Вариант, который в конце 20 века пытались использовать – это эмбриональный материал, но сейчас это почти ушло в прошлое.
Второй вариант это, скажем наши собственные стволовые клетки, клетки красного костного мозга, то есть они у каждого из нас есть и в принципе их без проблем можно превратить в мышцу, сухожилие, сосуд – это легче, а вот в нервную клетку сложнее, но возможно. Правда, надо сказать что у нас кое-где в организме есть стволовые нервные клетки, и например, они находятся в гиппокампе о котором я не раз упоминал, но относительно доступные мозговые стволовые нервные клетки находятся у нас в носовой полости. Значит, носовая полость, верхняя её часть, здесь у нас расположены обонятельные рецепторы (вот эти зеленые клетки), которые реагируют на запахи и эти самые обонятельные рецепторы являются настоящими нейронами, то есть у них есть аксон, который идет дальше через решетчатую кость уходит в большие полушария, структуру, которая называется обонятельная луковица (аналог таламуса для обонятельной системы, такой фильтр), то есть вот эти зелененькие обонятельные рецепторы не смотря на очень специфическую функцию и довольно необычный вид тем не менее настоящие нейроны. И характерно то, что живут они не очень долго, ну там пару тройку месяцев, погибают, и им на смену приходят другие обонятельные рецепторы которые формируются из так называемых базальных клеток обонятельного эпителия, вот эти синенькие – это базальные клетки. Вот эти базальные клетки, являются по сути стволовыми нервными клетками, потому что эта клетка превращается в нейрон, в обонятельный рецептор, вырастает аксон который дальше идет в обонятельную луковицу и все дела. Значит, соответственно возникла идея использовать обонятельную слизистую для того, чтобы выделить эти клетки, вырастить их где-то отдельно в чашке Петри, а потом этому же самому человеку (ну чтобы это были ваши собственные стволовые клетки, чтобы не было проблем с совместимостью тканей) ввести в зону повреждения, например, спинного мозга, и попытаться зашить эту дырку. Итак, стволовые клетки нервные, берем из обонятельного эпителия, вводим их в спинной мозг. И надо сказать, что уже в Португалии уже есть клиника которая все это дело в серьез разрабатывает, хотя пока насколько я понимаю, факторами роста нервов все это не сопровождается и эффекты не очень велики, но тем не менее желающих попробовать много, не смотря на то, что это дорого. Ну потому что у человека у которого в серьез поврежден спинной мозг и который дальше должен всю жизнь существовать на инвалидной коляске он конечно готов послужить порой и объектом таких медицинских экспериментов, ну в надежде что что-то серьезно улучшиться. Во всяком случае – это путь, хотя путь конечно во многом в слепую. Представьте себе разорванный спинной мозг, это миллионы аксонов, то есть сшить их мы никак не можем правильно, чтобы аксон попал в свой обрубочек, то есть мы можем туда навалить стволовых клеток, надеясь что это как-то более или менее адекватно сошьется, соединиться, но и то в общем получается не очень, но тем не менее это все равно путь.
|
(немного о важной проблеме как ВИЧ/СПИД. Жалко что человечество ничего не может сделать с вирусом состоящим из всего 9 генов, это связанно с особенностями вируса ВИЧ, он очень быстро мутирует и наша иммунная система за ним не успевает – это раз. А во-вторых, он живет в клетках иммунной системы, и поэтому специфически их повреждает. И в третьих, у него есть очень тайные способы расползания по организму, которые защищают его от иммунной системы, и в итоге собственно человек который заразился ВИЧ, он пожизненно обречен принимать антивирусные препараты, но надо сказать что сейчас эти препараты уже весьма хороши и способны создать вполне адекватное существование такого человека. И женщины которые инфицированы ВИЧ – могут рожать здоровых детей и т.д. В России каждый сотый инфицирован, а в больших городах этот процент повыше. Сейчас ВИЧ это не приговор, важно чтобы вовремя был поставлен диагноз и важно вовремя принимать антиретровирусные препараты. Сейчас у нас в стране официально лечатся 600 тысяч людей от ВИЧ)
И дальше можно переходить о разговоре об алкоголе.
Вещество очень сложное и если говорить о проблема алкоголизма, то это проблема еще хуже чем ВИЧ, и хотя она лежит на поверхности но все это очень-очень серьезно и значимо и влияет на состояние нашего общества, и вообще на жизнь человечества, потому что алкоголь как психоактивное вещество видимо вошел испокон века в существование homo sapiens, и не только в homo sapiens, поскольку известно что и животные тоже поедают забродившие плоды. И какой-то там слон, который наелся забродивших бананов это нормальная история.
Вот одни из древнейших упоминаний о алкоголе, этот шумерский барельеф, и историки считают что в древнем Шумере было изобретено пиво, видимо это был не очень приятный продукт, потому что пить его можно было только через соломинку, это значит что все то, что плавало сверху вы не трогаете, а пьете только то, что снизу, что почище. Или вот еще пример, вот картина Джованни Беллини «Опьянение Ноя», думаю вы представляете эту библейскую историю, когда уже после того как проблемы с потопом были решены Ной посадил виноградник и возделывая виноград в какой-то момент появилось вино, он выпил чересчур много и лежал в шатре в не очень прикрытом виде и дальше один сын смеялся, двое укоряли и все это вылилось в очень серьезные последствия для всего человечества – это такая отдельная история.
|
|
Итак, этиловый спирт, алкоголь – вещество, которое для нашего организма не является медиатором, но тем не менее воздействует на многие медиаторные системы, на работу мозга и является одним из разрешенных наркотиков в нашем обществе. Также как кофеин, никотин, алкоголь – это разрешенный наркотик, и именно с этой точки зрения я и призываю на него смотреть.
Для этилового спирта в нашем организме нет барьеров, это вещество одинаково легко растворяется и в воде и в жирах, и поэтому вот эти вот штуки под названием ГЭБ, вот этого ничего для этилового спирта не существует – он проходит везде, и соответственно, нервные клетки как самые нежные и чуткие, конечно на него реагируют. У нас в крови как правило небольшая концентрация алкоголя присутствует, потому что в принципе этиловый спирт для нашего организма не чужое вещество. В процессе распада глюкозы небольшое количество алкоголя все время образуется, и вот такая концентрация 0.01% в крови находится, или 0,05-0,1 промилле. Промилле это единица которая в 100 раз меньше процента, то есть процент это одна сотая (0,01), а промилле это одна тысячная. Вот 0,1 промилле в крови это эндогенная концентрация которая может просто по жизни возникать, и плюс к тому есть продукты которые вроде не считаются алкогольными – кефир, квас, но в них тоже есть какое-то количество алкоголя содержится. Значит, если человек пьет алкоголь уже в какой-то форме пива, вина, крепких напитков, то естественно концентрация поднимается. И в зависимости от того «а сколько в крови», начинаются разные изменения о которых прекрасно знает судебно-медицинская экспертиза, поскольку многие правонарушения и вообще неприятности с человеком происходят именно в состоянии алкогольного опьянения. То есть в принципе считается, что до 0,3 пм (промилле) в общем-то мозг не затрагивается, или если и затрагивается то в общем-то без особых ухудшений функций, поэтому, например, допустимая концентрация в крови водителей 0,35 пм, в выдохе 0,16 пм. А вот когда это переваливает через 0,3, то начинается ухудшение состояния, ухудшение самоконтроля и уже начиная с 0,5 пм наблюдаются нарушения в двигательной сфере. И дальше получается, что от 0,5 до 1,2 пм – называется легкая степень опьянения, потом средняя, сильная, а потом уже начинаются отравления. Проблема в том, что продукты распада алкоголя весьма небезобидны, и реально отравляет организм, и в какой-то момент можно отравится на смерть, но это конечно надо постараться более 5,0 пм. Если вы начнете в сети смотреть о всех этих промилле вы довольно быстро попадете на сайты, где представлен так называемый «алкогольный счетчик». То есть формула Видмарка которая позволяет посчитать сколько у вас в крови появится промилле если вы чего-то там выпили. У мужчин активнее происходит разрушение алкоголя.
Просто забродившие напитки использовались испокон века, а вот серьезно и радикально все изменилось в тот момент, когда появились процессы дистилляции, когда из например, вина или пива научились извлекать более или менее чистый этиловый спирт – это сделали арабские химики (алхимики), и само слово алкоголь – оно арабское. Алкоголь переводится как «душа вина». Вот показаны самогонные аппараты, которые подразумевают процедуру дистилляции, то есть нагревания вина или пива (чего угодно что забродило), и дальше нужно нагреть до 80 градусов, вода не кипит, а алкоголь улетучивается и дальше его нужно охладить и собрать в то, что получилось. Упоминание алкоголя в отечественной литературе тоже известно очень рано, то есть в повести временных лет есть вот эта фраза которую очень часто цитируют «Руси есть веселие пити: не можем без того быти» и наверно вы в курсе, что эту фразу сказал князь Владимир Святославович в тот момент, когда собственно выбирал какую религию примут россияне, и там были иудеи, католики, мусульмане. Ну католики сразу не понравились потому что надо папе Римскому подчинятся, а мусульмане как раз таки по этому поводу не понравились потому что «как же так без алкоголя?», и в итоге мы стали православными, потому что в православии и вообще в христианстве не просто не запрещен алкоголь, а вино это элемент причастия.
Как действует алкоголь?
Еще раз повторяю – молекула очень простая, C2H5OH не знающая в организме барьеров и легко проходящая через мембраны, и вот попадая в мембраны алкоголь может в них застревать. Вот тут показана клеточная мембрана, она состоит из липидных молекул и вот эти липидные молекулы влезает алкоголь. Это все равно что вагон метро наполнен, все стоят более или менее прилично, а потом раз еще пятеро влезли да и еще какие-нибудь фанаты спартака, вот и начнется форменное безобразие, вот примерно также происходит с алкоголем, то есть он влезая в мембраны меняет их структуру и в основном зажимает белки, которые крепятся рядышком. А у белков же вот эта вся третичная структура, соответственно алкоголь устраивая тесноту в этом вагоне метро под названием мембрана деформирует белковые молекулы и от этого много чего начинает работать не так, довольно индивидуально, но тем не менее некая типичная картина наблюдается.
Вот я пытался процедуру дистилляции немного проиллюстрировать, вот опять же классический самогонный аппарат, вот то, что в него порой люди наливают, выглядит совершенно чудовищно. А вот то, что вылетает при нагреве примерно до 80 градусов. Тут конечно много всего интересного, ацетон, бензол, метиловый спирт, тут уже мастера самогонноварения должны знать что первую фракцию нужно вылить, последнюю тоже, а вот серединка она вкусненькая, ну это очень серьезно, особенно когда речь идет об изготовлении традиционных алкогольных напитков, скажем, коньяка, виски или еще чего-нибудь.
Как же действует в среднем алкоголь на мозг человека?
То есть, действительно воздействуя на мембрану алкоголь меняет выброс многих медиаторов в синапсах, работу многих рецепторов. И в общем-то действительно эти 3 фазы – слабая, средняя и сильная доза алкоголя они довольно четко различаются и по своим механизмам.
И на малой дозе, действительно происходит некое растормаживание и снятие усталости и когда эта маленькая доза алкоголя она даже бодрит организм.
Средняя доза оказывает депрессантное действие (то есть подтормаживающее)
А большая доза уже вызывает отравления, и нарушения многих функций мозга и сенсорные, и двигательные, и вегетативные нарушения.
Какой же будет конкретный механизм?
Начнем с малой дозы.
Малая доза это 15-20 граммов алкогольного эквивалента, то есть это получается такой небольшой бокал шампанского, оказывается при приеме такой дозы алкоголя в основном активируются дофаминовые рецепторы, опять же я говорю про типичную картину, то есть у каждого конкретного человека может быть совсем не так, а почему мы доберемся через 15 минут до этого. А так вообще типично, небольшая доза вызывает растормаживание, в основном за счет усиления выброса дофамина. То есть дофаминовые синапсы они самые чувствительные к алкоголю, и получается что небольшая доза алкоголя работает почти как психомоторный стимулятор. Напоминаю про дофамин, есть черная субстанция и ядра покрышки, аксоны которые ветвятся в базальных ганглиях и коре больших полушарий, положительные эмоции, усиление двигательной активности, эмоциональная активация, порой мыслительная активация, и порой тянет на подвиги о чем вы можете видеть на этой картинке, такое веселье и двигательная активность, чего б такого необычного и не сделать.
Вот собственно здесь эта самая «безопасная доза», берем в кавычки, потому что если вы влезли на дерево и весело свисаете вниз, то уж о такой безопасности совсем не надо говорить, ну вот эти самые 10-20 граммов. Получается, что эффект малой дозы алкоголя он похож порой на действие небольшой микродозы амфетамина, например. И если вы будете это регулярно делать, даже небольшая доза, она может привести к истощению дофаминовой системы, и соответственно будет возникать привыкание и зависимость по дофаминовому типу, ну и в какой-то момент ваши дофаминовые синапсы перестанут реагировать на 1 бокал шампанского, и вам захочется поддержать эффект и вам придется принять 2 бокала шампанского, а там 3, и собственно в конце концов формирование привыкания и зависимости пойдет вполне по стандартному пути. А в тот момент когда вы попытаетесь отказаться, то получите абстинентный синдром который соответственно будет такой же как другие ситуации связанные с дофаминовой системой, то есть будет вялость, депрессия, упадок сил, двигательные нарушения. То есть первый вариант формирования эффектов, и соответственно зависимости алкогольной, он дофаминовый.
Теперь посмотрим на среднюю дозу
Кстати, эффект средней дозы нашему социуму более знаком, ведь вот эта малая доза как-то редко бывает, у нас же «между первой и второй перерывчик не большой» и соответственно Long drink например в западе традиция, когда вы наливаете 100 граммов чего-то и потом весь вечер разбавляя минералкой пьете – это там вот у них, а у нас Long drink это 2 бутылки водки весь вечер серьезно пьем. Поэтому собственно эффекты малой дозы они может даже не всем сидящим в зале знакомы, потому что часто люди переходят сразу к средней дозе, уже буквально через 5 минут. А это вот до 80 граммов алкоголя, ну если на водку пересчитать то стало быть 200 грамм водки, тот самый стакан водки на голодный желудок. Значит в этом случае уже подключаются ГАМК синапсы, то есть если эффекты малой дозы они дофаминовые, то средняя доза это уже активация ГАМК системы и соответственно начинается торможение. Вот это самое депрессантное действие алкоголя оно связано именно с активацией ГАМК, и в итоге получается эффект о котором я говорил, когда рассказывал, например, о транквилизаторах, и говорил что у них еще вообще-то побочные эффекты, то есть снижение скорости реакции, уменьшение количества объектов в фокусе внимания, и вообще общее подтормаживание, подтормаживание мыслительных процессов, поведение порой уже становится не очень адекватным, и так далее. И понятно, что если вы начнете регулярно использовать алкоголь вот в таких количествах, вы рискуете истощить уже ГАМК систему, и может возникать привыкание и зависимость по ГАМК типу. А значит на синдроме отмены, то есть как бы человек приходит и так задумчиво выпивает стакан водки в течение вечера, потому что стресс и надо же его снять, и потом оказывается что вам этого стакана уже маловато, нужно еще побольше, и еще побольше, а в тот момент, когда вы захотите от этого отказаться выявиться зависимость по ГАМК типу, то есть вырастет общий уровень возбуждения в мозге, начнутся какие-то неконтролируемые эмоции, агрессия, вплоть до эпилептических припадков, если ГАМК зависимость уже серьезно сформировалась, возбуждение может быть настолько сильным, что даже элиптогенный статус возникнет, опять же подобную историю я рассказывал когда рассказывал о снотворных, что отказ внезапный от снотворных он может привести к таким вот эффектам.
И именно при зависимости по ГАМК типу на синдроме отмены возникают то, что называют «белой горячкой», или в просторечии белочкой. Тут как бы важно, что понять? Вот эта самая белочка она приходит не тогда, когда человек слишком много выпил, она приходит к ГАМК зависимому алкоголику, в тот момент когда он уже 3 сутки не пьет, то есть это синдром отмены, и дальше вспомним разговоры о галлюциногенах, то есть часть же галлюциногенов были связаны с тем, что нарушается баланс ГАМК и глутамата, и в данном случае на фоне этой «белой горячки» и на фоне эмоциональной двигательной ажитации, активации могут возникать и галлюцинации. И как правило галлюцинации, которые идут на фоне этой «белой горячки» они связаны с появлением маленьких противных существ, маленьких агрессивных созданий, чертей, инопланетян, крокодильчиков, всякой мелкой дряни. Как-то мне пришлось беседовать с наркологом и он сказал что «Вот у общества меняется сознание и сама специфика этих галлюцинаций меняется», то есть если посмотреть например, на описание алкогольной галлюцинации начала 20 века, там в основном людям являлись черти, а вот в 70-80 годы больше инопланетяне, а сейчас знаете…опять черти. Вот нижняя карикатура мне нравится, вот прилетели инопланетяне, а черти их встречают, и вот видите, здесь все неправильно, то есть на всех картинках (карикатурах) рисуют алкоголика с наполненным стаканом – неправильно, надо пустой стакан рисовать, потому что это уже 2-3 день без алкоголя, вот тогда вылезает белая горячка. И не надо путать белую горячку с алкогольным галлюцинозом, это тогда когда на пике запоя все это развивается, то есть очень сильная интоксикация. Почему белая горячка? Потому что она не сопровождается покраснением, температурой. Это очень старый термин еще с 19 века идет, потому что было понятие красной горячки, как раз инфекционного заболевания.
Теперь посмотрим на большую дозу
Что получается при большой дозе? Здесь, уже реально идет отравление, и отравление это связано с тем, что этанол, когда перерабатывается у нас в организме превращается сначала в ацельтадегид (очень не полезную, ядовитую молекулу), а потом уже ацельтадегид превращается в уксусную кислоту – это попроще. И вот в тот момент, когда возникает ацельтадегид тут то все и травится, и травится бедная печень, почки и мозг тоже конечно травится, и в этот момент мозгу все хуже и хуже, идет уже ухудшение всех систем, уже не говорится о том, что на определенный вид синапсов влияет, уже нейронам плохо на мембранном уровне, начинаются двигательные, вегетативные, сенсорные нарушения, отравления и в конце концов тяжелый и нездоровый сон. Таким образом ваша конкретная (личная) реакция на алкоголь, она определяется балансом ГАМК системы, дофаминовой системы, а еще тем, насколько хорошо и стандартно ваш организм переваривает алкоголь, потому что вот эта цепочка превращений алкоголя в ацельтадегид и дальше в уксусную кислоту, она естественно связана с двумя ферментами. Один называется – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ), а второй ацетальдегид-дегидрогеназа (АцДГ). Вот АДГ превращает алкоголь в ацельтадегид, а второй фермент дальше в остаток уксусной кислоты, то есть делает его более безобидным.
И давайте посмотрим на наиболее типичные варианты, скажем, у вас прекрасно работают оба фермента, вы выпили алкоголь и он тут же перешел в ацетальдегид, в уксусную кислоту и в углекислый газ и воду и собственно все, это называется перевод продукта, то есть такой человек может на спор выпить бутылку водки и ему ничего не будет, и он не страдает никаким похмельем, и как бы все на него смотрят с удивлением, а он может на спор делать удивительные вещи, это редко и обычно с возрастом проходит.
Самый типичный вариант, у вас неплохо работает АДГ (1 фермент) и немножко похуже АцДГ(2 фермент), вы пьете и постепенно накапливается ацетальдегид и начинается отравление и в какой-то момент, то что мы называем похмелье вот оно уже захватывает ваш организм и тут что называется нужно меру знать. Если ацетальдегид-дегидрогеназа (2 фермент) работает очень плохо, то тут человек отравляется прямо сразу, то есть, есть такие люди которые выпивают 50 граммов шампанского и уже голова болит, да как болит! Это вот люди, которые никогда не станут алкоголиками, скорее станут убежденными трезвенниками, вот у них такой ферментный расклад.
И наконец, плохая работа 1 фермента приводит к тому, что даже небольшая доза алкоголя вызывает большие изменения в мозге и в частности мощное выделение дофамина, а ацетальдегида почти не образуется, ну просто доза то маленькая, и казалось бы такой очень приятный вариант, то есть последствий нет, а эффект алкоголя сильный. На самом деле этот вариант больше всего предрасположен к алкоголизму, то есть люди у которых даже небольшие дозы алкоголя вызывают сильные психотропные изменения, вот они сразу в группу риска попадают.
Если мы искусственно заблокируем АцДГ (2 фермент) с помощью, например, тетурама мы можем создать вещество которое предохраняет от потребления алкоголя, ну правда на фоне жуткого риска отравления. И наверно знаете, что есть такой вариант, называется «торпедирование» когда людям вшивают этот самый тетурам и действительно даже небольшая доза алкоголя приводит к тому что в пору вызывать скорую помощь и вот на фоне этого страха алкоголики могут воздерживаться от питья. Почему здесь нарисовано колесо? Потому что тетурам случайно обнаружили, это вещество возникает при вулканизации резины, и в одном немецком заводе, когда делали эту вулканизацию, вдруг работники начали жаловаться, что они не могут пива выпить после работы, потому что их тошнит. Вот так и открыли тетурам.
Итак, в ходе развития алкоголизма быстрее всего страдает дофаминовая система, и формирование привыкания и зависимости прежде всего на уровне дофамина происходит, а потом присоединяется ГАМК система, и у таких серьезных алкоголиках обе системы сбиты, то есть у них сосуществует зависимость по дофаминовому типу, и по ГАМК типу. Ну и кроме того, соответственно, идет постоянное отравление организма ацетальдегидом что приводит к тотальной гибели нервных клеток, и надо сказать что мозг алкоголика выглядит еще хуже чем его печень – это называется синдром ссохшегося грецкого ореха, то есть реально гибнет огромное количество нервных клеток. Признаки алкоголизма достаточно известны: ежедневный прием алкоголя, увеличение доз, измененные состояния во время применения, запои и т.д.
К сожалению, все это является огромнейшей проблемой в нашей стране, проблемой которая связана как с социумом, так и конечно, с генетическими предпосылками. И как большинство видов наркомании, алкоголизм примерно на 50% обусловлен генами, ну а 50 теми событиями которые случаются с организмом в связи с некими событиями во внешней среде. И если плохой расклад балансов этих ферментов, скажем мало активная АДГ, а если еще врожденно снижена активность дофаминовых синапсов, вот тогда алкоголь оказывается очень привлекательным. И кстати, вот этот пункт «врожденная сниженность дофаминовых синапсов» он вообще провоцирует любую наркоманию, любую зависимость, потому что человек начинает искать источник положительных эмоций, ну в введении психотропных препаратов. И в частности, если брать другой разрешенный наркотик, никотин, получится примерно тоже самое, примерно 50%, та же самая связь с дофаминовыми рецепторами, но только здесь еще состояние цитохромов, то есть молекул которые в митохондриях отвечают за распад никотина.
Здесь данные на 2011 год, где Россия занимает 4 место по потреблению алкоголя в мире, пропуская вперед лидеров как Молдавия, Чехия, Венгрия. Сейчас мы опустились ниже 10 литров алкоголя на человека и это конечно очень здорово, то есть мы уже во второй десятке снизу, и это классно. Но тем не менее мы все равно впереди, а еще важно то, что Россия относится к водочному поясу, то есть если смотреть как потребляется алкоголь, то оказывается, в частности для здоровья людей, важно в какой форме, и как бы все страны мира в которых активное потребление алкоголя, они делятся на пивной пояс, винный пояс и водочный пояс.
Вот мы к сожалению в водочном поясе, который вызывает наибольшие повреждения в организме человека, и здесь вы можете увидеть динамику потребления уже в более длительных интервалах времени. То есть мы не всегда были такой пьющей нацией, были и более светлые периоды, но сейчас конечно даже если 9-10 литров на человека, это все равно гигантская цифра. 10 литров алкоголя на человека считая женщин и детей в год. Это конечно вызывает ухудшение состояние здоровья, повышенную смертность, и все такое, и конечно особенно вредно быть российским мужчиной. Вот статистика по продолжительности жизни, мы никак не выйдем из 2 сотни в первую, и средняя продолжительность жизни женщин ну хорошая, она уже приближается к 80 годам, но мужчины в России живут на 12 лет меньше. Вообще мужчины живут меньше – это во всем мире так. Даже в самых замечательных странах разница составляет 4-6 лет, это связано с особенностями Х и Y хромосомами, она так сказать ослабляет мужской организм, поэтому истинно слабым полом конечно мужской является. Но быть российским мужчиной особенно вредно, и вот эти 12 лет это вопиющая штука, и во многом связана и с курением и с алкоголизацией.
Вот динамика потребления начиная с 1860 года, когда-то было потребление 4, 2 литра, потом Николай II предпринял очень мощную антиалкогольную компанию, посмотрите, потребление упало в преддверие первой мировой войны почти до нуля, и вот тогда борьба с пьянством шла очень мощно, и некоторое время все это держалось. Но затем в 60-е годы государство решило что выгодно получать деньги продавая алкоголь, и соответственно с 60-го до 80-го года все это выросло катастрофически, а потом был Горбачевская попытка ограничить потребление алкоголя, и посмотрите, буквально за пару лет потребление упало в 3 раз, а потом опять пошло вверх, это уже лихие 90-е.
Вот (сверху картинка) такая более близкая статистика, соответственно в 2005 году потребление было с учетом нелегального алкоголя около 18 литров на душу населения, а сейчас за 8-10 лет снизилось это до 9-10 литров, хотя все рано это очень много, но тем не менее это прогресс.
А вот международные данные, в общем они не плохо совпадают. Россия, веден этот пик и снижение, в Штатах, например, потребление не снижается, в Германии и Британии и падает , а в Китае уверенно идет вверх, то есть все очень по разному. Это все колоссально серьезная проблема, потому что алкоголиков в нашей стране очень много, то есть счет идет на 6 миллионов официально зарегистрированных алкоголиков, которые лечились хотя бы 1 раз, а сколько там не зарегистрированных? Даже не хочется думать об этом. В любом случае это крайне серьезно и каждый из нас свой индивидуальный выбор делает в отношении этого разрешенного наркотика, но надо понимать что это все равно наркотик, и если вы цените собственный мозг, то к подобному роду веществ нужно относится колоссально внимательно и очень осторожно. А если вы все таки принимаете алкоголь, то знать способы которые позволяют снять его эффекты, и ослабить даже умеренный похмельный синдром. Например, пить анальгин не утром, а вечером, до того как ваша голова заболит, а еще не забывайте о витаминах, активированном угле, глицине, ну и просто минералки, потому что алкоголь очень сильно обезвоживает организм. И опять же важно понимать что вы конкретно пьете потому что как правило в алкогольных напитках содержаться дополнительные вещества которые вашу индивидуальную реакцию могут усилить, и например вино как известно в качестве консерванта содержит софиты, иначе бы оно просто портилось. А в пиве очень много продуктов распада белков, типа гистамина и тирамина, и т.д.
А конечно вообще это все сложно и непросто, и мы когда смотрим на разные социумы, мы видим что государство как правило все таки продают своим гражданам разрешенные наркотики, будь то никотин, алкоголь или еще что-то, и тут наверно надо социологов или психологов спросить, или экономистов, почему так происходит? То есть просто пополнение государственного бюджета за счет акцизов видимо это еще не все, потому что видимо продажа разрешенных наркотиков позволяет еще удерживать население под контролем и все такое прочее, а что касается выгоды, то она на самом деле как-то не очень просто считается. То есть с одной стороны государство получает доходы от акцизов, но с другой стороны ухудшение здоровья населения настолько велико, и последующие затраты на лечение алкоголиков, а также на лечение детей алкоголиков они колоссальны, и перекрывают все эти акцизы. А с третьей стороны, если так посмотреть, то может быть не всем государствам нужны долго живущие граждане, то есть в принципе с точки зрения такой банальной экономии – идеальный гражданин это тот который жил всю жизнь, платил налоги и умер в день выхода на пенсию. Может алкоголизация населения к этому имеет отношение? Ну в общем все это сложно, не просто и касается каждого из нас, помимо алкоголя подобным же действием мембраны характеризуется целый ряд других препаратов, эфир, ацетон, веселящий газ, то что к сожалению используется и доступно даже подросткам, и используется как токсикомания и это очень и очень травматичные варианты воздействия на мозг.
https://vk.com/foravsem1 Расписал и сэкономил время для вас 😊
1 лекция – 4 часа экономии 😊
12 лекций – 48 часов экономии 😊