Актуальность работы
Актуальность моей работы определена тем, что мыло – первое гигиеническое средство, с которым встречается абсолютно каждый человек. По нескольку раз в день мы пользуемся им и даже не задумываемся о его свойствах. В настоящее время, заглядывая в витрины магазинов можно заметить разнообразный выбор мыла. Не многие продукты используются столь же широко в быту, как мыло: в последнее время стало очень актуально делать его своими руками и дарить в качестве подарка.
Меня заинтересовало, из чего же состоит этот необходимый в быту предмет, какие он имеет свойства и функции, какое мыло вреднее для кожи рук, а какое полезнее? Давайте же вместе разберем все эти вопросы!
Цели и задачи данной работы
1. Ознакомится с историей мыловарения в России;
2. Изучить состав мыла;
3. Узнать, какое мыло полезнее, а какое вреднее для кожи рук и лица;
4. Узнать, где можно и как правильно применять мыло в быту.
Введение
Личная гигиена представляет собой комплекс действий, которые призваны сохранять чистоту и здоровье тела. Здоровье – неотъемлемая часть жизни каждого человека на Земле. Существует ряд необходимых правил, которые нужно соблюдать для поддержания личной гигиены в норме. Определенно, здесь никак не обойтись без мыла и его примесей.
История мыловарения в России
В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.
Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
|
Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовенства и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.
С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобретения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объёмах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.
|
На фоне Европы русский обычай помыться в бане выглядел по меньшей мере странно. Вышеупомянутый Людовик XIV даже подсылал ко двору Петра I специальных шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимался в уединении князь Меншиков, еженедельно посещавший баню. Русские послы при французском дворе жаловались в письмах, что от французов «ужасно смердит». В России не принято было сильно душиться, тогда как во Франции духами, на русский нос, злоупотребляли.
Русские унаследовали секреты изготовления мыла от Византии, а собственные мыловарни появились в XV веке. В России были целые селения, которые занимались мыловарением. Это дело называлась «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, причем использовался как животное сало, так и растительные масла.
Промышленное производство «настоящего» мыла было налажено при Петре I, однако до XIX века оно производилось только для аристократии и считалось дорогой роскошью. Простые люди в качестве очищающего средства использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.
Особенно прославилась своим мылом фабрика города Шуя в нынешней Ивановской области. И сейчас на гербе города изображен кусок мыла. В Шуе действует музей мыловарения. Мыло фабрики Лодыгина также было популярно. Его варили на коровьем и миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без запаха. Предлагалось также мыло дегтярное — с настоящим березовым дегтем.
|
Состав мыла
Молекула мыла состоит из двух частей: гидрофобная (боится воды) – содержит длинные органические радикалы и благодаря этому справляется с загрязнением, а гидрофильная часть содержит карбоксильную группу, которая отвечает за взаимодействие молекулы с водой.
Чтобы изготовить мыло производители используют основное и вспомогательное сырье. Основное сырье может быть как техническим так и пищевым. Очень часто применяются свиной и бараний жир, иногда сборные жиры.
Основное сырье мыла:
1. Натуральное жировое сырье (животное или растительное);
2. Синтетическое жировое сырье;
3. Продукты переработки жирового сырья;
4. Синтетические или натуральные жирные кислоты;
5. Сложные эфиры;
Вспомогательное сырье мыла:
1. Поверхностно-активные вещества (ПАВЫ).
ПАВЫпредставляют из себя вещества (в большей степени химического происхождения), основная цель которых это очистка от жира. Благодаря своей способности молекула ПАВ одной частью (гидрофильной) удерживает частицу воды, а другой частью (липофильной) удерживает частицу жира.
2. Консерванты.
Основная их функция это сохранение на долгое время свойств продукции, защищая от воздействия бактерий.
3. Красители.
Основная функция красителей - это создание цвета.
4. Структурообразователи.
Основная роль структурообразователей заключается в усилении моющих способностей. Они предотвращают вязкость мыла и его распад на кусочки.
5. Сольвенты.
Основная их роль - это придание нового запаха мылу, заглушая исходный.
6. Стабилизаторы (антиоксиданты).
7. Основная их роль это предотвратить окислительные процессы в мыле.
Какое мыло полезнее, а какое вреднее для кожи наших рук?
Выбор мыла для рук кажется простым и понятным – взяли на полке супермаркета первое, что понравилось внешне. Но, как оказывается, с мылом все обстоит не так однозначно.
Зачастую, современные производители идут на хитрости и добавляют в состав по-настоящему опасные компоненты. Давайте же рассмотрим их ближе, чтобы в следующий раз, прочитав состав, можно было выбрать по-настоящему полезное для кожи рук, лица и тела, мыло.
1. Формальдегиды. О его вреде и губительном влиянии на организм знают уже, наверное, все. Самое главное, что формальдегид и его производные имеют свойства накапливаться в организме, а ежедневный контакт рук с мылом только увеличивает этот риск. При этом формальдегид не вводится в состав как самостоятельно вещество, а появляется вследствие химической реакции других компонентов, например, после распада диазолидинила мочевины;
2. Диэтаноламин. В составе указан, как DEA. Опасен тем, что легко проходит через защитный слой кожи и проникает в глубокие слои. При постоянном воздействии вызывает рак печени и почек;
3. Триклозан. Антибактериальное средство, подавляющее деятельность бактерий. И все бы хорошо, но из-за своего главного свойства, триклозан вырабатывает у организма устойчивость к антибиотикам.
4. Диоксан. Производная кокосового масла. Как и масло кокоса, диоксан имеет высокий показатель камедогенности, поэтому его применение на проблемной коже лица, рук и тела приводит к ухудшению ее качества.
5. Пропиленгликоль. Считается безопасным компонентом и разрешен к использованию, но может вызывать дерматиты и раздражения.