Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:
1. уровня специализации производства, концентрации, кооперирования
2. производственной структуры предприятия;
3. организации производственных процессов;
4. продолжительности производств цикла (срока выполнения услуги) и ритмичности;
5. исп-я рабочего времени
6. уровня технической подготовки;
7. уровня материальной подготовки;
8. научной организации труда;
9. социального развития фирмы (уровень образования и квалификации работников фирмы, стабильности кадров, условия труда);
Организация производства – комплекс мероприятий, направленный на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном исп-и имеющихся трудовых, материальных, денежных ресурсов.
Цель анализа: выявление положительных сторон и недостатков орг-и пр-ва в объединении, на пр-и и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.
Анализ уровня специализации – определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Цель - организация наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.
Коэф специализации = объем выпуска профилир прод / общий выпуск продукции
К-т кооперирования = ст-ть ПФ, полученных в рез-те кооперации / общая ст-ть ПФ.
Важным моментом в управлении пр-вом является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам (отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц), или по коэффициенту ритмичности (отношение фактического выпуска за анализируемый период к выпуску продукции в базовом периоде).
|
Продолжительность производственного цикла определяется временем пребывания заказов в пр-ве. Этот показатель позволяет сделать выводы о степени непрерывности пр-ва и его влиянии на срок исполнения заказа. В составе производственного цикла выделяют рабочий период и время перерывов. Их продолжительность зависит от хар-ра заказа, номенклатуры выполняемых услуг, технологии и типа пр-ва и других производственных условий.
Организация труда – подбор и расстановка работников, регламентирующих их работу и отдыха и эффективное использование раб. вр и средств труда.
Основная задача - создание условий для производительности труда.
Задача решается рациональной расстановкой работников по местам, механизацией и автоматизацией произв процесса, улучшением тех. безопасности, сокращением продолжительности раб. дня, улучшением санитар. состояния пр-ва, культ-тех. уровня работников, укрепление труд. дисциплины, исп-ем принципа мат. заинтересованности.
Коэф организации рабочих мест = число раб мест на пр-и, организация которых соответствует типовым проектам / общее число раб мест
Основой орг-и труда служит тех. нормирование. С помощью его устанав-ют меру труда, выражающуюся в виде нормы времени на выполнение операций или нормы выработки.
· Норма времени – мах. допустимое время установленное на производство единицы продукции или для выполнения опр.операции.
· Норма выработки – это кол-во единиц продукции или операций, которое работник должен произвести или выполнить в единицу времени.
|
Уровень социального развития фирмы оценивается с помощью показателей:
· условий труда: режим работы, наличие перерывов и их продолжительность, оснащение рабочих мест
· системы социальных льгот и выплат;
· санатории, организация культурного отдыха.
· социальной стабильности: уровень стабильности кадров (отношение числа работников, состоящих в списке более одного года, к среднесписочной численности работников); уровень образования (отношение числа работников, имеющих образование, к среднесписочной численности работников).
Анализ уровня управления. Показатели уровня управления:
· показатели производственной структуры предприятия
· показатели структуры органов управления предприятием;
· показатели технического обеспечения управленческих систем;
· показатели использования экономических, организационно-административных и социально- психологических методов управления;
· показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы.
Оценить эффективность управления можно с помощью следующих расчетных показателей:
· Объем продукции на одного работника управления = объем выпуска товарной продукции/ среднесписочная численность аппарата управления.
· Стоимость основных средств на одного работника управления = основные средства / среднесписочная численность аппарата управления
· Коэффициент эффективности управления = выручка / управленческие расходы.
Техническая оснащенность управленч подразделений опр-ся с помощью показ-лей, хар-щих:
· управленческую технику (стоимость вычислительной техники и ее доля в общей стоимости ОПФ; доля прогрессивной вычислительной техники в общей ст-ти ВТ; доля инф-и, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой инф-и);
|
· механизацию и автоматизацию управленческого труда (техническая вооруженность работников аппарата управления);
· степень механизации управленческого труда;
· разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация);
· степень реализации предоставленных прав;
· методы управления производством (степень самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в решении текущих задач).
Анализ состава и организации труда работников управления включает:
· оценку квалификационного состава работников управления;
· хар-ку процессов управления, функций упр-я, документов, схем документооборота;
· загруженность и условия труда работников аппарата управления
Показатели эффективности управления:
· уровень затрат на управление на рубль продукции (произведенной, реализованной, товарооборота и др.);
· объем продукции (прибыли) на управленческого работника;
· состояние экономической деятельности (нормирования, планирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.