Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01)




Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения.

Гигиенические требования к питьевой воде.
Вода, используемая населением для хозяйственно - бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим
действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
2)не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;­
3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.­
Физические (органолептические) свойства воды:
- Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в30 смможно было прочесть печатный шрифт определенного размера.
- Цветность питьевой воды, получаемой из поверх­ностных и неглубоких подземных источников, как пра­вило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.
- Вкус и запах питьевой воды обусловлены нали­чием в воде органических веществ растительного про­исхождения, сообщающих воде землистый, травяни­стый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием боль­шого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсив­ность запаха уменьшается, но незначительно.Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 -- отсутствие, 1 балл -- очень слабый, 2 -- слабый, 3 -- заметный, 4 -- отчетли­вый, 5 баллов -- очень сильный. Допустима интенсив­ность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При об­наружении несвойственных природной воде цвета, вку­са и запаха необходимо выяснить их происхождение.
Мутность воды связана с присутствием в ней твердых частиц, находящихся в различной степени дисперсности в виде взвешенных веществ. Мутность воды не должна превышать 1,5 мг/дм³. Гигиенические требования к качеству питьевой воды изложены в СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора. 3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам. 4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ,наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. 2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующих в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. 3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показаниям(по СанПиН 2.1.4.1074-01)

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Числобактерии в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Числобактерии в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерии в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблии Число цист в 50 л Отсутствие

Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01)

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы  
Привкус Баллы  
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5) 1,5(2)


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: