2 ст. вареного колотого гороха
2 ст. л. измельченного репчатого лука
1 ст. л. растительного масла
1 ст. творога
2 яйца, слегка взбить
1 ст. панировочных сухарей
1/2 ч. л. соли
Пропустить вареный горох через сито (это по желанию). Слегка потушить лук в масле. Соединить вместе лук, горох и творог. Слегка взбить яйца и добавить в творожную смесь. Добавить панировочные сухари и соль. Выложить в смазанную раст. маслом форму. Выпекать в духовке при средней температуре 45-50 мин, пока не подрумянится. Подать к столу.
Запеканка из гороха и творога
2 ст. л. вареного колотого гороха
2 ст. л. растительного масла
1 ст. творога
2 яйца, слегка взбить
1 ст. панировочных сухарей
½ ч. л. соли
Пропустить вареный горох через сито (это по желанию). Слегка потушить лук в масле. Соединить лук, горох и творог. Слегка взбить яйца и добавить в творожную смесь. Добавить панировочный сухари и соль. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Выпекать в духовке при средней температуре 45-50 минут, пока не подрумянится. Подать к столу.
«Растрепанный Иван»
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица, нарезать
½ ст. вареной пшеницы
2 ст. вареной чечевицы
1 ст. л. сухой петрушки
1 лавровый лист
½ ч. л. сухого базилика
1 зубчик чеснока, измельчить
3 ст. томатного соуса
Соль по вкусу
Потушить лук в масле. Соединить с остальными продуктами в большой кастрюле с водой. Закрыть и потушить 30 минут, иногда помешивая. Подать с гренками, гречневой кашей, кашей из нескольких круп и т. д. Украсить нарезанной зеленью.
Фасолевые котлеты
2 ½ ст. пюре из вареной фасоли
1 средняя луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. Растительного масла
1 яйцо
2/3 ст. сухого геркулеса
Соль по вкусу
Панировочные сухари (из хлеба грубого помола)
Если необходимо
Другие приправы
Потушить лук и чеснок в масле. Соединить все продукты, кроме сухарей. Сделать котлеты, используя сухари, если необходимо, и выпекать в духовке или обжарить их на смазанной растительным маслом сковороде.
Хлеб с чесноком
1 батон
½ ст. растительного или сливочного масла
3-4 зубчика чеснока
Нарезать батон на кусочки толщиной 2,5 см. Смешать масло и чеснок вместе. СЛЕГКА!!! намазать каждый кусочек с одной стороны. Сложить все кусочки снова в батон. Обернуть батон фольгой и положить в предварительно нагретую духовку, оставить там, пока батон не прогреется. Подать к столу. Если у вас нет пищевой фольги, положите батон в духовку без нее на короткое время, он просто будет хрустящим, но тоже очень вкусным.
Фруктовое блюдо
2 банана
1 апельсин
Листья салата
¼ ст. орехов
½ порции лимонной глазури (рецепт ниже)
Нарезать апельсин на тонкие кружочки (не снимая кожуры), каждый из них надрезать до середины, вывернуть и красиво уложить на плоской тарелке, выстланной листьями салата. Очистить банан и разрезать на четыре части. Обмакнуть банан в лимонную глазурь и положить на тарелку с апельсиновым кольцом. Украсить орехами и сразу подать к столу.
Лимонная глазурь
½ сахара
1 ½ ст. л. Картофельного крахмала
¼ ст. воды
1 ч. л. Цедры лимона
¼ ст. лимонного сока
2 ст. л. Сливочного масла
Развести крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду поставить на огонь, всыпать сахар и дать закипеть. Влить крахмал, постоянно помешивая, добавить лимонный сок, цедру и масло. Подать теплым или прохладным, но не холодным.
САЛАТЫ
Салат с йогуртом
1 большой огурец, нарезать
2 больших помидора, нарезать
1 нарезанный стручок сладкого перца (по желанию)
2 ст. йогурта или кефира
3 стебля зеленого лука, нарезать
1 ч. л. сахара (по желанию)
1 ст. л. нарезанного свежего укропа
Соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать.
Подать к столу.
Салат из цветной капусты
1 кочан цветной капусты, разрезать на небольшие соцветия
2 морковки, натереть на терке
1 огурец, нарезать тонкими кружочками
1-2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанного укропа
Соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать.
Подать к столу.
Салат со свежими огурцами
1 большой огурец, нарезать
1 ч. л. меда или сахара (по желанию)
2 порезанных помидора (по желанию)
сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
ДЕСЕРТЫ
Кекс на скорую руку
2 ст. муки
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. сопи
1/3 ст. растительного масла
2/3 ст. молока
Нагреть духовку (чтобы была горячая). Намазать противень маслом. Отмерить муку, сахар, соду и соль в миску и перемешать. Добавить масло и хорошо перемешать до получения мелкой крошки. Влить постепенно молоко, перемешать. Массу выложить на противень. Сформировать пласт толщиной 2 см. Выпекать 15-20 мин. Нарезать можно после выпечки на кусочки любой формы, или до выпечки вырезать стаканом кружки.
Подать с клубникой:
4 ст. свежей клубники
1/2 ст. сахара
Чистую клубнику нарезать и положить в миску. Добавить сахар (если клубника кислая, добавить больше сахара) и перемешать его с клубникой, пока она не даст сок. Ложкой выложить клубнику на квадратный слоеный пирог. Сверху полить сливками, сметаной или положить мороженое.
Вариант. Вы можете использовать любые свежие фрукты и ягоды: свежую чернику и красную смородину, печеные яблоки с корицей, чернику и бананы, свежие персики, свежую сливу и т. п.
Творожный торт
1 порция пресного теста
2 ст. свежего домашнего творога
1 ч. л. ванильного сахара 3/4 ст. сахара
2 яйца
соль на кончике ножа
1/2 порции сладкого соуса
Приготовить пресное тесто, раскатать 1 лепешку и выложить ее на сковороду или в круглую невысокую форму для тортов. Смешать творог, ванилин, сахар, яйца и соль и взбить до получения однородной массы. Выложить в сковороду с тестом. Выпекать в духовке при средней температуре 45 мин. Остудить. Тонко намазать соусом. Подать к столу.