Операции по хранению товаров включают следующие основные




Общие принципы размещения и хранения товаров на складе.

элементы:

• определение помещений (площадей) для хранения;

• размещение товаров на хранение;

• укладка;

• создание и соблюдение режима хранения;

• уход за товарами.

При размещении и хранении товаров на складах оптовых баз

рекомендуется:

• товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного

прохода;

• укладку товаров в стеллажи производить по вертикали. При осво­бождении нижней ячейки (рабочий запас) поддон с товаром из верхней ячейки (резервный запас) перекладывают в ниж­нюю;

• на верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (поддон) и с большим сроком хранения, а также сезонные;

• штабельное хранение применять, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения;

• широко использовать поддоны;

• соблюдать условия и технологию хранения;

• тарные места укладывать маркировкой наружу.

Рациональное размещение достигается за счет разработки эко­номически и технически обоснованных схем размещения, карт размещения. Основными элементами разработки этих схем явля­ются:

• закрепление за товарами определенных групп (подгрупп) посто­янных мест хранения с учетом режимов, условий хранения и товарного соседства. Это позволяет лучше маневрировать склад­ской площадью;

• индексация (кодирование) мест хранения, которая представ­ляет систему адресации грузов;

• обеспечение максимального использования площади и емкости

складов;

• обеспечение очередности расходования товаров с учетом сроков

реализации (партионности хранения);

• размещение товаров с высокой оборачиваемостью, крупнога­баритных ближе к выходу и зоне комплектования заказов;

• выделение зон для хранения товаров, требующих специальных режимов хранения;

• выделение площадей для хранения товаров различными спо­собами укладки;

• равномерная загрузка камер хранения.

На складах применяются два способа хранения: штабельный и стеллажный.

Штабельная укладка применяется для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа и т. д.), при хранении круп­ногабаритных, тяжеловесных грузов (холодильники, мотоциклы, велосипеды, плиты и др.). Штабельная укладка может быть блочной, рядовой и комбинированной.

При блочном штабелировании товарный штабель образует глубокий единый блок (если груз однородный).

Чем глубже блок, тем лучше используется площадь. Коэффи­циент использования площади склада к =0,7 и выше. Рабочий проход необходим только перед всем блоком.

При рядовом штабелировании блоки размещают по обеим сторонам рабочего прохода небольшой глубины (если груз неоднородный).

Вилочный погрузчик подходит к каждому отдельному блоку. Коэффициент использования площади склада Кп = 0,3-0,4.

Может использоваться также комбинированное штабелирование.

При этом ширина проходов равна 1,2-1,5 м; высота укладки –3- 5 поддонов при механизированной укладке и 2—2,5 м при укладке груза вручную без поддонов на подтоварники, так как при этом может создаться большое давление. Рекомендуется нагрузка 2,5—3 т/м2.

Штабель укладывают на подтоварнике или на поддонах. Расстояние от потолка 0,5—1 м; от стен — не менее 0,5 м и 1,5 м — от отопительных приборов. Он должен быть устойчивым. Устойчивость зависит от способа кладки. Используют прямую кладку, перекрест­ную (тройками, пятерками, восьмерками), обратную. На рис. 7 представлены способы укладки груза на поддонах.

Стеллажный способ укладки товаров используется для хранения распакованных товаров, в таре, на поддонах. Он обеспечивает максимальное использование площади и емкости складов. Для хранения верхней одежды применяют механические вешала, для жидких товаров — цистерны, для сыпу­чих — лари. Укладка товаров осуществляется вилочным электрообо­рудованием. Лучше использовать электроштабелеры, краны-штабелеры. Они требуют прохода меньшей ширины (1,2—2 м) по сравнению с электропогрузчиками. Краны-штабелеры могут укладывать грузы на высоту до 20 м, работают в ширине прохода 1,2—1,4 м. При хранении товаров должен быть обеспечен необходимый режим: для непродовольственных товаров — 9—18°С, влажность — 60—70 %.

Схема 1: Способы укладки груза на поддонах в зоне хранения товаров (см. ниже)

Рис 7. Способы укладки груза на поддонах

Отдельные товары требуют особых условий хранения. При хранении используется естественная и искусственная вентиляции систематически необходимо наблюдать за сохранностью товара и осуществлять уход за ним, не допускать порчи, снижения качества. Следует обеспечивать необходимый санитарно-гигиенический режим: регулярно осуществлять тщательную уборку, провет­ривание, дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию. В процессе хранения на складе возникают товарные потери. Различают допустимые потери (нормируемые), на них имеются нормы естественной убыли. Выделяют также актируемые потери, которые имеют место сверх допустимых норм. К естественной убыли относятся усушка, распыл, утечка, разлив, и т. п.

Потери сверх норм включают бой, лом, порчу товаров из-за нарушения условий хранения.

Нормы естественной убыли, установленные для складов, диф­ференцированы с учетом:

• вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые);

• периода года (теплый, холодный);

• климатических зон;

• сроков хранения.

Естественная убыль рассчитывается по каждому товару в про­центах к стоимости. При этом нормы естественной убыли приме­няются как к товарам, отпущенным со склада, так и к остаткам товаров с учетом срока их хранения.

Списание естественной убыли производится только после выяв­ления недостачи на издержки обращения по фактическим ее раз­мерам, но не больше установленной нормы.

Актируемые потери (бой, лом, порча) после составления акта, в котором указываются причины и виновные лица, относятся за счет виновных лиц.

Документальное оформление операций по размещению товаров на хранение предусматривает оформление ведение книги регистрации номенклатурных номеров на товары, карточек количественно-суммового учета товаров и товарной книги.

 

Технологические операции по хранению товара.

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.

Для перемещения товаров на хранение требуется:

- решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной;

- определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;

- распределить товары по маркировке;

- определить место хранения товара;

- переместить товар к отведенному на складе месту.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает:

1. рациональное их размещение и укладку;

2. создание и поддержание оптимальных условий хранения.

Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров - позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды. Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров — стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

- однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

- при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

- на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

- тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства. Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с товарами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары. Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров. Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной.

При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной — количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых.

Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: