 0,6 г.
Однако такой высокий уровень обмена веществ не подтвер- ждается развитием желудочно-кишечного тракта сосунов, так как он имеет возрастное несовершенство. Так, первые 2-3 недели жизни в желудочно-кишечном соке нет свободной соляной ки- слоты, без которой фермент пепсин не может переваривать белки. Отсутствие соляной кислоты резко снижает бактерицидные свой- ства желудочно-кишечного сока, поэтому поросята часто страда- ют желудочно-кишечными заболеваниями. В этот период перева- ривание белков идет за счет фермента поджелудочной железы трипсина. В кишечных ферментах с возрастом снижается количе- ство лактазы, а инвертазы и мальтазы – возрастает.
Для стимуляции развития желудочно-кишечного тракта и сокращения периода его возрастной неполноценности необхо- димо раннее приучение поросят к растительным кормам. Это необходимо и по другой причине – полностью потребность со- сунов в питательных веществах за счет материнского молока обеспечивается только в первую декаду жизни. Во вторую дека- ду обеспеченность составляет 68%, в третью – 42, в четвертую – 26, в пятую – 15, в шестую – лишь 8%. Поэтому чтобы не вызы- вать замедления роста поросят, необходимо уже в первую дека- ду приучать их к поеданию молочных и растительных кормов.
С 3-5-го дня жизни поросятам следует давать воду, мине- ральные подкормки, поджаренное зерно; с 5-7-го – молоко, ЗЦМ, концентрированные легкоусвояемые корма; с 10-го дня – мелкоизмельченные корнеклубнеплоды и траву (табл. 104).
Таблица 104
Примерная схема подкормки поросят
до 2-месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки
Возраст, дней | Полнорационные комбикорма | Кормосмесь | ||
молоко, ЗЦМ, обрат | конц- корма | сочные и зеленые корма | ||
10-15 | - | - | ||
16-20 | 100* | - | ||
21-25 | 200* | - | ||
26-30 | 300* | |||
31-35 | ||||
36-40 | ||||
41-45 | ||||
46-50 | ||||
51-55 | ||||
56-60 | ||||
За 2 мес. |
* Молоко, ЗЦМ.
За два месяца подсосного периода поросятам скармливают молочных кормов до 20-25 кг (их количество зависит от молоч- ности маток), концентратов – 18-20, корнеплодов и травы –
5-8 кг. Концентрированные корма должны иметь высокую пол- ноценность и качество. Если нет специальных комбикормов, то можно составить такую смесь: ячменная дерть – 40-60%, овся- ная дерть без пленок – 10-20, пшеничная и кукурузная дерть – по 5-10, гороховая мука – 5-8, травяная мука 2-3, шроты – 1-2, сухой обрат – 5-10 (сухой обрат можно заменять свежим из рас- чета 1:8), костная мука или мел – 1,5, поваренная соль с микро- элементами – 0,5%.
У поросят-сосунов всегда появляется «физиологическая» анемия, обусловленная незрелостью костного мозга и низким содержанием железа в свином молоке – вместо 10 мг в сутки поросенок получает его 1 мг. Для предупреждения нарушения обменных процессов поросятам в 2-3-дневном возрасте прово- дят инъекции железосодержащих препаратов: ферроглюкина, ферродекса, урзоферана, суйферровита или декстроферра.
Повторная инъекция проводится в 3-недельном возрасте. При отсутствии этих препаратов поросятам дают в сутки по 10 мл на голову раствор, содержащий в 1 л воды сернокислого железа 2,5 г, сернокислой меди – 1, хлористого кобальта – 0,5 г. Для предупреждения авитаминозов скармливают травяную муку (до 40 г на голову в сутки), облученные кормовые дрожжи, пре- параты витаминов.
Для предупреждения желудочно-кишечных легочных и других заболеваний и улучшения роста поросят используют кормовые антибиотики: с 10-дневного возраста – по 5 мг, с 20-дневного – по 10, с 30-дневного – до 20 мг активного начала на 1 кг сухого вещества.
На каждый килограмм живой массы потребность поросят- сосунов в обменной энергии составляет 550 Дж, или 0,07 ОКЕ; в сухом веществе от 53 (в недельном возрасте) до 45 г (в двухме- сячном) при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества со- ответственно от 1,6 (126 кДж) до 1,4 к.ед. (110 кДж); сырого протеина от 27 до 23% (в нем лизина – 5,0-6,5%, метионина +
+ цистина – 3,0-3,2%); клетчатки – от 3,4 до 4,2%. В кормлении поросят раннего возраста большое значение имеет жир как ис- точник энергии. Потребность в жире в указанные возрастные периоды составляет 11,4 и 5,8% в сухом веществе рациона (табл. 105).
Таблица 105 Нормы концентрации энергии и питательных веществ
в 1 кг корма для поросят-молочников
Показатель | Влажность 12% | Влажность 13,5% | Сухое вещество | |||
живая масса, кг | ||||||
до 6 | 6-12 | 12-20 | до 6 | 6-12 | 12-20 | |
ОКЕ | 1,41 | 1,31 | 1,21 | 1,60 | 1,51 | 1,40 |
ЭКЕ | 1,55 | 1,44 | 1,33 | 1,76 | 1,66 | 1,54 |
Обменная энергия, МДж | 15,5 | 14,4 | 13,3 | 17,6 | 16,6 | 15,4 |
Сырой протеин, г | ||||||
Переваримый протеин, г | ||||||
Лизин, г | 14,0 | 11,5 | 9,6 | 15,9 | 13,1 | 11,1 |
Треонин, г | 8,0 | 6,7 | 5,8 | 9,1 | 7,6 | 6,7 |
Метионин + цистин, г | 7,0 | 5,8 | 4,8 | 8,0 | 6,6 | 5,6 |
Сырой жир, г | ||||||
Сырая клетчатка, г* | ||||||
Соль поваренная, г | 3,0 | 3,5 | 3,5 | 3,4 | 4,0 | 4,0 |
Кальций, г | 12,0 | 10,0 | 9,0 | 13,6 | 11,4 | 10,4 |
Фосфор, г | 9,0 | 8,0 | 7,2 | 10,2 | 9,1 | 8,3 |
Железо, мг | ||||||
Медь, мг | ||||||
Цинк, мг | ||||||
Марганец, мг | ||||||
Кобальт, мг | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,1 | 1,2 |
Йод, мг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,34 | 0,34 | 0,35 |
Витамины: | ||||||
А, тыс. ME | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 6,8 | 6,8 | 5,8 |
D, тыс. МЕ | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 0,6 |
Е, мг | ||||||
В1, мг | 3,0 | 3,0 | 2,5 | 3,4 | 3,4 | 2,9 |
В2, мг | 8,0 | 8,0 | 5,0 | 9,0 | 9,0 | 5,7 |
В3, мг | ||||||
В4, г | 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,7 | 1,7 | 1,6 |
В5, мг** | ||||||
B12, мкг |
* Не более.
** Легкодоступные формы.
Содержание в 1 кг сухого вещества кальция 1,36 и 1%; фос- фора – 1 и 0,83%; поваренной соли – 0,3%; железа – 116 мг, ме- ди – 17, марганца – 45, цинка – 85, йода – 0,3, кобальта – 1,1 мг;
витамина А – 6,8 мг, В1 – 3,4 и 2,9, В2 – 7 и 5,7, В3 – 23 и 23 мг,
В4 – 1,7 и 1,5 г, В5 – 45 и 57 мг, В12 – 34 и 29 мкг, С – 100 мг.
Ранний отъем применяют в свиноводстве с целью сниже- ния затрат труда при выращивании поросят, сохранения у маток заводской кондиции (не происходит истощения маток при со- кращении подсосного периода), более интенсивного использо- вания свинарников. Технологические схемы выращивания поро- сят-сосунов предусматривают содержание их под матками до 45 дней (кроме отъема в 60 дней).
Однако при раннем отъеме требуются комбикорма, которые могли бы заменить свиное молоко. Успешно используется ком- бикорм такого состава, %: сухое молоко (30-40% белка) – 21,0; рыбная мука (61% белка) – 4,0; кормовые дрожжи (49% белка) – 1,5; экструдированная соевая мука (44% протеина) – 15,3; тра- вяная мука (17-20% протеина) – 1,0; мука из поджаренного яч- меня без пленок – 47,0; стабилизированные животные жиры – 3,5; сахароза или декстроза – 2,4; карбонат кальция – 0,5; ди- кальцийфосфат – 2,0; соль поваренная – 0,28; премикс с анти- биотиком – 1,5%.