Ферменты, пробиотики и эубиотики




<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

Поскольку тренировочный процесс в современном силовом спорте требует мощной нутрициональной поддержки, а также сопровождается высочайшем уровнем нагрузок и достаточно выраженными проблемами с восстановлением, ферменты и эубиотики приобретают серьезнейшую роль в фармподдержке спорта высших достижений. Ферментные препараты можно разделить на пищеварительные ферменты и препараты для системной энзимотерапии.

Первая группа применяется для улучшения переваривания и усвоения повышенного количества пищевых продуктов, употребляемого спортсменами. Наиболее эффективными и безопасными являются появившиеся в последнее время препараты в кислотоустойчивой оболочке, производимые в виде микрокапсул. Перечислять все фирменные наименования нет смысла, так как перечень их велик и ассортимент постоянно обновляется. Таблетка или капсула беспрепятственно проходит сквозь желудок и начинает выполнять свои функции в тонком кишечнике, где происходят основные процессы переваривания пищевой массы. Типичным представителем этой группы препаратов является Солизим.

Назначение пищеварительных ферментных препаратов должно быть строго обоснованным. Их нужно применять только в тех случаях, когда эндогенная секреция поджелудочной железы оказывается недостаточной для переваривания значительных количеств пищи. Их ни в коем случае нельзя употреблять при каждом приеме пищи, а в идеале эти препараты стоит принимать в период максимального напряжения адаптационных систем организма в циклах сверхинтенсивных тренировок и в периоды выхода на пик спортивной формы.

Теперь рассмотрим препараты для системной энзимотерапии. Несколько лет назад было доказано, что протеолитические ферменты растительного и животного происхождения, принятые в высокой дозировке на голодный желудок с большим количеством воды, обладают свойством абсорбироваться в тонком кишечнике. До 30-40% принятого препарата попадает в кровь. Воздействие этих ферментов отличается большой многогранностью: они благотворно влияют на репарационные и регенерационные процессы в организме, нормализуют показатели иммунного статуса, улучшают реологические свойства крови, обладают противовоспалительным эффектом. На отдельных этапах тренировочного процесса применение препаратов для системной энзимотерапии часто бывает не только показанным, но и необходимым. Единственным недостатком препаратов этой группы является высокая стоимость, которая, на наш взгляд, не соответствует затратам на их производство и сбыт. Типичными представителями этой группы являются Вобзнзим и Флогэнзим.

Состояние стенок тонкого и толстого кишечника, их функциональная активность, а также чистота и здоровье эпителиальных клеток, играют огромную роль в усвоении всех питательных макро- и микронутриентов, принимаемых нами не только пероральным путем, но и парэнте-рально. Не случайно все большее внимание уделяется улучшению состояния клеток кишечника. При этом немаловажную роль в этом могут сыграть глютамин, аргинин, пектин, короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, бутират, пропионат), Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты. Наиболее отчетливые и довольно несложно корректируемые расстройства -состояния дисбактериоза и тонкокишечной недостаточности разной степени выраженности, важную роль в ликвидации которых играют бифидо- и лактобактерии.

В связи с этим вспоминается любопытный пример. К одному из авторов этой книги в прошлом году обратился атлет из известного клуба с жалобой: все, что бы они ни съел, вызывало у него понос. Началось это после приема дешевой соевой протеиновой смеси, рекламируемой как 100%-протеин. Затем в течение трех недель атлет перепробовал еще несколько протеиновых порошков, включая продукты высочайшего качества от фирм Prolab и Inkospor. Улучшения не произошло. Надо сказать, что атлет находился на стероидном цикле умеренной интенсивности (нандролон и метандростенолон). Но не только понос беспокоил этого спортсмена. Он страдал от утомляемости, плохого сна, нежелания тренироваться и, что самое ужасное, он катастрофически быстро терял мышечную массу. Еще бы - все протеины и аминокислоты, которые он принимал ради сохранения его довольно приличной мышечной массы и силы, вылетали из него ровно через 30 минут после приема!

Поставить диагноз было достаточно трудно. Чтобы предотвратить перенапряжение, которое могло последовать за ослаблением организма в этом состоянии, было рекомендовано снять все медикаменты, которые он принимал "per os" (внутрь), а также снизить уровень и интенсивность нагрузки. Это обычные меры, направленные на то, чтобы пощадить все системы организма, и без того работающие в напряженном режиме. Ровно через три недели атлет сообщил, что расстройство желудка у него прошло, и он даже стал вновь принимать протеины. Его вес начал подниматься, силовые показатели возросли.

Примерно через месяц пришел еще один спортсмен, который напрямую спросил: "Слушай, а может быть понос от "метана"?" Тут у нас появилась идея. Не говоря ему о своих догадках, мы посоветовали "слезть" с курса немедленно и в тот же день обратились за разъяснениями к очень уважаемому ученому из Российского допинг-центра. Его ответ рассеял сомнения: "Все очень просто: по Москве гуляет большая партия фальшивого метандростенолона. На самом деле это какой-то антибиотик, заделанный в блистеры из-под метандростенолона. Он убивает всю кишечную бактериальную среду -от этого и понос. Это называется дисбактериозом".

Честно говоря, мало кто придает особое значение сохранению здоровой кишечной бактериальной среды. Однако еще один случай из жизни заставил по-иному взглянуть на эту проблему. В прошлом году во время эпидемии гриппа и ОРЗ один из авторов этой публикации подхватил простуду и пропустил пару тренировок. Приятель, с которым вместе тренировались, сказал, что был в аналогичной ситуации три дня назад, но, чтобы не пропускать занятия, купил в аптеке фирменное лекарство из группы антибиотиков широкого профиля, и "задавил" в себе симптомы недомогания. Честно говоря, от покупки этого лекарства удержала только его бешеная цена. Потом этому обстоятельству пришлось только порадоваться. Через неделю у нашего коллеги по залу начался понос, который выбил его из напряженных тренировок почти на три недели. Он потерял пару килограммов мышц и здорово "съехал" в силе. Ему пришлось обследоваться в Пастеровском институте, где ему назначили бактериальные препараты, поскольку этим антибиотиком он убил не только то, что хотел убить, но и часть дружественных для организма бактерий. Диагноз был тот же - дисбактериоз.

Как же уберечься от этого разрушительного для спортсмена расстройства здоровья? Давайте еще раз совершим экскурс в науку, а затем попытаемся сделать конкретные выводы.

Запуганные нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли воспринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш кишечник нуждается в определенных бактериях, чтобы осуществлять очень важные акты жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.

Учеными было выделено около 400 видов таких бактерий. Общее их количество в нашем организме исчисляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса - от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем перекос в этом соотношении грозит не только поносом - возможны гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растет популяция недружественных. Соответственно, растет их вредоносное воздействие. Результаты такого перераспределения могут быть разрушительными.

Давайте вспомним, за что отвечают дружественные бактерии в нашем организме. Они выполняют следующие функции:

  1. всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
  2. производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;
  3. производство витаминов ВТ, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12;
  4. снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
  5. подавление активности гнилостных бактерий;
  6. стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счет синтеза иммуноглобулинов;
  7. фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
  8. предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
  9. усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;
  10. стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
  11. нормализация водно-солевого баланса;
  12. снижение токсической нагрузки на печень;
  13. нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
  14. улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

А теперь рассмотрим, как негативные изменения в этих процессах влияет на результативность атлетов.

Нарушение всасывания и синтеза важных витаминов ведет к снижению скорости обменных процессов. Это означает, что вы будете медленнее восстанавливаться после тренировок и хуже переносить нагрузки. Итог -постепенное накопление утомления и в результате - перенапряжение или перетренированность, замедление роста массы мышц, а то и потеря сухой массы тела.

Сбои в образовании значимых органических кислот ведет к. разрыву очень важных цепей в обменном цикле. Следовательно, синтез белков, необходимых для восстановления разрушенных и образования новых мышечных тканей будет также нестабильным и, что самое важное, никакие другие усилия по поддержанию мышечной массы, включая прием допингов, не будут действенными.

Не имея инструмента борьбы с размножением гнилостных бактерий, вы будете постоянно страдать от метеоризма (скопления газов в кишечнике), независимо от того, что вы съели и в каком количестве.

Любые нарушения процессов расщепления белков, жиров и углеводов сведут на нет все ваши старания обеспечить сбалансированность пищевого рациона. Представьте себе, что при идеальном раскладе питания (30% калорий за счет белков, 60% - за счет углеводов, и 10% - за счет жиров) у вас нарушается расщепление и всасывание углеводов. Значит, часть углеводов будет проходить непереваренной в тонкий, а затем в толстый кишечник. Там на них неизбежно нападут гнилостные бактерии, и вы постоянно будете думать о том, куда бы деть накопившиеся газы. Но самое страшное то, что эта неусвоенная часть тут же снизит калорийную ценность всей вашей пищи, и у вас будет намного меньше энергии для тренировок.

Если нарушится усвоение белков, ваши старания нарастить мышечную массу и силу будут напрасными -полученного белка едва хватит на поддержание основных функций организма. Какой уж там прирост массы и силы! Более того, вы будете страдать от расстройств желудка, а конкретнее - от поноса, независимо от того, насколько "фирменным" будет ваш протеин или аминокислоты. Иные атлеты (правда, это случается очень редко) приходят к нам и говорят: "Ваш продукт некачественный. От него у меня понос". На 90% это явление -следствие нарушенного баланса дружественных и "недружественных" бактерий, а на 10% - результат индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому только в 10% случаев смена продукта на другой приносит успех, а в остальных случаях нужна коррекция микрофлоры.

В случае нарушений в сфере жирового обмена можете распрощаться с мечтами сбросить избыточный жир или стать рельефней к летнему сезону или очередному соревнованию.

Если у вас упадет уровень гемоглобина, заметно снизится уровень аэробной подготовленности. Иными словами, вы будете задыхаться при нагрузках, ранее казавшихся нормальными, а способность сжигать жир во время аэробики понизится. Более уязвимые от анемии женщины будут испытывать слабость и головокружение, у них пропадет желание тренироваться. Иными словами, вы будете страдать от кислородной недостаточности даже в быту, не говоря уже о напряженных тренировках.

Нарушения водно-солевого обмена постепенно приводят к образованию камней в почках и мочевыводящих путях, развитию ревматоидных артритов и поражению суставов. Так что, если у вас заболели связки или суставы, не относите это только на счет непосильных тренировочных нагрузок. Вполне возможно, что причина - запущенный дисбактериоз! Снижение уровня усвоения кальция ведет к остеопорозу - вымыванию из костей жесткой минеральной основы. Результат - судороги, онемение пальцев рук и ног, переломы костей во время физических и даже незначительных бытовых нагрузок.

Наконец, еще один неприятный аспект. Многие атлеты принимают стероиды для того, чтобы максимизировать приросты массы или силы. При этом все прекрасно знают, что метаболиты стероидов значительно увеличивают токсическую нагрузку на печень, которой приходится обезвреживать все вредные вещества. Больная микрофлора кишечника неизбежно влечет увеличение нагрузки на печень, так как дружественные бактерии не способны помочь ей в обеззараживании внутренней среды организма. Если печень отвлекается на другие задачи, она уже не может синтезировать нужные для строительства мышц аминокислоты. Кроме того, стероиды ослабляют иммунитет, а дружественных бактерий для коррекции этого положения остается мало, или же они нежизнеспособны. Значит, на вас может безнаказанно "напасть" любая зараза, начиная с простого гриппа и заканчивая серьезными инфекциями вроде гепатита. Выводы делайте сами.

Итак, дисбактериоз для атлета - более серьезное расстройство, чем грипп, простуда или пищевое отравление. Можно ли его избежать? Наверное, если бы мы жили в экологически чистой среде, питались доброкачественными продуктами и не страдали от постоянных стрессов, это было бы возможно. Но давайте будем реалистами. Сначала мы рассмотрим, какие факторы негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры, а затем обозначим пути решения проблемы.

Что же может снизить популяцию микрофлоры или ее активность? Мы выбрали из обширного списка только то, что более характерно для нас с вами - людей, ведущих активный образ жизни. А для любого другого человека, не занимающегося спортом и, соответственно, более подверженного стрессам самой разной природы, это характерно в еще большей степени. Итак, вот что убивает наши дружественные бактерии:

  1. инфекционные заболевания, особенно те, которые лечат при помощи антибиотиков;
  2. любая гормональная терапия, включая стероидную,а также прием противозачаточных таблеток;
  3. высокие уровни стресса, в том числе физические нагрузки;
  4. переутомление и перенапряжение, как умственное,так и физическое;
  5. плохая среда обитания, то есть "грязная" экологическая обстановка;
  6. витаминная недостаточность и несбалансированность пищевого рациона, включая голодание, с помощью которого иные энтузиастки пытаются спастись от роста окружности талии;
  7. переедание (имеется в виду редкое питание большими порциями пищи с неизбежным нарушением ферментации);
  8. потребление чрезмерного количества жиров и сахара, а также пищи быстрого приготовления;
  9. возраст (по мере взросления жизнеспособность микрофлоры может падать).

Масса неприятных новостей, не так ли? Но мы уверены, что в конце туннеля должен быть свет. Передовые ученые на Западе с недавних пор стали считать, что забота о здоровье кишечной микрофлоры - такое же гигиеническое требование, как чистка зубов или прием душа. Б самом деле, если внутри у нас что-то живет, помогая нам радоваться этой жизни и не портя нам существования, то почему не позаботиться о множестве этих добрых и полезных существ? Существует несколько способов это сделать. Во-первых, можно употреблять продукты, обогащенные бифидобактериями. Во-вторых, кишечную микрофлору можно восстановить, воспользовавшись сывороткой этих бактерий, подобной вакцине от оспы и других эпидемических заболеваний. Ее можно приобрести, например, в Пастеровском институте. В-третьих, серьезную коррекцию вашего бактериального статуса можно произвести у нас в "ЕАМ Спорт Сервис". Перечисленные продукты не имеют никаких побочных эффектов, к ним нет противопоказаний и купить их можно безо всякого рецепта.

Итак, чтобы огромные деньги, которые вы тратите на высококачественные пищевые продукты, различные добавки, спортивное питание и фармпрепараты, не уходили впустую, надо принять меры для эффективного усвоения всего этого. Пренебрежение состоянием кишечной микрофлоры - казалось бы, незначительного компонента биосистемы, может свести на нет все ваши усилия. Несомненно, помощь квалифицированного и опытного специалиста-трофолога может оказаться неоценимой.

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: