Группы фармпрепаратов, применяемые в современном силовом спорте, их метаболические эффекты 7 глава





Дни цикла Дианабол Кломифенцитрат
0,25 т/день  
0,5 т/день  
0,75 т/день  
1 т/день  
0,25 т/день  
0,5 т/день  
0,75 т/день  
1 т/день  
1,25 т/день  
0,25 т/день  
0,5 т/день  
0,75 т/день  
1 т/день  
1,25 т/день  
1,5 т/день  
0,25 т/день  
0,5 т/день  
0,75 т/день  
1 т/день  
1,25 т/день  
1,5 т/день  
1,75 т/день  
0,25 т/день  
0,5 т/день  
0,25 т/день  
1 т/день  
1,25 т/день  
1,5 т/день  
1,75 т/день  
2 т/день  
1,75 т/день  
1,5 т/день  
1,25 т/день  
1 т/день  
0,75 т/день  
0,5 т/день  
0,25 т/день  
1,5 т/день  
1,25 т/день  
1 т/день  
0,75 т/день  
0,5 т/день  
0,25 т/день  
1,25 т/день  
1 т/день  
0,75 т/день  
0,5 т/день  
0,25 т/день  
1 т/день  
0,75 т/день  
0,5 т/день  
0,25 т/день  
0,75 т/день  
0,5 т/день  
0,25 т/день  
0,25 т/день  
57-66   По 1 таб. в день на ночь в течение 10 дней после стероидного цикла

Обратите внимание на то, что здесь используются микродозы, т.е. дозы меньше терапевтических, поэтому дозировка указана не в мг, а в долях таблетки.

По нашему мнению, практически все приведенные циклы грешат излишней сложностью и претензиями на наукообразность, хотя, на наш взгляд, единственное, что роднит их с наукой - это «метод научного тыка». В данном случае он заключается в применении огромного количества препаратов в надежде на то, что хотя бы один из них окажется оптимальным для конкретного пользователя. Мы останемся при мнении, которое высказывали раньше: только тщательный индивидуальный подход может позволить выбрать наиболее эффективные и безопасные препараты, методики и дозировки. Естественно, процесс этот кропотливый и длительный, и большинство «специалистов» в области «химии» такой методикой не пользуются, и, скорее всего, ею не владеют. К тому же, большинство из них так или иначе связаны с реализацией различных препаратов. Соответственно, они прежде всего заинтересованы в повышении уровня продаж всего имеющегося ассортимента.

На этом наш разговор об анаболических стероидах не заканчивается. Мы вернемся к ним еще раз в одной из последующих глав.

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

Препараты гормона роста

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

Как справедливо заметил несколько лет назад в журнале "Natural Bodybuilding and Fitness" Майкл Маккормик, если просмотреть хотя бы пять культуристических журналов за один и тот же месяц, то как минимум в трех из них обнаружатся статьи, посвященные гормону роста (GH). Даже упоминание о нем приводит культуристов в лихорадочное состояние - ведь это вещество считается секретным оружием для повышения объемов. Но, к несчастью, большая часть написанного не имеет под собой никакой основы.

В 1944 году Лай и Эванс получили из гипофизов животных кристаллический соматотропин, а в 1956 году был выделен человеческий соматотропный гормон (СТГ). В 1957 году Рабен описал методику экстракции человеческого СТГ и вскоре показал его эффективность в клинике.

Человеческий соматотропин - это полипептид с молекулярной массой 22000, состоящий из 191 аминокислоты. Он синтезируется и депонируется только в гипофизе; у взрослого человека там содержится в среднем 3-5 мг СТГ. Интенсивность секреции СТГ зависит от возраста. Она высока в первые 3 года жизни (выше, чем у взрослых) и достигает максимума в пубертатном возрасте. Ночью секреция в 3 раза больше, чем днем. Надо учесть, что любые нарушения сна или ограничения сна в ночное время заметно снижают уровень секреции гормона роста.

Гормон роста способствует росту скелета, росту и дифференциации органов, приросту массы тела (си-нергично с половыми и тиреоидными гормонами, а так же витамином D). Действие СТГ включает три компонента:

  1. создание оптимального уровня субстратов для роста (углеводов, жиров, аминокислот, минеральных веществ и др.);
  2. стимуляция синтеза факторов роста;
  3. прямое действие на ткани, в которых имеются рецепторы СТГ.

Исследования этих трех компонентов физиологического действия гормона роста проводились многими отечественными и зарубежными клиниками, но ни одно из них (по крайней мере, из опубликованных), не касалось эффективности применения гормона роста в спорте. Вот основные данные, полученные в результате исследований:

  1. Наиболее важной функцией экзогенного СТГ является увеличение соматического роста у гипофизарных детей. Он стимулирует рост скелета и мягких тканей и оказывает выраженный метаболический эффект в каждодневном гомеостатическом функционировании (Макинтайр, 1987).
  2. Гормон роста перемещает оксидативный метаболизм навстречу использованию жирных кислот, щадя гликоген и протеин для анаболизма и роста (Кэмпбелли Растоджи, 1969; Костио и Ригайн, 1976).
  3. Общая продукция инсулина в день заметно увеличивается при использовании СТГ, а возросший уровень чувствительности к инсулину энзиматических систем приводит к улучшению синтеза протеина (Кэмпбелл и Растоджи, 1969).
  4. Гормон роста стимулирует мобилизацию липидов из жировых депо, обеспечивая уменьшение периферийных запасов жира, снижая респираторный коэффициент и увеличивая количество свободных жирных кислот в плазме (Хантер и др., 1965, Костио и Ригайн, 1976).
  5. СТГ стимулирует рост хрящей (Исакссон и др.,1985).
  6. Гормон роста значительно стимулирует синтез протеина, но тип получаемого протеина существенно отличается от того, который синтезируется за счет мышечной работы (Гродски, 1982; Рут, 1972; Биглэнд и Джеринг, 1952).
  7. Мышечная гипертрофия, достигаемая с помощью СТГ, представляется главным образом итогом формирования коллагена, а не сократительных протеинов (Льюис, 1972; Нагельспарен и др., 1976).
  8. Человеческий гормон роста, возможно, эффективен при катаболических изменениях, вызванных возрастными процессами и изнуряющими болезнями (Макинтайр, 1987), при прямых и секундарных остеопорозах (Нортмор-Болл и др., 1980), а также для ускоренного залечивания переломов костей (Линдхольм и др., 1977).

Метаболические эффекты СТГ заключаются в наращивании массы белка, экономии углеводов и стимуляции липолиза (высвобождения жирных кислот из жировых депо и сжигания их в качестве преимущественного источника энергии). СТГ увеличивает синтез хондроитинсульфата и коллагена. При применении СТГ уменьшается выделение с мочой натрия, калия, хлора и фосфатов. Активность печеночных ферментов при этом может повышаться. Период циркуляции СТГ в плазме крови равен 40-60 минутам, однако, метаболические эффекты гормона роста сохраняются в течение 24-40 часов.

У 30-40% пациентов терапия соматотропином сопровождается образованием антител к нему, однако только у. 5% антитела имеют свойство нейтрализовать терапевтический эффект СТГ. На фоне СТГ-терапии может проявиться гипотиреоз, в связи с чем необходимо контролировать уровень тиреоидных гормонов и при необходимости начать их дополнительное введение. Среди побочных эффектов СТГ-терапии можно упомянуть легкую анорексию и головную боль. Следует помнить о потенциальном диабетогенном эффекте.

За последнее время в США зарегистрировано несколько случае болезни Крейтцфельда-Якоба (хронический прогрессирующий энцефалит со смертельным исходом, вероятно, вирусного генеза), когда нельзя было с уверенностью исключить связь с предшествующим лечением человеческим гормоном роста. Это послужило поводом к тому, что во многих странах был наложен запрет на использование препаратов СТГ, получаемых из гипофизов человека.

ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНА РОСТА

Все препараты СТГ делятся по способу их получения на гомологичные - добываемые из гипофизов трупов, синтетические - имеющие в своем составе на одну аминокислоту (метионин) больше, чем человеческий гормон роста, и рекомбинантные - получаемые с помощью генной инженерии. Последние являются наиболее качественными препаратами СТГ.

Несмотря на отсутствие данных об исследованиях возможностей применения СТГ в спортивной практике, опыт культуристов показывает, что инъекции ГР могут увеличить объемы мышц и уменьшить запасы жира. Однако есть и такие, кто не получил даже и доли ожидаемого эффекта. К сожалению, у нас нет данных о том, каково соотношение получивших и не получивших пользу. Вот некоторые соображения о причинах отсутствия результатов:

  1. Тренировка в прохладном зале и/или проживание в холодном климате подавляет высвобождение СТГ. Возможно, этот фактор снижает эффективность экзогенно вводимого гормона роста (Баклер, 1973; Христиансен и др., 1984; Фревин и др., 1976).
  2. Прием глюкозы снижает СТГ-реакцию (Шеперд и Сидни, 1975). Это означает, что, если вы тренируетесь с высоким уровнем глюкозы в крови или делаете инъекции гормон роста при гипергликемии, то его анаболические эффекты могут быть снижены.
  3. Некоторые гормоны подавляют или сводят к нулю желаемые анаболические эффекты СТГ. К ним относятся соматостатин, прогестероны и глюкокортикоиды (Дафедей, 1985; Мериме, 1979; Рефетофф, 1979; Рейх-лин, 1985). То же справедливо и для многих нейротран-смиттеров и их аналогов: фентоломина, изопреналина, метисергида, кипрогептадина и атропина. Другие лекарства, вроде хлорпромазина, имипрамина, морфина и теофиллина, также подавляют высвобождение гормона роста и, возможно, способны снижать эффективность экзогенного СТГ.

Физиологические компоненты, способствующие выбросу этого гормона, в том числе сон, физические упражнения, стресс, высокая температура и гипогликемия, становятся менее эффективными в присутствии факторов, перечисленных выше.

Описанные факторы угнетают выброс гормона роста, достигаемый использованием известных "высвободите-лей гормона роста", которые основаны на комбинации трех аминокислот - аргинина, орнитина и лизина. Лучшая из них, аргинин, становится бесполезной в присутствии бета-эндорфинов, которые выбрасываются в организм во время крайних усилий и боли, - двух состояний, которые идут рука об руку с тяжелым тренингом (Рейд и Йен, 1981).

Отметим, что при приеме гормона роста сила не увеличивается. При условии, что угнетающие факторы не действуют, он может увеличить объемы и уменьшить жироотложение (Костио и Рейган, 1976; Гродски, 1982; Люис, 1976).

Отдельные авторы считают, что натуральнее средства стимуляции выброса СТГ - наиболее реальная альтернатива его инъекциям. Они дают следующие рекомендации.

  1. Упражнения стимулируют выброс гормона роста, так же, как и высокая температура воздуха.
  2. Боль и экстремальный стресс высвобождают бета-эндорфины в кровь. Делайте ваш тренинг более продуктивным, избегая боли и упражнений с высоким уровнем стресса. Бодибилдинг - это не разрушение тела. Экстремальные усилия и экстремальный стресс - не одно и то же. Усилия необходимы. Боль или нежелательный стресс - нет.
  3. Не тренируйтесь и не ложитесь спать, съев много пищи, богатой углеводами. Высокий уровень глюкозы в крови может подавить выброс СТГ именно тогда, когда он будет больше всего вам нужен.
  4. Старайтесь избегать выполнения одних и тех же привычных упражнений или программ. Вариативность будет формировать позитивный адаптивный стресс, что способствует высвобождению гормона роста. Если ваше тело адаптировалось к новым тренировочным методам, они не будут стимулировать анаболический эффект.
  5. Употребляйте добавки аргинина и орнитина за час до тренировки и перед отходом ко сну.
  6. Следите, чтобы во время тренировки уровень глюкозы в крови не превышал необходимый. Пополняйте потраченные запасы сразу же после тренинга.
  7. Если процент жира у вас выше 15 (для мужчин) и 20 (для женщин), освободитесь от этого балласта, и вы начнете делать лучшие мышечные прибавления. Чем вы тучнее, тем ниже будет ваша СТГ-реакция на упражнения (Дафедей, 1985; Гальбо, 1983; Мериме, 1979).
  8. Женщины показывают лучшую СТГ-реакцию, чем мужчины, предположительно, в силу более высокого уровня эстрогена, меньшего уровня подготовленности или большего стресса, вызываемого упражнениями (Шеперд и Сидни, 1975; Гальбо, 1963).

С точки зрения физиологии стимуляция секреции гормона роста не может иметь той эффективности, о которой говорят сторонники этой теории. Запасы этого гор-мона в гипофизе ограничены, и скорость его биосинтеза определяется генетическим кодом данного организма. Стимулируя в определенное время выброс гормона роста, мы просто перераспределяем время пиков его концентрации в плазме крови, но никоим образом не увеличиваем его уровень. Более того, это может неблагоприятно сказаться на естественных ритмах секреции гормонов, в том числе гормона роста, и растрате впустую запасов эндогенного СТГ. Чувствительность тканей к секретируемому гормону роста максимальна при пиках его физиологической секреции и минимальна в то время, когда его уровень в плазме крови понижен. Нетрудно сделать вывод о том, что хронобиологические механизмы вашего тела будут расстроены.

При использовании препаратов СТГ в силовом спорте также следует учитывать, что изолированное их применение имеет минимальную эффективность. Комбинирование СТГ с другими препаратами, которое может принести ощутимые результаты, зависит от конкретных задач тренировочного процесса. При работе, направленной на увеличение мышечной массы и силы, препараты СТГ сочетаются с ИГФ-1, инсулином, андрогенами, анаболическими стероидами, гормонами щитовидной железы и минералокортикоидами. В предсоревнователь-ной подготовке бодибилдеров препараты СТГ сочетаются с применением ИГФ-1, бигуанидами, гормонами щитовидной железы, андрогенными препаратами, инсулином короткого срока действия, а так же анаболическими стероидами с высоким анаболически-андрогенным индексом, антиэстрогенами и калийсберегающими диуретиками в финальной части подготовки.

При грамотном и рациональном применении препаратов СТГ отпадает необходимость использования высоких дозировок, и удается избежать или свести к минимуму побочные эффекты препаратов.

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>





Читайте также:
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.