Рассчитайте минимальную выручку, которая обеспечивает финансовую устойчивость бизнеса




Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Владельцу бизнеса важно знать, при какой выручке он начнет получать прибыль. Расскажу, как рассчитать точку безубыточности и что может случиться, когда вы достигли этого уровня.

Разделите затраты на переменные и постоянные

Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег. К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.

Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает. Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.

Рассчитайте маржинальную прибыль и рентабельность по маржинальной прибыли

Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.

Выручка = Постоянные затраты + Переменные затраты

Далее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно. У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты

Чтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыль

Для дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль: Выручка

Для уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты: Выручка

Определите точку безубыточности

Чтобы ее посчитать, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

Выручка при безубыточности = Постоянные затраты: Рентабельность по маржинальной прибыли

Пример расчета точки безубыточности:

Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽. Определим точку безубыточности.

Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.

Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽

Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽: 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4

Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽: 0,4 = 1 250 000 ₽

Рассчитайте минимальную выручку, которая обеспечивает финансовую устойчивость бизнеса

Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды. Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.

Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности. Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности): Фактическая выручка

Чтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5. Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.

Пример расчета запаса финансовой прочности:

Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.

Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽): 1 500 000 ₽ = 0,17

Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.

Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽

Если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться. Ваш бизнес достигнет точки бесприбыльности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: