СОДЕРЖАНИЕ
Изготовление ярма
Ярмо является основной частью снаряжения, с которым вам придется иметь дело при работе на быках. Это одно из значительных преимуществ по сравнению с работой на лошади. Лошадиная упряжь требует много возни.
Ярмо быка должно быть очень крепким и хорошо сделано. Быки в своей работе полностью зависят от этой детали снаряжения. Если оно ломается, то может покалечить и людей, и быков. Оно подвергается очень большому давлению, когда взрослые быки, весом в 1 т каждый, тянут его изо всей силы. Так что стоит побеспокоится о том, чтобы сделать его наилучшим образом.
Существует несколько видов ярма. Те, которыми пользуюсья, прилаживаются к шеям двух быков. Я видел головное ярмо, которое просто пристегивается к рогам быков и не касается шеи. Быки в этом случае тянут своими головами. Я также видел в Новой Англии так называемое скользящее ярмо. Оно действительно удобно для различных целей. Некоторые виды работы могут потребовать, чтобы быки находились на меняющемся расстоянии друг от друга. Например, если вы пашете, вам нужно, чтобы быки были совсем рядом друг с другом. Ярмо,
которое используют в некоторых странах, например, Индии, гду у быков имеется большой горб на спине, едва ли можно назвать ярмом. Это просто прямая палка на их спине. Наше ярмо прилаживается к шеям быков, так как у них нет такого большого горба, и оно держится посредством того, что мы называем дугами. Дуга делается из дерева гикори (род северо-американского орешника) или из ясеня, то есть гнущихся видов деревьев. Из дерева вырезается брусок, который подвергают обработке паром и сгибают в форму «U>>.
|
Вам необходимо достать бревно с хорошей структурой, без сучков, и достаточно большое, чтобы сделать ярмо из одной его четверти (см. диаграмму 1). Ярмо можно сделать из половины или даже из целого дерева, но тогда оно будет слабее. Не будем тратить время на производство плохого ярма. Если в вашей местности не найти хорошего дерева, вы можете приобрести его где-нибудь еще. Если поблизости от вас есть какая-нибудь лесопилка, то там имеется больший выбор дерева, чем вы можете найти в своей местности.
Дерево, из которого делается ярмо, должно быть прочным и не трескаться. Дерево очень грубой структуры, как дуб, тоже прочно, но очень легко трескается. Кроме того, дуб очень тяжелый, что не очень хорошо для ярма, хотя и его можно использовать. В идеале дерево для ярма должно быть легким и прочным. Во мире существуют различные виды деревьев с древесиной необходи-
мого качества. В северовосточных штатах есть американская липа, очень легкая и прочная, если ее высушить. Есть дерево, называемое «огурец», которое считается идеальным для ярма. Хороши также некоторые разновидности тополя, также очень легкие и прочные. В Пенсильвании, где я живу, вяз оказался лучшим материалом для производства ярма. Правда, он довольно тяжелый, но по своей структуре это очень прочное, смолистое и абсолютно не ломкое дерево. Эти качества делают его почти не подверженным растрескиванию. Правда, вяз очень тяжелый и плотный. Но судя по всему, это не беспокоит наших быков. У них очень сильные шеи, которые могут, если это нужно, выдержать тяжелое ярмо.
|
Дерево, которое я показываю на рисунках — сикамор (или платан). Мне понравилась структура этой части дерева. Правда во время высушивания оно потрескалось больше, чем мне хотелось юы, но ярмо получилось хорошим, оно посто-янно используется, кажется вполне надежным и больше не трескается. Если вы используете уже высушенное дерево, трещин на ярме будет меньше, но с таким деревом гораздо тяжелее рабо-
тать. Со свежим деревом легко работать благодаря его мягкости, даже если оно тяжелое. Традиционный метод высушивания ярма — зарыть его в стог сена, так, чтобы оно высыхало очень медленно. Когда дерево высушивается слишком быстро, оно больше трескается. Поэтому ярмо следует заложить в сено и достать на следующий год, тогда оно будет без всяких трещин. Но я этого не делаю. Я просто промасливаю его. Я полностью пропитываю его льняным маслом. Я нашел, что это в значительной степени предохраняет ярмо от трещин.
На рис. 1 я стою возле бревна из сикаморы (пла-тана). Диаметр этого бревна около 76 см. Чтобы добиться структуры максимальной силы, мы должны сделать ярмо из одной четверти дерева. Поэтому дерево должно быть довольно большое.
Ярмо, которое я делаю
здесь, 15 см по ширине и 20 см по высоте. Я никогда не делал ярма больше. Если ваши быки крупнее, вы можете сделать ярмо 18 на 23 см) Но я не думаю, что это необходимо. Вы просто добавляете без всякого смысла лишний вес на шею быков. Бревно должно быть 183 см длиной. Чтобы отделить его четвертую часть, я используя клинья и кувалду. Для такого
большого бревна может понадобится много клиньев. Возможно, для
|
этого вам понадобится сделать несколько довольно больших клиньев. Будьте внимательны, чтобы расщепление было равномерным и бревно не разрушилось. Возможно, что только одна или две четверти будут пригодны, а в остальных будет множество сучков. Если вам не удастся расщепить ваше бревно клиньями, вы можете воспользоваться пилой.
Эта диаграмма показывает конец бревна. За-
3
штрихованный прямоугольник — это конец ярма. Этот прямоугольник должен быть на обоих концах ярма и затем должны быть проведены линии, соединяющие ff&'a конца. Этот прямоугбль-
ник должен быть выписан перед расщеплением бревна, чтобы вы были уверены, что ваша часть дерева достаточно велика для ярма. И если четверти мало, вы можете сделать ярмо из трети.
Позаботьтесь оставить лишних 5 см вокруг линии. Возможно, вам придется немного изменить планировку вследствие дефектов в структуре дерева или из-за неожиданного сучка.
Как вы видете, на рис. 2 я использую широкий колун. Это наилучший инструмент для обтесывания и придания прямоугольной формы бревну. С одной стороны он плоский, специально для обтесывания, его широкий растущий конец способствует тому, чтобы создавать плоскую поверхность. На рис. 3 я приступаю к выравниваю этой четверти со всех четырех сторон, чтобы сделать из нее прямоугольник 15 на 20 см.
Обтесывая бревно,
ударяйте под углом и де-
лайте зарубки, проникающие как можно глубже. Сделав целый ряд зарубок, опустите ваш топор почти параллельно бревну и машите им прямо вдоль всех зарубок; все они отпадут. Во время этой работы следите внимательно за вашими линиями, чтобы получилась правильная прямоугольная форма. Поворачивайте бревно и работайте по всем четырем сторонам. Постепенно вы будете приближаться к вашим линиям. Не подходите к ним слишком близко, потому что
вы работаете с очень грубым куском дерева, в котором может быть какое-то нарушение, и вы многое делаете на глаз.
Используйте угольник, проверяя углы. Вам нужно добиться прямых углов по мере обрабатывания бревна по всей его округлости. Старайтесь не выбивать большие куски дерева, когда вы бьете по сучку или когда структура дерева несколько меняется, так как
это может испортить ваше ярмо и превратить его в уродливый кусок дерева. Вы должны внимательно следить за структурой. Если вы замечаете, что структура меняется и топор погружается слишком глубоко, то повернитесь и бейте с другой стороны. Это нелегкая работа. На рис. 5 я постарался показать, каким должно быть настроение, чтобы сделать из четверти бревна прямоугольник за один день.
На рис. 7 показана четверть бревна уже в прямоугольной форме, и.различные инструменты, которые я использовал. Эти инструменты использовались уже после колуна. Первый инструмент, слева, называется тесло; он необходим для более тонкой работы по выравниваю бревна и для вырезания ярма в его окончательной форме. Я ударяю по этому теслу тяжелым молотком (следующий после тесла на рисунке). Этот молоток сделан из меди, которая является мягким металлом. А обычный молоток очень тяжелый, разрушит тесло при постоянных сильных ударах. Вы можете также использовать колотушку из пластмассы, наполненную свинцовыми дробинками. Обладая эластичностью, он не повредит тесло. Итак, тесло исполь-
зуют на конечных стадиях выравнивания и вырезания. Этотинструментдаст вам большое преимущество в работе. Вы можете держать его под разными углами и резать им во всех направлениях.
Следующие два инструмента — большой рубанок и скобель. Сначала я
использую скобель для снятия бугров и толстых кромок, затем рубанок для выравнивая поверхностей. При этом углы все время нужно проверять угольником, так какудача в выполнении ярма зависит от правильно сделанныхуглов. Иначе ярмо будет кривобоким, что значительно ослабит его.
Теперь, когда бревно имеет прямоугольную с|эорму, пора приступить к выделке собст-
венно ярма. Вам нужно выполнить две модели — одну для верха ярма и одну для передней части (см. диаграмму 3). Прежде нарисуйте центральные линии, по верху и снизу. Ваш кусок дерева приблизительно на 30 см длиннее ярма, так что у вас есть выбор в расположении.
Когда вы нарисуете образцы на противоположных сторонах вашего куска, убедитесь, что два рисунка точно соответствуют друг другу.
На рис. 8 вы видите нарисованную мной центральную линию по верху ярма. Вдоль этой линии я размещаю отверстия для дуг, которые держат ярмо на быках. Их нужно сверлить под прямым углом, очень прямо, чтобы они выходили прямо по середине ярма, иначе все ярмо будет испорчено. Для каждой дуги вырезают два отверстия, как вы видите. Эти отверстия должны быть 5 см в-диа-метре. Это может быть сделано ручным сверлом, подобным тому, какое вы видите на рисунке. Как видно на рис. 11, я закончил просверливать отверстия. Следующий шаг— взять ручную поперечную пилу и сделать длинный разрез через каждые 5-7,5 см. Я делаю это вдоль всей внешней кромки ярма, благодаря чему можно очень легко и быстро выбить эти части теслом. Сделав эти пропилы, вы берете тесло и очень осторожно ударяете по нему молотком, выбивая все эти участки. Затем вы должны выровнять весь край с помощью тесла и молотка.
8
Теслом пользуйтесь лое тесло, а маленькое плот-
больше других инстру- ницкое, с которым можно ра-
ментов. Это должно ботать с молотком. Если оно
быть не большое тяже- слишком большое и тяжелое,
Рис. 10. Отверстия (в диаметре 5 см) лучше всего делать ручным сверлом
ВЫне сможете долго работать им.
Картинка 12 показывает ярмо сверху с вычерченным шаблоном. Затем мы будем работать по образцу на передней и задней части ярма, как показано на рисунке 13. Сделаете пропилы почти до линии и снова осторожно выбейте эти части. Эта глубокая выемка, которую вы видите на каждой стороне ярма, является местом, где проходит шея быка. Это самая важная часть всего ярма и она должна быть очень гладкой, потому что она постоянно трет шею быка и может поранить его, если не будет ровной.
Если вы случайно удалите слишком большой кусок, взяв слишком глубоко скобелем, это может испортить ярмо и
Рис. 11. После того, как вычерчен верхний шаблон верстия, начинайте пилить продольные разрезы
вам придется резать глубже, уменьшая таким образом его силу. При выравнивании ярма после тесла и молотка следует скобель и затем рашпиль. Вам следует иметь большой грубый рашпиль, работать им вместе со скобелем. Картинка 14 показывает сделанное ярмо. Теперь должны быть вырезаны все излишки дерева и отшлифованы края. Позаботьтесь, чтобы края были закруглены. Они должны быть очень ровными, особенно в районе шеи, чтобы животное не раздражали неровности на дереве. Пораненная шея может вывести быка из строя в тот момент, когда он наиболее нужен.
Единственная разница между передней и задней стороной ярма в том месте, позади, где ярмо соприкасается с шеей быка. Задний край больше выгнут, чем передний, чтобы не повредить шею быка.
Наибольшую нагрузку ярмо испытывает в цент-
видите, она толще. Ярмо ломается в центре или на концах. Если концы не очень сильные, то они могут сломаться при столкновении с деревом или со столбом. Поэтому они должны быть очень прочными. Но там, где возможно, вы должны срезать как можно больше дерева, чтобы ярмо было не тяжелее, чем это необходимо. Эта работа занимает два дня тяжелого труда.
На картинке 15 вы ви-.?*..,. дете готовое ярмо. Хотя это не очень видно на картинке, я вертикально установил на каждом конце ярма несущие болты, чтобы усилить их. Детали смотрите на чертеже.
10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Возьмите металлическую платинку 9,5 см и вы-'режьте ее по размеру, указанному на чертеже, примерно 3 на б см. Сперва вырежьте отверстия для болтов. Эти отверстия должны быть 1 на 3,5 см, так чтобы эта железная часть могла двигаться взад и вперед в поддержку более слабому быку. Таким образом слабый бык получает дополнительные возможности для того, чтобы он мог тянуть груз равномерно. После этого вырежьте два круглых отверстия для стержня, который будет держать два кольца. Этот стержень должен быть не менее 1,5 см. После того как отверстия вырезаны, сгибайте стержень так, чтобы он прошел в эти два отверстия. Концы стержня должны выйти с другой стороны пластины. Прежде чем вставить стержень в отверстия, сделайте кольца. Как вы видите на
11
чертеже, у этих двух колеи разные размеры. Меньшее, более тяжелое, сделано из 1,5 см стержня и используется для цепи, которой тянется груз. Цепь проходит через это кольцо. Большее кольцо должно быть 1 см толщины, поскольку оно не принимает такой нагрузки ПОМНИТЕ: большее кольцо должно быть тоньше, а меньшее кольцо — толще. Поместив два кольца на согнутый ^ стержень, вставьте стё[5жень в два отверстия на плстинке и заварите их. Вы должны сделать небольшие пазы в дереве для концов стержня 1 см толщиной, выходящих с другой стороны пластины, так и как пластина должна передвигаться взад и вперед по мере необходимости. Все сварные швы должны быть очень прочными. Если железные части дают слабину и ломаются, то могут быть опасные последствия.
12
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДУГИ
Дуга делается из дерева, которое может сгибаться, не трескаясь. Я обычно использую гикорий. Лучше всего сгибается свеже-срубленное дерево. Его размягчают действием пара. Свежесрубленное дерево не следует обрабатывать паром более 12 часов. Незнаюточно, сколько времени необходимо для обработки сухого дерева, но гораздо больше, и вероятность того, что оно треснет, будет больше. Поэтому постарайтесь найти живое дерево, в котором была бы совершенно прямая часть 185 см длиной, около шести дюймов в диаметре. Очень важно, чтобы в этой части не было сучков. По крайне мере 90 см этой части должны быть свободны от сучков и даже птичьих клевков. Когда птицы клюют молодое дерево, место клевка зарастает, и
получается нарост наподобие сучка. Это портит структуру дерева. Если вы сгибаете кусок дерева в месте нароста, то скорее всего оно треснет.
Вам надо разделить это бревно вдоль на шесть или восемь частей, в зависимости от размера бревна. Если на одной стороне попадаются птичьи клевки и сучки, то другая сторона может быть свободна от них. Некоторые сучки уходят глубоко в дерево, а некоторые находятся лишь на поверхности. Чем больше вы работаете с деревьями, тем проще определить на взгляд, насколько глубоко уходят сучки. После того как вы расщепите бревно на секции, вы сможете увидеть расположение сучков и их глубину.
Для расщепления бревна я использую
13
маленькие клинья. Сперва расщепите его пополам. Затем каждую половину расщепите на три секции. Для этого понадобится не менее 3-х клиньев. Готовая дуга должна иметь диаметр 4 см в самой широкой час-
ти. Поэтому внешний край секции должен быть не менее 8 см шириной.
Вытесывайте секцию до нужных размеров, используя широкий топор с одной плоской стороной. Такой топор идеален для вытесывания. Наружная сторона бревна с корой должна остаться неприкосновенной. Кора поможет предохранить дугу от расщепления при сгибании. В ярме есть отверстия 5 см диаметром, поэтому толщина готовой дуги на концах должна быть
около 4 см. Проверено, что наибольшая нагрузка приходится на дуги как раз под ярмом. Если дуга ломается, то именно в этом месте.
Вытесывайте эту секцию до толщины, немного превышающей необходимую. Не подступайте слишком близко к намеченным линиям. Почаще пользуйтесь кронциркулем. Вытесав кусок, вы должны решить, в каком месте будет сгиб, и отметить его. Вы работаете с куском 185 см длиной, а для дуги неоходимо лишь 152 см, поэтому у вас остается 33 см в запасе, чтобы можно
14
было выбрать лучшее место для центра сгиба, в зависимости от качества дерева. Любыедефекты в древесине должны находится как можно дальше от центтра сгиба. Если дуга треснет при сгибании, это будет означать, что вы напрасно потратили ваше драгоценное время, поэтому будьте внимательны, принимая окончательное решение.
Окончательная форма придается дуге с помощью скобеля. Вы можете положить вашу дугу в тиски и обскабливать ее до точной толщины и гладкости. Скобель должен быть очень острым. Работая скобелем, держите его заостренной стороной вниз, при правильном пользовании инструментом стружки получаются длинными и тонкими. Старик, учивший меня делать дугу и ярмо, как-то сказал: «Ты можешь судить о человеке по стружкам». Другими словами, чем они длиннее, тем человек лучше. Продолжайте проверять свою работу, пользуясь крон-циркулем. Будьте внимательны в работе скобелем, стараясь не заходить глубоко и не делать зазубрин. Внутренняя сторона дуги должна быть очень гладкой, так как об нее трется шея быка. После этого выровняйте готовую форму рашпилем и отшлифуйте ее песком.
Затем следует обработка паром-подготовленной секции. Мы берем медный котел овальной формы приблизительно 60 см в длину и 40 см в ширину. Держите котел
15
над каким-нибудь постоянным источником тепла, например, газовой плитой. Когда закипит вода и пойдет пар, положите дуги сверху, корой вверх. Вы можете обрабатывать две дуги одновременно. Покройте верх котла и дуги джутовыми или пеньковыми мешками, чтобы удерживать в них пар. Следите за тем, чтобы края мешков не опускались слишком близко к огню и не загорелись бы. Обрабатывайте дуги паром около 12 часов. Точное время зависит от качества вашего дерева. Если оно свежесрубленное, то времени потребуется меньше. Я слышал даже, что некоторые сгибали свежее дерево гикори вообще без паровой обработки. При обработке кора отходит. Но поскольку мы обрабатываем паром лишь 60 см секции, в месте сгиба, на остальных частях кора держится прочно.
Можно согнуть дерево быстрее, если поместить секции в трубу, через которую проходит пар, хотя в результате этого может сойти вся кора. У нас имеется паровой котел. Мы ставим клапан на одно из отверстий и устанавливаем там трубу. Если дуга остается там в течении 12 минут с давлением пара б атмосфер, то ее можно вынуть
и согнуть, и обычно кора остается на месте. Мы установили, что кора отходит через 15 минут.
Дуга должна быть согнута немедлено, после того как ее вынули из пара. Если вы передержите ее на открытом воздухе, то она очень быстро потеряет мягкость. Поэтому форму для сгибания следует установить совсем рядом. Форма должна быть привинчена или прибита к прочной доске. Рисунок формы прилагается. Дуга вклинивается в нее очень плотно. Это очень важно. Дугу нужно сгибать постепенно. В форме есть различные отверстия, и сгибая каждую сторону дуги, вы вставляете в них колышки, чтобы удержать ее в необходимом положении. Возможно, ее удастся согнуть руками (это зависит от толщины дуги). Сгибайте одну сторону, пока не минуете отверстия и вставьте в него колышек, затем другую сторону до соответствующего отверстия. Делайте это не торопясь, чтобы дуга не треснула. Когда дуга сгнута и колышки поставлены на место, возьмите какую-нибудь проволоку и обвяжите ее вокруг концов дуги, чтобы удержать их в этом положении. Снимите дугу с формы и
16
оставьте ее связанной. Вы можете использовать дугу на следующий день, если это необходимо, но вы всегда должны держать ее в ярме, иначе она распрямится. Может пройти.год, прежде чем она окончательно закрепится. Поэтому лучше всегда держать дуги в ярме или связанными вместе. Если у вас есть ярмо, которым вы не пользуетесь, то просто поставьте дуги в ярмо и оставьте их там на продолжительное время, пока они не укрепятся по форме этого ярма.
Когда ярмо находится в нормальном рабочем положении, между шеей быка и дугой должно оставаться небольшое пространство. Дуги не должны обхватывать шею быка. Y меня есть две формы различного размера, но наш старший бык уже вырос из большой формы, показанной в это статье. Вместо того, чтобы изготавливать новую, мы положили прокладки на обе стороны формы, чтобы сделать дугу шире.
Необходимо, чтобы дуга удерживалась в ярме. Для этогонужно вставить в нее деревянный ключ. Мы пробовали использовать металлические болты, шпильки, скобы, но они абсолютно не подходили для этой цели и доставляли много хлопот, постоянно выпадая, искривляясь или протирая большие отверстия на верхней поверхности ярма. В конце концов мы вернулись к деревенным ключам. Поскольку ключ должен быть небольшим, его следует делать из очень крепкого дерева. Мы нашли, что для этого лучше всего подходят вяз или гикори. Ключи можно вырезать ножом. 1,1 см — минимальный диаметр для основной части ключа. Ключ 1 см в диаметре очень легко ломается. Хороший ключ сломается только в какой-нибудь экстренной ситуации.
Отверстие для ключа в дуге нужно сверлить перпендикулярно дуге. Просверливают три отверстия различных размеров. Сначала сверлят 1,3 см отверстие для основной части ключа и затем два меньших
ниже этого. Затем вырезают замочную скважину под ключ. Расстояние от скважины до нижней части дуги решающе и зависит от размера ваших быков. Если дуги надеты на быков слишком низко, ярмо соскальзывает назад, в то время как они тянут. В результате быки тянут вместо ярма дуги, которые давят на их глотки. Y наших взрослых быков это расстояние составляет 56 см, но у каждого быка оно индивидуально.
Если заботится о дуге, то она может прослужить вам всю жизнь. Поэтому хорошо иметь большую шайбу из кожи. Ключ сидит на шайбе и ярмо не повреждается им.
Желательно иметь дополнительные дуги. Ярмо, описанное здесь, можно использовать только с помощью хорошей дуги. Прежде, чем я узнал, как делать дуги и работал только с одним быком в единственном ярме, я сделал дугу из железной трубы. Но этим способом можно пользоваться в крайнем случае.
ВВЕДЕНИЕ К КУРСУ ПО ОБУЧЕНИЮ БЫКА
Старая поговорка гласит: «Каков наездник, такова и лошадь». Так что эффективность работы быков зависит от способностей погонщика. Правильная работа с быками очень продуктивна, но если с животными плохо обращаются, если они не контролируются сильной рукой, то животные будут бунтовать и не выполнять ваши требования. От плохо обученных быков не очень много пользы. Они должны действовать согласованно, чтобы могли выполнять тяжелую работу.
Животные должны максимально использовать свою силу, подобно атлету, который постоянно работает с большой нагрузкой. Быки должны быть всегда готовыми к такой нагрузке. Нам нужно, чтобы они были способны тянуть максимальный для них груз так долго, сколько они могут, и не тратили лишнего времени на отдых. Поэтому погонщик должен обращаться с быками очень решительно. Отношения между ними должны быть отношениями хозяина и слуги. Хозяин строг, но милостив, он никогда не оскорбляет своего слугу, но очень требователен к нему.
При обучении быков труднее всего понять, что вы имеете дело не с человеческим существом, а с бессловесным животным. Хотя в нем также есть душа и сознание, тем не менее оно не говорит на вашем языке. Все ваши команды должны быть очень энергичны, иначе оно даже не
'С САМОГО НАЧАЛА УСТАНОВИТЕ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ'
услышит вас. Вы должны завладеть его вниманием, для чего вам придется выражать свои эмоции в сто раз резче, чем в отношениях с другим человеком. Когда с быками установлены хорошие отношения, они становятся очень лояльны к вам и тяжело трудятся. Ои любят работать. Это их дхарма, только не позволяйте им пребывать на ментальном уровне. Они склонны лениться, также как и мы. Они имеюттенденцию просто стоять на одном месте и есть. Но если вы будете уводить их с ментальной платформы, давая им энергичные четкие команды, они будут трудиться как следует, станут преданными вам слугами, полностью подчиняясь вашим указаниям и следуя им без колебаний. С другой стороны, если ваши команды вялы и нерешительны, быки приобретут плохую привычку постараться избежать тяжелую работу.
Тот, кто обучал быка, должен и работать на нем. Это очень важно. То есть у быка должен быть только один хозяин. Если с ним занимаются и работают разные люди, то обучение окажется неэффективным, и он будет плохо слушаться приказаний. После того как вы поработаете с быком пару лет и он хорошо подготовится, с ним смогут работать разные люди, используя привычные быку команды ииспользуя его на прежних работах. Но поначалу, в период обучения и в начале работы, с ним должен работать только один человек. Иной вариант не годится. Хорошо, если человек, обучающий быков, перед этим ухаживал за коровами не менее двух лет. Тот, кто ра-
ботал с коровами, знает, что необходимо несколько лет ухода за ними, чтобы понять, как правильно обращаться с этими животными.
Постепенно между быком и вами разовьется взаимопонимание. Вы сможете видеть, о чем они думают, как собираются действовать; на что они способны, а на что нет. Контакт установится после достаточно продолжительного общения с быком. Не у всех это получается быстро. Итак, в идеале тот, кто намерен с быками, должен два года поработать с коровами. В другом случае обучение будет не таким эффективным.
Кроме того, быку следует дать имя. Оно должно быть простым, состоять из одного слога. Это имя является инструментом, который постоянно используется во время работы с животным. Например, он находится среди других быков, и вам необходимо отдать ему приказание. Для этого вы выкрикиваете его имя, и он сразу же понимает, что вы обращаетесь к нему, ведь он знает свое имя. Итак, он должен иметь имя, которое может отличить от других слов и звуков. Имя не должно состоять из 4-х слогов или даже из 3-х слогов. В нем должен быть один слог, самое большее — два. Но вы сами поймете, что когда во время работы приходится обращаться к быку, то даже два слога слишком много.
Вы не произнесете их, а просто сократите до одного слога. Мы испытываем антипатию к мирским именам. Мы любим, чтобы все напоминало нам о Кришне, но не стоит давать быку имя «Кришна», так как зачастую мы обращаемся к нему не слишком почтительно. Иногда нам приходится обращаться с ним грубо. Это необходимо для привлечения его внимания, потому что мы имеем дело с не очень умным животным, хотя в целом грубое, обращение не должно быть нормой. Очень опытный погонщик почти не нуждается в этом. Итак, должно быть выбрано простое однослого-вое имя. Например, Рок или Бок, или Джай, или Рэд — какой-нибудь простой звук. Пользуйтесь только им. Не обращайтесь к быку с различными восклицаниями и выражениями типа «Мальчик», «Пошли, Малыш!». Не используйте в обращении к нему ничего другого, кроме его имени. Всегда обращайтесь к нему, называя его имя: «Вставай, Бок». Таким образом он научится узнавать свое имя и отличать его от других.
Итак, прежде всего, бык должен получить имя, которым всегда пользуются, когда отдают ему команды.
Проще всего начинать обучение быка, пока он очень молод и не вырос настолько, чтобы одолеть вас. Нельзя заставлять быка выполнять тяжелую работу до тех пор, пока он не вырастет. В противном случае рост животного будет задерживаться, так как его питание будет расходоваться на работу, а не на его развитие. Прежде чем начать тяжело работать, быку нужно вырасти, что займет у него около двух лет или немного меньше. После этого бык продолжает расти еще несколько лет. Его тело раздается вширь. Вы можете учить теленка возить по кругу небольшую тележку. Если же вы начинаете работать с уже взрослым животным, потребуются другие методы, чтобы подчинить его. Например, носовое кольцо. Взрослый бык настолько силен, что если он захочет уйти от вас, вы не сможете остановить его с помощью лишь одних поводьев. Возможно, вам придется поставить ему носовое кольцо. Также необходимо обучать его в каком-нибудь огороженом месте, в небольшом загоне. Это тоже помогает контролю над взрослым животным.
Я рекомендовал бы всегда использовать тренировочную площадку. Это многое упрощает, хотя не всегда необходимо. Лучше всего обучать животное на огороженном участ-
ке, на котором нет посторонних предметов. Это проще, чем строить настоящую площадку. Например, вы можете использовать сарай с сеном, очищенный от всего лишнего, чтобы животное не повредило себя, если побежит или испугается. Не должно быть отверстий, через которое животное могло бы убежать. На открытом месте бык должен быть всегда крепко привязан.
Учебная площадка должна иметь 7,3 метров в диаметре. Ограда делается из твердодревесных досок. Она должна быть достаточно высокой, чтобы животное не пыталось перескочить через нее, т.е. 1 м 80 см высотой. Некоторые животные из страха могут пытаться перепрыгнуть через что угодно, не обращая внимание на высоту, но если ограда невысокая, им это не удастся. Доски прибиваются к опорным столбам, расположеным через каждые 180 см или 250 см по кругу. Оставьте 120 см для ворот, которые должны надежно закрываться. Ограда должна быть настолько прочной и высокой, чтобы бык даже не пытался выйти из нее. Он будет поднимать свой нос как можно выше, прикидывая, уда-сться ему перескочить через ограду, а может быть, он попытается проползти снизу, если найдет какое-нибудь место. Первое, что делает корова или бык, оказавшись в огороженном месте, каким бы большим оно не было по площади — он пробегает вдоль границ, определяя пределы своего заключения. Может быть, вы слышали выражение «Трава зеленее с другой стороны». Это было придумано про коров. Независимо от величины площади, на которой они находятся, в силу инстинкта они всегда стараются проникнуть за ее пределы. Поэтому, как только вы приведете животное на учебную площадку, оно постарается убежать.
Эта площадка должна находится в отдалении от всяких жилищ или мест со множеством людей, так как всякая внешняя деятельность будет очень отвлекать быка. Кроме того, иногда вам придется наказывать быка, что не будет понято невинными наблюдателями. Поэтому я рекомендую место, как можно более изолированное от всякой внешней суеты. Это обеспечит быку идеальные условия для сосредоточенности.
Переход к площадке нужно совершать очень осторожно. Не пытайтесь учить чему-либо животное в это время. Это не часть урока. Мы просто хотим привести его на площадку, не подгоняя при этом ударами и не волоча. Пусть этот переход будет спокойным, насколько это возможно. Животному, с которым мало занима-