ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА




По общему правилу изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ законом может быть установлено ограничение данного права сторон. Установление в определенных случаях запрета на изменение (расторжение) договора сторонами направлено на защиту интересов третьих лиц, вовлеченных в сделку. Стороны договора в пользу третьего лица не могут расторгать (изменять) заключенный ими договор без согласия третьего лица с момента выражения последним должнику намерения воспользоваться своим правом по договору, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (ст. 430 ГК РФ).

Соглашение сторон об изменении или расторжении договора должно быть оформлено в той же форме, что и первоначальный договор. Однако в отдельных случаях иная форма может вытекать из закона, иного правового акта или обычаев делового оборота. Стороны также сами могут предусмотреть в первоначальном договоре форму для его расторжения или внесения в него изменений.

При недостижении сторонами согласия об изменении или расторжении договора договор может быть изменен (расторгнут) по требованию заинтересованной стороны только по решению суда. Причем расторжение договора в судебном порядке возможно лишь при наличии определенных оснований:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами;

3) в случаях, установленных сторонами в договоре.

Как видно, стороны могут заранее в самом договоре определить основания, по которым договор может быть изменен или расторгнут. В таком случае при недостижении согласия между сторонами по вопросу изменения (расторжения) договора суд будет руководствоваться также условиями, установленными изначально сторонами в договоре.

Существенное нарушение договора должно быть доказано стороной, требующей его изменения (расторжения). При этом под существенным нарушением понимается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

В отдельных случаях законом или соглашением сторон может быть установлена возможность одностороннего отказа от исполнения договора. Примером законодательного закрепления права стороны на односторонний отказ от исполнения договора может служить договор возмездного оказания услуг, от исполнения которого заказчик может отказаться в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или в части, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.

Договор также может быть изменен или расторгнут в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГКРФ).

Существенное изменение обстоятельств будет являться основанием изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут только в судебном порядке по треббованию заинтересованной стороны при наличии одновременно условий, установленных п. 2 ст. 451 ГК РФ. К таким условиям относятся:

1. момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от пес требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что подобный риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Необходимо иметь в виду, что в случае спора заинтересованная троим вправе обратиться в суд с требованием об изменении (расторжении) договора лишь после получения отказа другой стороны изменить (расторгнуть) договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии в 30-дневный срок.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора прекращаются (ст. 453 ГК РФ).

Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора. Однако иное правило может вытекать из содержания соглашения или характера изменения договора.

Поскольку до изменения или расторжения договора последний мог быть в определенной части исполнен сторонами, возникает вопрос о судьбе того, что уже было исполнено до изменения или расторжения договора. По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Иное правило может быть предусмотрено законом или соглашением сторон.

Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ

1. Что признается договором?

2. В чем отличие гражданско-правового договора от сделки?

3. Кем определяются условия договора?

4. С какого момента договор вступает в силу и становится обязательным для его сторон?

5. Идентичны ли понятия «договор» и «обязательство»?

6. В каких случаях допускается изменение цены после заключения договора?

7. В каком случае окончание срока договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по договору?

8. В каких случаях возможно изменение или расторжение договора по инициативе одной из сторон?

9. Что признается Гражданским кодексом офертой и акцептом?

10. В каком случае молчание может быть признано акцептом?

11. Считается ли договор заключенным, если оферта сделана устно без указания срока для акцепта?





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!