Обязанности студента-практиканта




Рабочая программа

учебно-технологической практики по севу озимых и яровых полевых культур

для студентов 2 курса, направление «Агрономия» (6.090101)

 

 

Симферополь 2012г

 

Составитель:

 

Доцент кафедры растениеводства, селекции, хранения и переработки с.-х. продукции, кандидат с.-х. наук

И.М. Гачков

 

 

Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры растениеводства, селекции, хранения и переработки с.-х. продукции

 

Протокол № 14 от 12 июня 2012г

 

Одобрена методической комиссией агрономического факультета

 

Протокол № 4 от 20 июня 2012г

 

Введение

Учебно-технологическая практика по севу озимых и яровых полевых культур для студентов 2 курса направления «Агрономия» (6.090.101) проводится в 3 и 4 семестрах.

Общая продолжительность практики – 4 недели; из них 3 недели – в 3 семестре и 1 неделя в – 4-м семестре.

Время проведения практики – конец сентября - октябрь и март - апрель.

Место прохождения практики – УЭМТС ЮФ «КАТУ»НУБ и П Украины. В период учебной практики студенты принимают непосредственное участие в подготовке семян к севу (очистка, сортировка, протравливание) и проведении сева полевых культур.

 

Цели и задачи практики

1. Ознакомиться, освоить и приобрести практические навыки в подготовке к севу и регулировках зерновых сеялок (уметь проводить настройки сеялок на нормы высева и глубину заделки семян), а также освоить процесс подготовки семян к севу (очистка, сортировка, протравливание).

2. Ознакомиться с сортовым составом высеваемых полевых культур, организацией сева, предпосевной подготовкой почвы и проведением послепосевного ухода.

Овладеть навыками:

– регулировок зерновых сеялок на заданные нормы высева и глубину заделки семян;

– проведения технического ухода за сеялками;

– загрузкой зерна и удобрений в сеялки механизированным и ручным способом;

– определения густоты посева путем подсчета количества высеянных семян на одном пог. метре;

– установки туковысевающих аппаратов на заданные

нормы удобрений;

– регулировок вылета маркеров на сеялках;

– приемами комплектования двух и трех сеялочных

агрегатов;

– приемами обсева разворотных полос и краев поля.

 

 

Содержание практики

Студенты под руководством преподавателя и специалистов от хозяйства должны изучить и освоить следующие организационно- производственные и технологические процессы:

· Рабочий план сева полевых культур;

· Культуры и их назначение. Сортовой состав, размещение по предшественникам;

· Процесс протравливания семян;

· Подготовку с.-х. машин и агрегатов для предпосевной обработки почвы, сева, протравливания, заправки семян и удобрений;

· Комплектацию агрегатов для сева и послепосевному уходу;

· Регулировки и установку рабочих органов сеялок на нормы высева и глубину заделки семян и удобрений;

· Предпосевную подготовку почвы (глубину культивации, её направление к направлению сева, сроки проведения);

· Глубину заделки семян высеваемых культур;

· Подготовку поля к севу, способы движения агрегатов с учетом конфигурации поля, направления основной и предпосевной обработки почвы, разметку загонов и поворотных полос;

·

· Организацию работы посевных агрегатов в поле:

а) провешивание линии первого прохода агрегата;

б) заправку сеялок семенами и удобрениями (механизированная, ручная, с приспособлениями);

в) засев поворотных колес;

г) проверку фактической нормы высева, глубины заделки семян, ширины стыковых междурядий;

· Охрану труда, (сигнализацию и защиту при работе на посевных агрегатах):

а) оборудование посевного агрегата, сигнализацию (тракторист- сеяльщик);

б) экипировку сеяльщика, в т.ч. средства индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами и удобрениями;

· Контроль за качеством сева:

а) соблюдение нормы высева;

б) глубины заделки семян;

в) равномерности размещения семян;

г) отсутствие огрехов и просевов.

Охрана труда и техника безопасности

До начала практики для студентов проводят:

1. Медицинскую комиссию для получения доступа к работе с ядохимикатами на посевных агрегатах;

2. Инструктивное занятие по охране труда и технике безопасности;

3. Пройти стажировку перед началом выполнения работы в качестве сеяльщика;

4. На предприятии – вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале по охране труда и технике безопасности;

Обязанности студента-практиканта

Студент-практикант обязан:

1. До начала практической деятельности пройти общий инструктаж по технике безопасности и оформиться на работу по приказу руководителя предприятия.

2. Пройти стажировку перед началом выполнения работы в качестве сеяльщика;

3. Получить у преподавателя – руководителя практики индивидуальное задание (Приложение 1), инструктивные указания о выполнении программы практики на предприятии (Приложение 5);

4. Представить медицинскую справку. Получить доступ к выполнению работ, связанных с севом и протравливанием семян;

5. Пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале. Строго соблюдать правила и меры по охране труда и технике безопасности;

6. Выполнять программу практики;

7. Вести дневник практики (Приложение 2,3) в соответствии с требованиями его заполнения;

8. Выполнять задания и распоряжения руководителей практики от кафедры и хозяйства;

9. В базовом хозяйстве получить спецодежду и средства защиты, выполнять правила внутреннего распорядка по месту практики, быть дисциплинированным и служить примером для молодежи;

10. Возможные конфликты решать только через руководителей практики от кафедры и хозяйства;

11. Нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

12. Регулярно вести дневник и составить отчет по практике (Приложение 2 и 4), сдать их в установленные сроки и защитить перед комиссией.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: