Завхоз по питанию – Новикова Екатерина Вячеславовна




ОТЧЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПО ПИТАНИЮ

В ГОРНОМ ПОХОДЕ 2 КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ.

КАВКАЗ. РЕГИОН АРХЫЗА. СЕНТЯБРЬ 2014

Руководитель – Зубанков Алексей Викторович

Завхоз по питанию – Новикова Екатерина Вячеславовна

Основные принципы при составлении продуктовой раскладки для похода были взяты из книги Дмитрия Шварца «Питание в туристическом походе», а также по рекомендациям более опытных завхозов по питанию Севастопольского Клуба Туристов (Алексей Зубанков, Надежда Лосева, Андрей Шендрик, Андрей Адамлюк и т.д.).

Белковой основой похода было сушеное мясо, орехи и сыр. Помимо этого, белок в меньших концентрациях содержался в гречневой и овсяной кашах, которые входили в состав ежедневного меню. Средний вес на человека в день 564 г, с упаковкой около 580 г. Состав группы – 9 человек (8 мясоедов, 1 вегетарианец). Расчёт вёлся на 15 полных дней.

1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫПИТАНИЯ.

В походе предполагалось два варианта питания. На время дневок и сокращенных маршрутных дней – полноценные горячие завтрак, обед и ужин. В активные дни продолжительных переходов – завтрак, 1-2 перекуса, ужин. Кроме этого, на каждый день, кроме дневок, предполагалось карманное питание. Каждый день в него входили конфеты (карамель), в дополнение к ним поочередно шли орехи и сухофрукты. В дни особо энергозатратных и длительных переходов карманное питание предполагалось усиленным.

Завтраки. На завтрак были преимущественно молочные каши с сухофруктами, так как завтраки должны быть плотными, не сильно жирными, содержать клетчатку. Кроме этого, в них должно быть больше углеводов, чем белков, так как усвоение белков в утреннее время хуже и важно не перегружать желудок. Иначе вся энергия уйдет на пищеварение. В походе на завтраки готовили питательные молочные каши 3-х видов (овсяная, рисовая, манная) с изюмом и курагой. Напиток – сладкий горячий чай с лимоном. К чаю - галетное печенье, сухари.

Перекусы. Перекусы были комбинированными, в них совмещалось сладкое, сыр, орехи и мясное. Это позволяло хоть как-то удовлетворить вкусы группы, так как были и сладкоежки, и мясоеды, и 1 вегетарианец. Мясная основа перекусов - сало и колбаса, мучное к ним - сухари. Мясные перекусы чередовались с сырными. Сыр использовался колбасный копченый плавленый. Его неоспоримое достоинства – питательность, отличный вкус и возможность продолжительного хранения в условиях горных походов. Углеводная основа – щербет, халва, казинаки. Дополнение – орехи, сухофрукты.

Ужины. Ужины всегда были жидкими кашами (гречка, рис, пшеничная каша) с мясом и овощами. В дополнение к кашам в обязательном порядке сухари и чеснок. Напитки - чай, на дневках кисель. К чаю и киселю - всегда сладкое (печенье, халва, казинаки). Чеснок – в обязательном порядке для поддержания здоровья, сил и иммунитета организма.

Обеды. За поход было 4 горячих обеда. На обеды всегда были супы (борщ с мясом, вермишелевый суп с рыбными консервами) с сухарями. Напиток - чай либо кисель.

2. ФАСОВКА, УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОДУКТОВ.

При упаковке продуктов использоввались тетрапаки, фасовочные полиэтиленовые пакеты и скотч. Приёмы пищи при помощи тонких полиэтиленовых пакетов и скотча превращались в единое целое, а затем упаковывались в тетрапак. Некоторые приемы пищи и даже ломкие сухари в тетрапаки не упаковывались, а транспортировались прямо в пакетах, щедро обмотанных скотчем. Такая упаковка себя оправдала – пакеты в скотче не рвались, и это позволило существенно выиграть в весе по сравнению с использованием тетрапаков. Копченый сыр, сало и сырокопченая колбаса транспортировались отдельно, завернутыми в хорошо дышащую ткань. Старались каждый прием пищи распределять на 1, максимум 2 человек, это заносилось в специальный график по дням, в итоге завхоз просто говорил, кому доставать сегодняшний приём пищи. Отдельно от упакованного приема пищи шли топлёное масло, чеснок (1 головка в день на всех), соль (500 г на весь поход), чай (2 г на человека в день), специи (около 250 г на весь поход).

Достоинства. Основное достоинство, это то, что с вечера завхоз по графику говорит, у кого ужин, завтрак и обеденный перекус следующего дня. Это очень удобно, никакой головоломки с тем, что мы едим сегодня - в упакованном приёме пищи уже всё есть. Также приёмами с большим весом проще оперировать, чем баночками, бутылочками и пакетиками. Существенно экономится вес упаковки - ведь каждая бутылочка для сахара или крупы, каждый тетрапак весит 40-50 г. упаковка целого приёма пищи весит 2-5г.

Минусы. Один существенный минус - большое время на фасовку в период подготовки и несколько неравномерный расход веса. То есть не получается снять со всех одновременно по 200-300г. Более-менее равномерно группа разгружается в течение 2-х дней.

3. ВЕГЕТАРИАНЦЫ. В походе был один вегетарианец. Для него мясо в супах и кашах было заменено на дополнительную порцию топленого масла, сыр и грибы. Сало и колбаса на перекусах были также заменены орехами и сыром. Это доставляло некоторые неудобства для группы в целом в процессе приготовления пищи и при расфасовке продуктов, но особых затруднений это не вызвало.

4. МИНУСЫИ НЕДОЧЕТЫ. Хорошо в следующий раз предусмотреть возможность съедать что-нибудь сладкое и калорийное (шоколад, шоколадное драже) во время преодоления особо сложных препятствий и перевалов в качестве дополнительного бонуса и учесть это в общей раскладке.

5. ВЫВОДЫ. В целом раскладка была хорошо продумана, голодным никто не ходил. Иногда даже получалось сэкономить продукты на более тяжелые дни. В следующий раз для совершенствования данной раскладки будут использованы «бонусные шоколадки» при прохождении трудных наиболее энергетически затратных препятствий.

6. РАСКЛАДКА ПО ДНЯМ:

Первый день:

1. Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом, чай с галетным печеньем.

Продукты на 1 чел.: Овсянка – 60 г, сухие сливки – 20 г, изюм – 15 г, масло топл. – 20 г, сахар весовой в кашу – 12 г, печенье галетное 4 шт. – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, лимон к чаю – 2 г.

2. Обед. Чай с сухарями, с колбасой и сыром, орехи, щербет.

Продукты на 1 чел.: 3 белых сухаря – 60 г, колбаса – 25 г, сыр – 50 г, орехи – 25 г, щербет – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г.

3. Ужин. Каша пшеничная с колбасой, сыром, чай с галетным печеньем.

Продукты на 1 чел.: Пшеничная крупа – 75 г, колбаса – 25 г, масло топл. – 20 г, печенье галетное 4 шт. – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю 1 кусок, 15 г.

ИТОГО: 531 г на человека.

Второй день:

1. Завтрак. Рисовая молочная каша с изюмом, чай с сухарем.

Продукты на 1 чел.: Рис сечка – 70 г, сухие сливки – 20 г, изюм – 30 г, масло топл. – 40 г, сахар весовой в кашу – 12 г, 1 белый сухарик – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, лимон к чаю – 2 г.

2. Обед: Борщ с мясом, чай с сухарем.

Смесь для борща: сушеная капуста 9 ст. л. (90 г), сушеная морковь 5 ст. л. (50 г), сушеная свекла – 4 ст.л. (40 г), сушеный картофель 9 ст. л. (90 г), сушеная зелень 2 ст. л. (12 г), сушеный лук 1 ст. л. (10 г), соль – 1 ст. л., томатная паста – 1 ст. л. (25 г), специи, мясо – 20 г/чел. Итого: 35 г сушеных овощей на человека. 6-7 литров воды

Продукты на 1 чел.: 35 г сушеных овощей, 20 г сушеного мяса, 1 черный сухарик – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г.

3. Ужин: Гречневые хлопья с мясом, чай с сухарем и халвой.

Продукты на 1 чел.: Гречневые хлопья – 75 г, мясо сушеное – 20 г, сухарь черный – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю 1 кусок, 15 г, халва – 40 г.

ИТОГО: 471 г на человека.

Третий день:

1. Завтрак: Манная молочная каша с сухофруктами, чай с печеньем.

Продукты на 1 чел.: Манка – 60 г, сухие сливки – 20 г, сухофрукты – 15 г, масло топл. – 30 г, сахар весовой в кашу – 12 г, печенье галетное 2 шт. – 12 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, лимон к чаю – 2 г.

2. Обед: Чай с сухарями, с салом и сыром, сухофрукты, казинаки.

Продукты на 1 чел.: 3 белых сухаря – 60 г, сало – 45 г, сыр – 25 г, казинаки – 35 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г.

3. Ужин: Рис с мясом, чай с сухарем и халвой.

Продукты на 1 чел.: Рис сечка – 60 г, мясо сушеное – 20 г, сухарь черный – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю 1 кусок, 15 г, халва – 40 г.

ИТОГО: 503 г на человека.

Четвертый день:

1. Завтрак: Овсяная молочная каша с изюмом, чай с галетным печеньем.

Продукты на 1 чел.: Овсянка – 60 г, сухие сливки – 20 г, изюм – 15 г, масло топл. – 20 г, сахар весовой в кашу – 12 г, печенье галетное 4 шт. – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, лимон к чаю – 2 г.

2. Обед: Чай с сухарями, с колбасой и сыром, орехи, щербет.

Продукты на 1 чел.: 3 белых сухаря – 60 г, колбаса – 50 г, сыр – 25 г, орехи – 25 г, щербет – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г.

3. Ужин: Каша пшеничная с мясом, сыром, чай с галетным печеньем.

Продукты на 1 чел.: Пшеничная крупа – 75 г, мясо – 25 г, масло топл. – 20 г, печенье галетное 4 шт. – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю 1 кусок, 15 г.

ИТОГО: 531 г на человека.

Пятый день:

1. Завтрак: Овсяная молочная каша с сухофруктами, чай с печеньем и сыром.

Продукты на 1 чел.: Овсянка – 60 г, сухие сливки – 20 г, сухофрукты – 15 г, масло топл. – 30 г, сахар весовой в кашу – 12 г, печенье галетное 2 шт. – 12 г, сыр – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, лимон к чаю – 2 г.

2. Обед: Суп вермишелевый с рыбными консервами, чай с сухарем.

Смесь для супа: мелкая вермишель 11 ст. л. (110 г), сушеная морковь 6 ст. л. (60 г), сушеный картофель 8 ст. л. (80 г), сушеная зелень 2 ст. л. (12 г), сушеный лук 1 ст. л. (10 г), соль – 1 ст. л., специи, консервы рыбные – 3 банки. Итого: 30 г смеси на человека.

Продукты на 1 чел.: 30 г смеси, 1/3 банки рыбной консервы, 1 черный сухарик – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, кисель.

3. Ужин: Гречка с мясом, чай с сухарем и казинаками.

Продукты на 1 чел.: Гречка – 75 г, мясо сушеное – 40 г, сухарь черный – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю 1 кусок, 15 г, казинаки – 30 г.

ИТОГО: 438 г на человека плюс 750 г консервов на всех (по 85 г на человека), всего 523 г на человека

Шестой день:

1. Завтрак: Рисовая молочная каша с изюмом, чай с сухарем.

Продукты на 1 чел.: Рис сечка – 70 г, сухие сливки – 20 г, изюм – 30 г, масло топл. – 40 г, сахар весовой в кашу – 12 г, 1 белый сухарик – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, лимон к чаю – 2 г.

2. Обед: Чай с сухарями, с салом и сыром, сухофрукты, казинаки.

Продукты на 1 чел.: 3 белых сухаря – 60 г, сало – 45 г, сыр – 25 г, казинаки – 35 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г.

3. Ужин: Гречневые хлопья с мясом, чай с сухарем и халвой.

Продукты на 1 чел.: Гречневые хлопья – 75 г, мясо сушеное – 20 г, сухарь черный – 20 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю 1 кусок, 15 г, халва – 40 г.

ИТОГО: 561 г на человека.

Седьмой день:

1. Завтрак: Овсяная молочная каша с изюмом, чай с галетным печеньем.

Продукты на 1 чел.: Овсянка – 60 г, сухие сливки – 20 г, изюм – 15 г, масло топл. – 20 г, сахар весовой в кашу – 12 г, печенье галетное 4 шт. – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г, лимон к чаю – 2 г.

2. Обед: Чай с сухарями, с колбасой и сыром, орехи, щербет.

Продукты на 1 чел.: 3 белых сухаря – 60 г, колбаса – 25 г, сыр – 50 г, орехи – 25 г, щербет – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю – 1 кусок, 15 г.

3. Ужин: Каша пшеничная с колбасой, сыром, чай с галетным печеньем.

Продукты на 1 чел.: Пшеничная крупа – 75 г, колбаса – 25 г, масло топл. – 20 г, печенье галетное 4 шт. – 25 г, чай – 0,5 г, сахар к чаю 1 кусок, 15 г.

ИТОГО: 531 г на человека.

Дополнительные продукты на весь поход:

Чеснок – 1 головка в день на всех(10 г), 150 г на весь поход

Соль – 500 г на весь поход

Специи – 2 г/чел в день, 240 г на весь поход

Овощи сушеные – 20 г на человека в день.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: