Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.





 

1.Взаимно противоположные стороны в движении имущества, капитала и обязательств, отражаемые на счетах, обозначаются терминами:

а) капитал и обязательства;

б) дебет и кредит;

в) актив и пассив.

 

Правильный ответ: б)

 

2.Счет бухгалтерского учета открывается (выбрать правильные варианты ответов):

а) на каждый объект хозяйственной деятельности;

б) на каждый экономически однородный тип хозяйственных средств, источников их образования и хозяйственных операций;

в) на всю совокупность хозяйственных средств и источников их образования.

 

Правильный ответ: а)

 

3.На активных счетах записи увеличений отражаются:

а) по дебету счета;

б) по кредиту счета;

в) на той же стороне счета, где записывается сальдо начальное;

г) на стороне счета, противоположной той, где записывается сальдо начальное.

 

 

Правильный ответ: а)

 

4.На пассивных счетах записи уменьшений отражаются:

а) по дебету счета;

б) по кредиту счета;

в) на той же стороне счета, где записывается сальдо начальное;

г) на стороне счета, противоположной той, где записывается сальдо начальное.

 

Правильный ответ: а)

 

5.В счетах бухгалтерского учета обязательно выполняется требование (выбрать правильные варианты ответов):

а) оборот по дебету = обороту по кредиту того же счета;

б) конечное сальдо не может быть меньше, чем начальное сальдо;

в) начальное сальдо активного счета = начальному сальдо пассивного счета;

г) конечное сальдо активного счета = конечному сальдо пассивного счета;

д) оборот по дебету активного счета = обороту по кредиту пассивного счета;

е) ни одно из указанных требований не выполняется.

 

Правильный ответ: е)

 

6.Сальдо конечное в активных счетах возникает, когда:

а) кредитовый оборот больше дебетового;

б) дебетовый оборот больше кредитового;

в) дебетовый и кредитовый обороты равны;

г) сумма дебетового оборота и сальдо начального больше кредитового оборота.

 

Правильный ответ: б)

 

 

7.Сальдо конечное в пассивных счетах возникает, когда:

а) кредитовый оборот больше дебетового;

б) дебетовый оборот больше кредитового;

в) дебетовый и кредитовый обороты равны;

г) сумма кредитового оборота и сальдо начального больше дебетового оборота.

 

Правильный ответ: а)

 

8.Рассчитайте обороты по дебету, кредиту и конечное сальдо по активному счету:

 

Дебет Кредит
Сальдо начальное    
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 15400+14500-14600=15300    

 

9.Рассчитайте обороты по дебету, кредиту и конечное сальдо по пассивному счету:

 

Дебет Кредит
    Сальдо начальное  
Оборот по дебету Оборот по кредиту
    Сальдо конечное 3800+2050-2490=3360

 

10.В развитие синтетического счета открыт ряд аналитических счетов. При этом обязательно выполняется требование (выбрать правильные варианты ответов):

а) конечное сальдо синтетического счета = сумме конечных сальдо аналитических счетов, открытых в дополнение к синтетическому;

б) сумма оборотов по дебету синтетического счета = сумме оборотов по дебету аналитических счетов;

в) ни одно из указанных требований не выполняется.

 

 

Правильный ответ: а)

 

11.К активным счетам относятся счета для учета:

а) имущества;

б) обязательств;

в) расчетов;

г) всего выше названного.

 

Правильный ответ: а)

 

 

12.К пассивным счетам относятся счета для учета:

а) имущества;

б) обязательств;

в) финансовых результатов.

г) всего выше названного.

 

 

Правильный ответ: б)

 

 

13.Хозяйственная операция погашения задолженности поставщику за счет кредита банка:

а) вызывает изменения только в активе баланса;

б) вызывает изменения только в пассиве баланса;

в) уменьшает актив и пассив баланса;

г) увеличивает актив и пассив баланса;

д) нет правильных вариантов ответа.

 

Правильный ответ: д)

 

 

14.В активно-пассивном счете организации кредитовый оборот за отчетный период оказался равен дебетовому обороту. Это свидетельствует о том, что (выбрать правильные варианты ответов):

а) при составлении счета не было допущено ошибок;

б) организация в отчетный период не осуществляла хозяйственно-финансовую деятельность;

в) за отчетный период организация не имела ни прибыли, ни убытка.

 

Правильный ответ: а)

 

 

15.В активно-пассивном счете организации дебетовый оборот за отчетный период оказался больше кредитового оборота. Это свидетельствует о том, что (выбрать правильные варианты ответов):

а) прибыли организации за данный отчетный период оказались меньшими, чем за предшествующий отчетный период;

б) за отчетный период организация потерпела убыток;

в) за отчетный период увеличился объем обязательств организации;

г) за отчетный период уменьшились активы организации;

д) за отчетный период уменьшился капитал организации;

е) организация не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам.

Правильный ответ: б)

 

 

16.Выражение "закрыть счет" означает:

а) подсчитать обороты;

б) отразить все хозяйственные операции за отчетный период;

в) рассчитать конечное сальдо;

г) подсчитать обороты и сальдо на конец месяца.

 

Правильный ответ: в)

 

 

17.

А) Бухгалтерская запись "Дебет 50 – Кредит 51" отражает хозяйственную операцию:

а) поступление оплаты от заказчика;

б) взнос наличных на текущий счет;

в) получение кассой наличных с расчетного счета;

г) получение кассой наличных со специального счета.

 

Правильный ответ: в)

 

 

Б) Бухгалтерская запись "Дебет 08 – Кредит 75" отражает хозяйственную операцию:

а) возврат вклада учредителю;

б) уменьшение уставного фонда;

в) поступление основных средств от поставщика;

г) поступление основных средств в уставной фонд;

 

Правильный ответ: г)

 

 

18.

А) Погашение задолженности поставщику отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 51 – Кредит счета 76;

Дебет счета 51 – Кредит счета 62;

Дебет счета 60 – Кредит счета 50;

Дебет счета 60 – Кредит счета 51.

 

Правильный ответ: Дебет счета 60 – Кредит счета 51.

 

Б) Сдача на склад готовой продукции отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 41 – Кредит счета 43;

Дебет счета 41 – Кредит счета 20;

Дебет счета 43 – Кредит счета 20;

Дебет счета 20 – Кредит счета 43.

 

Правильный ответ: Дебет счета 43 – Кредит счета 20;

 

19.Организация закупила оборудование на сумму 25000 руб. Составьте бухгалтерскую проводку.

 

Кредит счета 50- Дебет счета 10

 

20.Из кассы была выплачена заработная плата сотрудникам организации в сумме 16000 руб. и выданы командировочные в сумме 1300 руб. Составьте сложную проводку этой операции.

Кредит счета 50 /16000 – Дебет счета 70 /16000

 

Кредит счета 50 /1300 – Дебет счета 70 /1300

 

21.В оборотной ведомости должно соблюдаться равенство (выбрать правильные варианты ответов):

а) кредитовый оборот = дебетовому обороту;

б) остаток на начало месяца = остатку на конец месяца;

в) дебет на начало месяца = кредиту на начало месяца;

г) кредит на конец месяца = дебету на конец месяца;

д) соблюдение ни одного из этих равенств не является обязательным.

 

Правильный ответ: а,в,г)

 

 

22.Организация вправе, не согласовывая с Министерством финансов РФ, вводить, используя свободные номера счетов:

а) дополнительные синтетические счета;

б) дополнительные субсчета;

в) дополнительные забалансовые счета;

г) все эти счета.

 

 

Правильный ответ: а)

 

 

23.Синтетический учет ведется в измерителе:

а) денежном, натуральном и трудовом;

б) денежном и натуральном;

в) только денежном.

 

 

Правильный ответ: б)

 

 

24.В забалансовых счетах учитываются:

а) средства, принятые на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду;

б) средства, не принадлежащие данному хозяйственному органу;

в) обеспечения полученных и выданных обязательств и платежей;

г) всё выше указанное.

 

Правильный ответ: б)

 

 

25.Корректурный способ может применяться для исправления (выбрать правильный вариант ответа):

а) любых ошибочных записей;

б) только текстовых записей;

в) всех записей, за исключением итоговых.

 

 

Правильный ответ: а)

 

 

26.Способ исправления дополнительной проводкой применяется, когда (выбрать правильные варианты ответов):

а) отраженная сумма больше реальной;

б) отраженная сумма меньше реальной;

в) в обоих этих случаях.

 

Правильный ответ: в)

 

 

27.От поставщиков организация получила товары на сумму 1770 руб. В учетном регистре ошибочно была сделана запись о поступлении товаров на сумму 1700 руб. Исправьте ошибку дополнительной проводкой.

Дебет счета 41 - 70 руб

Кредит счета 60 – 70 руб

 

28.При способе исправления "красное сторно" записанную на счетах красным цветом или в прямоугольной рамке сумму при подсчете оборотов по счету следует:

а) прибавить к итоговой сумме счета;

б) вычесть из итоговой суммы счета;

в) заменить ею сумму предшествующей записи.

 

Правильный ответ: б)

 

 

29.С расчетного счета в кассу поступило 35000 руб. В учетном регистре было ошибочно записано:

Дебет счета "Касса" 45000 руб.

Кредит счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 35000 руб.

Дебет счета «Касса» 10000 руб

Исправьте ошибку способом "красное сторно".

 

30.Дать характеристику приведенным счетам бухгалтерского учета по структуре и назначению и составить таблицу классификации счетов.

 

 

  Номер счета   Наименование счета Счет
  Группа По отношению к балансу (активный, пассивный)
Основные средства Внеоборотные активы Активный
Расходы на продажу Финансовые результаты Активно-пассивный
Расчеты по налогам и сборам Расчёты Пассивный
Касса Денежные средства Активный
Уставный капитал Капитал Пассивный
Расчеты с учредителями Расчёты Активно-пассивный
Амортизация основных средств Внеоборотные активы Пассивный
Вспомогательные производства Затраты на производство Активный
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам Расчёты Пассивный
Торговая наценка Готовая продукция и товары Пассивный
Расчетные счета Касса Активный
Расчеты с поставщиками и подрядчиками Расчёты Пассивный
Финансовые вложения Денежные средства Активный
Нематериальные активы Внеоборотные активы Активный
Амортизация нематериальных активов Внеоборотные активы Пассивный
Материалы Производственные запасы Активный
Основное производство Затраты на производство Активный
Общехозяйственные расходы Затраты на производство Активный
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами Расчёт Активно-пассивный
Расчеты с подотчетными лицами Расчёт Активный
Расчеты с персоналом по оплате труда Расчёт Пассивный

 

 


31.Составьте бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям:

 

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Проводка
Дебет Кредит
Списаны в основное производство материалы для изготовления готовой продукции
Начислена арендная плата арендода­телю за арендованные производственные основные средства
Выпущена из производства и сдана на склад готовая продукция по фактиче­ской себестоимости
Начислена зарплата сотрудникам

 

32.Составьте бухгалтерские записи по следующим операциям:

1) Перечислены налоги в бюджет на сумму 23 000 руб.;

2) Перечислено 17 000 руб. поставщику за ранее полученные материалы;

3) Поступили от поставщика и оформлены на складе запасные части на сумму 8500 руб.

Содержание хозяйственной операции Сумма, руб Проводка
Дебет Кредит
Перечислены налоги в бюджет
Перечислено поставщику за ранее полученные материалы
Поступили от поставщиков запчасти на склад

 

 

33.Указать, какие из указанных счетов относятся к активным, пассивным или активно-пассивным (А, П, А-П).

 

№ счета
Характеристика А А А А А А А А А А А А А А А А А
                                   
№ счета            
Характеристика П А П П А А-П А-П П А-П А-П А-П            

 


34.Выполнить следующие задания:

1) Вместо пропусков поставить номерили название счета;

2) Дать характеристику счету по отношению к балансу: активный, пассивный, активно-пассивный (А, П, А-П);

3) Составить баланс по следующей форме:

 

Актив Сумма, руб. Пассив Сумма, руб.
I. Внеоборотные активы   III. Капитал и резервы  
  Основные средства   Уставный капитал
Амортизация основных средств    
       
Итого по разделу I 12 900 Итого по разделу III 25 000
II. Оборотные активы   IV. Долгосрочные обяза­тельства  
       
Касса    
Расчётные счета    
Материалы    
       
       
Итого но разделу II   Итого по разделу IV  
  V. Краткосрочные обяза­тельства  
  Расчеты с персоналом по оплате труда
Расчёты по налогам и сборам
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Расчёты с подотчётными лицами
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
Расчёты с покупателями и заказчиками
Расчеты с учредителями
Итого по разделу V  
Баланс Баланс  

 

Материал для выполнения задания:

 

№ п/п Наименование счета Номер счета Сумма, руб. Характеристика счета (А, П, А/П)
Расчёты с подотчётными лицами А
Уставный капитал П
Расчеты с учредителями А-П
Касса А
Расчеты с персоналом по оплате труда П
Расчётные счета А
Основные средства А
Материалы А
Расчёты с покупателями и заказчиками А
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами А-П
Амортизация основных средств П
Расчёты по налогам и сборам П
Расчеты с поставщиками и подрядчиками П

 

 

35.На основе приведенных данных:

1) Открыть счета синтетического учета и записать в них сальдо на начало месяца;

2) Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета;

3) Подсчитать обороты и определить конечное сальдо.

Сальдо по счетам синтетического учета на 1 марта 200__ г.

 

Шифр счета Наименование счета Сумма, руб.  
 
Касса  
Расчетные счета  
Расчеты с поставщиками и подрядчиками (кредитовое сальдо)  
Расчеты с персоналом по оплате труда  

Хозяйственные операции за март 200_ г.

 

№ сче­та Сальдо начальное Оборот Сальдо конечное
    Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
   
  4700+10000 7800+2200  
       
       
   
     
       
  23 540 19 900 35 200

 

 

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб.
Получены на расчетный счет денежные средства от покупателей
Поступили от поставщиков материалы
Получены в кассу денежные средства с расчетного счета
Выдана из кассы заработная плата
Перечислено с расчетного счета поставщикам за материалы
Получен и зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка

 

 

36.На основании бухгалтерской проводки пояснить со­держание хозяйственных операций.

Корреспонденция счетов:

№ п/п Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание хозяйственной операции
71 "Расчеты с подотчетными лицами" 50 "Касса" Выданы денежные средства под отчет
44 "Расходы на продажу" 02 "Амортизация основных средств" Списана амортизация
51 "Расчетные счета" 50 "Касса" Перечислены денежные средства на расчетный счет
10 "Материалы" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Поступили материалы от поставщиков
10 "Материалы" 71 "Расчеты с подотчетными лицами" Закуплены материалы на подотчетные деньги
60 "Расчеты с поставщи­ками и подрядчиками" 51 "Расчетные счета" Перечислены денежные средства поставщикам

 

 

37.Составить бухгалтерские записи по указанным хозяйственным операциям, определить сальдо конечное и указать, к какой группе относятся бухгалтерские записи по своему влиянию на бухгалтерский баланс:

Сальдо начальное по счету 51 "Расчетные счета" – 247 000 руб.

1) Получены 174 000 руб. из банка в кассу организации для погашения задолженности по заработной плате сотрудникам организации;

2) Поступили деньги от заказчика за выполненную работу в сумме 115 000 руб.

3) Оплачена задолженность по налогам в бюджет в сумме 83 000 руб.;

4) Перечислены деньги в фонд социальной защиты населения в сумме 14 000 руб.;

5)

Дебет сч 51 Кредит сч 51
Сальдо начальное    
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 247000+115000 -271000=91000    

 

 

38.На основании исходных данных открыть счета синтетического учета по данным баланса на 01 октября 200_г., записать на счетах хозяйственные операции, подсчитать обороты и сальдо конечное.

Составить оборотные ведомости по синтетическим счетам. Решение осуществить в таблицах следующей формы.

 

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета

№ сче­та Сальдо начальное Оборот Сальдо конечное
    Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
500.000     10.000 490 000  
        10 000
    30.000   30 000  
12 000   5.000   17 000  
      5 000  
70 000   60.000 30.000 100 000  
20 000       20 000  
    7800+3500   11 300  
1.500     30.000+17.000 +1500 20.000+17.000 13 000  
51.000   20.000+16000 50.000+6.000+17.000-+ 2.000   12 000  
  12.000 50.000 60.000 22 000  
10.000       30.000   - 20 000
    16.000   20.000+16000   52 000
           
  2.000 2.000   2 800
  6.000 6.000   7 800
  17.000 20.000+17.000+2.800     - 22 800
      3500+1500   5 000
5 000       5 000  
  560.000       560.000
  56.500       56.500
  669 500 669 500 298 600 298 600 725 300 651 300

Исходные данные:

Бухгалтерский баланс на 01 октября 200_ г.

 

Актив Сумма, Пассив Сумма
  (тыс. руб.)   (тыс. руб.)
Нематериальные акти   Уставный  
вы (04), 12.000 капитал(80) 560.000
В том числе:      
Патенты, лицензии,      
товарные знаки 12.000    
Основные средства(01)   Нераспределен-  
в том числе: 500.000 ная прибыль (84) 56.500
Здания, машины, обо      
рудование 500.000    
Запасы (10) в том числе: сырье и материалы 70.000 Займы и кредиты (66, 67) в том числе: Кредиты банков, подлежащие погашению в те­чении 12 месяцев после отчетной даты(67) 16.000
Готовая продукция (43) 20.000 Кредиторская за­долженность: в том числе: поставщики и подрядчики (60)   12.000
Дебиторская задолженность (76, 62) в том числе: Покупатели (62) Прочие дебиторы (76) 15.000   10.000 5.000 Задолженность перед персоналом организации (70) 17.000
Денежные средства в том числе:   Касса (50) Расчетные счета (51) 52.500   1.500 51.000 Задолженность по ЕСН (69) 6.000
    Задолженность по налогам и сборам (68) 2.000
Баланс 669.500 Баланс 669.500

 

Хозяйственные операции за октябрь 2008 года г.

 

№ п/п Содержание операции Сумма (руб.)
1. Организацией приняты к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости приобретенные не­материальные активы 5.000
2. Списана остаточная стоимость основных средств в связи с их продажей 10.000
3. Поступили основные материалы от поставщика 60.000
4. Отпущены со склада в производство материалы 30.000
5. Организацией перечислено с расчетного счета поставщикам за материалы 50.000
6. Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка 20.000
7. Отражено поступление денежных средств в виде аванса от покупателей 30.000
8. Начислена заработная плата рабочим основного производства 20.000
9. Отражена сумма единого социального налога, начисленного от заработной платы рабочих основного производства 7.800
10. Удержаны НДФЛ из заработной платы работников 2.800
11. Из подотчетных сумм приобретены канцелярские принадлежности 3.500
12. Перечислено с расчетного счета в погашении за­долженности по ЕСН 6.000
13. Перечислено банку в погашение краткосрочного кредита 16.000
14. Поступили деньги с расчетного счета на заработную плату 17.000
15. Выдана из кассы заработная плата 17.000
16. Перечислено с расчетного счета в погашении задолженности по уплате налогов в бюджет 2.000
17. Выдано из кассы работникам предприятия на хозяйственные нужды 1.500

 





Читайте также:
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.052 с.