ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА




Операция — важнейшее событие в жизни больного. Решиться на такой шаг не легко. Любой человек боится операции, так как в той или иной сте­пени осведомлен о возможных неблагоприятных исходах. В связи с этим большую роль играет психологический настрой пациента перед операци­ей. Медицинский работник должен доступно объяснить больному необходимость хи­рургического вмешательства. Следует, не вникая в технические детали, рас­сказать о том, что планируется сделать и как пациент будет жить и чувствовать себя после операции, изложить возможные ее последствия. При этом во всем, безусловно, следует делать акцент на уверенности в благопри­ятном исходе лечения. Медицинский персонал должен «заразить» больного определенным оптимизмом, сделать пациента своим соратником в борьбе с болезнью и сложностями послеоперационного периода. Огромную роль в психологи­ческой подготовке играет морально-психологический климат в отделении.

Для проведения психологической подготовки могут использоваться раз­личные фармакологические средства. Особенно это касается эмоционально лабильных пациентов. Наиболее часто применяют седативные препара­ты, транквилизаторы, антидепрессанты.

Особо следует сказать о согласии больного на хирургическую опера­цию. Все операции врачи могут делать только с согласия пациента. При этом факт согласия фиксируется лечащим врачом в истории болезни в предоперационном эпикризе. В настоящее время обычно не соблюдают практику взятия подписи самого пациента, достаточно подписи лечаще­го врача. Произвести операцию без согласия больного можно, только если он находится без сознания или является недееспособным, о чем должно быть заключение психиатра. В таких случаях речь идет, естественно, об операциях по абсолютным показаниям. Если больной отказывается от операции в том случае, когда она жизненно необходима (например, при продолжающемся кровотечении) и в результате этого отказа погибает, то юридически вины в этом врачей нет. Однако в хирургии существует негласное правило: если больной отказался от операции, выполнить ко­торую было необходимо по жизненным показаниям, то в этом виноват лечащий врач. Почему? Да потому, что все люди хотят жить, и отказ от операции связан с тем, что врач не смог найти нужный подход к больно­му, подобрать правильные слова для того, чтобы убедить его в необходи­мости хирургического вмешательства.

В психологической подготовке к операции важным моментом явля­ется беседа оперирующего хирурга и палатной медицинской сестры с больным до операции. Пациент дол­жен знать, кто его оперирует, кому он доверяет свою жизнь, убедиться в хороших физических и эмоциональных кондициях хирурга.

Большое значение имеют взаимоотношения хирурга с родственника­ми больного. Они должны носить доверительный характер, ведь именно близкие люди, как никто другой, могут влиять на настрой пациента, а кроме того, оказывать ему чисто практическую помощь.

ОБЩЕСОМАТЙЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Общесоматическая подготовка базируется на данных обследования и зависит от состояния органов и систем пациента. Ее задача — добиться компенсации нарушений функции органов и систем, возникших в резуль­тате основного и сопутствующих заболеваний, а также создание резерва в их функционировании.

При подготовке к операции проводится лечение соответствующих за­болеваний. Так, при наличии анемии возможно проведение предопера­ционной гемотрансфузии (переливание крови), при гипертонии — гипотензивной терапии, при высоком риске тромбоэмболических осложнений проводят лечение дезагрегантами и антикоагулянтами ( противосвертывающие препараты), корригируют водно-электролитный баланс и т. д.

Важным моментом общесоматической подготовки является профи­лактика эндогенной инфекции. Для этого необходимо полное обследова­ние на предмет выявления очагов эндогенной инфекции и их санация в предоперационном периоде, а также антибиотикопрофилактика.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Специальная подготовка проводится не при всех оперативных вме­шательствах. Ее необходимость связана с особыми свойствами органов, на которых выполняется операция, или с особенностями изменения фун­кции органов на фоне течения основного заболевания.

Примером специальной подготовки могут служить операции на тол­стой кишке. Специальная подготовка необходима здесь для уменьшения бактериальной загрязненности кишки и заключается в бесшлаковой ди­ете, выполнении клизм до чистой воды и назначении антибактериаль­ных препаратов.

При варикозной болезни нижних конечностей, осложненной разви­тием трофической язвы, в предоперационном периоде требуется специ­альная подготовка, направленная на уничтожение на дне язвы некроти­ческих (омертвевших) тканей и бактерий, а также на уменьшение индурации (отвердение) тканей и воспалительных изменений в них. Больным осуществляется курс пе­ревязок с ферментами и антисептиками, физиотерапетические проце­дуры в течение 7-10 дней, а затем выполняют хирургическое вмеша­тельство.

Перед операциями по поводу гнойных заболеваний легких (бронхо- эктатическая болезнь и др.) проводят лечение с целью подавления ин­фекции в бронхиальном дереве, иногда при этом выполняют лечебные бронхоскопии.

Существуют и многие другие примеры использования специальной подготовки больных к операции.

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К ОПЕРАЦИИ

Наступает момент, когда вопрос об операции решен, она назначена на определенное время. Что же необходимо сделать непос­редственно перед хирургическим вмешательством, чтобы предупредить хотя бы часть возможных осложнений? Существует ряд основных прин­ципов, которые обязательно нужно соблюдать. При этом име­ются различия при подготовке к плановой и экстренной операции.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!