Сущность и цели документа. Технический регламент (ТР) — документ, принятый органом власти и содержащий технические требования, обязательные для исполнения и применения либо непосредственно, либо путем ссылок на стандарты.
Применение ТР направлено на достижение четырех групп целей, представленных на рис. 1.
Рис. 1. Цели, средства, методы и задачи технического регулирования (с учетом работы)
Для реализации этих целей в ТР необходимо регламентировать положения, связанные с информацией о продукции и ее идентификацией.
В свете нормы п. 1 ст. 6 ФЗ о техническом регулировании требования, относящиеся к маркировке и этикетированию продукции, приобретают обязательный характер, поскольку маркировка выполняет информационную функцию, т.е. сообщает приобретателю сведения о безопасности, изготовителе, категории качества и пр. То же касается вопросов идентификации" (терминологии, методов и пр.), которые позволяют определить ассортиментную принадлежность товара.
Требования к содержанию технического регламента. ТР должен содержать:
— перечень и описание объектов технического регулирования;
— требования к этим объектам;
— правила и формы оценки соответствия объектов", определяемые с учетом степени риска.
В ТР могут также содержаться требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
Содержащиеся в ТР обязательные требования к продукции, процессам ЖЦП, правила и формы оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам (и правилам их нанесения) являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории РФ и могут быть изменены только путем внесения изменений в соответствующий ТР.
|
Перечисленные требования, не включенные в ТР, а регламентированные иными документами, не могут носить обязательный характер.
В ТР с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции и процессам ЖЦП. обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).
По продукции, по которой (в силу отсутствия исчерпывающих научных данных) не представляется возможным определить степень допустимого риска, ТР может содержать требования, касающиеся приобретателя, о возможном вреде и факторах, от которых он зависит.
ТР устанавливают также минимально необходимые фитосанитарные и ветеринарно-санитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест, в том числе ограничения ввоза, использования, храпения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность.
В табл. 1 на примере ТР на пищевые продукты представлена структура регламента на конкретную продукцию. Опираясь на схему на рис. 2, можно уяснить логику формирования содержания ТР на конкретную продукцию.
.
Рис. 2. Процессы, связанные с безопасностью и качеством продукции.
Таблица 1. Типовая структура технических регламентов на пищевые продукты.
№ п/п | Объекты технического регулирования | Стадии ЖЦП | Цель реализации требований |
а) обязательные требования к безопасности готовой продукции (в т.ч. к упаковке); б) требования к факторам (сырье, технология) и условиям (здание, производственные помещения, технологическое оборудование, инвентарь, воздух и водоснабжение помещения, персонал), формирующим безопасность продукции; в) требования к факторам (хранение, перевозка, реализация), к условиям (персонал), способствующим сохранению сформированной безопасное | Производство, обращение Обращение | Защита жизни и здоровья граждан | |
Обязательные требования к терминологии, идентификации и маркировке готовой продукции | Все стадии ЖЦП | Предупреждение введения в заблуждение потребителей | |
Обязанность изготовителей и организаций в сфере обращения осуществлять контроль безопасности процессов (изготовление и обращение) для своевременной корректировки факторов и условий безопасности | Производство, обращение | Защита жизни и здоровья граждан | |
Оценка соответствия готовой продукции обязательным требованиям в форме обязательного подтверждения соответствия, осуществляемого изготовителем (декларирование соответствия) и органом по сертификации (обязательная сертификация) | I производство | Информация организации торговли и потребителей о безопасности продукции, подготовленной к поступлению на рынок | |
Оценка соответствия товаров в форме государственного контроля (надзора), осуществляемая периодически | Обращение | Защита жизни и здоровья граждан |
|