Хронометрия двигательной активности студента-спортсмена Романова К.В. за день
| Действия | Продолжительность (мин) | Количество энерготрат (ккал) |
| Сон | 500 ккал | |
| Утренняя гимнастика | 65 ккал | |
| Принятие душа | 35 ккал | |
| Завтрак | 25 ккал | |
| Одевание | 25 ккал | |
| Ходьба пешком до автобусной остановки | 40 ккал | |
| Езда в транспорте | 120 ккал | |
| Ходьба пешком до Университета | 108 ккал | |
| 1 пара | 220 ккал | |
| Перерыв | 30 ккал | |
| 2 пара | 220 ккал | |
| Перерыв | 60 ккал | |
| 3 пара | 220 ккал | |
| Ходьба пешком автобусной остановки | 108 ккал | |
| Езда в транспорте | 120 ккал | |
| Ходьба пешком до дома | 40 ккал | |
| Раздевание | 20 ккал | |
| Приготовление обеда | 40 ккал | |
| Обед | 35 ккал | |
| Просмотр телевизора | 75 ккал | |
| Ходьба до стадиона | 150 ккал | |
| Бег по стадиону | 550 ккал | |
| Отдых-ходьба | 30 ккал | |
| Разминка | 45 ккал | |
| Силовые упражнения с отягощениями | 140 ккал | |
| Отдых сидя | 10 ккал | |
| Ходьба до дома | 150 ккал | |
| Раздевание | 30 ккал | |
| Принятие душа | 35 ккал | |
| Приготовление ужина | 25 ккал | |
| Ужин | 20 ккал | |
| Домашняя работа | 122 ккал | |
| Чтение перед сном | 70 ккал |
Энерготраты на мышечную деятельность - 3483 ккал
ООм = 66,473 + 13,752 * 75 + 5,003 * 182 = 1870 ккал
СЭ = ООм + ЭМ + ООм * 0,1 = 1870 + 3483 + 1870 * 0,1 = 5535,6 ккал
Норма для студента = 1870 * 1,4 = 2618 ккал
Норма для легкоатлета = 5175 – 5850 ккал
Меню-раскладка
| Наименование продукта | Масса (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ккал | ||
| растительные | животные | ненасыщенные | насыщенные | ||||
| Завтрак | |||||||
| Чай | 1,1 | 0,2 | |||||
| Творог | |||||||
| Сгущенка | 8,5 | 7,2 | 5,6 | ||||
| Всего | 29,6 | 37,4 | 20,6 | ||||
| Обед | |||||||
| Борщ | 3,3 | 6,6 | 20,1 | ||||
| Рис | 1,2 | 147,4 | |||||
| Ветчина | 18,9 | 12,4 | |||||
| Салат | 1,4 | 13,4 | 5,8 | ||||
| Чай | 1,1 | 0,2 | |||||
| Всего | 38,7 | 33,8 | 184,3 | ||||
| Ужин | |||||||
| Вермишель | 11,8 | 1,5 | 75,2 | ||||
| Печень | 18,9 | 12,4 | |||||
| Чай | 1,1 | 0,2 | |||||
| Виноград | 0,6 | 0,2 | |||||
| Всего | 32,4 | 14,3 | 111,2 | ||||
| ОБЩЕЕ | 100,7 | 85,5 | 316,1 |
Норма по белкам = 5535,6 * 0,14 / 4,1 = 189 г
Норма по жирам = 5535,6 * 0,3 / 9,3 = 179 г
Норма по углеводам = 5535,6 * 0,56 / 4,1 = 756 г
Количество потребляемых белков = 100,7 г (в 1,87 раз ниже нормы)
Количество потребляемых жиров = 85,5 г (в 2,1 раза ниже нормы)
Количество потребляемых углеводов = 316,1 г (в 2,4 раза ниже нормы)
Суточная ценность потребляемой пищи - 2505 ккал, что в 2 раза ниже нормы необходимой для покрытия моих суточных энерготрат (5535,6 ккал), а также ниже нормы для студента (2618 ккал) и в 2 раза ниже нормы для легкоатлета (5175-5850 ккал).
Заключение: У меня в завтраке отсутствуют закуска, горячее, овощи и фрукты; В обеде отсутствует сладкое; В ужине отсутствуют хлебобулочные изделия. Отсутствуют полдник и второй ужин (нарушен режим питания студента, спортсмена).
Количество потребляемых белков составило 100,7 г, что ниже нормы необходимой для покрытия моих суточных энерготрат в белках (г), а также ниже нормы для легкоатлета (180-210 г) и выше нормы студентов (96-108 г)
Количество потребляемых жиров составило 85,5 г, что ниже нормы необходимой для покрытия моих суточных энерготрат в жирах (116 г), а также ниже нормы для легкоатлета (150-158 г) и соответствует норме студентов (84-120 г)
Количество потребляемых углеводов составило 316,1 г, что ниже нормы необходимой для покрытия моих суточных энерготрат в углеводах (475,7 г), а также в 2 раза ниже нормы для студента легкоатлета (750-900 г) и несколько ниже нормы студентов (432-476 г)
Энергетическая ценность рациона:
белки 413 ккал, жиры 795,1 ккал, углеводы 1296 ккал (Общ ЭЦ 2505 ккал)
| Наименование продукта | Минеральные вещества (мг) | |||||||||||||
| K | Ca | Mg | Na | P | Fe | I | Co | Mn | Cu | Mo | F | Zn | Se | |
| Завтрак | ||||||||||||||
| Творог | ||||||||||||||
| Сгущенка | ||||||||||||||
| Чай | ||||||||||||||
| всего | ||||||||||||||
| Обед | ||||||||||||||
| борщ | ||||||||||||||
| Ветчина | ||||||||||||||
| Картофель | ||||||||||||||
| Салат | ||||||||||||||
| Чай | ||||||||||||||
| всего | ||||||||||||||
| Ужин | ||||||||||||||
| Вермишель | ||||||||||||||
| Печень | ||||||||||||||
| Чай | ||||||||||||||
| всего | ||||||||||||||
| ОБЩЕЕ |
Суточная норма Ca = 0,8 * 5,5 = 4,4 г.
Суточная норма P = 1,2 * 5,5 = 6,6 г.
Суточная норма Mg = 0,4 * 5,5 = 2,2 г.
Суточная норма Fe = 0,015 * 5,5 = 0,0825 г.
Я получаю в день Ca в количестве 0,976 г. (в 4,2 раза ниже нормы)
Я получаю в день P в количестве 1,075 г. (в 6 раз ниже нормы)
Я получаю в день Mg в количестве 0,789 г. (в 3 раза ниже нормы)
Я получаю в день Fe в количестве 0,042 г. (в 2 раза ниже нормы)
Суточная ценность потребляемых минеральных веществ составила 9951 мг, что характерно для среднестатистических студентов, и в 2 раза ниже нормы для студентов занимающихся легкой атлетикой.
Суточное потребление минеральных веществ составило:
Калий (К) - 2767 мг, что соответствует суточной потребности студента (2-3 г) и в 2 раза ниже, чем у спортсмена-легкоатлета (4-6 г). Основные пищевые источники калия: картофель, курага, молоко, яйца, овощи, фрукты.
Кальций (Ca) – 976 мг, что в 1,5 раза ниже чем потребность у студентов (1,3-1,7 г) и в 2 раза ниже чем у спортсмена-легкоатлета (1,8-2,0 г). Основные пищевые источники кальция: молоко и молочные продукты, капуста, шпинат.
Натрий (Na) – 2161 мг, что в 3 раза ниже чем потребность у студента (6-12 г) и в несколько раз ниже, чем у спортсмена-легкоатлета (15-20 г). Основные пищевые источники натрия: поваренная соль.
Фосфор (P) – 1075 мг, что в 1,5 раза меньше чем потребность у студента (1,5-1,7 г) и в 2,5 раза меньше, чем у спортсмена-легкоатлета (2,5-3,5 г). Основные пищевые источники фосфора: яйца, рыба, мясо.
Железо (Fe) – 42 мг, что превышает потребность студента в 2 раза (15-20 мг) и соответствует потребности легкоатлета (35-40 г). Основные пищевые источники: печень, яйца, яблоки, шпинат.
Йод (I) – 216 мг, что несколько превышает потребность студента (100-150 мг) и соответствует потребности легкоатлета (200-230 мг). Основные пищевые источники: мясо, морепродукты, молоко, яйца.
Фтор (F) – 6 мг, что превышает потребность студента в 2,5 раза (1-3 мг) и соответствует потребности легкоатлета (4-6 мг). Основные пищевые источники: питьевая вода и продукты.
Медь (Cu) – 131 мг, что немного превышает потребность студента (100 мг) и соответствует потребности легкоатлета (120-170 мг). Основные пищевые источники: печень, орехи.
| Наименование продукта | Витамины (мг) | |||||||||||||
| PР | A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 | C | H | D | E | K | |
| Завтрак | ||||||||||||||
| Творог | 0,67 | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,04 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | - | 0,38 | - |
| Сгущенка | 1,2 | 0,04 | 0,06 | 0,38 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | 0,23 | - | |
| Чай | - | 0,04 | 0,9 | 0,12 | 0,4 | 0,1 | 0,01 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | - | 0,2 | - | |
| всего | 1,87 | 0,14 | 1,01 | 0,8 | 0,9 | 0,38 | 0,12 | 0,07 | 0,051 | 2,5 | 0,055 | - | 0,81 | - |
| Обед | ||||||||||||||
| Борщ | 2,8 | 0,25 | 0,4 | 0,8 | 0,32 | 0,4 | 0,5 | 0,002 | 1,2 | 0,02 | - | 0,5 | - | |
| Ветчина | - | - | 0,18 | 0,11 | 2,75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
| Картофель | 0,03 | 0,45 | 0,2 | - | 0,4 | - | - | - | 0,01 | - | - | 0,01 | - | |
| Салат | 3,7 | 1,75 | 0,03 | 0,08 | 0,65 | - | - | 0,048 | - | - | - | - | - | |
| Чай | - | 0,04 | 0,9 | 0,12 | 0,4 | 0,1 | 0,01 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | - | 0,2 | - | |
| всего | 10,5 | 2,07 | 1,26 | 0,41 | 4,12 | 0,9 | 1,01 | 0,58 | 0,057 | 15,21 | 0,07 | - | 0,71 | - |
| Ужин | ||||||||||||||
| Вермишель | - | - | 0,17 | 0,04 | 0,001 | - | - | 0,002 | - | - | - | - | 2,1 | - |
| Печень | 2,3 | 8,2 | 0,3 | 2,19 | - | - | 0,24 | - | - | - | 1,28 | - | ||
| Чай | - | 1,2 | 0,1 | 1,2 | 0,2 | 0,5 | - | - | 0,06 | 0,6 | 1,2 | - | ||
| всего | 2,3 | 9,2 | 1,67 | 2,33 | 9,2 | 0,2 | 0,5 | 0,242 | - | 0,06 | 0,6 | 4,58 | - | |
| ОБЩЕЕ | 14,7 | 11,4 | 3,94 | 3,54 | 14,22 | 1,48 | 1,63 | 0,89 | 0,11 | 35,71 | 0,18 | 0,12 | 6,1 | - |
Суточная норма витамина A = 1,5 – 2 * 5,5 = 8,25 – 11 мг.
Суточная норма витамина B1 = 0,6 * 5,5 = 3,3 мг.
Суточная норма витамина B2 = 0,7 * 5,5 = 3,85 мг.
Суточная норма витамина B6 = 0,7 * 5,5 = 3,85 мг.
Суточная норма витамина PP = 15 * 5,5 = 82,5 мг.
Суточная норма витамина C = 25 * 5,5 = 137,5 мг.