Aртишоки с картофелем и яйцом-пашот.
Ингредиенты (4 человека):
12 артишоков
4 яйца
3 картофелины
1 зеленый лук
2 зубчика чеснока
вода
растительное масло
уксус
соль
петрушка
Приготовление:
Очистите чеснок, нарезать его тонкими пластинками и подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Лук очистить о нарезать маленькими кубиками. Добавить лук к чесноку и обжарить до золотистого цвета
Разрезать на четыре части (если картофель среднего размера и пополам если мелкий). Осторожно перемешать. Добавить в сковороду. Очистите артишоки (оставив только сердцевину) и разрезать их пополам.
Положить артишоки в кастрюлю, посолить залить водой, нарыть корышкой и варить на среднем огне.
В широкой и низкой кастрюле вскипятить воду, посолить, добавит уксус и разбить в воду яйца. Варить в течение 3-4 минут.
Подавать артишоки с яйцом, полить маслом. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Совет:
Чтобы не обжечся лучше всего разбивать яйца в чашку и добавлять их в кастрюлю по одному стараясь не разорвать желток.
Pагу из баранины с артишоками и картофелем
Ингредиенты (4 человека):
2 ножки ягненка
1 луковица
1 зеленый перец (можно и без него)
3 зубчика чеснока
2 картофелины
4 артишока
100 гр. горошка свежего или замороженного
150 мл. белое вино
2 столовые ложки муки
вода
растительное масло
соль
перец
лавр благородный
петрушка
Приготовление:
Ножки ягненка разрезать пополам, посолить, поперчить и обжарить в небольшом количестве растительного мала до зоотистй корочки. Переложить в арелку.
В то же время, очистить артишоки и варить их в течение 15 минут в кастрюле с водой, солью и несколькими веточками петрушки. Слить и нарезать на четвертинки. Отложить
|
Очистить картофель, разрезать его на не очень большие куски и обжарить на сковороде с маслом. Выложить на тарелку с бумажными салфетками чтобы они впитали излишки масла. Посыпать рубленой петрушкой.
Очистить и нарезать чеснок, лук и перец. Добавьте их в кастрюлю с лавровым листом и пусть протушаться. Посолить, поперчить. Добавить муку и жарить, добавить баранину, влить вино и такое же количество воды. Хорошо перемешать. Добавьте несколько горошин душистого перца. Накрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут. По истечении этого времени, добавить горошек, тушить еще3 -5 минут и добавить артишоки и картофель.
Думаю что ягненка можно с успехом заменить на козленка или даже на куриные окорочка.
Рагу из артишоков, грибов и бекона
Ингридиенты (4 человека):
4 артишока
4 ломтика бекона
грибы по вкусу
1 столовая ложка топленого масла
сок 1/2 лимона
1 чайная ложка муки
1 луковица
растительное масло
соль, перец
душица (орегано)
Приготовление:
Чистим артишоки, воду с мукой, лимонным соком (или щепоткой лимонной кислоты) (мука и кислота чтобы артишоки не темнели) доводим до кипения, добавляем артишоки и варим 25-30 минут. Режем бекон полоcочками. Нарезаем грибы. Растопить масло в кастрюльке, добавить бекон, доводим до золотистого цвета и вынимаем из кастрюльки. В кастрюльку добавляем грибы (пока не солим чтобы не выделяли много жидкости, а поджаривались). Когда грибы поджарились отложить их к бекону. Готовые артишоки разрезаем на 2 или 4 части и поджариваем их там, где жарили грибы. Вынуть и отложить. Лук нарезать соломкой и поджарить. Смешать все инридиенты, посолить, поперчить, разложить по тарелкам и посыпать душицей.
|
Чтобы законсервировать артишоки, их надо отварить в кислой воде 15 минут если они мелкие и 20 минут если они крупные. Артишоки должны стать мягкими. Вынуть из кипящей воды шумовй и опустить в холодную и тже кислую воду. Охлажденные артишоки разложить по банкам, добавить перец горошком, лавровый лист и залить горячим рассолом. Раствор как на огурцы. Испанцы проверяют крепость рассола цельным сырым яйцом. Если плавает в рассоле, то рассол достаточно крепкий. Однако мне страшно - вдруг сальмонеллу занесешь. Закатаные банки крышками вверх пастеризуем в бльшой астрюле с воой в течение получаса. Консервированные артишоки можно использовать для всех рецептов кроме жарки. Варить их уже не надо