КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
По дисциплине
ОП 01.ОСНОВЫКОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Программы подготовки специалистов среднего звена
По специальности
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовой подготовки)
РАССМОТРЕНО:
На заседании цикловой комиссии
товароведно-коммерческих дисциплин
Протокол № 1 от «29» августа 2017г.
Председатель ________ Ощепкова Е.В.
Разработчик:
Кузьмина А.В., преподаватель
коммерческой деятельности, организации торговли, товароведения продовольственных товаров
Ижевск, 2017 год
Комплект контрольно-оценочных средств дисциплины разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее СПО) по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров и результатов мониторинга работодателей (руководителей предприятий отрасли) по разработке программы подготовки специалистов среднего звена.
Организация-разработчик: БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум».
Разработчик: Кузьмина Алена Викторовна, преподаватель первой категории БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум».
Рассмотрено и одобрено на заседании ЦК товароведно-коммерческих дисциплин Протокол № ______ от «______» _____________________ 2017 г.
Председатель ЦК __________________________ А.Р. Юсупова
Рекомендовано к утверждению Экспертным советом БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум»
Заключение экспертной комиссии № _____ от «_____» ____________ 2017 г
Рекомендовано к использованию Экспертным советом БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум»
Протокол № _____ от «_____» ________________ 2017 г.
Председатель Экспертного совета _______________________ Е.А. Хакимова
Общие положения.
Результатом освоения дисциплины является готовность обучающегося к выполнению аналитической работы показателей деятельности предприятий торговли.
Формой аттестации по дисциплине является экзамен.
Экзамен проводится в форме выполнения задания на базе техникума.
Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке на экзамене
1.1. В результате аттестации по дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих знаний и умений:
Таблица 1.1
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Показатели оценки результата |
Умения: | |
У1. определять виды и типы торговых организаций; | -Правильное определение особенности деятельности организационно-правовых форм субъектов коммерческой деятельности; |
У2. устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания; | - Правильная идентификация видов и типов торговой организации согласно нормативных документов; |
У3. определять основные и дополнительные услуги для магазинов различных типов; | - Правильное определение основных и дополнительных услуг для различных типов предприятий розничной торговли; |
У4. принимать товары по количеству и качеству; | -Грамотное осуществление приемки товаров по количеству и качеству; |
У5. размещать и выкладывать товары в розничной торговой сети; | - Правильно размещать и выкладывать товары в розничной торговой сети |
У6 применять нормативные документы в области коммерческой деятельности в профессиональной деятельности | - Обоснованное применение нормативных документов в профессиональной деятельности |
Знания: | |
З1. сущность и содержание коммерческой деятельности; | Знает: -термины и понятия коммерческой деятельности; - правильно и полно излагает теоретический материал Знает: - сущность коммерческой деятельности; - содержание коммерческой деятельности розничного и оптового торгового предприятия; -формы торговли, основные функции оптовой и розничной торговли; - виды субъектов и объектов коммерческой деятельности, их основные характеристики; - особенности розничной и оптовой торговли; - виды и типы торговых организаций, их идентификационные признаки; - структуру, взаимосвязь и содержание операций торгово-технологического процесса в розничных торговых предприятиях; - принципы и методы размещения розничных торговых предприятий; - основные технологические планировки магазинов; - виды услуг розничной торговли, требования к ним, показатели качества услуг розничной торговли; - составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей в розничной торговле; - элементы материально-технической базы торговли; - структуру и функции складского хозяйства торговых организаций; - назначение и виды товарных складов; - структуру, взаимосвязь и содержание операций торгово-технологического процесса товарных складов. |
З2. терминологию торгового дела; | |
З3. формы и функции торговли; | |
З4. объекты и субъекты современной торговли; | |
З5. характеристики оптовой и розничной торговли; | |
З6. классификацию торговых организаций; | |
З7. идентификационные признаки и характеристика торговых организаций различных типов и видов; | |
З8. структуру торгово-технологического процесса; | |
З9. принципы размещения розничных торговых организаций; | |
З10. устройство и основы технологических планировок магазинов; | |
З11. технологические процессы в магазинах; | |
З12. виды услуг розничной торговли и требования к ним; | |
З13. составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; | |
З14. номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения; | |
З15. материально-техническую базу коммерческой деятельности; | |
З16. структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли; | |
З17. назначение и классификацию товарных складов; | |
З18. технологию складского товародвижения. |