Рис. 1Общий план строения пищеварительной системы (с уточнением о полости рта)
Оболочки пищеварительного канала
1.Слизистая оболочка: непосредственно выделяет слизь в полости рта, глотки, пищеводе.
Часть пищеварительного канала | Функции слизистой оболочки в ней |
Желудок | 40 млн. желёз выделяют 2 литра желудочного сока |
Тонкая кишка | Слизистая оболочка образует ворсинки, имеющие форму трубки, куда проходят кровеносные и лимфатические сосуды. За счёт ворсинок происходи процесс всасывания – переход питательных веществ в кровь и лимфу. Есть железы, выделяющие кишечный сок (1 литр). |
Толстая кишка | Слизистая оболочка имеет полулунные складки, происходит процесс всасывания воды (до четырёх литров). Обладает способностью всасывать воду. |
2.Подслизистая оболочка – лимфатические узелки, выполняющие защитную функцию; в двух местах целые скопления лимфатических узелков:
а. на границе полости рта и глотки – 6 миндалин, которые образуют кольцо Пирогова (нёбные – 2, трубные – 2, язычная – 1, глоточная – 1).
б. на переходе тонкого кишечника в толстый – пейеровы бляшки.
3.Мышечная оболочка – гладкая мышечная ткань, расположена в двух направлениях – продольные и круговые; у желудка есть ещё косые.
4.Серозная оболочка:
4.1.Адвенция (покрывает органы пищеварения в грудной полости, пищеводе, глотке);
4.2.Брюшина.
Питательные вещества – пищеварительные ферменты
Питательное вещество | Фермент | Продукт расщепления |
Углеводы | Амилаза | Глюкоза |
Белки | Протеаза | Аминокислоты |
Жиры | Липаза | Глицерин и жирные кислоты |
Полость рта
В полости рта выделяют:
1.Преддверие (пространство между губами и зубами);
2.Зубы
2.1.По времени возникновения:
|
2.1.1.Молочные (20 шт. Зубная формула: ).
2.1.2.Постоянные (32 шт. Зубная формула: , т.е. на половине верхней/нижней челюсти есть 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных).
2.2.По форме:
2.2.1.Резцы;
2.2.2.Клыки;
2.2.3.Малые коренные;
2.2.4.Большие коренные.
В каждом зубе выделяют три вещества: эмаль, дентин, цемент.
Пищеварительные соки
Пищеварительный сок | Цвет | Реакция | Кол-во | Состав |
Слюна | Бесцветная жидкость, вязкая (тянется в нить) | Слабощелочная | 800 мл | Вода, органические соединения (амилаза (расщепляет углеводы), муцин – белковое вещество, придающее вязкость слюне), неорганические соединения (соли натрия, калия, кальция) |
Желудочный сок | Слегка мутноватая жидкость | Слабокислая | 2 л | Вода, пепсин (расщепляет белки), липаза (расщепляет жиры), соляная кислота (значение: оказывает бактерицидное действие, активирует ферменты). УГЛЕВОДЫВ ЖЕЛУДКЕ НЕ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ, Т.К. НЕТ ФЕРМЕНТА – АМИЛАЗЫ!!! |
Кишечный сок | Слегка мутноватая жидкость | Слабощелочная | 1 л | Вода; амилаза, мальтаза, лактаза – расщепляют углеводы; эрепсин – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры |
Поджелудочный сок | Слегка мутноватая жидкость | Слабощелочная | 800 мл | Вода, трипсин (расщепляет белки); амилаза, мальтаза, лактаза (расщепляют углеводы); липаза – расщепляют жиры |
Желчь | Жёлтая, коричневая или желтоватая жидкость | Щелочная | 2 л | Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. |
|
Процесс пищеварения
1.В полости рта:
1.1.Апробирование с помощью сосочков языка: листовидных, нитевидных, грибовидных, сосочков, окруженных валиком (см. рис 2). За счёт всех сосочков, кроме нитевидных, мы различаем вкус еды, а за счёт нитевидных – какой формы еда (т.е. они выполняю тактильную функцию).
1.2.Механическая обработка пищи с помощью зубов – перетирание, пережёвывание пищи.
1.3.Химическая обработка пищи с помощью слюны, которая содержит фермент амилазу, т.е. в ротовой полости происходит первичная обработка углеводов и формирование пищевого комка.
2.Проведение пищевого комка через глотку и пищевод в желудок.
3.Переваривание пищи в желудке с помощью желудочного сока (2 литра в день) в течении 8-10 часов. В желудке, под действием ферментов (см. таблицу пищеварительных соков), происходит расщепление белков и жиров. Так же в состав желудочного сока входит химозин, который есть только у грудных детей. Химозин створаживает грудное молоко в желудке ребёнка.
4.Завершение процесса пищеварения в тонком кишечнике: три сока завершают процесс расщепления – желчь (200 мл), кишечный сок (1 литр), поджелудочный сок (800 мл), после чего начинается процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу за счёт ворсинок (4 млн). Иначе говоря, в тонком кишечнике происходит окончательная химическая обработка пищевого комка и всасывание питательных веществ.
|
5.Всасывание воды (2-4 л), гниение белков, брожение углеводов (400-500 видов бактерий) и формирование каловых масс (по мере наполнения ампулы (расширение прямой кишки) каловыми массами она начинает давить на рецепторы, возникает импульс, который идёт в центр дефекации в спинном мозге и возвращается обратно, после чего происходит акт дефекации) в толстом кишечнике.
На границе тонкого и толстого кишечника есть сфинктер и заслонка, которая открывается и пропускает пищевой комок из тонкой кишки в толстую, но лишь в одном направлении, пищевой комок не сможет попасть обратно из толстой кишки в тонкую.
Пейровы бляшки, которые находятся на границе перехода тонкого кишечника в толстый, обеспечивают защиту от попадания колоний бактерий, выпуская лимфоциты, которые их «пожирают». (см. рис. 3).
Строение тонкой кишки
Включает в себя 3 элемента: двенадцатиперстная кишка (25 см), тощая кишка, подвздошная.
Двенадцатиперстная кишка: (см. рис. 4). 1и 2 – фатеров сосочек. 1 Общий желчный проток; 2 – Проток поджелудочной железы.
Строение толстой кишки (см. рис. 5)
Имеет длину 1.5-1.7 метров. Включает в себя отделы:
1.Слепая кишка с червеобразным отростком.
2.Восходящий ободочный отдел.
3.Нисходящий ободочный отдел.
4.Сигмовидная часть.
5.Прямая кишка.
Оболочки стенки толстого кишечника:
1.Слизистая – имеет полулунные складки и железы, выделяющие слизь для склеивания каловых масс.
2.Подслизистый слой – имеет одиночно-разбросанные лимфатические узелки.
3.Мышечная оболочка – расположена в виде трёх продольных лент, между которыми имеются выпячивания – гаустры.
4.Серозная оболочка – неодинаково покрывает отделы толстой кишки; на ней имеются пальцеобразные выросты – жировые придатки.
Задание (на 24.11.2020 и 26.11.2020):
1.Используя учебник и атлас описать строение глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки по следующему алгоритму:
-Месторасположение;
-Размеры, форма (напр., желудок имеет форму перевёрнутой колбы, пищевод – форму трубки);
-Стенки.
Задание на практическое занятие (побригадное) (25.11.2020):
Тема: ткани – мышечная и нервная.
Цель занятия: изучить мышечную ткань и её разновидности, нервную ткань и особенность её строения по следующим алгоритмам:
Для мышечной ткани (как для гладкой, так и для эпителиальной):
1.Отметить местонахождение;
2.Указать специфический органоид (НЕ ОРГАН!!!);
3.Свойства мышечной ткани.
Для нервной ткани:
1.Специфический органоид;
2.Отростки;
3.Свойства нервной ткани.
В приведённом выше теоретическом материале даны общие характеристики и понятия о строении системы органов пищеварения. Это не является конспектом! Помните, что в каждом органе ЖКТ есть свои особенности. Переписыванием и дословным цитированием учебника заниматься не надо!!! Все расписываем чётко и ясно!