Основные правила кладки печи




 

1) В теле кирпича есть много пор, из‑за чего он активно высасывает воду из кладочного раствора. Обезвоженный же раствор теряет необходимую пластичность и в дальнейшем перекаливается в процессе эксплуатации печи. В результате уменьшается плотность швов и прочность кладки, в печи появляются щели и сквозные отверстия.

Во избежание этого, каждый кирпич следует перед укладкой погрузить на некоторое время в емкость с водой. Когда он наберет необходимое количество влаги (об этом свидетельствует прекращение бурного выделения пузырьков воздуха), можно пускать кирпич в дело.

2) В большинстве случаев кладку простейших печей ведут в половину или в четверть кирпича, причем первое предпочтительнее. Ряды и углы кладки необходимо перевязывать, то есть за счет чередования в углах ложковых и тычковых частей смещать по горизонтали кирпичи каждого последующего ряда относительно предыдущего (рис. 2, 3).

Кладочный раствор расстилается мастерком слоем в 5 мм сразу на весь ряд и выравнивается. При укладке каждого последующего в ряду кирпича на его торцевую грань также наносится раствор. Подготовленный кирпич помещают на слой раствора, прижимают к соседнему и осаживают (вдавливают рукой или пристукивают рукояткой мастерка).

Вообще, в процессе кладки топливника расстилать раствор лучше не мастерком, а рукой. При этом появляется возможность почувствовать на ощупь и удалить мелкие камушки, комки глины и прочие твердые включения, что повысит однородность раствора и качество кладки.

После укладки 4 – 5 рядов раствор, выдавленный из швов, подрезают (удаляют мастерком), а внутренние поверхности печи вдобавок к этому затирают мочальной кистью или мокрой тряпкой. Последняя операция очень важна, так как при эксплуатации печи внутренние наслоения раствора осыпаются и могут уменьшить площадь дымоходов или вовсе закупорить их. По этой же причине нельзя оштукатуривать печь изнутри.

3) Место прохода дымовой трубы через крышу должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и защищено от возможных протечек (рис. 4). Для обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли устраивается преграда, а для заделки кровельного ковра – напуск «выдра». Отверстие трубы должно быть защищено от осадков. Это довольно часто делают с помощью фигурных жестяных дымников.

 

Рис. 2. Перевязка углов в полкирпича: 1тычок, 2ложок.

 

Рис. 3. Перевязка углов в четверть кирпича: 1тычок, 2ложок.

 

Рис. 4. Проход домовой трубы через крышу: 1корыто из кровельного железа, 2песок или мятая глина, 3«выдра», 4скрутка из металла, 5кровля

 

4) Выполняя кладочные работы, необходимо постоянно контролировать правильность геометрических размеров с помощью угольника или измерением диагоналей шнуром (диагонали должны быть равны). Кроме того, следует контролировать вертикальность кладки отвесом и горизонтальность – уровнем.

5) При недостатке опыта в производстве кладочных работ стоит подстраховаться и наиболее ответственные участки сначала сложить насухо, и только убедившись в отсутствии ошибок – на раствор.

6) При облицовке топливников и каналов нельзя перевязывать вместе керамический (обыкновенный или красный кирпич) с огнеупорным. Они имеют различные коэффициенты расширения и тем самым в местах перевязки быстро разрушаются. Нельзя также применять металл внутри кладки в местах нагрева, так как от нагревания он увеличивается в размерах и разрушает кладку.

Нельзя использовать при печных работах сгораемые и трудносгораемые материалы или такие, которые могут плавиться при высоких температурах, а также деформирующиеся от нагревания материалы, которые могут разрушить печную кладку во время топки.

Все материалы для изготовления печей должны быть высокого качества, обеспечивающие длительный срок службы и хорошую работу печей.

 

Собственно кладка

 

При закладке первого ряда печи форму и размеры ее проверяют правилом, угольником, метром или шнуром, натягиваемым по углам кладки. Первый ряд прежде выкладывают насухо и только после этого на растворе, тщательно соблюдая перевязку швов. Каждый выложенный ряд обязательно проверяют по горизонтали прави?лом с уровнем, по вертикали – прави?лом с уровнем или отвесом, на прямоугольность – угольником или шнуром по диагоналям. Выявленные неточности исправляют.

Толщина швов кладки, выполняемой из обыкновенного или красного кирпича, не должна превышать 5 мм. Кладку из тугоплавкого и огнеупорного кирпича следует выполнять со швами не более 3 мм.

Внутренние поверхности печей (топливники, каналы, горнило, трубы) выполняют ровными и чистыми, без выступов, шероховатых мест.

Швы кладки перевязывают. Лучшей перевязкой считается такая, при которой кирпич своей серединой перекрывает шов (ложится на шов), удовлетворительной – когда перевязку выполняют от половины до четвертой части кирпича, неудовлетворительной – менее четвертой части. Если такая перевязка случается в одном‑двух местах, все перевязывают целым кирпичом (серединой) и получают нормальную перевязку.

Чтобы выложить стенку толщиной в один кирпич, кладку выполняют поочередно из тычковых и ложковых рядов. Тычковые ряды укладывают поперек стенки, а ложковые – вдоль. Для перевязки используют трехчетверку. При устройстве дымовых каналов внутри печи образующие их перегородки кладут свободным примыканием кирпича друг к другу.

Перевязку следует делать через два‑три ряда взамок с наружными стенками или просто выпускать кирпич на лицевую сторону печи тычковой гранью.

В нижней части печи остается свободное пространство – подпечье с отверстием с лицевой или передней части печи. Подпечье используют для хранения различного печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др.

Подпечье может перекрываться кирпичным сводом, бетонными баночками или плитами, еще устраивают деревянные основания.

Самые надежные и безопасные в пожарном отношении – железобетонные или бетонные плиты или кирпичный настил по уложенным стальным балкам. В случае, если применяют антисептированную древесину, во избежание ее сильного нагревания по деревянному настилу обязательно укладывают двух‑, трехслойную изоляцию из войлока, вымоченного в глиняном растворе и обитого сверху кровельной сталью, которую предварительно окрашивают с двух сторон. Такая изоляция предохраняет доски или пластины от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки из‑под пода. Швы между бетонными плитами или кирпичами обязательно промазывают раствором, лучше цементным. Деревянные части предварительно обрабатывают антисептиком против жуков‑древоедов.

В передней стенке печи часто устраивают холодную печурку для хранения мелкой посуды, ножей, топорика, терок и т. д. С этой же стороны на уровне пода печи, примерно на высоте 80 – 90 см от пола, устраивают шесток на одном уровне с подом – ровную площадку из кирпича, на которую лучше уложить чугунную плиту для предохранения кирпичной площадки от быстрого разрушения. Кроме того, плита облегчает передвигание по ней посуды. Над шестком оставляют отверстие прямоугольной формы – окно шестка. Его перекрывают кирпичной арочкой или двумя кусками угловой стали. С лицевой стороны кладут эту сталь, а с внутренней – полосовую для того, чтобы она меньше нагревалась. Вместо деревянных брусьев можно использовать бетонную балочку. Во всех других местах печи сталь применять не рекомендуется.

Против шестка находится основная, или главная, часть печи – варочная камера, которую также называют горнилом или топливником. Против окна шестка в передней стенке камеры располагают отверстие – чело, или устье, которое имеет прямоугольную форму или выполнено в виде свода. Чело предназначено для закладывания топлива в горнило и установки посуды с пищей.

В шестке с правой или правой и левой стороны устья имеются впадины (так называемые зольники, или очелки), которые образованы передней стенкой камеры – щечками, или скулами. Устье печи закрывают заслоном (заслонкой) с одной или двумя ручками. После топки закрывают горнило заслоном или частично прикрывают во время топки, чтобы из камеры меньше уходило тепла. В устье лучше всего вставлять рамку из стали или чугуна.

Над шестком кладут стенки для щитка или перетрубья по форме опрокинутого ящика конусообразной формы. В нем собирается дым, который оттуда направляется в трубу. Чтобы печь не дымила и дым из нее не выходил, в помещении высота пролета от шестка до перетрубья должна быть выше устья печи не более трех рядов кладки. Перетрубье (дымный ход от устья печки до самой вьюшки) должно постепенно сужаться, но не уступами, а плавно, путем стесывания кирпича. Если при соблюдении этих условий печь будет дымить, причину дымления следует искать в трубе.

Для улавливания искр перед выходом газов в дымовую трубу перед вьюшкой или задвижкой устраивают специальную стенку со скосом. В результате получается зуб, в котором собирается спадающая со стенок трубы сажа. Если вьюшка находится впереди, перед ней ставят плотно закрывающуюся дверку. Печь можно закрывать только одной задвижкой или только одной вьюшкой, но лучше всего одновременно задвижкой и вьюшкой или двумя задвижками, выше которых начинается труба. Задвижку рекомендуется ставить выше вьюшки на три‑пять рядов кладки. Вьюшечная дверка является хорошей вытяжкой или вентиляцией.

При кладке самой ответственной части печи – варочной камеры (горнило, или топливник) используют самый отборный кирпич. Стенки варочной камеры выкладывают различной толщины. Обычно толщина стенок считается нормальной в три четверти кирпича (кирпич плашмя и на ребро), но лучше в один кирпич. Переднюю стенку выполняют в полкирпича. Свод камеры устраивают с уклоном от задней стенки к устью. При кладке перекрыши печи над камерой верхняя плоскость печи должна быть ровной. По своду выполняют выравнивающую песчаную засыпку. Некоторые печники засыпку заменяют глиняным раствором с мелко наколотым кирпичным щебнем.

Укладывать кирпич пода на глиняном растворе нельзя. От нагревания он обжигается, сильно схватывается с кирпичом стенок камеры и при ремонте пода разобрать последний очень тяжело.

Щели между кирпичами пода засыпают мелким песком или золой.

Под в нижней части камеры выкладывают из самого ровного и гладкого кирпича и настилают как можно ровнее, насухо, без использования с последующей зачисткой кирпича.

Своды варочной камеры делают крутыми и пологими. При нагрузке на перекрышу печи пологие своды могут раздвигаться и разрушать стенки печи. Для предотвращения этого их стягивают толстой проволокой, полосовой, угловой или тавровой сталью с применением шайб и гаек.

Под настилку пода вначале делают засыпку, которой заполняют колодец под подом. Засыпка – это масса материала, накапливающая в себе тепло и равномерно нагревающаяся во всей своей массе под подом. Для засыпки используют крупнозернистый песок, смешанный с битым стеклом (листовым, бутылочным и т. п.), гравием или щебнем толщиной 150 – 180 мм. Мелкий гравий или щебень перемешивают с песком, а сверху насыпают слой из крупнозернистого песка толщиной 20 – 30 мм, который разравнивают перед укладкой или настилкой пода.

Под настилают с небольшим подъемом (на 30 – 50 мм) по отношению к уровню шестка для лучшего поступления воздуха к задней части камеры. Подъем ведут постепенно, и насыпанный песок разравнивают с уклоном. Уложенную засыпку уплотняют. Под устраивают двумя способами: выложив предварительно один ряд кладки стенок выше уровня пода или полностью выложив варочную камеру.

Свод любой формы следует выкладывать одновременно с обеих сторон, ряд за рядом с постепенным переходом к середине до тех пор, пока остается промежуток меньше, чем в четверть кирпича, в который с усилием закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором. Этот кирпич должен прижимать все ранее уложенные кирпичи друг к другу. Поэтому иногда его забивают поленом или киянкой (деревянным молотком). Пяты или площадки в стенах, на которые опирается свод, вытесывают из хорошего кирпича с нужным уклоном. Такой кирпич предварительно проверяют шаблоном.

Для выкладывания свода с нечетным количеством кирпичей, последний из которых будет замковым, свод следует рассчитать, то есть вычертить на бумаге в натуральную величину. Для зачистки насыпают на под мелкий песок и ровным кирпичом тщательно шлифуют под.

Боковые стенки над сводом до перекрыш образуют как бы стенки коробки, которые заполняют песком, а сверху настилают перекрышу из кирпича в один ряд. Иногда все это полностью выполняют из кирпича. Одновременно такие толстые стенки печи мало передают тепло. Лучше в этих местах с одной или обеих сторон делать печурки, т. е. углубления. Количество их зависит от длины камеры и может быть от трех до четырех. Они хорошо передают тепло в помещение и являются удобными для сушки мелких предметов и различных продуктов. Печурки следует располагать так, чтобы они перекрывались сверху не одним, а двумя‑тремя рядами кладки. Рекомендуемая ширина печурок 150 – 200 мм, высота – 210 мм (два‑три ряда кладки), перегородки между ними выполняют наполовину из кирпича. Это позволяет перекрыть печурки сверху целым кирпичом.

Самоварники, или душники, выполняют квадратными или круглыми. Иногда в них вставляют дверки. Простые душники закрывают коробочками из кровельной стали. Деревянные чурки для закрывания использовать нежелательно, так как они могут загореться. Форма коробочки зависит от формы отверстия. Лучше всего вставлять в душники рамки из кровельной стали квадратной или круглой формы. Для душника следует обязательно устраивать отдельный канал, закрываемый маленькой задвижкой. Задвижка позволяет сохранить тепло в печи и в помещении. Когда канал самоварника выводят между вьюшкой и задвижкой, то при постановке самовара достаточно открыть только задвижку (если она выше вьюшки).

 

Рис. 5. Общий вид печи: 1запечек, 2зеркало, 3печурки, 4труба, 5задвижка, 6полудверка, 7 – душник, 8окно шестка, 9подшесток, 10подпечек, 11лист притопочный, 12перекрыша, 13настил, 14голбец, 15лесенка.

 

Перекрышу печи над варочной камерой рекомендуется стягивать угловой сталью.

Стяжки ставят несколькими способами. В одном случае концы ее доходят до середины толщины перетрубья и проволочными мочками закрепляют в кладке. В другом случае концы стяжки выводят на лицевую поверхность печи на 20 – 30 мм, сверлят в них отверстия, в которые вставляют стальной пруток и закрепляют гайками. Пруток можно поставить так, чтобы он соприкасался с кирпичной кладкой или отступал от нее.

 

Наружная отделка

 

Наружная отделка печей играет важную роль в санитарном отношении. Лучшей отделкой считается облицовка изразцами и кладка печей в металлических футлярах. Кроме того, печь можно штукатурить и притирать. На отделываемые поверхности наружных стен очень тщательно выкладывают швы, расшивают, придавая им ту или иную форму.

Облицовывать печи различными плитками на всевозможных растворах не следует, так как при нагревании такая облицовка быстро отваливается.

При отделке притиранием тщательно заполняют швы раствором. Поверхность печи смачивают водой и притирают обычным красным кирпичом до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой. При притирании часть кирпича растирается, смешивается с глиняным раствором, окрашивает его в красный цвет и втирается в мельчайшие отверстия и раковины кирпича. После такой обработки печь становится более гладкой, так как на ее поверхности образуется тонкий слой раствора. Высыхая, печь приобретает желтовато‑красный оттенок. При необходимости печь окрашивают в белый цвет.

Отделка печей оштукатуриванием – один из самых распространенных способов. При правильно приготовленном растворе такая отделка служит длительное время. Лицевые поверхности печей оштукатуривают после полного высыхания кладки.

Поверхности печи тщательно очищают от пыли и глины, расчищают швы кладки, удалив глину на глубину 5 – 10 мм, чтобы в последующем в швах лучше заклинился раствор.

Печь протапливают для того, чтобы в печной кладке произошли максимальные изменения из‑за усыхания глиняного раствора, и по горячим поверхностям оштукатуривают, предварительно смочив водой.

Чтобы лучше удержать раствор на стенках печи в процессе кладки, рекомендуется в швы закладывать проволоку так, чтобы она находилась примерно в середине кладки, а концы выходили на лицевую сторону на 50 – 100 мм. Лучше всего их выпускать в виде двух концов (вилки). По стенке выполняют проволочное плетение и закрепляют выпущенными концами.

Рекомендуемая толщина слоя штукатурки – 10 мм, иногда ее доводят до 15 – 20 мм, но это хуже.

Горячую печь смачивают водой и наносят сметанообразный раствор слоем 5 – б мм, а на него более густой слой такой же толщины, выравнивают и затирают. Если в процессе высыхания штукатурка покроется трещинами, то их разрезают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают.

Для оштукатуривания печей обычно применяют глиняные или известково‑глиняные растворы, но они не всегда обеспечивают должного качества штукатурки. Лучше использовать более прочные, армированные мелким асбестом сорта.

Материалы отмеривают объемными частями. Предварительно их просеивают через частое сито и хорошо перемешивают между собой до получения однородного состава. Рекомендуются следующие растворы:

– 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 части песка, 0,1 асбеста (мелкий № 6 – 7);

– 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента, 0,1 части асбеста;

– 1 часть гипса, 2 части известкового теста, 1 часть песка, 0,2 части асбеста.

Для приготовления раствора просеивают все материалы через частое сито с отверстиями не реже 3x3 мм. Затем приготавливают сухую смесь в зависимости от состава раствора, и все тщательно перемешивают.

Готовят густое глиняное или известковое молоко, хорошо его перемешивают с сухой смесью и получают раствор. Раствор должен быть густой. По мере необходимости в него добавляют воду. Для обрызга, то есть первого слоя, раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. При использовании раствора с цементом приготовленную порцию следует использовать в течение часа. Растворы с гипсом готовят небольшими порциями так, чтобы их можно было употребить в дело за 4 – 5 минут с момента приготовления. От долгого перемешивания раствор перестает схватываться, прочность его снижается. Такие растворы лучше не применять.

Асбест, используемый для приготовления раствора, должен быть мелким для того, чтобы придать раствору повышенную прочность и армировать его. Вместо асбеста можно добавлять мелко рубленную шерсть, шлаковую или стеклянную мелко рубленную вату. Поверхность штукатурки с такими наполнителями может быть не очень чистой и ее лучше всего накрыть тонким слоем (2 – 3 см) раствора без волокнистых добавок.

На высохшей штукатурке могут появиться трещины. Их разрезают острым инструментом, хорошо смачивают водой, заполняют (замазывают) раствором и затирают.

Только после исправления трещин приступают к окрашиванию.

 

Окрашивание

 

Печи окрашивают только водными составами: известковыми или меловыми. Масляные краски использовать не рекомендуется. От нагревания олифа разлагается, пригорает, выделяя неприятный запах.

Известковый состав готовят из извести‑кипелки или известкового теста. Известь‑кипелку предварительно гасят в тесто. Для приготовления 10 л раствора требуется 3 кг известкового теста, 3 кг или 1,5 кг извести‑кипелки, 100 г поваренной соли или 200 г алюминиево‑калиевых квасцов. Чтобы приглушить желтизну, известь подсинивают небольшим количеством синьки (ультрамарина). Известковое тесто разводят в 5 – б л воды, или гасят известь‑кипелку. В 0,5 л воды растворяют поваренную соль или квасцы, вливают в известковое тесто и все перемешивают. Добавляют воду до нужного объема с учетом густоты состава, а после этого берут примерно чайную ложку синьки, разводят в половине стакана воды, вливают в известь, все тщательно перемешивают и процеживают через частое сито. Приготовленным составом окрашивают печь.

Меловой состав готовят из мела, воды и столярного клея с подсиниванием. Столярный клей от высокой температуры может разрушаться. Поэтому мел, просеянный через частое сито, можно затворять на снятом молоке. Подсинивают состав по потребности (по цвету).

При подсинивании известкового или мелового состава лучше вначале влить немного синьки, состав перемешать, намазать пальцем на кусок стекла или жести и подсушить на огне. Если состав мало подсинен, добавляют синьку, много – известь или мел.

Чтобы штукатурка не тушевалась, вначале под кистью наносят состав, торцующими ударами (кистью). После его подсыхания печь окрашивают как обычно.

 

Труба

 

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5 – 6 м, считая от уровня зольниковой камеры или пода русской печи. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича. Более тонкие стенки трубы быстро нагреваются и быстро остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять. Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. Когда сечение канала трубы (дымохода) выше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Большое влияние на силу тяги, то есть на выход дымовых газов, оказывает гладкость стенок дымоходов. Чем они глаже, тем сильнее тяга. Все шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу.

При недостаточной подаче кислорода в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно‑красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который уносит с собой несгоревшие мельчайшие частицы топлива. В этом случае на стенках каналов печи и в трубе эти частицы оседают и быстро засоряют их.

Следует обратить самое серьезное внимание на утепление чердачного пространства и находящихся там труб, закрыв все отверстия. Сквозные ветры быстро все остужают и повышают конденсацию.

Насадные трубы служат продолжением печи, и кладут их на ее перекрыше. Трубы лучше всего ставить не прямо на печную кладку, а на железобетонную плиту, хорошо армированную, толщиной не менее 50 мм, чтобы обеспечить трубе более устойчивую опору. Плита позволяет поочередно разбирать стенки печи, не нарушая трубы.

Коренные трубы представляют собой отдельный стояк на обособленном, прочном фундаменте. Располагают их как можно ближе к подключаемым печам. Эти трубы применяют тогда, когда невозможно устроить стенные дымоходы или насадные трубы (например, в деревянных зданиях). Для отопительных печей толщина стенок коренной трубы считается нормальной в полкирпича. Если такая труба предназначена для печей непрерывного и продолжительного горения (например, кухонных очагов), то стенки выполняют толщиной в один кирпич. К вентиляционному каналу проводить дымоходы категорически запрещается.

Стенные дымоходы устраивают только в капитальных внутренних стенах во время их кладки. В наружных стенах их устраивают только в исключительных случаях. Такие дымоходы быстро остывают, и поэтому в местах их нахождения следует утолщать стены с помощью устройства пилястры. Так как охлаждение приводит к большой конденсации паров и ухудшению тяги, расстояние от дымоходов до наружной поверхности стен должно быть два с половиной кирпича при толщине стен в три кирпича, два кирпича – при толщине стен в два с половиной кирпича и полтора кирпича – при толщине стен в два кирпича. Не следует располагать дымоходы в местах пересечения стен или в углах. Когда стены выполняют из силикатного кирпича, шлакобетона, сырцового кирпича, самана или естественного камня, дымоходы следует выкладывать из обыкновенного красного кирпича, толщиной не менее в полкирпича. Перегородки между дымоходами выполняют такой же толщины.

Диаметр внутренних каналов труб из любого материала должен быть не менее 200 кв. см. Кирпичная труба должна иметь сечение в полкирпича. Каналы труб меньшего сечения быстро зарастают сажей и начинают дымить.

Каналы кирпичных дымовых труб устраивают строго вертикальными. Стенки их должны быть очень гладкими. Иногда каналы смещают в сторону, то есть делают наклонный участок («увод»), под углом не менее 60° к горизонту. Внизу канала обязательно устраивают мешок для сбора сажи, над ним – чистку, а выше – место для подключения печной трубы. Стенки канала должны быть ровными и гладкими (а не уступами).

Стенные дымоходы также должны быть ровными, гладкими и строго вертикальными. Лучше всего их выполнять с помощью передвижного шаблона, или «буйка» – квадратного или прямоугольного ящика длиной от 50 до 70 см. Буек устанавливают в нужном месте стены строго вертикально, укрепляют и выполняют кирпичную кладку вокруг него. В результате раствор из швов не выдавливается, а находится в одной плоскости с кладкой. По мере необходимости буек поднимают на несколько рядов и продолжают кладку. При перестановке буйка в канал его опускают не менее чем на один ряд кладки, после чего опять вертикально устанавливают. Буек сильно прихватывается раствором, с трудом вынимается, иногда расстраивает кладку. Чтобы он легче вынимался, по его сторонам укладывают тонкий и прочный картон. В этом случае вначале вынимают буек, а затем картон. С помощью буйка можно класть и трубы. Предварительно буек и картон закрепляют.

Трубы можно выкладывать на разных растворах: глиняных, известковых, известково‑цементных (сложных) или цементных. Толщина швов – до 10 мм. Если на чердаке трубы выкладывают на глиняном растворе, то выше крыши их следует устраивать на более прочном, лучше сложном или цементном, чтобы они не разрушались от атмосферных осадков (а это может привести к пожару) и не требовали систематического ремонта. Швы кладки независимо от применяемого раствора полностью заполняют.

Для противопожарной безопасности трубы оштукатуривают или облицовывают. Это дополнительно утепляет их и до минимума сводит образование конденсата.

Вместо кирпичных применяют асбестоцементные, керамические и стальные трубы. Они прочны, легки и не имеют швов. Гладкие внутренние стенки труб улучшают тягу. Устанавливают их на кирпичной кладке или железобетонной (хуже бетонной) плите, в которой устраивают специальную выемку, или муфту. Такие трубы требуют утепления.

Площадь отверстия таких труб должна соответствовать площади кирпичных труб.

Плита может быть цельной или сборной, состоящей из двух половинок. Цельная плита лучше удерживает трубу.

Форма плиты зависит от формы кирпичной трубы и может быть квадратной или прямоугольной. По краям плиты устраивают борта нужной высоты для образования распушки. Пространство между бортами и трубой заполняют кирпичной кладкой, шлаком, глиняным или цементным раствором, шлакобетоном, песком, землей и другими несгораемыми материалами. Установленную трубу прочно закрепляют на чердаке.

Выдру для такой трубы выполняют квадратной или круглой формы, монолитной или сборной, из двух половинок, которые прочно скрепляют после установки на трубе и хорошо промазывают швы цементным раствором. Под выдрой также устраивают слезник.

Чтобы выдра прочнее держалась на трубе и не опускалась вниз, под ней ставят цементную муфту или намазывают цементный раствор толстым слоем только под выдрой. Желательно трубу в этом месте под штукатурку слегка насечь или сделать рашпилем двух‑, трехмиллиметровые запилы. Так же рекомендуется подготовить место и под монолитную выдру. Верх выдры делают с наклоном, а шов между ней и трубой промазывают цементным раствором. На верх трубы лучше всего надеть колпак. Трубы эти имеют тонкие стенки, поэтому их утепляют.

Кирпичные трубы выше кровли, а также на 50 – 100 мм ниже кровли следует оштукатурить цементно‑известковым или цементным раствором.

Кирпичные и другие трубы необходимо не реже одного, лучше двух раз в году осматривать и в случае обнаружения дефектов тут же исправлять.

 

Сушка печи

 

Завершает работы просушка возведенной печи. Существуют два способа сушки.

Первый и наиболее правильный – естественный. 10 – 15 суток окна и двери в помещении, где находится печь, оставляют открытыми. Все дверцы, вьюшки и прочистные отверстия печи также необходимо открыть. По прошествии указанного времени, когда на наружных и внутренних поверхностях печи исчезнут темные сырые пятна, а на вьюшке и задвижках – следы конденсата, сушка считается законченной.

Если по каким‑либо причинам (к примеру, по погодным условиям) естественная сушка невозможна, прибегают к искусственной сушке. Для этого печь периодически протапливают, постепенно увеличивая количество топлива. Сначала это стружки, солома и лучина. Затем щепки и некрупные поленья. И, наконец, настоящие дрова. При этом следует учитывать, что на данном этапе длительность единоразовой протопки должна быть около 30 минут.

При искусственной сушке температура наружной поверхности печи не должна превышать 50 °С. После каждой протопки все печные приборы необходимо оставлять открытыми.

Залогом успеха в возведении печи являются: обязательное следование чертежам и порядовкам; соблюдение всех необходимых пропорций при приготовлении кладочного раствора; тщательная обработка кирпича; аккуратность при ведении кладки и правильная последовательность проведения работ.

 

 

ДРУГИЕ ТИПЫПЕЧЕЙ

 

Печи‑времянки

 

Нагреваются такие печи быстро и так же быстро остывают.

Изготавливают такие печи из листовой (чаще кровельной) стали, чугуна, керамики или кирпича. Печи из толстой листовой стали служат дольше, но изготавливать их труднее. Стальные печи иногда делают каркасными, применяя для каркаса угловую или любую другую сталь с облицовкой листовой сталью.

Формы печей самые разные: круглые, квадратные, прямоугольные, многогранные.

Литые печи разных форм изготавливают на чугунолитейных заводах. Чугунные печи прочнее стальных в несколько раз.

Стальные печи быстро пригорают и их приходится заменять. Срок службы стальных и чугунных печей можно увеличить с помощью футеровки, то есть облицовки их с внутренней стороны обычным или огнеупорным кирпичом на растворах или густым глиняным раствором – глинобитом, который укладывают слоем разной толщины. От нагревания глинобит постепенно обжигается и на его поверхности образуется твердая, прочная корка – керамика. Футеровка не только повышает срок службы печей, но и способствует более длительному удержанию тепла.

В зависимости от размера печи футеровка может быть разной толщины: от четверти до половины кирпича. Обычно футеруют только стенки, но иногда и низ печи.

Все металлические печи нагреваются быстро. Воздух в помещении также нагревается, а вместе с ним быстро высыхает пыль, поднимается вместе с теплым воздухом, оседает на печах и трубах, пригорает, издавая неприятный запах.

Футерованные печи нагреваются медленнее, но дольше держат тепло и пыль на них не пригорает.

Временные печи необходимо ставить на расстоянии не менее 1 м от сгораемых конструкций, на таком же расстоянии и металлические трубы. Футерованные и кирпичные печи устанавливают на расстоянии 50 см от сгораемых конструкций при толщине футеровки не менее 5 см.

Лучше всего ставить печи на кирпичное основание, по которому сверху укладывают стальной лист.

 

Камины

 

Это простейшие печи с открытой топкой в виде ниши. Они нагревают помещение исключительно тепловой энергией. Отдача тепла равняется 10 – 20 %, остальное тепло уходит в трубу.

Топливники каминов всегда делают широкими, но не глубокими, а верхнюю и боковые стенки – с развалом или расширением в сторону помещения. Такая конструкция позволяет отражать больше тепла.

Камины выполняют отдельно стоящими, встроенными в кирпичную стену, толщиной не менее чем в два кирпича, или пристроенными к ней. Они выделяют тепло исключительно во время топки и притом очень неравномерно. Лучше всего воздух нагревается против топливника и с боковых сторон, обращенных к нему, а с боков – очень слабо.

Камин состоит из топливника и дымовой трубы без дымоходов. Внутри его делают согнутый в виде колена газовый порог (перевал, выступ, козырек, зуб), который препятствует вылетанию искр из трубы, не допускает перепада воздушных потоков, приводящих к дымлению и вылетанию сажи, собирания ее и попадания дождевой или снеговой воды.

Газовый порог бывает ровным и лоткообразным. Часто на нем устанавливают противень, а против него чистку, закрываемую герметической дверкой. Ширина газового порога должна равняться ширине трубы, а его выступ быть на одной прямой с передней стенкой или даже шире на 10 – 20 мм, что дает возможность полностью задерживать спадающую сажу. Если ширина порога уже, то он не будет ее задерживать. При любых конструкциях газового порога он не должен сужать трубу, чем предупреждается дымление. Тяга дымовых газов слабая, поэтому над некоторыми каминами устраивают колпаки, или шахты, в которых предварительно собирается дым и из шахты, или колпака, постепенно выходит по трубе наружу.

Труба у неработающего камина всегда должна быть закрыта задвижкой, или бараном (поворотной задвижкой). Это предохраняет помещение от быстрого охлаждения.

Чем ровнее и глаже внутренние стенки топливника, тем больше выделяется тепла. Чтобы повысить его отдачу, заднюю и боковые стенки облицовывают листами из бронзы или нержавеющей стали. Чем чище листы, тем больше отдача тепла. Иногда листы делают съемными, периодически очищают от копоти и доводят до блеска.

Форма и размеры каминов, а также материалы для их устройства могут быть самыми разными. Для кладки применяют огнеупорный или обыкновенный кирпич с футеровкой внутри топки огнеупорным. Толщина кирпичных стенок – в полкирпича. Футеровку в металлических футлярах можно выполнять и в четверть кирпича. Камины можно класть из любых камней, кроме известняка и кремния, а также из жаростойкого бетона, керамики, металла.

Постоянные тяжелые камины устраивают на прочном фундаменте, более легкие – на прочном полу, а самые легкие иногда подвешивают к потолочным балкам. Имеются разборные камины из керамики или жаростойкого бетона.

Отделывают камины различно, но лучше всего облицовывать их в процессе кладки гладкими или узорчатыми изразцами. Облицовка всевозможными керамическими плитками непрактична, так как они быстро отваливаются. Поверхности можно оставить кирпичными, раскрасив известковыми или меловыми (клеевыми) красками или раскрасив только одни швы. Оштукатуривают теми же растворами, что и печи.

Трубу желательно делать размером 1x1,5 кирпича.

Для улучшения тяги на трубы ставят различные дефлекторы и флюгарки, которые, кроме того, защищают от попадания в трубу дождя и снега и движущихся сверху потоков воздуха.

Камины располагают посредине комнаты у стены, в углу, около печи, с устройством для них отдельных труб или подключением их к существующим печным.

Легкие и разборные камины часто используют в холодное время года, на летний период их убирают.

При устройстве любого камина надо строго соблюдать противопожарные мероприятия. Ставя легкие камины на полу, прежде всего выполняют подушку (площадку) из кирпича, уложенного в три ряда. Первый ряд кладут на пропитанный в глиняном растворе войлок,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: