Статистический анализ динамики производства продукции.




 

Для анализа выполнения плана или динамики по всем видам продукции предприятия в целом используется общий индекс выполнения плана по объему производства продукции. Он вычисляется по формуле:

,

 

,

где – фактический и плановый выпуски продукции определенного вида в натуральном выражении, p – цены, предусмотренные в плане, – объем продукции, зачтенный в выполнении плана по ассортименту. При этом:

,

,

Выполнение плана по ассортименту выпускаемой продукции предполагает, что по каждому ее виду фактический объем продукции не ниже запланированного. Если это условие не выполняется, то план по ассортименту считается не выполненным.

 

Для количественной оценки степени выполнения плана по ассортименту продукции используется общий индекс ассортимента:

Анализ выполнения плана по объему производства дополняется анализом ритмичности выпуска продукции.

Для получения обобщающей характеристики ритмичности выпуска продукции вычисляется коэффициент ритмичности:

,

где – фактический выпуск за период, если план не выполнен, и плановый выпуск за период, если план выполнен.

 

Статистическое изучение качества продукции.

 

Повышение качества продукции, как правило, равнозначно увеличению ее количества. Средняя цена продукции также зависит от ее качественного состава.

Для оценки качества разнородной продукции используется средний арифметический взвешенный индекс качества продукции в сопоставимых ценах предприятия. Он вычисляется по формуле:

,

где индивидуальные индексы качества по видам продукции, равные отношению фактического уровня качества продукции к уровню качества в базисном периоде .

Для оценки динамики объема продукции с учетом динамики ее качества используют индекс объема с учетом качества:

.

В ряде отраслей промышленности качество продукции характеризуется ее сортностью. Динамику качества продукции для этих отраслей оценивают с помощью индексов сортности.

Индекс сортности продукции одного вида вычисляется по формуле:

,

 

где – средние цены за единицу продукции при фактическом и плановом (базисном) соотношении сортов; p– цена соответствующего сорта продукции данного вида; – фактическое и предусмотренное планом (в базисном периоде)количества продукции каждого сорта.

Если индекс сортности больше единицы, то это свидетельствует об увеличении доли продукции более высокого качества.

Сумма потерь (дополнительной выручки) за счет изменения сортности продукции одного вида определяется по формуле:

.

Агрегатный индекс сортности вычисляется при производстве продукции нескольких видов, каждый из которых имеет несколько сортов:

,

где – стоимость фактического выпуска продукции при фактическом соотношении сортов; – стоимость фактического выпуска продукции при плановом соотношении сортов.

Сумма потерь (дополнительной выручки) за счет изменения сортов продукции нескольких видов рассчитывается по формуле:

.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: