Состав крови на молекулярном уровне




Группа крови и здоровье человека

 

Автор: Игонина Екатерина Евгеньевна,

ученица 10 Б класса,

МБОУ «СОШ №12»

г.Усолье-Сибирское

 

Руководитель: Малинина Алена Викторовна

Учитель МХК и ИЗО,ВКК

МБОУ «СОШ №12»

г.Усолье-Сибирское

 

 

2018 год

 

Содержание

Введение ………………………………………………………………..…..3

Глава I. Кровь человека.………………………………………….4-6

1.1.История открытия….…...…………………..……………..…...4

1.2.Состав крови на молекулярном уровне..……………….…4-5

1.3.Как наследуется группа крови....…….…………………….….6

Глава II. Практическая часть………………………………………………..7-9

Глава III. Анкетирование…………………..………………………………..10

Заключение………………………………………………………………....11

Список литературы ………………………………………………………..12

Приложение………………………….……………………………………..13

 

 

Введение

Актуальность: данная тема актуальна, потому что у людей разные группы крови, а влияние на здоровье человека известно не многим.

Цель: Определить предрасположенность к болезням человека с учетом знаний о его группе крови

Задачи:

1. Определить состав крови и чем отличаются группы крови друг от друга.

2. Рассмотреть кровь под микроскопом.

3. С помощью различных источников исследовать предрасположенность к болезням разных групп крови человека.

4. Проанализировать группы крови и восприимчивость к болезням.

Гипотеза: является ли группа кровиодним из факторов, влияющих на здоровье человека.

Новизна работы связана с тем, что выяснено различие групп крови и болезни присущие им.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что данная работа для людей будет полезна для поддержания своего здоровья.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты работы могут быть использованы людьми в жизни.

Риски реализации проекта недостаток статистических лабораторных исследований.

 

 

Глава 1

1.1История открытия.

Современная наука проникла во многие тайны крови, но исследования продолжаются по сей день. Высчитан оптимальный состав крови человека, придерживающегося здорового образа жизни. Выявлено, что уровень сахара в крови человека изменяется в зависимости от его физического и психического состояния.

Микроскоп давно стал незаменимым помощником человека во многих сферах. В объектив прибора можно увидеть то, что не видно невооруженным глазом. Интереснейший объект для исследований представляет собой кровь. Под микроскопом можно рассмотреть основные элементы состава крови человека: плазму и форменные элементы.

Впервые состав крови человека исследовал врач - итальянец Марчелло Мальпиги. Он принял плавающие в плазме форменные элементы за жировые шарики. Клетки крови еще не раз называли то воздушными шариками, то животными, принимая их за разумных существ.

Термин «кровяные клетки» или «кровяные шарики» ввел в научный обиход Антоний Левенгук. Кровь под микроскопом – это своеобразное зеркало состояния человеческого организма. По одной капле можно определить, что в данный момент беспокоит человека.

Гематология или наука изучающая кровь, кроветворение и специфические заболевания, сегодня переживает свое развитие. Благодаря изучению крови, в практику медиков внедряются новые высокотехнологичные методы диагностики болезней и их лечения.

Состав крови на молекулярном уровне

Различают 4 группы крови, групповые особенности крови человека являются постоянным признаком, передаются по наследству, возникают во внутриутробном периоде и не изменяются в течение жизни или под влиянием болезней.

Было установлено, что реакция агглютинации происходит при склеивании антигенов одной группы крови, которые находятся в красных кровяных тельцах - эритроцитах с антителами другой группы, находящимися в плазме - жидкой части крови. Разделение крови по системе АВ0 на четыре группы основано на том, что кровь может содержать или не содержать антигены А и В, а также антитела α и β.

Первая группа крови - 0 (I)

I группа - не содержит антигенов, но содержит антитела α и β. Она обозначается 0 (I). Так как эта группа не содержит инородных частиц (антигенов), то ее можно переливать всем людям. Человек с такой группой крови является универсальным донором.

Считается что это самая древняя группа крови или группа «охотников», которая возникла за 60 – 40 тыс. лет до н.э, в эпоху неандертальцев и кроманьонцев, которые умели только собирать пищу и охотиться. Людям с первой группой крови свойственные качества лидера.

Вторая группа крови А β (II)

II группа содержит антиген А и агглютинин β антитела. Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген В - это I и II группы.

Эта группа появилась позже первой, между 25000 и 15000 годами до н.э., когда человек начал осваивать земледелие. Людей со второй группой крови особенно много в Европе. Считается, что люди, имеющие эту группу крови также склонны к лидерству, но более гибки в общении с окружающими, чем люди, имеющие первую группу крови.

Третья группа крови Вα (III)

III группа содержит антиген В и антитела α.Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген А - это I и III группы.

Третья группа появилась около 15 тыс лет до н.э, когда человек начал заселять более северные холодные районы. Впервые эта группа крови появилась у монголоидной расы. Со временем носители группы стали перемещаться на европейский континент. И сегодня людей с такой кровью очень много в Азии и Восточной Европе. Люди, имеющие эту группу крови обычно терпеливы и очень исполнительны.

Четвертая группа крови АВ0 (IV)

IV группа крови содержит антигены А и В, но содержит агглютининов (антител). Поэтому ее можно переливать только тем, у кого такая же, четвертая группа крови. Но, так как в крови таких людей нет антител, способных склеиться с вводимыми извне антителами, то им можно переливать кровь любой группы. Люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами.

Новейшая из четырех групп человеческой крови. Она появилась менее 1тыс. лет назад в результате смешения индоевропейцев, носителей I группы и монголоидов, носителей III группы. Она встречается редко. Распределение групп крови у разных народов представлено в Приложении 1.

Под агглютинацией мы подразумеваем склеивание эритроцитов и их разрушение. «Агглютинация— склеивание и выпадение в осадок корпускулярных частиц — бактерий, эритроцитов, тромбоцитов, клеток тканей, корпускулярных химически активных частиц с адсорбированными на них антигенами или антителами, взвешенных в среде электролитов»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: