Рабочая программа
учебно-технологической практики по севу озимых и яровых полевых культур
для студентов 2 курса, направление «Агрономия» (6.090101)
Симферополь 2012г
Составитель:
Доцент кафедры растениеводства, селекции, хранения и переработки с.-х. продукции, кандидат с.-х. наук
И.М. Гачков
Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры растениеводства, селекции, хранения и переработки с.-х. продукции
Протокол № 14 от 12 июня 2012г
Одобрена методической комиссией агрономического факультета
Протокол № 4 от 20 июня 2012г
Введение
Учебно-технологическая практика по севу озимых и яровых полевых культур для студентов 2 курса направления «Агрономия» (6.090.101) проводится в 3 и 4 семестрах.
Общая продолжительность практики – 4 недели; из них 3 недели – в 3 семестре и 1 неделя в – 4-м семестре.
Время проведения практики – конец сентября - октябрь и март - апрель.
Место прохождения практики – УЭМТС ЮФ «КАТУ»НУБ и П Украины. В период учебной практики студенты принимают непосредственное участие в подготовке семян к севу (очистка, сортировка, протравливание) и проведении сева полевых культур.
Цели и задачи практики
1. Ознакомиться, освоить и приобрести практические навыки в подготовке к севу и регулировках зерновых сеялок (уметь проводить настройки сеялок на нормы высева и глубину заделки семян), а также освоить процесс подготовки семян к севу (очистка, сортировка, протравливание).
2. Ознакомиться с сортовым составом высеваемых полевых культур, организацией сева, предпосевной подготовкой почвы и проведением послепосевного ухода.
Овладеть навыками:
– регулировок зерновых сеялок на заданные нормы высева и глубину заделки семян;
– проведения технического ухода за сеялками;
– загрузкой зерна и удобрений в сеялки механизированным и ручным способом;
– определения густоты посева путем подсчета количества высеянных семян на одном пог. метре;
– установки туковысевающих аппаратов на заданные
нормы удобрений;
– регулировок вылета маркеров на сеялках;
– приемами комплектования двух и трех сеялочных
агрегатов;
– приемами обсева разворотных полос и краев поля.
Содержание практики
Студенты под руководством преподавателя и специалистов от хозяйства должны изучить и освоить следующие организационно- производственные и технологические процессы:
· Рабочий план сева полевых культур;
· Культуры и их назначение. Сортовой состав, размещение по предшественникам;
· Процесс протравливания семян;
· Подготовку с.-х. машин и агрегатов для предпосевной обработки почвы, сева, протравливания, заправки семян и удобрений;
· Комплектацию агрегатов для сева и послепосевному уходу;
· Регулировки и установку рабочих органов сеялок на нормы высева и глубину заделки семян и удобрений;
· Предпосевную подготовку почвы (глубину культивации, её направление к направлению сева, сроки проведения);
· Глубину заделки семян высеваемых культур;
· Подготовку поля к севу, способы движения агрегатов с учетом конфигурации поля, направления основной и предпосевной обработки почвы, разметку загонов и поворотных полос;
·
· Организацию работы посевных агрегатов в поле:
а) провешивание линии первого прохода агрегата;
б) заправку сеялок семенами и удобрениями (механизированная, ручная, с приспособлениями);
в) засев поворотных колес;
г) проверку фактической нормы высева, глубины заделки семян, ширины стыковых междурядий;
· Охрану труда, (сигнализацию и защиту при работе на посевных агрегатах):
а) оборудование посевного агрегата, сигнализацию (тракторист- сеяльщик);
б) экипировку сеяльщика, в т.ч. средства индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами и удобрениями;
· Контроль за качеством сева:
а) соблюдение нормы высева;
б) глубины заделки семян;
в) равномерности размещения семян;
г) отсутствие огрехов и просевов.
Охрана труда и техника безопасности
До начала практики для студентов проводят:
1. Медицинскую комиссию для получения доступа к работе с ядохимикатами на посевных агрегатах;
2. Инструктивное занятие по охране труда и технике безопасности;
3. Пройти стажировку перед началом выполнения работы в качестве сеяльщика;
4. На предприятии – вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале по охране труда и технике безопасности;
Обязанности студента-практиканта
Студент-практикант обязан:
1. До начала практической деятельности пройти общий инструктаж по технике безопасности и оформиться на работу по приказу руководителя предприятия.
2. Пройти стажировку перед началом выполнения работы в качестве сеяльщика;
3. Получить у преподавателя – руководителя практики индивидуальное задание (Приложение 1), инструктивные указания о выполнении программы практики на предприятии (Приложение 5);
4. Представить медицинскую справку. Получить доступ к выполнению работ, связанных с севом и протравливанием семян;
5. Пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале. Строго соблюдать правила и меры по охране труда и технике безопасности;
6. Выполнять программу практики;
7. Вести дневник практики (Приложение 2,3) в соответствии с требованиями его заполнения;
8. Выполнять задания и распоряжения руководителей практики от кафедры и хозяйства;
9. В базовом хозяйстве получить спецодежду и средства защиты, выполнять правила внутреннего распорядка по месту практики, быть дисциплинированным и служить примером для молодежи;
10. Возможные конфликты решать только через руководителей практики от кафедры и хозяйства;
11. Нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;
12. Регулярно вести дневник и составить отчет по практике (Приложение 2 и 4), сдать их в установленные сроки и защитить перед комиссией.