Общие признаки пищевых отравлений
- короткий латентный период (как правило);
- внезапное начало;
- непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта;
- одновременное заболевание значительной группы людей, употреблявших одну и ту же пищу;
- неконтагиозность;
- быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения.
Классификация пищевых отравлений
Микробной этиологии
1.1.Токсикоинфекции
1.2. Токсикозы:
- бактериальные
- микотоксикозы
1.3. Смешанной этиологии (микст)
2.Немикробной этиологии
2.1.Отравление продуктами ядовитыми по своей природе
- животного происхождения
- растительного происхождения
2.2.Отравление продуктами, ставшими ядовитыми при определенных
условиях
- животного происхождения
- растительного происхождения
2.3.Отравление примесями химических веществ
3. Неустановленной этиологии (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинутрия)
3. Основные группы пищевых отравлений
Микробные отравления – пищевые отравления, вызванные из-за употребления в пищу продуктов, обсемененных микроорганизмами и ли содержащих продукты их жизнедеятельности; незаразны
Немикробные отравления – пищевые отравления
- продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения;
-продуктами, ядовитыми при определенных условиях (избыточное употребление горьких ядер косточковых плодов (содержится амигдалин), проросший или позеленевший картофель (содержится соланин), сырая фасоль);
-отравления примесями химических веществ (если варить варенье в оцинкованном тазу и пр.)
|
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – острое (редко хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной большим количеством микробов или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.
ПИЩЕВОЙ МИКОТОКСИКОЗ – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов.
ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.
Основные принципы профилактики пищевых отравлений
- изоляция источника возбудителя инфекции
- прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений
- предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования
- обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов
7. Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления
- постановка предварительного диагноза;
- оказание медицинской помощи;
- отбор на анализ выделений от больного (кровь, испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка);
- отбор проб подозреваемых продуктов для лабораторного исследования;
|
- запрет реализации подозреваемых продуктов и блюд;
- заполнение экстренного извещения о случае пищевого отравления, сообщение в Центр санэпиднадзора.
8. ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.
9. Патогенез заболевания при пищевой токсикоинфекции
С пищей в желудок попадают УПБ и их экзотоксины. Развивается короткий инкубационнй период.
Энтеротоксины связываются с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов. Но морфологических изменений в самих органах не происходит. Из-за влияния токсинов увеличивается скорость обр-я простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др. => Повыш-ся секреция жидкости и солей в просвет желудка и кишечника. Развивается рвота и понос.
Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток, нарушает в процессы синтеза белка. Увелич-ся проницаемость кишечной стенки для микробных токсинов и микробов. Развивается интоксикация, наруш-ся микроциркуляция. Появл-ся местные воспаления слизистой кишки.
Если при ПТИ микробы выделяют энтеротоксины, симптомы менее тяжелы. Тогда заболевания часто протекают без гипертермии и без значительных воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника. Если в продуктах питания накопились энтеротоксины и цитотоксины, заболевания протекают намного тяжелее: кратковременная, но с высокой гипертермией, воспаления слизистой ЖКТ.
Кратковременно – потому что возбудитель недолго находится в организме чел. Протеазы инактивируют несвязанные молекулы токсина.
Только если предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике (после гастрэктомии).
Из-за интоксикации и нарушения гемодинамики в остальных органах обнаруживают дистрофические изменения различной степени.
10. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.
11. Стафилококковые отравления вызывают продукты: кремы, мороженое, молочные продукты, мясные изделия, консервы