Для выполнения задания студентам предоставляются исходные данные в следующей таблице.
Таблица 5 – Исходные данные для расчетов
Показатели | 2010 г. | 2011 г. |
А | 1 | 2 |
1) Среднегодовая стоимость основных средств и текущих активов, тыс. лей | ||
2) Среднегодовая стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения, тыс. лей | ||
3) Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах, тыс. лей | ||
4) Валовая прибыль, тыс. лей | ||
5) Прибыль отчетного периода до налогообложения, тыс. лей |
Таблица 6 – Экономическая эффективность использования
Основных производственных средств
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | Отклонение в % |
а | 1 | 2 | 3 |
1) Фондоотдача, лей | |||
2) Фондоемкость, лей | |||
3) Срок окупаемости основных средств, лет | |||
4) Общая рентабельность, % |
Выводы по заданию 1 и 2
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Контрольные вопросы
Тема 2. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве (ПЗ -2 часа)
Цель работы:
Задачи работы:
1) Определение и анализ уровня использования трудовых ресурсов
2) Определение и анализ производительность труда
Оборудование и материалы:
1) Электронные портативные калькуляторы;
2) Специализированные формы по деятельности сельскохозяйственных предприятий.
|
3) Финансовый отчет.
Порядок выполнения работы
Задание 1. Определение и анализ уровня использования трудовых ресурсов
Последовательность и способ выполнения задания
Tabelul 1 – Состав и структура наемных работников по категориям
2010 г. | 2011 г. | Отклонение (+;-) | |||
Категории работников | Количество работников | Структура, % | Количество работников | Структура, % | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1) Работники занятые в с/х, в т.ч.: | |||||
a) постоянные | |||||
b) сезонные | |||||
2) Административные работники | |||||
ВСЕГО |
Задание 2. Определение и анализ производительность труда
Последовательность и способ выполнения задания
2.1. Определение производительности труда при производстве сельскохозяйственной продукции (натуральные показатели)
Для выполнения задания студентам предоставляются исходные данные в следующей таблице.
Таблица 2 – Исходные данные для расчетов
Показатели | 2010 г. | 2011 г. |
А | 1 | 2 |
1) Валовой сбор зерновых, ц | ||
2) Валовой сбор семян подсолнечника, ц | ||
3) Валовой сбор фруктов, ц | ||
4) Валовой сбор винограда, ц | - | - |
5) Количество молока, ц | ||
6) Прирост живой массы КРС, ц | ||
7) Затраты труда для производства зерновых, тыс. чел/час | ||
8) Затраты труда для производства семян подсолнечника, тыс. чел/час | 40,2 | 10,4 |
9) Затраты труда для производства фруктов, тыс. чел/час | 40,4 | |
10) Затраты труда для производства винограда, тыс. чел/час | - | - |
11) Затраты труда для производства молока, тыс. чел/час | ||
12) Затраты труда для производства прироста живой массы КРС, тыс. чел/час |
Таблица 3 – Производительность труда по натуральным показателям
|
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | Отклонение в % |
А | 1 | 2 | 3 |
1) Затраты труда на 1ц продукции, чел/час а) зерновые | |||
б) семена подсолнечника | |||
в) фрукты | |||
г) виноград | |||
д) количество молока | |||
е) прирост живой массы КРС | |||
2) Произведено продукции на 1чел/час, ц а) зерновые | |||
б) семена подсолнечника | |||
в) фрукты | |||
г) виноград | |||
д) количество молока | |||
е) прирост живой массы КРС |
2.2. Определение производительности труда при производстве сельскохозяйственной продукции (стоимостные показатели)
Для выполнения задания студентам предоставляются исходные данные в следующей таблице.
Таблица 4 – Исходные данные для расчетов
Показатели | 2010 г. | 2011 г. |
А | 1 | 2 |
1) Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах, тыс. лей | ||
а) в т.ч.: растениеводство | ||
б) животноводство | ||
2) Затраты труда для производства сельскохозяйственной продукции, тыс. чел/час | ||
а) в т.ч.: растениеводство | ||
б) животноводство | ||
3) Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве, чел. | ||
а) в т.ч.: растениеводство | ||
б) животноводство |
Таблица 5 – Производительность труда по стоимостным показателям
|
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | Отклонение в % |
А | 1 | 2 | 3 |
1) Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, рассчитанная на 1чел/час, лей | |||
а) в т.ч.: растениеводство | |||
б) животноводство | |||
2) Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, рассчитанная на 1 среднегодового работника, лей | |||
а) в т.ч.: растениеводство | |||
б) животноводство |
Выводы по заданию 1 и 2
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Контрольные вопросы
Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫИ
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
(ПЗ – 1 час)
Цель работы:
Задачи работы:
1) Определение и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Оборудование и материалы:
1) Электронные портативные калькуляторы;
2) Специализированные формы по деятельности сельскохозяйственных предприятий.
3) Финансовый отчет.
Порядок выполнения работы
Задание 1. Определение и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Последовательность и способ выполнения задания
Для выполнения задания студентам предоставляются исходные данные в следующей таблице.
Таблица 1 – Исходные данные для расчетов
Сельскохозяйственная продукция | Количество полученной продукции, ц | Производственные затраты, тыс. лей | ||
2010 г. | 2011 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
1) Зерновые – всего, в т.ч.: | ||||
а) зерновые и зернобобовые (без кукурузы) б) кукуруза на зерно | ||||
- | ||||
2) Подсолнечник | ||||
3) Соя | - | - | ||
4) Фрукты | ||||
5) Виноград | - | - | - | - |
6) Молоко КРС | ||||
7) Прирост живой массы КРС | ||||
8) Прирост живой массы свиней | - | - | - | - |
Таблица 2 – Расчет себестоимости единицы