Тема 1. Бухгалтерский баланс.





ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

(ПГТА)

 

Лабораторный практикум по дисциплине «Практикум по рабочей профессии бухгалтер»

 

Выполнила:

Студентка группы 12ОЭ1бв

 

Новичкова А.С.

 

Приняла: Кулагина Ю.А.

 

 

Пенза 2013

Тема 1. Бухгалтерский баланс.

 

1.Для обозначения сторон бухгалтерского баланса используются термины:

а) статья и раздел баланса;

б) валюта и раздел баланса;

в) актив и пассив баланса.

 

Правильный ответ: в)

 

2.Статья баланса – это:

а) экономически однородные виды средств или источников;

б) экономически разнородные виды средств;

в) экономически разнородные виды источников.

 

Правильный ответ: а)

 

 

3.В бухгалтерском балансе отражаются (выбрать правильные варианты ответов):

а) хозяйственные операции, осуществленные организацией за отчетный период;

б) наименование и значение статей актива и пассива;

в) итог показателей актива и пассива баланса.

 

Правильный ответ: а)

 

 

4.Актив баланса содержит разделы:

а) основные средства и оборотные активы;

б) внеоборотные и оборотные активы;

в) основные средства и производственные запасы.

 

Правильный ответ: б)

 

 

5.Пассив баланса содержит разделы:

а) капитал и кредиторская задолженность;

б) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства;

в) кредиторская задолженность, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства.

 

Правильный ответ: б)

 

 

6.В каждом из разделов актива баланса статьи группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них хозяйственных средств;

б) в порядке возрастания ликвидности отражаемых в них хозяйственных средств;

в) по времени зачисления отражаемых в них хозяйственных средств в актив организации.

 

Правильный ответ: б)

 

 

7.В разделах "Долгосрочные обязательства" и "Краткосрочные обязательства" пассива баланса обязательства группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них обязательств;

б) по времени образования у организации этих обязательств;

в) в порядке убывания срока погашения обязательств.

 

 

Правильный ответ: в)

 

8.Валюта баланса – это:

а) сумма актива + сумма пассива баланса;

б) общие итоги разделов актива или пассива баланса;

в) сумма актива баланса + регулирующие статьи.

 

Правильный ответ: а)

 

 

9.Основные средства и нематериальные активы отражаются в балансе:

а) по первоначальной стоимости;

б) по учетным ценам;

в) по остаточной стоимости.

 

Правильный ответ: в)

 

 

10.Основным элементом бухгалтерского баланса считается:

а) валюта баланса;

б) статья баланса;

в) счет бухгалтерского учета.

 

Правильный ответ: б)

 

11.Составьте баланс ООО «Ямал» на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

 

№ п/п Наименование хозяйственных процессов Сумма, руб.
Уставный капитал 7 800 000
Наличные деньги в кассе 1 000
Задолженность покупателей продукции 17 000
Задолженность дебиторов 3 000
Вспомогательные материалы 502 000
Топливо 175 000
Задолженность по социальному страхованию 8 500
Задолженность работникам по оплате труда 34 000
Незавершенное производство 202 000
Основные средства 6 000 000
Основные материалы 1 300 000
Прибыль отчетного года 120 000
Деньги на расчетном счете в банке 40 000
Задолженность поставщикам за материалы 132 000
Краткосрочные кредиты банка 100 000
Готовая продукция 110 500
Долгосрочные кредиты банка 150 000
Расходы будущих периодов 700 000
Полуфабрикаты собственного производства 82 000
Хозяйственный инвентарь 13 000
Задолженность бюджету по налогам 16 000
Добавочный капитал 80 000
Резервный капитал 615 000
Резервы предстоящих расходов 40 000
Доходы будущих периодов 20 000
Резервы по сомнительным долгам 30 000
  Итого 18 291 000

 

Актив Пассив
Наличные деньги в кассе 1 000 Уставный капитал 7 800 000
Вспомогательные материалы 502 000 Краткосрочные кредиты банка 100 000
Топливо 175 000 Долгосрочные кредиты банка 150 000
Основные средства 6 000 000 Добавочный капитал 80 000
Основные материалы 1 300 000 Резервный капитал 615 000
Деньги на расчетном счете в банке 40 000 Резервы предстоящих расходов 40 000
Готовая продукция 110 500 Доходы будущих периодов 20 000
Расходы будущих периодов 700 000 Резервы по сомнительным долгам 30 000
Полуфабрикаты собственного производства 82 000 Задолженность по социальному страхованию 8 500
Хозяйственный инвентарь 13 000 Задолженность работникам по оплате труда 34 000
Задолженность покупателей продукции 17 000 Задолженность поставщикам за материалы 132 000
Задолженность дебиторов 3 000 Задолженность бюджету по налогам 16 000
Незавершенное производство 202 000 Прибыль отчетного года 120 000
Всего: 9145500 Всего: 9145500

 

12.Составьте баланс АО «Переработка»на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

 

Актив Пассив
Наличные деньги в кассе Уставный капитал
Нефть сернистая Задолженность работникам по оплате труда
Слесарный инструмент Задолженность по социальному страхованию
Оборудование цеха по производству бензина Нераспределённая прибыль отчётного года
Сода каустическая Добавочный капитал
Фурфулол Задолженность поставщику А
Нефть малосернистая Долгосрочные кредиты банка
Машины и оборудование Задолженность перед бюджетом
Хозяйственный инвентарь Краткосрочные кредиты банка
Деньги на расчётном счёте Задолженность по дивидентам
Бензин АИ-92 Краткосрочный заём
Мазут топочный Задолженность поставщику Б
Сырьевые и продуктовые насосы Резерв предстоящих расходов и платежей
Грузовые автомобили Резервный капитал
Смазочные масла Авансы полученные
Авансы выданные Целевые поступления
Право пользования земельным участком    
Здания производственные    
Катализаторы    
Всего:2000000 Всего:2000000

 


 

13.Баланс организации на 1.03.200х г. имел вид:

Актив Пассив
Наименование статей Сумма, тыс. руб. Наименование статей Сумма, тыс. руб.
Основные средства Уставный капитал 2 000
Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал Кредиты банков
Денежные средства 1 650 Кредиторская задолженность
Баланс 2 870 Баланс 2 870

 

В течение марта месяца организацией были осуществлены следующие операции:

а) 5 марта получен аванс по договору оказания услуг 560 тыс. руб.;

б) 10 марта частично погашен кредит банка за счет денежных средств в сумме 200 тыс. руб.;

в) 15 марта выплачена заработная плата в сумме 170 тыс. руб.;

г) 20 марта получены основные средства на сумму 240 тыс. руб.;

д) 25 марта один из учредителей внес в качестве вклада в уставный капитал основные средства на сумму 220 тыс. руб.;

е) 30 марта получен кредит в банке на сумму 500 тыс. руб.

Составить баланс организации после каждой из операций.

Решение отразить в таблице: тыс. руб.

Показатели Основные средства Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал Денежные средства Баланс Уставный капитал Кредиты банков Кредиторская задолженность Баланс
Итог
1 .     +560       +560  
Итог
2.     -200     -200    
Итог
3.     -170       -170  
Итог
4. +240       +240      
Итог
5. +220       +220      
Итог
6.     +500     +500    
Итог

 

 





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.