а) Окисление нингидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. Аминокислота пролин дает с нингидрином желтый цвет.
б) При взаимодействии белков с гидроксидом меди(II) появление фиолетово-синей окраски − биуретовая реакция.
в) При нагревании с концентрированной азотной кислотой протекает нитрование бензольного кольца и образуются соединения желтого цвета – ксантопротеиновая реакция.
Применение аминокислот.
Аминокислоты, преимущественно α−аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах. Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Некоторые аминокислоты применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.
Производные аминокислот используются для синтеза волокна, например капрона.
Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полиамидов.
К ним, кроме названного выше синтетического волокна капрон, относят, например, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических волокон пригодны аминокислоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул (подумайте почему).
Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L−формы. Примерно половина из этих аминокислот относятся к незаменимым, так как они не синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фени-лалалин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей (табл. 2). Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин.
|
Таблица 2. Суточная потребность организма человека в аминокислотах
Вопросы: (для контроля знаний)
- Какие соединения относятся к аминокислотам?
- Какие виды изомерии характерны для аминокислот?
- Как образуются названия аминокислот?
- Какими физическими свойствами обладают аминокислоты?
- Почему аминокислоты относятся к амфотерным соединениям и как это сказывается на их химических свойствах?
- Какие ещё химические свойства характерны для аминокислот?
- Как получают аминокислоты? Запишите уравнения реакций получения аминопропионовой кислоты из пропана.
- Каково значение аминокислот и где они и их соединения нашли применение?
Список используемых источников:
- О.С. Габриелян и др. Химия. 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учрждений; Дрофа, Москва, 2005г.;
- «Репетитор по химии» под редакцией А. С. Егорова; «Феникс», Ростов-на-Дону, 2006г;
- Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. Химия 10 кл. М., Просвещение, 2001;
- https://edufuture.biz/index.php?title=Аминокислоты_(Химия_10_класс)
- https://www.calc.ru/Aminokisloty-Svoystva-Aminokislot.html
- https://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&themeid=144
- https://biofile.ru/bio/19879.html