Управление подразделениями




Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командира подразделения по поддержанию постоянной боевой и мобилизационной готовности подразделения, подготовке их к бою (выполнению полученной задачи) и руководству ими при выполнении задач.

Управление подразделениями должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным, обеспечивать постоянную боевую и мобилизационную готовность подразделений, эффективное использование их боевых возможностей и успешное выполнение поставленных задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.

Устойчивость управлениязаключается в знании реально сложившейся обстановки; быстром восстановлении нарушенного управления и средств связи; своевременном сборе данных обстановки, принятии целесообразного решения, докладе его старшему командиру; поддержании надежной связи с подчиненными, взаимодействующими подразделениями и старшим командиром (начальником); надежной защите пункта управления от всех видов применяемого противником оружия.

Непрерывность управления проявляется в постоянном влиянии командира на ход боя в интересах успешного выполнения поставленных задач. В целях достижения непрерывности управления необходимо умело выбирать место развертывания КНП, скрытно его располагать и своевременно перемещать.

Оперативностьуправления заключается в своевременном и быстром проведении всех мероприятий как при подготовке подразделений к выполнению поставленных задач, так и в ходе боя. В условиях современного боя борьба за выигрыш времени, своевременное реагирование на изменение обстановки становится решающим моментом управления.

Скрытность управления достигается сохранением в тайне всех проводимых мероприятий по подготовке к бою; ограничением круга лиц, посвященных в замысел предстоящего боя; скрытным размещением и перемещением КНП; соблюдением правил и порядка ведения переговоров, передачи команд (сигналов) и постановки задач по средствам радиосвязи; использованием документов скрытого управления войсками.

Управление подразделениями включает:

• обеспечение и поддержание боевой готовности подразделений;

• непрерывное добывание, сбор, обобщение, изучение и оценку сведений об обстановке;

• организацию всех видов боевой деятельности;

• обеспечение живучести средств связи;

• подготовку и проведение необходимых тактических расчетов для принятия решений;

• своевременное доведение задач до подчиненных;

• планирование боевых действий (выполнение боевых задач);

• организацию взаимодействия;

• организацию мероприятий боевого, морально-психологического, технического и тылового обеспечения боевых действий;

• организацию ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения;

• контроль за выполнением подразделениями поставленных задач;

• ведение учета личного состава, вооружения, военной техники, ракет, боеприпасов, горючего и других материальных средств;

• учет доз облучения личного состава;

• доклад вышестоящему командиру (начальнику) о ходе выполнения задач;

• изучение, обобщение и доведение боевого опыта до подчиненных подразделений.

Командиры подразделений (до роты включительно) управляют пу­тем отдачи устных боевых приказов, приказаний, а также командами и сигналами.

Командир взвода (отделения, танка) несет полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку взвода (отделения, танка), вооружения и техники к бою и успешное выполнение боевой за­дачи в установленные сроки, а также за воспитание, воинскую дисцип­лину и морально-психологическое состояние личного состава. Он все­гда должен знать, где находятся, какую задачу выполняют, в чем нуж­даются подчиненные ему подразделения (солдаты, сержанты) и каково их морально-психологическое состояние.

Командир взвода, получив боевую задачу, уясняет ее, оценивает обстановку, принимает решение, проводит рекогносцировку, отда­ет боевой приказ, организует взаимодействие, боевое обеспечение и управление, проводит подготовку личного состава, вооружения и техники к бою, затем проверяет готовность взвода к выполнению боевой задачи и в установленное время докладывает об этом командиру роты.

При уяснении полученной задачи командир взвода должен понять задачу роты и взвода, какие объекты (цели) на направлении действий взвода поражаются средствами старших командиров, задачи соседей и порядок взаимодействия с ними, а также время готовности к выполне­нию задачи.

Оценивая обстановку, командир взвода должен изучить: состав, положение и возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств; состояние, обеспеченность и возможности взвода и приданных подразделений; состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними; характер местности, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препятствия, условия наблюдения и ведения огня, кроме того, командир взвода учитывает состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и ведение боя.

Основой управления является решение командира, в котором он определяет: замысел боя (выполнение полученной задачи); задачи эле­ментам боевого порядка (подразделениям); основные вопросы взаимо­действия, всестороннего обеспечения и управления.

В боевом приказе командир взвода указывает:

• ориентиры;

• состав, положение и характер действий противника, места распо­ложения его огневых средств;

• задачу роты и взвода;

• объекты и цели, поражаемые средствами старшего командира;

• боевые задачи подразделениям;

• время готовности к выполнению задачи;

• свое место в бою и своего заместителя.

Если подчиненные подразделения не готовы к выполнению боевой задачи, командир обязан немедленно доложить об этом старшему начальнику и запросить разрешения на перенос сроков готовности.

Командир подразделения в бою управляет с командно-наблюдательного пункта (КНП), который выбирается в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее наблюдение за местностью, противником, действиями своих подразделений и соседей. КНП ничем не должен выделяться в боевом порядке, а для его расположения и перемещения необходимо умело использовать защитные и маскирующие свойства местности и местных предметов.

КНП командира взвода находится: в обороне - в глубине опорного пункта; в наступлении — в боевом порядке взвода, а при действиях в пешем порядке - за цепью взвода.

В таблице 4.1.1 указано удаление командно-наблюдательного пункта от переднего края в бою.

4.1.1

Подразделение Вид общевойскового боя
Оборона Наступление
Батальон До 2 км До 300 м
Рота До 800 м До 200 м
Взвод До 200 м До 50 м

Управление огнем

Огонь подразделений является основным средством уничтожения противника при выполнении боевых задач.

Управление огнем - это совокупность мероприятий, проводимых командиром подразделения при подготовке и в ходе ведения боевых действий в целях наиболее полного использования огневых возможностей подразделения, и средств усиления для поражения огневых средств и живой силы противника.

Организация системы огня включает:

• изучение и оценку местности;

• назначение ориентиров и кодирование местных предметов;

• наблюдение за противником;

• выбор и оборудование огневых позиций;

• постановку огневых задач подразделениям, боевым машинам, огневым средствам;

• подготовку исходных данных для стрельбы;

• установление сигналов управления огнем.

В ходе изучения и оценки местности определяются: условия для наблюдения и стрельбы; места расположения, возможного появления огневых средств противника, наиболее вероятные направления действий самолетов и вертолетов; наличие препятствий, заграждений и порядок огневого обеспечения подразделений при их преодолении; на каких направлениях, рубежах, участках какие виды испособы ведения огня целесообразно применить; дальние границы зон открытия огня и порядок ведения огня по танкам противника из танков, боевых машин пехоты, гранатометов по пехоте из стрелкового оружия.

Командир подразделения назначает единые ориентиры, а отдельным местным предметам могут даваться условные (кодированные) наименования. В качестве ориентиров выбираются хорошо видимые днем и ночью и наиболее устойчивые от разрушения предметы.

Для мотострелковых подразделений ориентиры выбираются на ру­бежах 500-600 и 800-1000 метров, а для ПТУР - на рубежах 500 и 3000 метров.

Отдельным участкам местности (формам рельефа) и местным предметам для быстроты ориентирования и скрытности управления присваиваются условные наименования, например, лес - "Темный", вы­сота - "Плоская".

Наблюдение за противником непрерывно ведется лично команди­рами подразделений, наблюдательными постами и наблюдателями. На­блюдательным постам в составе двух-трех человек назначается полоса наблюдения, наблюдателю - сектор наблюдения. Из боевых машин пе­хоты, бронетранспортеров и танков во всех случаях ведется круговое наблюдение за местностью, воздухом и сигналами командира.

Огневые позиции выбираются так, чтобы они обеспечивали: хороший обзор и возможность ведения огня в основном и дополнительном секторах обстрела; возможность стрельбы на предельную дальность и поражение противника сосредоточенным огнем; надежное укрытие от огневых средств противника; скрытые пути подхода и выхода на запасные позиции, маскировку от наблюдения противника; взаимную огневую поддержку.

Огневые позиции по своему назначению подразделяются на основ­ные, запасные и ложные.

Основные огневые позиции предназначаются для выполнения ос­новных боевых задач.

Запасные огневые позиции предназначаются для осуществления маневра в ходе боя, а также на случай невозможности выполнения по­ставленной задачи с основной позиции. Для каждого вида оружия вы­бираются одна-две запасные позиции. Переход на запасные позиции и их занятие производятся только по приказу командира подразделения.

Ложные огневые позиции создаются для введения противника в за­блуждение относительно истинного местонахождения огневых средств и для привлечения на них его огня.

В зависимости от степени укрытия от наблюдения и огня против­ника огневые позиции могут быть открытыми и закрытыми.

Открытые огневые позиции предназначаются для стрельбы прямой наводкой. Их занимают танки, боевые машины пехоты (бронетранспор­теры), противотанковые средства. С открытых огневых позиций могут вести огонь все виды артиллерии.

Закрытые огневые позиции предназначаются для стрельбы непря­мой наводкой. Такие позиции имеют впереди укрытие, исключающее возможность наблюдения противником техники и вооружения, вспышек, выстрелов и пыли, образующихся при стрельбе. С закрытых огневых позиций ведут огонь артиллерийские и минометные подразделения, а в некоторых случаях и танковые.

Постановка огневых задач подразделениям производится боевым приказом, в котором указываются: полосы огня, сектора обстрела, уча­стки сосредоточенного огня и порядок его ведения, рубежи открытия огня подразделениями, а для минометных подразделений - участки сосредоточенного огня и рубежи неподвижного заградительного огня.

Ширина полосы огня должна быть не менее фронта подразделения, а глубина - на дальности действительного огня подразделения. Полосы огня соседних подразделений должны перекрываться на дальности 500-600 м от переднего края, что обеспечивает прикрытие стыков и промежутков между подразделениями. Полоса огня назначается отделе­нию, секторы обстрела - огневым средствам (БМП, БТР, танк, ПТУР, РПГ, ПК). Величина сектора обстрела не должна превышать величину угла 03-00.

Сосредоточенный огонь предназначен для поражения наиболее важных целей. Размеры участков сосредоточенного огня определяются огневыми возможностями подразделений: для стрелкового оружия мо­тострелкового взвода участок сосредоточенного огня с плотностью 10-12 пуль на 1 метр может составлять до 100 м; для взвода на БМП уча­сток сосредоточенного огня по ширине - до 75 м, по глубине - до 50 м; для танкового взвода участок сосредоточенного огня по ширине может составлять до 120 м, по глубине - до 100 м.

Подготовка исходных данных для стрельбы включает: определение ог­невых средств привлекаемых для стрельбы прямой наводкой и с закры­тых огневых позиций. Для более точного определения дальности до ру­бежей и участков, по которым готовится огонь, расстояние до них могут быть измерены по карте или определены дальномером. Устанавливают­ся сигналы открытия (вызова), прекращения и переноса огня, сосредо­точения огня подразделения, целеуказания от танков мотострелкам, а также от мотострелков танкам.

Управление огнем включает:

• разведку наземных и воздушных целей, оценку их важности и определение очередности поражения;

• выбор вида оружия и боеприпасов, вида огня и способа его веде­ния;

• подачу команд на открытие огня и постановку огневых задач;

• наблюдение за результатами стрельбы и его корректирование;

• маневр огнем;

• контроль за расходованием боеприпасов.

Разведка наземных и воздушных целей, организованная до боя, непрерывно продолжается и в ходе боя. Чтобы уметь отыскивать цели на поле боя, необходимо изучить и знать различные демаскирующие признаки, которые делятся на три группы - зрительные, световые и зву­ковые. Обнаружив цель, командир подразделения определяет ее значе­ние, характер, местоположение и удаление. На основании этих данных о цели и, принимая во внимание обстановку и боевую задачу своего под­разделения, командир производит оценку цели и принимает решение на открытие огня. Цель обычно оценивается по степени важности и опас­ности, возможности ее поражения огнем из имеющегося оружия.

Цели на поле боя можно разделить на одиночные и групповые. По степени уязвимости цель может быть укрытой и открытой, а по своему состоянию и положению - неподвижной и движущейся, наземной и воздушной. При оценке нескольких целей для обстрела необходимо вы­бирать наиболее важную и опасную в данный момент, а из одинаково важных - ближайшую и наиболее уязвимую.

Выбор вида оружия и боеприпасов, вида и способа ведения огня для поражения цели определяется характером цели, ее местоположени­ем и удалением. Чтобы грамотно применять оружие для решения бое­вых задач, командир подразделения должен хорошо знать огневые воз­можности своих, приданных и поддерживающих огневых средств, их дальности действительного огня; применяемые боеприпасы, время под­готовки к стрельбе, боевую скорострельность, а также эффективность огня по различным целям. При выборе оружия необходимо учитывать, что с первых выстрелов цели обычно поражаются в пределах дальности прямого выстрела.

Вид огня и количество боеприпасов командир подразделения вы­бирает в зависимости от характера цели, вида оружия и боеприпасов, а также от взаимного положения оружия и цели. Вид огня при обстреле целей может меняться в зависимости от обстановки, например цель, ме­няет свое положение, дистанцию и т. д.

Подача команд на открытие огня и постановка огневых задач - один из решающих моментов управления. Общая последовательность для открытия огня из стрелкового оружия может быть следующей: кому открывать огонь ("Автоматчикам второго отделения", "Гранатомет­чику"); целеуказание ("Ориентир первый влево 30 ПТУР"); установка прицела ("Постоянный", "Пять"); установка целика или величина вы­носа точки прицеливания ("Целик влево два", "Влево две фигуры"), точ­ка прицеливания ("Под цель", "В пояс"); устанавливается длина очере­дей ("Короткими", "Длинными", "Непрерывными"), а если необходимо, то и расход боеприпасов. Затем, исходя из обстановки, командир подает исполнительную часть команды: "ОГОНЬ".

Управление огнем подразделений может осуществляться постанов­кой огневых задач. В отличие от команд на открытие огня они не со­держат исходных установок и не определяют момент открытия огня, а дают только целеуказание и задачу "подавить", "уничтожить".

Наблюдение за результатами стрельбы и его корректирование ведется стреляющими, командирами подразделений, а также всеми чле­нами экипажей (расчетов). В зависимости от результатов наблюдения корректирование может производиться по боковому направлению и по дальности. В целях улучшения условий наблюдения за результатами стрельбы и его корректирования применяются трассирующие пули и снаряды.

Маневр огнем является важнейшей составной частью управления боем. Сосредоточение огня применяют по важной или наиболее опас­ной цели для поражения ее в кратчайшие сроки. Кроме того, сосредото­чение огня применяют в тех случаях, когда цель находится на дальностях, превышающих дальности действительного огня огневых средств. Сосредоточенный огонь обычно готовится на участках местности, на пу­тях вероятного движения и скопления противника.

Распределение огня применяется для одновременного поражения нескольких целей или различных участков одной групповой цели.

Перенос огня применяется для последовательного поражения це­лей. Перенос огня может осуществляться по решению командира для сосредоточения огня всех огневых средств по наиболее важной цели.

Контроль за расходованием боеприпасовосуществляют команди­ры всех степеней. Об израсходовании половины и трех четвертей носи­мого (возимого) запаса боеприпасов докладывается командирам под­разделений. Неприкосновенный запас боеприпасов расходуется только с разрешения командира части.

...





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.021 с.