Трудовые ресурсы предприятия.




Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы являются наиболее ценным экономическим фактором производства любого предприятия. Без хорошо подготовленных, квалифицированных работников высокой эффективности работы добиться невозможно, даже если на предприятии самые новейшие технологии, прекрасные идеи самые благоприятные внешние условия.

Многие экономисты часто используют такие понятия как «рабочая сила», «человеческий капитал», «трудовой потенциал».

Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые можно использовать в производстве.

Понятие «человеческий капитал» рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность труда и должны стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества (здоровье, способности, образование, профессионализм, мобильность).

Трудовой потенциал - это максимальные возможности персонала по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед всеми работниками задач.

Кроме того различают такие понятия, как «кадры», «персонал», «трудовые ресурсы». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал » - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под «кадрами» понимается, как правило, основной(штатный, постоянный) квалифицированный состав работников данного предприятия.

Для обеспечения эффективности производства важное значение имеет классификация кадров.

1. В первую очередь весь персонал предприятия делится на две большие группы – промышленно-производственный персонал и персонал непроизводственной сферы.

А. К промышленно-производственному персоналу относятся работники всех структур подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал (работники основных, вспомогательных, обслуживающих, подсобных цехов, научно-исследовательских, технологических подразделений, аппарат управления, ремонтные службы и т.д.)

Б. К персоналу непроизводственной группы относятся работники таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профилем деятельности предприятия (работники торговли и общепита, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, детсадов, культурных учреждений, состоящих на балансе предприятия).

2. При рассмотрении структуры производственных кадров по функциональному признаку в соответствии с ОКПДТР (общероссийский классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов) выделяют следующие группы работников:

А. рабочие – это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и т.д.

Б. руководители – люди, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений, а также главы администраций территорий, министры, президенты, председатели, их заместители, главные специалисты, государственные инспекторы.

В. специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспекторы, агрономы, художники, экономисты, учителя и т.д.).

Г. другие служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, кассиры).

3. По функциональному признаку работники предприятия подразделяются на следующие группы:

А. ИТР – это специалисты, которые организуют и руководят производственным процессом (директора, замы, гл. инженеры, начальники производств, техники, мастера).

Б. служащие - это лица, осуществляющие финансово-расчетные, экономические снабженческие, учетные и контролирующие функции.

В. МОП – работники, предназначенные для содержания служебных помещений в чистоте, занятые обслуживанием рабочих и служащих.

Г. ученики – лица, которых обучают на предприятии в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, оплачиваемые по ставкам учеников.

Д. охрана – личный состав военизированной, вахтерской, сторожевой охраны.

4. В случае распределения рабочих по характеру выполняемых функций их разделяют на основных и вспомогательных

А. Основные рабоч ие непосредственно производят продукцию.

Б. Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием основного производственного процесса.

5. Профессионально - квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия – это род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных, теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы.

Специальность – это вид деятельности в пределах профессии. Специальность требует от работника дополнительных специальных знаний и навыков (например, к профессии «экономист» относятся специальности бухгалтера, аудитора, финансиста, аналитика, маркетолога, кадровика и т.д.)

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

6. Работники каждой профессии и конкретные специальности различаются уровнем квалификации.

Квалификация – это степень профессиональной подготовки рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работы. Это мера овладения работником определенной профессии, отражаемая в квалификационных тарифных разрядах, категориях, которые также являются показателями уровня сложности работ.

С целью большей дифференциации кадров по квалификации в настоящее время используют 18-разрядную тарифную систему.

7. По уровню механизации персонал делят на работников механического и немеханического труда.

Кмех = Чмех / Чобщ,

Кмех – коэффициент механизации – характеризует долю работников механизированного труда в их общей численности,

Чмех число работников механизированного труда,

Чобщ – общее количество работников.

8. Распределение персонала по характеру численности предполагает определение явочного и списочного состава.

А. Списочная численность рабочих предприятия – это все наемные работники, которые работают по трудовому договору хотя бы один день в отчетном периоде и выполняют работу, связанную и с основной, и с не основной деятельностью предприятия, а также собственников организации, получающих в ней зарплату. Списочная численность приводится на определенную дату и необходима при заполнении форм федеральной государственной статистики наблюдения. Внешние совместители не учитываются, а внутренние учитываются один раз.

Списочную численность фиксируют ежедневно или на определенную дату, в ней учитывают как фактически работающих, так и отсутствующих по каким-либо причинам.

Внешних совместителей в списочной численности не учитывают.

Внутренних совместителей учитывают только один раз.

Б. Явочная численность – это численность работников, фактически работавших на определенную дату и явившихся на работу (ежегодные, дополнительные отпуска, время болезни и т. д.)

Для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) используется показатель среднесписочной численности. Он необходим для определения производительности труда, средней зарплаты, оборота и текучести кадров, для отнесения организации к малым предприятиям и т.д. Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо период, включая праздничные и выходные дни.

В. Среднесписочная численность рабочих за месяц определяется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и отношение этой суммы к числу календарных дней месяца.

Среднесписочная численность рабочих за квартал/год определяется путем суммирования среднесписочной численности рабочих за все месяцы работы организации в квартале/году и отношение этой суммы к 4 кварталам/12 месяцам.

Численность рабочих определяется на основании приказов о приеме, переводе работника на другую работу и о прекращении трудовой деятельности. Явочная численность определяется на основе данных табеля учета использования рабочего времени работников. Основными формами документации по учету численности служат: приказы и распоряжения о приеме на работу, перевод на другую работу, предоставление отпуска, прекращение трудового договора, личная карточка работника, табель использования рабочего времени и т.д.

9. Относительно изменении я объема производства весь персонал предприятия делится на:

А. Условно- переменный - его численность прямо пропорционально зависит от увеличения или уменьшение объема производства;

Б. Условно- постоянный – численность таких работников не зависит напрямую от объема производства, может увеличиваться, например, предприятие расширяется.

10. По квалификационно-должностному признаку кадровый состав предприятия делится на две большие группы:

А. работники умственного труда – руководители, специалисты, работники вспомогательного труда;

Б. работники физического труда – рабочие. Данная группа ещё делится и по сложности труда (легкий труд, средней сложности, сложный труд).

Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, степень выполнения норм и т. д.

Информацию о состоянии производственных кадров используют для следующих целей:

- решения вопросов налогообложения

- отнесения организации к малым предприятиям

- выявления наибольшей эффективной структуры

- рационализации кадрового состава и т.д.

Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные качественные, количественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

· списочная и явочная численность отдельных категорий и групп работников на определенную дату

· среднесписочная численность работников за определенный период

· удельный вес работников отдельных подразделений, групп, категорий в общей численности

· темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период

· средний разряд рабочих предприятия

· удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее профессиональное образование в общей численности служащих и работников предприятия

· средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия

· текучесть кадров по приёму и увольнению работников

· фондовооруженность труда работников.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: