Геркулес «Сандэй»
2ст.воды
1 ½ ст. геркулеса
Соль на кончике ножа
Желе из красной смородины
Орехи или гранола
Молоко
В подсоленную кипящую воду всыпать геркулес, варить 5 минут. Не переваривать. Эта каша очень проста и всем известна, но ее можно преподнести очень привлекательно в холодное зимнее утро. В глубокую тарелку положить шарик из геркулесовой каши (так, как обычно подают мороженое в кафе), полить сверху желе из красной смородины. Посыпать орехами или гранолой, полить молоком.
Гречневая каша
2 ст. воды
½ ст. гречневой крупы
1/3 ч. л. Соли
Довести воду до кипения и всыпать крупу. Дать прокипеть 3 минуты. Убавить огонь, закрыть крышкой и потомить еще 15 минут. Добавить соль, дать постоять 15 минут. Подавать можно с орехами или Яичной подливой.
Кукурузная каша
1 ст. кукурузной крупы
1ст. холодной воды
3ст. кипящей воды
1 ч. л. меда
Молоко
Залить кукурузную крупу 1 ст. холодной воды в отдельной миске. Три стакана воды залить в другую посуду и довести до кипения. Затем добавить туда мокрую кукурузную крупу. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет и не закипит. Закрыть крышкой и варить на слабом огне еще 10 минут. Подавать с небольшим количеством меда и с молоком.
Банановые крекеры
3 перезрелых банана, растереть
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. цедры лимона
¼ ст. сахара (если необходимо)
1 ½ ст. геркулеса – «Экстра» или простого
½ ст. грецких орехов, измельчить
Смешать растертые бананы с маслом. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Смазать противень маслом. Выложить готовую массу на противень. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, разрезать на квадраты. Или ложкой выложить на противень массу отдельными порциями, как печенье. Выпекать в духовке при средней температуре, пока пластинки слегка не подрумянятся (около 25 минут). Вынуть из духовки и снять с противня. Эти пластинки удобно брать с собой в дорогу.
|
Геркулесовая запеканка
2 ст. вареного геркулеса
1 ст. вареной крупы, любой (по желанию)
1 яйцо, слегка взбить
½ ч. л. соли
1 ¼ ст. молока
2 ст. л. растительного масла
¼ ст. сахара
Или 2 ст. л. сахара + 1 яблоко, натереть
1 ст. муки
1 ч. л. ванильного сахара
Перемешать все продукты. Выложить в плоский, смазанный растительным маслом противень с высокими краями. Выпекать в духовке на среднем огне 40 минут, чтобы получилась запеканка. Подать к столу с молоком и гранолой. Если вы хотите, чтобы запеканка была хрустящей, пеките еще 45 минут – получится очень вкусный крекер на ужин. Можно разрезать запеканку на кусочки любой формы и любого размера. Подавать к столу лучше сразу же из духовки.
Это хороший рецепт, который можно использовать для приготовления оставшегося от завтрака геркулеса и других каш.
СУП
Суп из чечевицы
1 стакан сухой чечевицы
7 стаканов воды
1 луковица, нарезать
1 морковка, натереть на крупной терке
3 помидора, свежих или консервированных, снять кожицу
1 ½ ч. л. соли
1 лавровый лист
1 ½ ч. л. сухого базилика
¼ ст. нарезанной свежей петрушки
1 ст. нарезанной свекольной ботвы
Варить чечевицу 15 минут в кастрюле под крышкой. Добавить все остальное, кроме свекольной ботвы, продолжать варить на тихом огне до полуготовности овощей. Добавить свекольную ботву и варить еще около 5 минут. Подать к столу.
|
Суп с рисом и зеленью
1 ст. сухого риса
5 ст. воды
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. растительного масла
1 ст. нарезанной петрушки
1/2 ст. нарезанного укропа
1 ст. нарезанного шпината (по желанию)
2 ст. нарезанного щавеля
3 ст. л. нарезанной кинзы
1 слегка взбитое яйцо (по желанию)
соль по вкусу
Отварить рис. Отдельно потушить лук в масле и вместе с зеленью и приправами добавить к рису. Слегка взбить яйцо и вылить в суп. Варить на тихом огне, пока не сварится яйцо. Подать к столу.
Гречневый суп
1/2 ст. гречневой крупы
2 ст. воды
4 картофелины, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать кубиками
1 морковка, натереть
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. муки
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного укропа
соль по вкусу
4-6 ст. воды
Гречневую крупу залить 2 ст. воды и варить 10 мин. Добавить картофель и продолжать варить. На сковороде потушить лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить муки. Хорошо перемешать. Добавить пряности. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с крупой. Добавить еще 4-6 ст. воды. Довести до кипения и поварить минут 5 на слабом огне. Подать к столу.
Вариант. Вместо гречневой крупы можно использовать рис, овсянку, вермишель или лапшу.
Томатный суп
3 ст. консервированных помидоров с соком, нарезать или 3 ст. томатного сока
|
1/2 средней луковицы, нарезать
1/2 ч. л. сухого базилика
1 лавровый лист
1 ч. л. сахара
1/3 ст. сгущенного молока без сахара
1 1/3 ст. воды
1 ст. л. муки
1 ч. л. растительного масла соль по вкусу
Положить помидоры, лук, базилик, лавровый лист и сахар в кастрюлю. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Снять кастрюлю с плиты. В отдельной кастрюле соединить молоко с мукой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать 1-2 мин загустеть. Затем добавить туда масло и соль по вкусу. Соединить молочную смесь и томатную смесь и сразу подавать к столу. (Сгущенное молоко при добавлении в кисловатый и горячий суп не свертывается.)
Можно протереть этот суп через сито, если хотите, чтобы получился суп-пюре.
Вариант — Томатный суп с пшеном. Перед тем, как добавить молочную смесь в суп, положить в томатную смесь 1/2 ст. вареного пшена или риса и поварить на слабом огне еще 15 мин.
Суп из чечевицы и риса
1 ст. сухой чечевицы
½ ст. сухого риса
7 ст. воды
1 большая морковка, нарезать кубиками
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. нарезанной петрушки и укропа
Соль по вкусу
Сварить чечевицу и рис. Добавить морковь. Потушить лук на масле. Добавить его в чечевичную смесь. Добавить зелень. Варить 15 минут. Подать к столу.
Украинский борщ
4 картофелины, нарезать кубиками
1 большая луковица, мелко натереть
1 большая морковка, натереть на крупной терке
1 ст. вареной фасоли (по желанию)
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. томатной пасты или 5 средних помидоров
¼ кочана капусты, нашинковать
1 лавровый лист
2 ст. л. нарезанного укропа
Соль по вкусу
В 10-12 стаканах воды отварить картофель. На сковороде потушить лук, морковь, свеклу, и чеснок на масле, затем добавить томатной пасты. Тушеные овощи, капусту, фасоль и зелень положить в кастрюлю с картофелем, посолить по вкусу, дать постоять на слабом огне еще 3 минуты или чуть больше, но не переваривать. Подать к столу. На следующий день борщ еще вкуснее.
БЛЮДА
Овощное блюдо с фасолью
1 луковица, нарезать
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
½ стручка нарезанного зеленого перца (по желанию)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. вареной фасоли
1 ст. л. сахара (по желанию)
¾ ст. томатного соуса
Или нарезанных консервированных помидоров
Зелень по желанию
Соль по вкусу
Потушить лук, чеснок и перец в масле. Добавить фасоль, томатный соус, сахар, приправы и соль. Варить на слабом огне, около 15-20 минут. Добавить воды, если смесь становится сухой. Подать фасоль к вареному на пару рису, пшену, перловки или к подсушенному хлебу (тосту).
Фаршированные шампиньоны
18 средних сырых шампиньонов
2 ст. л. раст. масла
1/2 ст. панировочных сухарей
2 ст. л. нарезанного репчатого лука
2 ст. л. нарезанной петрушки
1/4 ч. л. сухого базилика
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. натертого сыра (по желанию)
Промыть грибы и осторожно отделить ножки. Положить грибные шляпки на смазанную маслом сковороду. Нарезать грибные ножки и потушить их отдельно в масле. Соединить остальные продукты с тушеными ножками. Заполнить грибные шляпки полученным фаршем. Печь в очень горячей духовке в течение 10 мин. Подавать в горячем виде.