Эффективность использования трудовых ресурсов выражается изменением производительности труда.
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве или эффективность трудовой деятельности людей определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу производимой продукции или выполненной работы.
Существуют следующие виды производительности:
1 Индивидуальная производительность (выработка) – учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, рассчитывается, как правило, на одного рабочего в единицу времени. Часто её измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах. Определяет количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.
В = КП \ ЗРВ
В – выработка,
КП – количество продукции,
ЗРВ - затраты рабочего времени.
2 Производительность общественного труда – учитывает затраты как живого, так и прошлого, овеществлённого в оборудовании, сырье, материалах и т.д.
3 Трудоёмкость продукции (обратный показатель выработки) – это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.
В = ЗРВ / КП
Показатель выработки продукции. Выработка продукции – наиболее распространенный показатель производительности труда.
В = Q / Р В = Q | 3PB
Q – количество производимой продукции или выполненной работы,
Р - среднесписочная численность работающих,
ЗРВ - затраты рабочего времени.
Выработка показывает количество продукции, производимое в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника.
|
Выработка зависит от того, в каких единицах измеряется объём продукции, различают определение выработки в натуральных, стоимостных показателях, показателях нормирования рабочего времени.
А) При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных показателях (штуках, тоннах, литрах и т. д.) Такие показатели характерны для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных или условно- натуральных единицах (в доменных цехах при определении выработки различные виды чугуна приводятся к предельному чугуну)
Б) Стоимостный метод используется при изготовлении разнородной продукции, при расчете выработки по группе предприятий, в объединениях, отраслях, комплексах. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делится на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры. При этом методе стоимость определяется по валовой продукции, товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т.д. в зависимости от области использования данного показателя.
В) При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, которые относятся к фактическим затратам рабочего времени. В основном используется на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются и в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая), один отработанный человеко-день (дневная), на одного среднесписочного работника в год квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная).
|
2. Трудоёмкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель выработки).
Т= ЗРВ \ Q
Существуют следующие виды трудоёмкости;
· технологическая трудоёмкость – включает все затраты рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех.
· трудоёмкость обслуживания производства – включает затраты труда вспомогательного рабочих, t обсл.
· производительная трудоёмкость – затраты труда всех рабочих, как основного, так и вспомогательного, tтех +tобсл.
· трудоёмкость управления производством включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих, tупр.
· полная трудоёмкость – это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.
Tпол=tтех+tобсл+tупр.
По характеру назначения затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоёмкость.
По объекту начисления различают трудоёмкость на операцию, деталь, изделие, товар и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоёмкость заводскую, цеховую, участка, бригады, рабочего места.
Разными могут быть подходы при расчёте производительности труда и при определении затрат рабочего времени на изготовление продукции, а не только при определении стоимости продукции. Таким образом, в зависимости от принятых единиц рабочего времени, различают часовую, дневную, месячную, квартальную, годовую производительность труда.
|
1. Часовая производительность – годовой выпуск продукции делится на количество часов, отработанных в течение года всеми рабочими.
2. Дневная производительность – объём продукции за определённый период времени делится на количество дней в периоде.
Эти два показателя характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учёт рабочего времени в часах и днях ведут только для них. А для оценки эффективности работы всего ППП определяют годовую, квартальную и месячную производительности труда.
Ни один из этих методов оценки производительности труда не является общепризнанным, каждый имеет достоинства и недостатки, поэтому на предприятиях используют систему различных показателей производительности труда.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассматривать факторы роста производительности труда.
Факторы роста производительности труда – это причины, под влиянием которых меняется её уровень и динамика.
В практике планирования и учета затрат на предприятиях все факторы изменения производительности труда группируются по следующим видам:
- регионально - экономические (природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географическое (освоенность района, наличие местных строительных материалов, свободные ресурсы рабочей силы, электроэнергии, воды, рельеф, расстояние до коммуникаций);
- факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупаемых изделий и полуфабрикатов, относительно сокращения численности работающих в связи с ростом объёма производства;
- факторы ускорения НТП – внедрение следующих поколений высокоэффективной техники, использование прогрессивных технологий, внедрение гибких переналаживаемых производств;
- о рганизационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда;
- социальные факторы – сокращение объёма монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда.
Другим важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов роста производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.
Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные ещё возможности экономии затрат живого и овеществлённого труда.
Различие между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – это нереализованная возможность в каждом конкретном случае.
В российской практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
1. повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение свойств изделий: повышение качества сырья и новых материалов.
2. улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства.
3. изменение внешних, природных условий: горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд; содержания полезных веществ.
4. структурные изменения в производстве: удельных весов отдельных видов продукции; трудоёмкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
По времени использования различают текущие и перспективные результаты.
По месту выявления и использования – отраслевые, межотраслевые и внутри производственные.