Тема « Строение и функции больших пищеварительных желёз »




 

План:

1. Печень, её расположение, строение, функции.

2. Желчный пузырь, расположение, строение, функция.

3. Состав и свойства желчи; значение её в пищеварении; механизм образования и выделения.

4. Поджелудочная железа, вес, расположение, части, функции.

5. Состав и секреция поджелудочного сока.

 

1. Печень (hepar) - крупная пищеварительная железа, масса 1,5 кг., расположена преимущественно в правом подреберье. Поверхности: верхняя (выпуклая) - диафрагмальная, нижняя - висцеральная, имеет вдавления от прилежащих органов. Передний - острый край, задний - тупой. На нижней поверхности имеются ворота печени. Через ворота в печень входят: печёночная артерия, воротная вена, нервы; выходят: лимфатические сосуды, общий печёночный проток. Желчный пузырь расположен на висцеральной (нижней) поверхности печени. Различают две доли печени: правая-большая, левая-меньшая. Доли печени состоят из сегментов (их количество - 8, учитывается при операции на печени). Сегменты состоят из долек, которые состоят из печёночных клеток, в них образуется желчь и оттекает в жёлчные капилляры, которые расположены между клетками, и из них желчь поступает в междольковые желчные протоки, которые сливаются и образуется общий печёночный проток, выходящий из печени. В печень входят: воротная вена и печёночная артерия, которые ветвятся на сегментарные, а затем - на междольковые артерии и междольковые вены, которые делятся на капилляры, которые входят в дольку печени и впадают в центральную вену, расположенную в середине дольки. Центральные вены сливаются между собой и образуют собирательные вены, которые впадают в 2 - 3 печёночные вены, которые затем выходят из печени и впадают в нижнюю полую вену. В отличие от других органов в печень притекает и артериальная, и венозная кровь. Стенки внутридольковых капилляров образованы клетками, обладающими способностью захватывать и переваривать бактерии, остатки эритроцитов, капли жира (фагоцитоз). Особенности кровоснабжения печени связаны с её функцией.

Функции печени: вырабатывает желчь; участие в обмене углеводов, в жировом обмене, в белковом обмене; синтез белков плазмы крови (альбумины, фибриноген) и протромбин; защитная функция — в печени обезвреживаются некоторые ядовитые вещества (например t гнилостные бактерии толстой кишки из продуктов белкового распада могут образовывать ядовитые вещества — индол, скатол, фенол, которые поступают в кровь и обезвреживаются печенью). Депо гликогена, депо крови.

2. Желчный пузырь, расположение, строение t функция.

Желчный пузырь (vesica fella), имеет части: дно, тело, шейку, переходящую в пузырный проток длиной 3,5 см., он сливается с общим печёночным протоком и образуется общий желчный проток длиной 7 см., который вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием на большом сосочке (фатеров сосочек) в двенадцатиперстную кишку. У места впадения располагается сфинктер, регулирующий поступление желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Стенки желчного пузыря образуют серозная оболочка, мышечная и слизистая оболочка (складчатая). Является резервуаром для желчи, которая постоянно образуется в печени и скапливается в нём, если нет пищеварения, т.к. сфинктер сокращается и закрывает отверстие общего желчного протока. При поступлении пищи в желудок и тонкую кишку происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера, желчь изливается из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

3. Состав и свойства желчи значение её в пищеварении; механизм образования и выделения.

Желчь имеет щелочную реакцию, золотисто-жёлтый цвет. В состав желчи входит вода, желчные кислоты, желчные пигменты и др. органические и неорганические вещества. Пигмент билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, обусловливает её цвет. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придаёт окраску калу. За сутки образуется 500-1200мл. желчи.

Значение в пищеварении.

а) усиливает действие всех ферментов, особенно липазы t находящейся в кишечнике;

б) способствует превращению жира в эмульсию;

в) способствует всасыванию жирных кислот;

г) способствует перистальтике кишечника;

д) способствует отделению поджелудочного сока;

е) задерживает гнилостные процессы в кишечнике (бактерицидное действие).

Образование желчи происходит под влиянием нервных импульсов, которые идут из центральной нервной системы, а также некоторых желчегонных веществ: кислые жидкости, некоторые минеральные воды, HCI желудочного сока 9 продукты расщепления белков и т.д..

Выделение желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку регулируется рефлекторно нервной системой. Иногда в желчном пузыре и желчных протоках образуются желчные камни, которые могут вызвать приступ болей (печеночные колики), закупорить печеночный проток, проток желчного пузыря - развивается желтуха.

4. Поджелудочная железа (pancreas), вес её 70 - 80г., находится позади желудка поперечно на задней стенке полости живота, является железой внешней и внутренней секреции. Части: головка- правая утолщённая часть, прилежит к двенадцатиперстной кишке; тело - средняя часть, лежит на уровне I поясничного позвонка; хвост - направлен влево и прилежит к селезёнке.

Железистые клетки выделяют поджелудочный (панкреатический) сок, по протокам он поступает в главный выводной проток, идущий вдоль железы и впадает вместе с общим желчным протоком в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.

5.. Состав и секреция поджелудочного сока.

Бесцветная жидкость щелочной реакции. Под действием ферментов расщепление белков, жиров и углеводов идёт до конечных продуктов переваривания, пригодных к всасыванию и усвоению их клетками тела.

Ферменты: трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот;

липаза - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза - расщепляют сложные углеводы до моносахаридов.

Трипсин образуется в неактивной форме - трипсиноген, активируется ферментом энтерокиназа кишечного сока. Поджелудочный сок выделяется через 2-3 минуты после начала еды. Отделение поджелудочного сока регулируется нервной системой и гуморальным путём. Раздражение пищей рецепторов полости рта вызывает секрецию поджелудочного сока. Такое сокоотделение носит рефлекторный характер. Некоторые химические вещества, гормоны - секретин и панкреозимин (образуются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки) оказывают своё действие на поджелудочную железу не только через кровь, но и рефлекторно нервной системой. HCI желудочного сока, продукты расщепления жиров вызывают отделение поджелудочного сока. Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения.

За сутки образуется 1 литр поджелудочного сока.

 

Рис. 1. Выводные протоки печени и поджелудочной железы.

1- Общий желчный проток;

2- Пузырный проток;

3-Общий печёночный проток;

4-Главный выводной проток поджелудоч­ной железы;

5- Большой (фатеров) сосочек двенадцатиперстной кишки;

6- Добавочный проток поджелудочной железы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: