Б) повышения тонуса сосудов в поврежденной конечности




в) снижения тонуса сосудов

г) понижения эластичности сосудистой стенки

Ответ: б

 

18. Тепло ускоряет свертываемость крови, а холод замедляет ее, но криотравма меняет состояние свертывающей системы

А) увеличения количества фибриногена

б) уменьшения количества фибриногена

в) уменьшения толерантности плазмы к гепарину

Г) увеличения толерантности плазмы к гепарину

Ответ: а, г

 

19. Теплоизолирующая повязка - это

а) марлевая повязка, смоченная спиртом

б) ватно-марлевая повязка с фурацилином

в) ватно-марлевая повязка с вазелиновым маслом

Г) стерильная ватно-марлевая повязка с полиэтиленовым или резиновым чехлом

д) стерильная ватно-марлевая повязка

Ответ: г

 

20. Форсированное согревание допускает отморожение, достигающее

а) оледенение тканей

Б) 4 степени

в) 3 степени

г) 1 и 2 степени

Ответ: б

 

21. При тяжелых степенях отморожения омертвение тканей наступает

а) на 1-е сутки

б) на 2-е сутки

в) на 3-е сутки

г) на 4-е сутки

Д) на 5-е сутки

Ответ: д

 

22. Консервативное лечение при обморожении имеет задачи

а) восстановления температуры тканей

б) восстановления кровообращения

в) борьбы с шоком и интоксикацией

г) профилактики инфекции

Д) все перечисленное

Ответ: д

 

23. Оказание первой помощи в дореактивном периоде включает

а) быстрое согревание, растирание снегом

б) форсированное согревание отмороженной конечности в ванне с температурой воды 40(

в) форсированное согревание, включив согревающие лампы или фен

г) обработку спиртом

Д) обработку спиртом с последующим наложением теплоизолирующей повязки

Ответ: д

 

24. Фасциотомию следует выполнить

а) сразу при поступлении в дореактивный период

б) на 1-е сутки реактивного периода

в) на 2-е сутки реактивного периода

г) на 3-е сутки реактивного периода

Д) на 4-е сутки реактивного периода

Ответ: д

 

25. В реактивном периоде некротомию следует выполнить

а) на 1-е сутки

б) на 3-и сутки

в) на 5-6-е сутки

г) на 8-10-е сутки

Д) на 14-15-е сутки

Ответ: д

 

26. Изменения системного и органного кровообращения наступают при отморожении

а) 1 степени

б) 2 степени

В) 3 степени

Г) 4 степени

д) правильно все

Ответ: в, г

 

27. Преимуществами местной анестезии при фасциотомии, некротомии, первичной хирургической обработки и ампутации являются

а) доступность широкому кругу хирургов

б) малые материально-технические затраты

в) местное обезболивание поврежденных тканей, что благоприятно влияет на течение послеоперационного периода

Г) уменьшение числа осложнений, чем при других видах обезболивания

д) все перечисленное

Ответ: г

 

28. Фасциотомию, некрэктомию, первичную ампутацию и некротомию можно произвести

а) под внутривенной регионарной анестезией

б) под внутрикостной регионарной анестезией

в) под внутрикостной пролонгированной, антикоагуляционной анестезией

г) под инфильтрационной и футлярной анестезией по Вишневскому

Д) под всеми перечисленными видами анестезии

Ответ: д

 

29. Ампутация и экзартикуляция после отморожений могут быть при всех перечисленных ПХО, кроме

а) первичных

б) вторичных

в) поздних

Г) отсроченных

Ответ: г

 

30. Первичная ампутация при глубоком и обширном отморожении проводится

а) сразу при поступлении в дореактивном периоде

б) в первые часы реактивного периода

в) в первые сутки реактивного периода

г) на 4-5 сутки реактивного периода

Д) через 3-4 недели в реактивном периоде

Ответ: д

 

31. Протезирование культи после отморожения предусматривает

а) изготовление постоянного протеза сразу после ампутации на операционном столе

Б) изготовление временного гипсового культеприемника на операционном столе

в) замену приемной части культи в протезе, сделанном в первые 2.5-3 недели

г) применение временных тренировочных протезов

Ответ: б

 

32. Операция симпатэктомии при отморожении рук сводится к удалению

А) 2-го и 3-го узлов на стороне поражения

б) 1-го узла на противоположной стороне

в) 2-го и 3-го узлов на противоположной стороне

г) 2-го и 3-го узлов с обеих сторон

Ответ: а

 

33. Из перечисленных поздних осложнений отморожений наиболее часто встречаются

а) сепсис

б) остеомиелит

в) лимфаденит

г) флегмона

Д) артрит

Ответ: д

 

34. Установив диагноз флегмоны при отморожении, следует

а) проводить консервативную антибактериальную терапию

б) ограничиться иммобилизацией

в) пунктировать ее

Г) провести операцию вскрытия

д) сделать новокаиновую блокаду

Ответ: г

 

1. "Усталостные" переломы, переломы от перенапряжения, ползучие переломы, стрессовые переломы - это

а) различные нозологические формы

б) патологические состояния различных участков костной ткани в различных сегментах конечностей и туловища





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!