Б) перелом верхней губы вертлужной впадины




в) перелом основания лонной кости

г) центральный подвывих бедра

д) центральный вывих головки бедра

Ответ: б

 

6. К комбинированным переломам относятся

а) открытый перелом переднего отдела таза

Б) перелом вертлужной впадины и термический ожог промежности и ягодиц

в) перелом лонной и седалищной костей с разрывом мочевого пузыря

г) перелом лонной кости с разрывом уретры

д) перелом подвздошной кости и разрыв тонкого кишечника

Ответ: б

 

7. Не является признаком переломов костей таза

а) симптом "прилипающей пятки"

б) симптом Волковича - наложение "лягушки"

В) симптом Тренделенбурга - опускание нижней ягодичной складки на здоровой стороне таза при стоянии на больной конечности

г) симптом Ларрея - боли при разведении крыльев таза

д) симптом Вернейля - боли при сдавлении крыльев таза

Ответ: в

 

8. В лечении пострадавших с тяжелыми переломами костей таза не применяются

а) лечение и профилактика травматического шока

Б) восполнение потерянной при травме крови

в) раннее вставание и активизация пострадавшего - "функциональное лечение"

г) репозиция смещенных отломков таза

д) профилактика и лечение возникающих осложнений

Ответ: б

 

9. Чаще всего при переломах костей таза повреждаются

а) простата у мужчин и яичники у женщин

б) уретра, простатическая ее часть

В) дистальная часть мочеиспускательного канала

г) мочевой пузырь

д) влагалище у женщин и половой член у мужчин

Ответ: в

 

10. Из перечисленных ниже симптомов, указывающих на повреждение тазовых органов, не являются основными

А) задержка самостоятельного мочеиспускания

б) кровь у периферического отверстия мочеиспускательного канала

в) наличие крови в моче

г) симптом дефицита при заполнении жидкостью мочевого пузыря и ее удалении

д) наличие добавочной тени при контрастном исследовании мочевого пузыря и уретры

Ответ: а

 

11. Из перечисленных методов хирургического лечения повреждений мочевого пузыря и уретры не применяются

а) высокое сечение мочевого пузыря

Б) хирургическое ушивание ран мочевого пузыря и уретры

в) дренирование околопузырного пространства и парауретральной области

г) соединение разорванных концов уретры на постоянном катетере

д) первичный шов уретры

Ответ: б

 

12. Наиболее легким осложнением ранения мягких тканей области таза является

А) недостаточность мышц (их сократительность)

б) повреждение крупных сосудов и связанные с этим осложнения

в) повреждение крупных нервных стволов

г) развитие гнойной инфекции

д) развитие анаэробной инфекции

Ответ: а

 

13. При первичной хирургической обработке огнестрельных ранений таза не следует делать

а) иссечение и рассечение поврежденных мягких тканей

б) остановку кровотечения, удаление сгустков крови и инородных тел

в) пластическое восстановление поврежденного органа (мочевого пузыря, прямой кишки, матки, влагалища)

Г) остеосинтез сломанных костей таза

д) тщательное дренирование ран

Ответ: г

 

14. При огнестрельных ранениях костей таза реже всего встречаются

а) продолжающееся артериальное и венозное кровотечение

б) гнойные затеки в мягкие ткани

в) остеомиелитический процесс в костях таза

Г) образование несросшихся переломов костей таза

д) анаэробная инфекция

Ответ: г

 

1. Диспластический процесс имеет в основе

а) нарушение сосудистой трофики

б) нарушение нервной трофики

в) неправильное незавершенное формирование органа или системы

Г) все правильно

Ответ: г

 

2. Фиброзная остеодисплазия относится

а) к хондродисплазиям

Б) к остеодисплазиям

в) к гиперостозу

г) к костному эозинофилезу

Ответ: б

 

3. При фиброзной остеодисплазии в костях определяется эмбриональная ткань

а) хрящевая

б) фиброзно-хрящевая

В) фиброзная

г) воспалительная

Ответ: в

 

4. При фиброзной остеодисплазии чаще поражаются

а) плоские кости

б) позвоночник

В) длинные трубчатые кости

г) мелкие кости кистей и стоп

Ответ: в

 

5. Патологическая ткань при фиброзной остеодисплазии чаще локализуется

а) в эпифизе

б) в зоне роста

В) в метафизе

г) в диафизе

Ответ: в

 

6. Патологический очаг в костях при фиброзной остеодисплазии распространяется, как правило

А) в ширину

Б) по ходу костно-мозгового канала

в) проходит через зону роста

г) правильно все

Ответ: а, б

 

7. Периостальная реакция при фиброзной остеодисплазии

а) имеет место

Б) отсутствует

в) в виде луковичного периостита

г) в виде наличия спикул

Ответ: б

 

8. Возможны все перечисленные формы фиброзной остеодисплазии, кроме

а) мономелической

б) полиоссальной

в) олигооссальной

г) монооссальной

Д) акроформы

Ответ: д

 

9. При фиброзной остеодисплазии возможно наличие сопутствующих синдромов

а) Фюрмайера

б) Маффучи

В) Олбрайта

г) ни одного из перечисленных

Ответ: в

 

10. Первые признаки фиброзной остеодисплазии появляются

а) сразу после рождения

б) до 5-летнего возраста





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!