Вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля
1. Классификация персонала: взаимосвязь с организационной структурой.
2. Классификация регламентов.
3. Комплекс регламентов, регулирующих работу персонала: правила внутреннего трудового распорядка, положения о подразделениях, должностные инструкции, трудовые договоры.
4. Сущность и содержание научной организации труда.
5. Процесс организации труда: проектирование рабочего места (трудовых процессов), создание благоприятных условий труда.
6. Организация рабочего места. Рабочая зона.
7. Классификация труда по предмету и содержанию..
8. Виды рабочих мест.
9. Средняя и предельная производительность труда.
10. Факторы влияния на производительность труда.
11. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников.
12. Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала.
13. Задачи оценки персонала.
14. Оценка персонала на основе выявления соответствия текущего профессионального уровня и трудового потенциала сотрудников задачам развития предприятия.
15. Методы оценки результативности труда.
16. Аттестация персонала: сущность, цели и задачи.
Комплект разноуровневых задач и заданий
1) Раскройте содержание тейлористской концепции научной организации труда.
2) Охарактеризуйте виды труда, заполнив таблицу.
Вид труда | Характеристика |
Физический | |
Умственный | |
Творческий | |
Регламентированный | |
Производительный | |
Непроизводительный | |
Простой | |
Сложный | |
Квалифицированный | |
Ручной | |
Автоматизированный | |
Управленческий | |
Научно-технический | |
Производственный | |
Предпринимательский |
|
3) Охарактеризуйте законодательное обоснование режимов труда и отдыха работника.
4) Рабочие-сдельщики отработали 850000 чел-ч., основные рабочие повременщики – 25000 чел.-ч. Время по нарядам рабочих-сдельщиков – 985 500 нормо-ч, время по нарядам на работы, не предусмотренные технологией, и исправление брака – 8500 нормо-ч, планируемая экономия от внедрения комплекса мероприятий – 55 000 чел.-ч. Запланирован рост объема производства на 15%, а также снижение объема кооперированных поставок с 20 до 5%. Фонд рабочего времени (ФРВ) реальный одного рабочего в плановом периоде – 18590 ч., в базисном – 1825 ч. \удельный вес основных рабочих планируется повысить с 52 до 55% при неизменной их численности. Определить рост производительности труда в результате снижения технологической трудоемкости.
1) Какие, на ваш взгляд, факторы в наибольшей степени влияют на производительность труда? Ответьте на вопросы, заполнив таблицу.
Название фактора | Оценка фактора (14 – высший балл) |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
2) Представим, что работник занимается двумя видами трудовой деятельности: А и Б. В качестве условной единицы рабочего времени рассмотрим один час и представим, что работник самостоятельно планирует свое время внутри производственного цикла (занят по принципу гибкого режима рабочего времени). Данные о производительности его труда представлены в таблицы.
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность А)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,4 | |
1,5 |
Взаимосвязь выработки труда и часов рабочего времени (деятельность Б)
Рабочее время (часов) | Средняя производительность |
1,3 | |
1,6 | |
1,55 | |
1,48 | |
1,7 |
Обоснуйте, по какой причине в первом случае максимальная средняя производительность наблюдается при шестичасовом рабочем дне, а во втором случае при четырехчасовом рабочем дне. Примите во внимание тот факт, что во втором случае производительность труда меняется циклически. Обоснование можете представить с экономической, психологической, физиологической и т.п. позиции.
Критерии оценки
Критерии | Оценка | Зачет |
Все задания выполнены, сделаны выводы по каждому из заданий | Отлично | Зачтено |
Задания выполнены верно, нет выводов по каждому из них | Хорошо | |
1 из 2 предложенных решены правильно, нет выводов по решенным задачам | Удовлетворительно | |
Задания не выполненные | Неудовлетворительно | Не зачтено |
|
Закрытые тесты с одним вариантом ответа
- Состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления называется:
a) Организационной структурой;
b) Функциональной структурой;
c) Социальной структурой;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
- Функциональная структура отражает:
a) Разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями;
b) Состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы;
c) Трудовой коллектив по социальным показателям;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
- Социальная структура характеризует:
a) Трудовой коллектив по социальным показателям;
b) Состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы;
c) Разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
- Принцип построения организационной структуры, описывающий соблюдение рационального числа подчиненных у каждого руководителя, называется:
a) гибкостью;
b) нормоуправляемостью;
c) специализацией;
d) нет правильных ответов.
Правильный ответ - b)
- Исходными данными для анализа социальной структуры являются:
a) Документ об образовании и документ, удостоверяющий личность работника;
b) Листки по учету кадров, результаты социологических исследований, материалы аттестационных комиссий, приказы по кадровым вопросам;
c) Должностаная инструкция, коллективный договор, трудовой договор;
d) нет правильных ответов.
Правильный ответ - b)
- Исходными данными для составления штатного расписания являются:
a) Фонд заработной платы управленческого персонала, рассчитанный по нормативам на 1 млн руб. продукции;
b) Штатное расписание организации за предыдущий год;
c) Организационная структура управления;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
- Концепция научной организации труда разработана и внедрена в производственный процесс:
a) Ф. Тейлором;
b) Г. Ганнтом;
c) А. Файолем;
d) Г. Фордом.
Правильный ответ - a)
- Процесс, заключающийся в определении трудовых функций, обязанностей работника и выявлении личностных качеств, которыми он должен обладать для выполнения соответствующих трудовых функций, называется:
a) Проектированием рабочего места;
b) Научной организацией труда;
c) Моделью рабочего места;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
9. Вид трудовой деятельности по проведению научных исследований, разработке конструкторской и технологической документации, обеспечению технического контроля, ремонта оборудования и т.п., характеризуется как:
a) научно-технический;
b) управленческий;
c) предпринимательский;
d) производственный.
Правильный ответ - a)
- Часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости работающего со сдвигом на один-два шага от условного центра рабочего места, называется:
a) Организацией рабочего места;
b) Трудовым процессом;
c) Рабочей зоной;
d) Планировкой рабочих мест.
Правильный ответ - c)
- Установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха называется:
a) Безопасностью труда;
b) Трудовой дисциплиной;
c) Охраной труда;
d) Режимом труда и отдыха.
Правильный ответ - d)
- Чередование работы и режимов на протяжении смены, недели, месяца, года с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работника при эффективном использовании оборудования называется:
a) Рациональным режимом труда и отдыха;
b) Работой в сверхурочное время;
c) Технологическим перерывом;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
- Поддержание и укрепление трудовой дисциплины осуществляется следующими методами:
a) правовыми;
b) административными;
c) психологическими;
d) все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
- Действия, необходимые непосредственно для выполнения процесса в соответствии с природой и законами, определяющими ход процесса, называются:
a) рабочей операцией;
b) операцией управления;
c) системой управления;
d) все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ – a)
- Установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу, характеризуется как:
a) Рабочее время;
b) Время работы;
c) Время перерывов;
d) Сверхурочное время.
Правильный ответ - a)
- Факторы роста производительности труда включают:
a) Материальное стимулирование;
b) Благоприятные условия труда;
c) Уровень соответствия рабочего места эргономичным требованиям;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
- Температурный режим в помещении относится к … факторам стимулирования трудовой деятельности:
a) гигиеническим;
b) мотивационным;
c) гигиеническим и мотивационным;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
- Установленная мера затрат труда для изготовления или выработки единицы продукции называется:
a) нормой труда;
b) трудоотдачей;
c) нормовыработкой;
d) производительностью.
Правильный ответ - a)
- Вспомогательное время в структуре затрат рабочего времени производственного персонала характеризуется как:
a) Время основной и вспомогательной технологической работы, в течение которого идет процесс управления продуктом труда;
b) Время на получение задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции;
c) Время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей и съем готовой продукции;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - c)
- Метод нормирования, основанный на разделении управленческой работы на очень мелкие трудовые операции и хронометраже затрат рабочего времени, характеризуется как:
a) Метод статистического нормирования;
b) Метод экспертного нормирования;
c) Метод аналитического нормирования;
d) Метод микроэлементного нормирования.
Правильный ответ - d)
- Время на обслуживание рабочего места в структуре затрат рабочего времени управленческого персонала характеризуется как:
a) Время на техническое и организационное обслуживание рабочего места;
b) Производительное время;
c) Время на отдых;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
- Производительность труда определяется:
a) Количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (выполнение определенной работы);
b) Количеством продукции, произведенной коллективом за промежуток времени, затраченного на производство продукции;
c) Количеством продукции, произведенной производственным персоналом в единицу времени;
d) Нет правильных ответов.
Правильный ответ - a)
- Критерии оценки эффективности производственного и управленческого персонала включают:
a) Темпы роста производительности труда и заработной платы;
b) Общий фонд оплаты труда;;
c) Потери рабочего времени;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - a)
- К основным недостаткам фотографии рабочего дня относятся:
e) трудоемкость;
f) необъективность полученных данных;
g) высокие временные затраты;
h) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ - d)
- Конвейер как фактор роста производительности труда был внедрен:
a) Ф. Тейлором;
b) Г. Эмерсоном;
c) С. Кови;
d) Г. Фордом.
Правильный ответ - c)
- При установлении производственных норм Ф. Тейлор ориентировался на … рабочих:
a) средних;
b) опытных;
c) начинающих;
d) высококлассных.
Правильный ответ - d)
- Предельная производительность труда может быть … средней производительности труда:
a) выше;
b) ниже;
c) равной;
d) все вышеуказанные ответы верны..
Правильный ответ - d)
28. Нормы труда – это:
a) Установленная законодательством продолжительность рабочего дня, недели;
b) Возможность регламентировать производство;
c) Величины, регламентирующие затраты и результаты труда работников;
d) Совокупность правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность.
Правильный ответ – c).